Вопросы к Юристу

Возможен ли возврат алкогольной продукции в магазины, и каким способом ее вернуть?

25 августа 2019 Прикамский фестиваль малых пивоварен Craft Fair (Ижевск) 25 и 26 августа с 12:00 до 22:00 в Ижевске на территории паба «Пинта» на Молодежной, 74 пройдет третий Прикамский Фестиваль малых пивоварен, который соберет профессионалов и любителей крафтового пивоварения со всей России и зарубежья.

25 августа 2019 «Хмельнов Fest 2019» (Минск) 25 августа в Минске, в сквере возле гостиницы «Беларусь», пройдёт «Фестиваль Хмельного пенного» («Хмельнов Fest 2019»).

История «порошкового» пива в России Популярное сейчас Подпишитесь на рассылку Profibeer Подписаться Спасибо! Мы будем держать вас в курсе 18+ Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью Мы в социальных сетях: © PROFIBEER Все права защищены

Что делать с остатками алкогольной продукции, если лицензия закончилась?

Добрый день, Анастасия В соответствии с пунктом 2 статьи 20 от 22.11.1995 № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» (далее – Закон) действие лицензии на производство и оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции прекращается по истечении срока действия такой лицензии и в случае ликвидации организации или в случае принятия лицензирующим органом решения о досрочном прекращении действия такой лицензии на основании заявления организации.

«О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции»

не предусмотрен. Из этого следует, что возврат алкогольной продукции, полученной по , осуществленный по основаниям, предусмотренным законом или договором, в соответствии с взаимосвязанными положениями пункта 1 статьи 18 Федерального закона и части 4 статьи 14.17 КоАП РФ не может квалифицироваться как поставка алкогольной продукции без соответствующей лицензии и не влечет применения соответствующего административного наказания.

Таким образом, организация, осуществляющая деятельность по розничной продаже алкогольной продукции, вправе вернуть товар поставщику в соответствии с законом или договором без получения иной лицензии.

Надеюсь мот ответ был Вам полезен.

Подлежит ли возврату алкогольная продукция?

Разницу можно будет пересчитать.

  1. Вернуть 100% от стоимости бракованной алкогольной продукции взамен возврата этой самой продукции,

Информация В отличии от товаров надлежащего качества, которые можно возвратить в магазин только в первые две недели с момента покупки, товар ненадлежащего качества можно вернуть и в более поздний период, при условии, что у покупателя сохранится чек, а сам товар не будет иметь следов эксплуатации и сохранит свой товарный «вид».

Даже если покупатель потерял чек, магазин не может отказать в возврате бракованного алкоголя.

  1. Убедитесь, что купленная алкогольная продукция сохранила свой «товарный облик».

Подлежит ли возврату алкогольная продукция

Но поскольку на любой бутылке алкоголя есть этикетка, в отношении подобной продукции это правило, скорее, не действует.При этом покупатель обязан вернуть товар продавцу, а продавец –деньги. Если оплата была безналом, возврат идёт тоже на карту покупателя (п. 2 указания ЦБ РФ от 07.10.2013 № 3073-У «Об осуществлении наличных расчетов»).Когда продан некачественный алкоголь, розничный продавец должен по требованию потребителя заменить его с соблюдением всех необходимых процедур (в т.

ч. проверить обоснованность претензий потребителя к качеству товара).В этом случае возврат денег, уплаченных за товар, покупателю не производится.Таким образом, возврат алкоголя от покупателя в магазин ЕГАИС затрагивает только по касательной и больше касается соблюдения гражданского законодательства и прав потребителей.

Возможен ли возврат алкогольной продукции в магазины, и каким способом ее вернуть?

Для бракованного или некачественного товара, при наличии у потребителя чека, удостоверяющего покупку, допускается его возврат и по истечении этого срока.

Важно, чтобы изделие сохранило продаваемый вид, и отсутствовали следы его использования.

Подлежит ли возврату спиртное, если покупатель не сохранил чек? При этом факт покупки может быть подтвержден двумя свидетелями, которые в письменном виде подтвердят его правоту.

Можно ли вернуть алкоголь с акцизной маркой в магазин

Образец для написания претензии можно найти в интернете. В случае если продавец не принимает претензию и отрицает ее, в его обязанности входит проведение экспертизы качества товара на собственные средства.

