Вопросы к Юристу

Можно ли оспорить тотал по осаго

Согласно п. 4.12 указанного акта, взыскивается действительная стоимость автомобиля на день наступления страхового случая (естественно, до аварии) за вычетом стоимости годных остатков, то есть деталей, которые могут продолжать эксплуатироваться при прочих работающих механизмах. Данная формула кажется легкой только на первый взгляд, поскольку в ней много подводных камней.

Одна из важнейших деталей в расчете полагающихся выплат по страховке – стоимость годных остатков.

Положение о единой методике определения размера расходов на восстановительный ремонт в отношении поврежденного транспортного средства, утвержденное Приказом Банка России от 19.09.2014 № 432-П, в п.

5.1 предъявляет к таким деталям рад требований, которым они должны соответствовать: Отсутствие повреждений, нарушающих целостность и товарный вид, и работоспособное состояние.

Автоюристы Москвы

Были рассмотрены самые разнообразные варианты выхода из сложившейся ситуации.

→ Страховая оформляет тотал и оценивает «остатки машины» в 200 000 рублей. → 300 000 рублей (из 500 тысяч) возвращает банку.

→ Автовладелец из своего кармана доплачивает банку 100 000 рублей.

Значит даже самая солидная страховка по КАСКО может в конкретной ситуации не сработать. И вам придется самому выбирать меньшее из зол.

Автомобиль восстановлению не подлежит.

Вся правда про тотал и абандон по договору КАСКО

В обоих случая выплата уменьшается на процент износа, указанный в правилах .Некоторые страховые компании имеют партнёрские отношения с посредниками, занимающимися реализацией аварийных автомобилей.

Такой страховщик может предложить клиенту ещё один вариант урегулирования страхового события.

А именно, автовладелец продаёт годные остатки через посредника, а страховщик выплачивает возмещение за минусом их стоимости.Если решите воспользоваться этим вариантом, стоит поинтересоваться репутацией посредника.

Иногда страховые компании сотрудничают с довольно сомнительными фирмами, потому нельзя судить о благонадёжности посредника по репутации страховщика. Какой бы вариант выплаты вы ни выбрали, речь пойдёт о крупной денежной сумме.Не стоит удивляться, если страховая компания будет настаивать на безналичном расчёте.

Выплаты по КАСКО при тотальной гибели автомобиля.

Причем за основу расчетов берется стоимость с учетом износа или рыночная цена до наступления ДТП.

Такое происшествие делает ремонт нецелесообразным, а следовательно, авто «списывается в утиль». По ОСАГО (в отношении автомобиля потерпевшего) учитывается стоимость годных остатков, и выплаты осуществляются после вычета их стоимости из рыночной цены.

В этом случае важно проследить, чтобы рыночная цена не была занижена, а стоимость годных запчастей не завышена.

По КАСКО алгоритм действия другой.

Конструктивная гибель автомобиля. Что это?

Скажем, водитель застраховал свой автомобиль стоимостью 1 миллион рублей.

Сумма ущерба была оценена в 750 000 рублей. Но авария произошла на 10 месяц страхования, поэтому из этой суммы вычитается еще 10% за износ автомобиля. Итого, выплата по КАСКО при полной гибели автомобиля составит в этом случае 675 000 рублей.

При этом у водителя остаются все годные остатки машины, которые он может продать. После оценки повреждений автомобиля и признания тотала машины по КАСКО вы передаете все годные остатки автомобиля страховщику (подписываете с ним договор абандона), а страховая компания обычно выплачивает полную сумму страхования за вычетом амортизации.

То есть, в приведенном уже выше случае, возмещение по КАСКО при полной гибели автомобиля составило бы 900 000 рублей. Какой из вариантов выгоднее — решать владельцу автомобиля, но, в любом случае, он вправе сделать этот выбор.

Страховое возмещение при полной гибели автомобиля (Тотал)

А если обратитесь для выплат по КАСКО, то покрытия может и не произойти.

ВПри оформлении полиса КАСКО обращайте внимание на то, уменьшает ли страховщик выплаты при возмещении ущерба.

Это выгодно страховым фирмам, ведь при тотале они могут снизить выплаты на величину износа (обычно 1% в месяц), даже если во всех других случаях коэффициент износа не учитывается.

Тотал по КАСКО

К примеру, при реальных затратах в 700 тыс.руб признать необходимость ремонта в пределах 300 тыс.руб.

Это будет уже не тотал.

Признать полную гибель застрахованного транспортного объекта при значительном завышении стоимости пригодных остатков (деталей). Из окончательной суммы возмещения (допустим, 1 млн.руб.) будут вычтены не 100 тыс.руб.

(реальная стоимость пригодных к использованию деталей), а значительно большее значение.

