Вопросы к Юристу

Получил квартиру в дар и продаю - какие налоги я должен платить?

Дарение недвижимости подлежит налогообложению в случае, если стороны сделки не являются членами семьи или близкими родственниками. При этом данный доход, полученный в натуральной форме, приравнивается к получению экономической выгоды.

При дарении Вы получаете экономическую выгоду в виде полученной в дар квартиры. В связи с этим доход, полученный Вами, подлежит обложению налогом на доходы физических лиц в установленном порядке по ставке 13%. При получении в дар квартиры необходимо определить стоимость, с которой уплачивается налог. Позиция налоговых органов сводится к расчету дохода на дату дарения, исходя из рыночных цен на такое же или аналогичное имущество. К числу сведений о стоимости квартиры в целях налогообложения могут быть отнесены официальные данные о кадастровой стоимости объекта, полученные из Единого государственного реестра недвижимости.

В случае, если квартира будет находиться в Вашей собственности менее минимального предельного срока владения (для дарения не близкими родственниками такой срок ограничен пятью годами, если дарение было совершено после 1 января 2016 года), то при продаже объекта недвижимости у Вас снова возникнет обязанность по исчислению и уплате налога. Соответственно, Вы снова будете определять полученный доход, уже исходя из стоимости объекта, указанной в договоре купли-продажи, при условии, что цена составит не менее 70% кадастровой стоимости.

Исходя из полученного дохода, Вы будете рассчитывать НДФЛ по ставке 13%. Доход от продажи подаренной квартиры Вы сможете уменьшить только на имущественный вычет, предусмотренный Налоговым кодексом РФ. Размер данного вычета ограничен 1 млн руб.

Таким образом, Вы заплатите налог дважды: первый раз – при получении квартиры в дар, второй раз – при продаже подаренной квартиры, если объект будет находиться в собственности менее пяти лет.

Отвечает частнопрактикующий юрист компании «Суворовъ и партнеры» Виктория Суворова (Пятигорск):

При дарении Вам квартиры неблизким родственником Вы должны подать налоговую декларацию в следующем году (до 30 апреля) и уплатить налог 13% до 15 июля следующего года. Если Вы будете продавать квартиру, не владея ей пять лет, то в следующем году Вы должны подать декларацию и уплатить налог 13% в таком же порядке, как и при дарении. При этом Вы можете воспользоваться налоговым вычетом в размере 1 млн рублей.

Отвечает адвокат, к. ю. н. Юлия Вербицкая:

Все так. В случае, если Вы, не являясь близким родственником дарителя или сотрудником консульских служб (а для них Венской конвенцией предусмотрен особый порядок), получили такой щедрый подарок, государство в лице уполномоченных налоговых органов считает, что Вы получили прибыль в натуральном выражении. По этой причине Вам необходимо заплатить налог в размере 13%, который фактически является подоходным налогом, установленным для физических лиц. Продавая данный объект в указанный Вами срок, Вы получаете прибыль уже в денежном выражении и обязаны заплатить НДФЛ 13%.

Отвечает эксперт компании Taxology Александр Чочиев:

При получении квартиры в подарок от лица, не являющегося членом Вашей семьи или близким родственником (их перечень определен Семейным кодексом), с ее стоимости необходимо уплатить налог на доходы физических лиц (НДФЛ) по ставке 13%. Базой для начисления налога, как правило, является кадастровая стоимость квартиры. Если кадастровая стоимость не определена, налог уплачивается с инвентаризационной стоимости.

В дальнейшем, если Вы решите продать подаренную Вам квартиру, Вы также должны будете заплатить НДФЛ по ставке 13%, если с момента получения квартиры в собственность прошло менее пяти лет (либо менее трех лет, если квартира приобретена Вами в собственность до 1 января 2016 года).

Сумма облагаемого дохода в общем случае определяется как цена продажи, указанная в договоре с покупателем. Однако если стоимость по договору меньше, чем кадастровая стоимость квартиры, умноженная на коэффициент 0,7, то под налогообложение попадает кадастровая стоимость, умноженная на 0,7.

Доход от продажи квартиры можно уменьшить на имущественный налоговый вычет. Этот вычет предоставляется в сумме дохода, полученного от продажи квартиры, но не более 1 млн рублей. Изложенные выше правила действуют при условии, что вы являетесь налоговым резидентом РФ.

Отвечает адвокат московской коллегии адвокатов «Межрегион» Алексей Трофимов:

Действительно, если одаряемый и даритель не являются членами семьи и (или) близкими родственниками (родственниками по прямой восходящей и нисходящей линии (родителями и детьми, дедушкой, бабушкой и внуками), то одаряемый должен будет уплатить НДФЛ в размере 13% от стоимости подаренной квартиры. Кстати, интересный вопрос: «От кадастровой или рыночной стоимости квартиры исчислять налог?» Здесь важно знать, что, несмотря на то, что фискальные органы настойчиво требуют исчислять такой налог, исходя из рыночной стоимости подаренной недвижимости, Верховный суд в своем Обзоре практики рассмотрения судами дел, связанных с применением главы 23 Налогового Кодекса РФ от 21 октября 2015 года, указал, что налогоплательщики вправе исчислять НДФЛ, исходя из кадастровой стоимости полученной в дар недвижимости. При дальнейшей продаже налогообложение будет связано с так называемым минимальным предельным сроком владения жилым помещением, по истечении которого доходы от продажи квартиры не будут облагаться налогом. При чем тут возможны варианты:

  1. если право собственности у продавца возникло до 01.01.2016 года, то таким минимальным предельным сроком будет всегда три года,
  2. если же право собственности продавца возникло после 01.01.2016, то такой срок может составлять либо три года, либо пять лет. Три года – если квартира была получена в дар от члена семьи и (или) близкого родственника, приватизирована или на основании договора ренты. Пять лет – во всех остальных случаях.

Однако стоит учесть, что и в последнем случае можно уменьшить налоговую базу (то есть налогооблагаемую стоимость квартиры) на налоговый вычет в 1 млн рублей.

Отвечает директор департамента частного обслуживания юридической компании «3В Консалтинг» Рустам Исмайлов:

Получив в дар квартиру, одаряемый должен заплатить налог в размере 13% от кадастровой стоимости квартиры. Если даритель и одаряемый являются близкими родственниками, подарок не облагается налогом. В случае дальнейшей продажи квартиры, если собственник владеет квартирой менее пяти лет (именно пяти, а не трех), он должен заплатить налог в размере 13% от прибыли, то есть с разницы между ценой покупки и ценой продажи. Но если квартира получена в дар, то необходимо будет заплатить 13% со всей полученной суммы. Стоит также помнить о том, что при продаже или покупке жилья каждый гражданин имеет право на налоговый вычет в сумме до 1 млн рублей.

Смотрите видео: Cоставляем договор дарения квартиры (January 2020).