Вопросы к Юристу

Следователь закрыл дело как обратиться в прокуратуру

Жалоба на бездействие следователя направляется в суд или прокуратуру. Данное право оговорено в ст. 123 УПК РФ и может быть реализовано любым участником дела. Подать претензию на бездействие следователя может непосредственный участник или лица, чьи интересы нарушаются. Ст. 124 УПК регулирует порядок рассмотрения документа, направленного в прокуратуру. Срок ответа на него составляет 10 дней, в течение которых извещают заинтересованные стороны о решении. Если жалоба направлена в суд, то рассмотрение проходит на основании ст. 125 уголовно-процессуального кодекса. Ее может подать непосредственно заявитель или его представитель. В течение 5 суток документ рассматривается и выносится решение.

Обжаловать бездействие следователя самостоятельно проблематично. Для защиты стоит пригласить профессионального юриста, имеющего хороший опыт.

На портале Правовед.ru можно получить консультации от нескольких юристов. В дальнейшем есть возможность выбрать любого из них для продолжения работы.

Как долго рассматривает дело прокурор

У вас в деле есть лицо которое привлечено в качестве обвиняемого? по какой статье УК РФ возбуждено дело? в связи с чем оно направлено в прокуратуру — для дальнейшего направления в суд или в связи с приостановлением? 15 Февраля 2015, 20:16 Ответ юриста был полезен?

+ 1 — 0 Свернуть Уточнение клиента здравствуйте, нет он ещё подозреваемый по 159 следователь сказал на продление расследования.он взял 1500000 и всё гуляет 16 Февраля 2015, 08:02

получен гонорар 33%Юрист, г.

КраснодарОбщаться в чате

Здравствуйте, Лариса!Если следователь передал дело прокурору для проверки, а не для утверждения обвинительного заключения, срок здесь законом не установлен. Коллега, сославшись на ст.

кому жаловаться если следователь фальсифицирует доказательства вины, куда только не писали везде стандартные отписки!

Жалобы, подлежащие рассмотрению судом, рассматриваются в открытом судебном заседании, за исключением случаев, предусмотренных частью второй статьи 241 настоящего Кодекса.

(в ред. Федеральных законов от 08.12.2003 N 161-ФЗ, от 24.07.2007 N 214-ФЗ, от 02.12.2008 N 226-ФЗ) 4. В начале судебного заседания судья объявляет, какая жалоба подлежит рассмотрению, представляется явившимся в судебное заседание лицам, разъясняет их права и обязанности.

Затем заявитель, если он участвует в судебном заседании, обосновывает жалобу, после чего заслушиваются другие явившиеся в судебное заседание лица. Заявителю предоставляется возможность выступить с репликой. 5. По результатам рассмотрения жалобы судья выносит одно из следующих постановлений: 1) о признании действия (бездействия) или решения соответствующего должностного лица незаконным или необоснованным и о его обязанности устранить допущенное нарушение, 2) об оставлении жалобы без удовлетворения.

Следователь передал дело, возбужденную прокурором, в прокуратуру

Если место производства предварительного расследования определено в соответствии с частями второй — шестой статьи 152 настоящего Кодекса, жалобы на действия (бездействие) и решения указанных лиц рассматриваются районным судом по месту нахождения органа, в производстве которого находится уголовное дело. В случае вынесения постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, можете подать жалобу одновременно в прокуратуру и суд, госпошлиной не облагается. 11 Января 2017, 21:00 Ответ юриста был полезен?

  • Адвокат, г. Санкт-ПетербургОбщаться в чате
    1. эксперт

    Кстати дело возбудил именно прокурор( пол года назад), а полиция же ни в какую не хотела.

    Ольга Будто вернулись в советские времена. Прокурор уже давно не обладает полномочиями возбуждать уголовные дела.

    Образец заявления в прокуратуру и все тонкости правильного заполнения

    Повторное обращение по тому же вопросу не рассматривается.