Если у клиента присутствуют сомнения относительно решения страховщика по пострадавшему автомобилю по варианту выплаты по КАСКО при тотале, следует:

  1. Самостоятельно заказать проведение независимой экспертизы по ТС. Если факт полной гибели объекта страхования не признан, есть основания для обращения в суд и истребовать разницу по страховому покрытию.

Практика выплат осаго по тотал

В учет принимаются следующие параметры:

  • Срок действия страхового соглашения.

Чаще всего действия страховых компаний направлены на обман страхователей. Избежать таких ситуаций позволят собственные расчеты стоимости годных остатков и рыночной стоимости автомобиля. Это можно осуществить как лично, так и посредством экспертизы, которую осуществляют различные фирмы и специалисты.

Кроме того, нужно обязательно спрашивать все подробности, касающихся расчетов страховщика, документы и пояснения к ним.

Возврат страховой премии тотал какие документы

При досрочном прекращении договора страхования по обстоятельствам, указанным в пункте 1 настоящей статьи, страховщик имеет право на часть страховой премии пропорционально времени, в течение которого действовало страхование.При досрочном отказе страхователя (выгодоприобретателя) от договора страхования уплаченная страховщику страховая премия не подлежит возврату, если договором не предусмотрено иное. Согласно абз.1 п.3 настоящей статьи, страхователь имеет право на часть страховой премии в случае, если договор страхования был прекращен досрочно при обстоятельствах иных, чем страховой случай (например, при досрочном погашении кредита, при котором отпадает надобность в договоре страхования).

Очень часто страховые компании ссылаются на абзац второй п.3 ст.

Полная гибель (тотал) автомобиля при осаго

А вот с датой начала срока урегулирования убытка всё обстоит несколько проще.

В некоторых случаях урегулирование убытка может быть приостановлено до момента заключения дополнительного соглашения о выплате. Нередко автовладельцы отказываются подписывать этот документ, так как их не устраивают отдельные пункты соглашения.


Разрешить подобную конфликтную ситуацию можно при помощи абандона.
Марка авто Модель авто Что такое абандон? Этот термин обозначает право автовладельца отказаться от поврежденной машины в пользу страховой компании.

Осаго: возможно тотал, как определяется?

Что такое полная или тотальная гибель транспортного средства? Многие считают, что полная гибель ТС это когда автомобиль так пострадал в ДТП, что его прост не возможно снова поставить на ход, к примеру когда кузов разорвало на 2 части, или когда кузов искорежен после кувырков по дороге, нет дело в том, что в рамках ОСАГО тотальным или погибшим признается автомобиль стоимость восстановительного ремонта которого превышает 70% от его стоимости.
К примеру автомобиль на момент ДТП оценивался в 500000 рублей, а его восстановительный ремонт обойдется страховой в 375000 рублей, что более 70% от его стоимости и в такой ситуации автомобиль признается погибшим, не подлежащим восстановлению или тотальным.
Обычно ситуация складывается следующим образом, японский подержанный праворульный автомобиль попадает в ДТП, у него есть ряд повреждений.

Страховая признала машину тотальной, что делать?

Главным образом, это свидетельство о регистрации, однако настоятельно рекомендуется приложить также технический паспорт, справку-счет и договор купли-продажи.

  • Копия паспорта с 2 по 5 страницы.
  • Копия договора страхования. В зависимости от содержания иска и ответчика, это могут быть КАСКО и ОСАГО как вместе, так и один из них.
  • Копии актов обследования автомобиля страховыми экспертами. Перед тем, как осуществить выплату, страховщик должен представить страхователю все расчеты, а также иные документы, касающиеся оценки повреждений.
  • Копии документов, подтверждающих наступление страхового случая. К ним можно отнести судебные решения, протоколы ДТП, а также любые другие официальные документы, которые дают понятие об аварии.
  • Заключение компании или специалиста, проводивших экспертизу.

Конструктивная гибель автомобиля по осаго

В этом случае Страхователю не приходится искать покупателей, проверять их порядочность и платежеспособность, организовывать осмотр автомобиля.

За все это отвечает наша компания. АСК «ИНГО Украина» предоставляет сопровождение клиента до получения денежных средств за «годные остатки».

При этом гарантируется полная конфиденциальность и законность сделки.

Клиент лишь приходит на сделку и получает стоимость «годных остатков».

Этот вариант является наиболее выгодным для обеих сторон, и помогает страхователю сэкономить время, ресурсы и деньги, а страховой компании максимально качественно выполнить взятые на себя обязательства и обеспечить выплату страхового возмещения в полном объеме, согласно условий договора страхования.

