Вопросы к Юристу

За непропуск транспорта, оборудованного спецсигналами будут лишать прав на 1 год

Получение приоритета в движении автомобиля скорой помощи, а также других автомобилей, оборудованных синими спецсигналами описан в пункте 3.1 Правил дорожного движения.

Для получения преимущества перед другими участниками движения водители таких транспортных средств должны включить проблесковый маячок синего цвета и специальный звуковой сигнал. Воспользоваться приоритетом они могут только убедившись, что им уступают дорогу.

Обратите внимание, для получения приоритета должны быть выполнены оба описанных условия. Звуковой сигнал должен быть специальным. Если автомобиль скорой помощи подает обычный монотонный сигнал преимущества в движении он не имеет.

Среди обязательных условий отсутствует требование, чтобы на автомобиле была нанесена специальная цветографическая схема.

Для получения штрафа ГИБДД за непропуск автомобиля скорой помощи на автомобиле должны быть включены синие маячки и специальный звуковой сигнал.

Как правильно уступать автомобилю скорой помощи

Порядок предоставления приоритета для скорой описан в пункте 3.2 Правил.

При приближении транспортного средства с включенными проблесковым маячком синего цвета и специальным звуковым сигналом водители обязаны уступить дорогу для обеспечения беспрепятственного проезда указанного транспортного средства.

Юридическая коллизия на примере видео

Требования обеспечения свободного проезда автомобилей скорой помощи изложены в рамках определенных Правилами терминов “Преимущество” и “Уступить дорогу”.

“Преимущество (приоритет)” – право на первоочередное движение в намеченном направлении по отношению к другим участникам движения.

“Уступить дорогу (не создавать помех)” – требование, означающее, что участник дорожного движения не должен начинать, возобновлять или продолжать движение, осуществлять какой-либо маневр, если это может вынудить других участников движения, имеющих по отношению к нему преимущество, изменять направление движения или скорость.

То есть, водитель должен действовать только так и никак иначе. Применение этих терминов обосновано при пересечении траекторий, на перекрестках, при поворотах, перестроении и прочим маневрах. Но Правилами никак не выделен случай приближения автомобиля со спецсигналами сзади. А это наиболее частый случай, особенно при движении через пробку.

Водители, в случае приближении скорой помощи сзади должны также выполнять требование “уступить дорогу”, а именно не должны продолжать движение и маневрировать, нажать на тормоз и остановиться.

Правилами дорожного движения установлен прямой запрет дальнейшего движения и маневрирования. С другой стороны водителям предъявляется неопределенное требование беспрепятственного проезда. Водитель де-юре выполняя требование уступить дорогу, понимает, что обеспечивает беспрепятственный проезд. Именно для этого оно и предъявляется:

…уступить дорогу для обеспечения беспрепятственного проезда.

Вариантов для рассуждений нет. Требование “Уступить дорогу” определено. Как его выполнение произойдет на практике всем понятно. Скорая помощь не сможет проехать.

На практике же никто и никогда не будет обвинять водителя и штрафовать за непропуск Скорой помощи, если водитель сманеврирует, де-юре, нарушая ПДД и наоборот могут наложить штраф, если водитель полностью выполнит требования Правил и остановится.

В случае со скорой помощью и другими автомобилями спецслужб безусловно нужно понимать такую неоднозначность в ПДД и по возможности обеспечить проезд.

Небольшой отступ от темы. С другой стороны, если это грубо говоря “черный мерседес” с мигалками неизвестного происхождения и “крякалкой”, но огромным административным ресурсом, можно просто остановиться в полосе и не трогаться с места, полностью выполнив требования. Однако “игру” придется продолжать до конца. Возобновлять и продолжать движение запрещено, и нарушение этого запрета грозит штрафом, правда значительно меньшим.

Посмотрите видео с проездом скорой помощи, в Южной Корее. Водители моментально освободили проезд в пробке в тесном тоннеле.

Такие действия нарушают Правила дорожного движения РФ.

Следующее видео послужило поводом для обсуждения ужесточения ответственности при непредоставлении преимущества скорой помощи, однако по ПДД РФ нарушения водителя – нет. Он стоит на месте и не продолжает движение, строго следуя правилам и выполняя требование “Уступить дорогу”. Сюжет телеканала Рен-ТВ.

Будем надеяться, что такая неоднозначность в Правилах будет устранена, в свете грядущих увеличений штрафов за непропуск скорой помощи.

Закон, устанавливающий штраф за непропуск автомобиля скорой помощи.

Штраф за невыполнение требования уступить дорогу скорой помощи установлен частью 3 статьи 12.17.

2. Непредоставление преимущества в движении транспортному средству, имеющему нанесенные на наружные поверхности специальные цветографические схемы, надписи и обозначения, с одновременно включенными проблесковым маячком синего цвета и специальным звуковым сигналом –
влечет наложение административного штрафа в размере пятисот рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от одного до трех месяцев.

При отсутсвии на транспортном средстве специальных цветогравических схем частью 1 этой же статьи 12.17

1. Непредоставление преимущества в движении маршрутному транспортному средству, а равно транспортному средству с одновременно включенными проблесковым маячком синего цвета и специальным звуковым сигналом –
влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере пятисот рублей.