Возврат алкоголя Для того чтобы процедура возврата алкогольной продукции от покупателя в магазин или в любое другое место приобретения прошла с пользой, выполните ряд условий: 1. Товар необходимо привести в надлежащий вид без следов использования или эксплуатации. Все ярлыки должны быть на месте, упаковка целая, без повреждений, коробка запечатана.

2. Найти чек от приобретенной продукции. Если он был утерян, то подойдет квитанция, которая выдается при покупке в крупных алкомаркетах. Если нет ни того, ни другого, то можно обратиться непосредственно в магазин.

Возврат качественной алкогольной продукции поставщику

При этом не имеет значения, по каким причинам товар возвращается.

Однако с гражданско-правовой точки зрения, вопрос о правовой квалификации возврата товара представляется не столь однозначным.

При определённых условиях возврат товара действительно может быть квалифицирован как «обратная» купля-продажа / поставка товаров.

Однако в рассматриваемом случае, принимая во внимание то, что возвращаемый товар не был оплачен, условия, при которых осуществляется возврат товара, не позволяют обнаружить во взаимоотношениях сторон признаки заключения договора купли-продажи (поставки).

По договору купли-продажи продавец обязуется передать товар в собственность покупателю, а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него цену (п.

Возврат коньяка, как вернуть коньяк обратно в магазин и получить уплаченные деньги

периода, по истечении которого коньяк считается непригодным для питания. Срок годности должен быть указан на упаковке.

Срок годности коньяк На коньяк изготовитель обязан устанавливать срок годности — период, по истечении которого коньяк считается непригодным для использования для питания.

При этом продажа товара по истечении установленного срока годности, а также товара, на который должен быть установлен срок годности, но он не установлен, запрещается.

Если продавец не соглашается возвращать деньги за коньяк ненадлежащего качества Проверка качества коньяк: даже, если продавец не согласен на обмен некачественного товара, он обязан принять коньяк ненадлежащего качества и провести проверку качества.

Покупатель вправе присутствовать при проверке качества.

Допускает ли закон возможность возврата спиртной продукции?

По закону покупатель вправе претендовать на замену или возврат лишь установленных категорий продукции, как хорошего, так и плохого качества. Но некоторые из них подлежат возврату исключительно при обнаружении брака, допущенного изготовителем или продавцом.

Изделия продовольственного назначения являются невозвратными. Возвратить или заменить их возможно только при наличии брака изготовителя или явного изъяна, такого как истечение срока пригодности, поврежденная упаковка и т. п.

Поскольку алкогольная продукция подпадает под эту категорию, ее нельзя вернуть, если качество не вызывает сомнений. Если выяснится, что качество напитка не соответствует предъявляемым требованиям, продавец обязан компенсировать потребителю стоимость непригодного товара.

Можно ли сдать спиртное в обмен на другой подобный товар? Да, с пересчетом стоимости, если клиент настаивает на покупке изделия с меньшей ценой.

Законом предусмотрено, что качественная продукция может быть возвращена в двухнедельный срок от даты покупки. Для бракованного или некачественного товара, при наличии у потребителя чека, удостоверяющего покупку, допускается его возврат и по истечении этого срока. Важно, чтобы изделие сохранило продаваемый вид, и отсутствовали следы его использования.

Подлежит ли возврату спиртное, если покупатель не сохранил чек? При этом факт покупки может быть подтвержден двумя свидетелями, которые в письменном виде подтвердят его правоту. Допускается предъявление другого документа, свидетельствующего о дате приобретения: магазинного ярлыка, квитанции и пр.

Предусматриваются ситуации, при которых возможен возврат алкоголя, даже при отсутствии претензий к его качеству. Например, если магазином нарушены правила продажи товара: несоответствующие санитарно-гигиенические условия, нарушены правила хранения алкоголя и т. д.

Важно! В некоторых ситуациях допускается обратная сдача спиртного приемлемого качества.