Полная гибель автомобиля и выплаты по каско и осаго

Если страховая откажет вам платить по претензии, то здесь нужно подготовить исковое заявление и подать на страховую в суд и уже в судебном порядке взыскивать со страховой разницу в выплатах, штраф в размере 50% от суммы иска и неустойку в 1% за каждый день просрочки выполнения требований в добровольном порядке. Скажу сразу, вам в таком случае обязательно потребуется грамотный автоюрист, который сможет отстоять ваши права в суде, обойти все подводные камни по данным спорам и отсудить вам все необходимые вам компенсации. Каждая ситуация индивидуальна, я рассказал лишь примерную схему как все происходит при спорах со страховой по тотальной гибели автомобиля в случае компенсации в рамках ОСАГО, у вас может быть совсем другая ситуация.
Для этого необходимо подать в страховую компанию письменное заявление. После получения такого заявления страховщик обязан выплатить возмещение, а автовладелец может рассчитывать на выплату в размере страховой суммы.

Особенность абандона заключается в том, что собственнику машины не требуется согласие страховщика на выплату.

В случае судебного разбирательства достаточно доказать факт передачи заявления менеджерам страховой компании.
Как правило, страховщики предпочитают решать вопросы по абандону через суд, потому автовладельцу лучше запастись терпением.

Как оспорить «тотал»? Довольно часто решение страховщика о признании полной гибели машины вызывает у автовладельца негодование.

Это неудивительно, особенно если после аварии машина осталась на ходу.

К тому же нередко менеджеры страховой компании специально завышают стоимость ремонта, чтобы заполучить повреждённый автомобиль.

Можно ли оспорить тотал по осаго

Подача искового заявления в суд в отношении страховой компании происходит в следующих случаях:

  1. Отказ от признания полной гибели транспортного средства.
  2. Занижение страховых выплат при признании полной гибели.
  3. Неправомерное приобретение или продажа автомобиля (его годных остатков) при признании полной гибели.
  4. Признание полной гибели при отсутствии на то оснований.

Каждый из случаев, как правило, возникает, когда страховая компания стремится снизить размер страховых выплат.

Чтобы начать разбирательство, в районный суд нужно подать следующий пакет документов:

  1. Исковое заявление. Если истец обладает юридическими знаниями, то может составить его самостоятельно, соблюдая требования, предусмотренные ст. 131 ГПК РФ. В противном случае стоит обязательно обратиться к профессиональным юристам.

Это конечно приблизительная схема расчета, есть не мало тонкостей но в целом все выгляди именно так. К примеру на момент ДТП автомобиль оценили в 450000 рублей, годных остатков было на 120000 рублей вычитаем из 450000 (рыночная стоимость авто) 120000 годных остатков и получаем 320000 рублей выплат на руки. Это лишь пример! Обратимся к пункту 18 статьи 12 «Закона об ОСАГО» где говорится, что в случае полной гибели имущества, подразумевается автомобиль, то выплаты происходят в размере рыночной стоимости авто на день ДТП за вычетом годных остатков. Полная гибель подразумевает случаи, когда ремонт ТС после ДТП не возможен или стоимость самого ремонта пострадавшего авто будет равна стоимости разбитого авто или буде превышать данную стоимость. Но на практике гибель признается когда ремонт обходится 70-80% от стоимости авто.

  • процентное соотношение к рыночной стоимости размера нанесенного ущерба для признания автомобиля тотальным,
  • вычет (или его отсутствие) износа за период действия договора страхования,
  • размер или отсутствие франшизы, оплата услуг эвакуатора,
  • возмещение затрат на получение необходимых документов, решение вопроса с годными остатками и т.п.

Страховая компания, которая страховала попавший в ДТП автомобиль, обязана, согласно договора, выплатить возмещение ущерба, возникшего в результате страхового случая.

Чтобы оценить размер ущерба, автомобиль отправляют на СТО, где специалисты составляют калькуляцию – сколько будет стоить восстановление автомобиля. И если стоимость восстановления – составляет от 60–75 процентов (в разных СК по-разному), то страховая компания может признать конструктивную гибель автомобиля.
Чего только не говорят о преимуществах страхования КАСКО. Многие вообще уверены, что взамен разбитого автомобиля всегда можно получить новый «по страховке».

Да и в случае любого ущерба вы за КАСКО – как за каменной стеной.

И всегда «в шоколаде». А спросишь, откуда такая уверенность – в ответ: «ну, со мной такого не случалось, а вот у приятеля есть знакомый…».

Подробно о действиях пострадавшей стороны при тотальной гибели автомобиля, застрахованного по КАСКО, можно прочесть здесь→ Пример выплаты по тотальной гибели (КАСКО) Меж тем, по автомобильным форумам гуляет подробный рассказ автовладельца, который пытался честно получить страховое возмещение по КАСКО у одной из имиджевых страховых компаний (СК).

Смотрите видео: Как получить БОЛЬШУЮ страховку? I Максимальная выплата! (January 2020).