Отмечаем, штраф полагается только за непредоставление преимущества, то есть за невыполнение требования “уступить дорогу”, за необеспечение беспрепятственного проезда штрафа нет.

Любые претензии от представителей “черных мерседесов” с мигалкам грозят штрафом максимум в 500 рублей.

Какие изменения штрафов ГИБДД ожидаются, за не предоставление преимущества скорой?

В статье сделан акцент на автомобили скорой помощи, так как в 2017 широкую огласку получили случаи именно с транспортом этой службы. Все описанное выше также распространяется и на другие автомобили спецслужб – (полиция, пожарные, мчс и прочие.)

Из последних новостей по данным РБК – есть заявление Министра здравоохранения России, о подготовке их ведомством законопроекта об установлении штрафа в размере 30000 рублей.

В Государственной Думе после 14 апреля 2017 года будет рассмотрен законопроект № 88389-7, где за непропуск автомобилей без цветографических схем штраф устанавливается от 500 до 1500 рублей, со схемами штраф 1500 рублей или лишение прав на срок от 6 месяцев до 1 года.

Не пропустите последние новости, отвечайте на оригинальные опросы, вступайте в открытую группу ВКонтакте.

Ответственность водителей, не пропускающих спецтранспорт предложили усилить

Очередное изменение в законодательстве может вновь отразиться на количестве банкнот в кошельках автолюбителей и даже привести к потере права управления автомобилем. Проект закона, по которому для тех водителей, которые не пропускают транспорт с включенными мигалками будет применяться штраф до 1.500 рублей, а за игнорирование спецтранспорта с работающими спецсигналами и специальной цветовой схемы будут лишать прав сроком до 1 года внесен на рассмотрение Государственной Думы.

Таким образом законопроект подразумевает ужесточение наказания за создание помех движения спецтранспорту. Штрафы могу возрасти до 500-1500 рублей в тех случаях, когда сзади движется автомобиль с включенными проблесковыми маячками или маршрутное транспортное средство. Ну а в случае более злостного нарушения, когда создается препятствие движению машинам экстренных служб, «у которых вдобавок имеются специальные цветографические схемы, лишать водительских прав на срок 6–12 месяцев», говорится в сообщении gazeta.ru.

Важно отметить, что законопроект подразумевает одинаковые санкции за создание помех как автомобилям полиции, скорой помощи, МЧС, пожарным и другим участникам движения обладающим приоритетом на дороге.

Законодатели предполагают, что основной санкцией в том случае если поправки будут внесены, останется штраф, лишение прав будет применяться только к особо упертым нарушителям, степень вины которых будет выяснять суд.

Несмотря на безусловно здравое зерно в предлагаемых поправках, на наш взгляд законодательство вновь изменяется методом грубых запретов и лишений, а значит эффективность принимаемых мер будет невысока, отловить таких нарушителей не так уж просто. Возможно в будущем, когда на всех автомобилях спецслужб будут устанавливаться видеорегистраторы и законопроект облегчающий использование зафиксированного на дороге правонарушения начнет действовать для участников дорожного движения, тогда эффективность и повысится и никаких штрафов, и лишений прав по 12 месяцев не нужно будет вводить.

Также возникает обеспокоенность относительного того, не будут ли водители автомобилей властных структур перегибать палку и вновь устраивать на дорогах беспредел, сгоняя всех со своего пути? Никому ведь из законопослушных водителей не захочется лишиться прав ввиду того, что он (этот законопослушный водитель) будет записан в злостные нарушители.

Тем не менее, по данным gazeta.ru такой законопроект внесен в Госдуму и скорее всего его примут, ведь основу изменений закладывал депутат Единой России Александр Сидякин, а у единороссов редко случаются осечки в продвижении законопроектов.

Посмотрим, как будет применяться измененное законодательство.

А пока напоминаем для тех забыл, что согласно статье 12.17 КоАП РФ «Непредоставление "преимущества" в движении маршрутному транспортному средству или транспортному средству с включенными специальными световыми и звуковыми сигналами»

  1. 1. Непредоставление преимущества в движении маршрутному транспортному средству или транспортному средству с одновременно включенными проблесковым маячком синего цвета и специальным звуковым сигналом влечет предупреждение или наложение штрафа в размере 500 рублей.
  2. 2. Непредоставление преимущества в движении транспортному средству, имеющему нанесенные на наружные поверхности специальные цветографические схемы, надписи и обозначения, с одновременно включенными проблесковым маячком синего цвета и специальным звуковым сигналом - влечет наложение административного штрафа в размере пятисот рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от одного до трех месяцев.

Помимо этого, напомним список транспортных служб, которым водители обязаны уступить на дороге при включенных спецсигналах:

Иные автомобили государственных структур: Следственного комитета и иных силовых структур, автомобили депутатов

Уступать дорогу движущемуся автомобилю с включенными проблесковыми маячками разумеется нужно не только при его приближении сзади, но также на перекрестке или при повороте и развороте. В Правилах дорожного движения требования к Применению спецсигналов подробно изложены в Главе 3

Смотрите видео: Проезд пешеходных переходов (January 2020).