Помимо перечисленного, клиент может не согласиться приобрести алкогольную продукцию, когда торговый работник не сообщил необходимые и верные сведения о товаре, как то:

  • что включает напиток, с указанием всех составляющих,
  • калорийность с приведением уровня всех ее компонентов, энергетическая ценность напитка,
  • масса и объем товара,
  • противопоказанность к употреблению, с учетом всех возможных рисков для здоровья,
  • данные о государственной регистрации фирмы-продавца,
  • акцизы,
  • уровень алкоголя в напитке,
  • если продукция имеет ограниченное применение (диетическое, содержит некоторые стимуляторы и пр.) – кто может ее употреблять,
  • правила готовки (для полуфабрикатов),
  • условия хранения спиртного (должно быть указано на упаковке).

Клиент имеет полное право, если не истек срок годности, отказаться от покупки и получить обратно всю стоимость продукции. Также он может требовать компенсации, если понес ущерб от отсутствия необходимых сведений.

Порядок возврата алкоголя

Чтобы возвратить спиртной напиток, необходимо выполнить следующие требования:

  • продукция не должна быть повреждена, все ярлыки – на месте, упаковка – не разрушена и запечатана, присутствуют пломбы,
  • предоставить товарный чек или квитанцию на приобретенный напиток, при утере данной документации информация может быть взята из учетной книги в магазине – потребуется назвать датировку и примерную стоимость покупки,

Если эти условия выполнены, можно ли вернуть алкоголь назад в магазин по чеку? Потребитель обращается в торговую точку по месту приобретения. Потребуется заполнить претензию на бланке установленной формы. В ней указывается причина (какие недостатки выявлены) и сообщаются свои условия возврата.

Внимание! Для оформления процедуры сдачи потребуется оформить претензию, заполнив бланк установленной формы.

Этот документ составляется сразу в двух экземплярах либо выполняется копия. Оригинал остается в торговой точке, копию получает сдающий продукт.

По результатам рассмотрения претензии потребителю возвращается сумма за приобретенное спиртное либо производится замена по требованию клиента.

Немного о претензии

Законодательство обязывает покупателя для этого оформить претензию в письменном виде, а продающего – рассмотреть ее.

В случае, когда последний возражает, он должен оплатить экспертизу возвращаемой продукции. Покупатель вправе присутствовать при проверке.

Если в ходе нее будет доказано, что покупатель сам допустил порчу товара, то он должен будет компенсировать продавцу затраты на экспертизу.

Если же будет подтверждено изначальное ненадлежащее качество напитка, то торговый представитель обязан выполнить условия потребителя.

Клиент имеет право привлечь сторонних экспертов, если он не согласен с результатами проведенной проверки. В крайнем случае конфликт разрешается в суде.

При отказе продавцом выполнить условия обратившегося, он обязан представить ему письменное обоснование своих действий. Этот документ, в числе прочего, приобщается к материалам судебного рассмотрения.

Что делать с остатками алкоголя, если закончилась лицензия

Краткий чек-лист действий при закрытии магазина или аннулировании лицензии на алкоголь

Бывают разные причины закрытия магазина:
-Не договорились с собственником
-Невозможно получить новую лицензию
-Просто убыточность.

В подобных ситуациях на балансе может остаться большое количество алкогольной продукции, возникает вопрос как правильно списать остатки алкоголя после окончания срока действия лицензии и что с ней делать, попытаюсь описать в данной статье:

Если вы решили закрыть магазин (торговую точку), то остатки слабоалкогольного и крепкого спиртного должны быть по нулям в системе ЕГАИС и отсутствовать фактически.

При закрытии магазина в ЕГАИС производятся следующие операции:

1. В случае ликвидации, при возможности вернуть алкогольную продукцию поставщику (процедуру по возврату желательно провести заранее!)

2. Продукция, которую невозможно вернуть, списывается в ноль в системе ЕГАИС (например, поставленная на баланс)

3. Переместить в другое подразделение при закрытии торговой точки

И только после выполнения вышеописанных операций следует обратиться в лицензирующие органы для сдачи лицензии.

Вы можете обратиться к нам за услугами по возврату алкогольной продукции в ЕГАИС

- Списанию алкоголя в нуль
- Перемещению с регистра на регистр
- Оформлению возвратной документации
- Выравниванию остатков в ЕГАИС
- Заполнению алко-декларации

Смотрите видео: Права потребителей, как вернуть товар (October 2020).