    Заявление – это обращение граждан в соответствующие правоохранительные органы с целью принять соответсвующие меры. Жалобы всегда подвергаются следствиям и проверкам, так как связаны они с бездействием тех или иных организаций и структур.

    Немалое их количество поступает на ЖКХ. Когда одни граждане смирились с такими понятиями, как невывоз мусора и протекающая крыша, то другие мириться не хотят и защищают свои права при содействии должностных лиц. Прежде чем написать заявление в правоохранительные органы, стоит попробовать разобраться с коммунальной организацией самостоятельно.

    Для этого нужно направиться с подобной жалобой в ЖКХ и описать причину неудобств. Документ пишется в двух экземплярах. В нём обязательно должны присутствовать число и подпись заявителя.

    Жалоба на следователя

    Документ необходимо составить в письменной форме и подать лично секретарю или отправить по почте.

    В первом случае документу будет присвоен регистрационный номер, поэтому нужно заранее подготовить второй экземпляр заявления, который останется у вас на руках с указанием даты поступления и номера записи в журнале. При направлении жалобы почтой следует отправлять ее ценным письмом с уведомлением о вручении.

    Вместо заявителя подавать документ имеет право его законный представитель при наличии нотариальной доверенности. Заявление можно писать в свободной форме, однако есть обязательные составляющие, среди которых: Название организации и/или ФИО адресата.

    ФИО, адрес и телефон заявителя. Суть претензий з детальным описанием действий или бездействий следователя, которые повлекли за собой нарушение ваших прав.

    Когда следователь передает дело в прокуратуру,

    Признав, что все следственные действия по уголовному делу произведены, а собранные доказательства достаточны для составления обвинительного заключения, следователь уведомляет об этом обвиняемого и разъясняет ему предусмотренное статьей 217 настоящего Кодекса право на ознакомление со всеми материалами уголовного дела как лично, так и с помощью защитника, законного представителя, о чем составляется протокол в соответствии со статьями 166 и 167 настоящего Кодекса.

    2. Следователь уведомляет об окончании следственных действий защитника, законного представителя обвиняемого, если они участвуют в уголовном деле, а также потерпевшего, гражданского истца, гражданского ответчика и их представителей. 3. Если защитник, законный представитель обвиняемого или представитель потерпевшего, гражданского истца, гражданского ответчика по уважительным причинам не могут явиться для ознакомления с материалами уголовного дела в назначенное время, то следователь откладывает ознакомление на срок не более 5 суток. Цитата:УПК РФ, Статья 221.

    Дело передали в прокуратуру

    Если преступление было совершено в период военной службы, то всё равно данное дело подсудно военной прокуратуре, так как в момент совершения преступления данные военнослужащий проходил военную службу по призыву.

    юрист Трофимов Федор Владимирович Присоединюсь к мнению, высказанному коллегой.

    1. Производство следственных действий — дело прокуратуры. Проведение оперативно-розыскных мероприятий и задержания подозреваемого — дело органов внутренних дел.

    Куда жаловаться на следователя

    Прокуро отказывается делать смягчающее обстоятельсва, но сказал что в суде он не будет протестовать, если суд сам примет такое решение. . какова вероятность того, что суд поддержит адвоката и в итоге статья будет с смягчающими обстоятельствами? номер вопроса №12045318

    • Здравствуйте! Не зная материалов дела, судить о таких вещах бесполезно. В любом случае, сторона защиты обладает правом представлять доказательства в судебном заседании.
      Эти доказательства будут оцениваться судом в совокупности с остальными. С уважением. Адвокат Цейтлин Е. В. Эл. почта [email protected] Личная консультация Спасибо за вашу работу!
    • Если вы с адвокатом предоставите убедительные доказательства подтверждающие смягчающие обстоятельства, то тогда вероятность таковая есть, 50 на 50, не вижу просто существа дела.

    Смотрите видео: 8 и 9 февраля 2017 г.: мой допрос в военной прокуратуре Харьковского гарнизона. (October 2020).