Вопросы к Юристу

Оставление места ДТП: наказание в 2018 году

Нередки случаи, когда после ДТП нарушитель пытается скрыться с места происшествия, чтобы избежать наказания. Однако, такое поведение лишь усугубит ситуацию. Водителю придется не только выплачивать компенсацию пострадавшему, в соответствии с протоколом, но и нести административную ответственность. Рассмотрим подробно, какое наказание за оставление места ДТП грозит водителю и есть ли штраф.

Наиболее частые случаи нарушений

Горячая линия

+7 (499) 350-80-61

+7 (812) 309-17-81

По статистике ГИБДД, большинство случаев, когда водитель покинул место происшествия, можно разделить на три основных категории:

  • Страх перед ответственностью. Особенно распространено такое поведение при повреждении неподвижных транспортных средств.
  • ДТП с участием пешехода. Если сбитый пешеход остается в сознании, то старается как можно быстрее скрыться от наехавшего на него транспорта.
  • Незнание о случившемся. Имеет место в случаях, когда, например, автомобили при остановке на светофоре соприкасаются номерными знаками.

Ответственность за оставление места ДТП

Многие спрашивает «Какой штраф за оставление места ДТП?». Покинуть место ДТП не имеет право ни один из причастных к происшествию. При этом неважно, кто вы — виновник или потерпевший. Если водитель скрылся с места происшествия ему грозит:

  • Статья 12.27 часть 2 КоАП РФ, говорит что за данное нарушение водителю грозит лишение права управления ТС на срок от 1 года до 1,5 лет или наказание в виде ареста на 15 суток.
  • Дополнительно, согласно с пунктом 2.7 ПДД и частью 3 статьи 12.27 КоАП РФ устанавливается запрет на употребление алкогольных напитков, психотропных и наркотических веществ после совершения дорожно транспортного происшествия. За нарушение этих ограничений водителю грозит крупный штраф 30000 рублей и лишение прав на 1,5—2 года.

Судебная практика. Чаще всего, по решению суда, водителя который скрылся с места ДТП лишают прав. Даже если они вам необходимы на работе.

Когда уезд с места ДТП будет безнаказанным

Законом предусмотрены ситуации, в которых вы можете уехать с места ДТП, не опасаясь ответственности:

  • При подписанной, зарисованной схемы ДТП, отсутствия причиненного вреда здоровью и отсутствия разногласий и споров кто виновник, а кто потерпевший. В этом случае вам не потребуется вмешательство сотрудников ДПС и обе стороны отвозят на ближайший пост ДПС заверенную подписями схему аварии для оформления дорожно транспортного происшествия.
  • Оформив аварию по европротоколу. Но для этого необходимо соблюдение нескольких условий: 1)В происшествии участвовало только 2 ТС, 2)Нет пострадавших и нанесен только материальный ущерб, 3) У обоих водителей есть действующий полис ОСАГО на ТС, которое было задействовано в ДТП, 4)Нет разногласий между участниками происшествия по поводу ситуации.
  • Если ваш автомобиль создает помехи другому транспорту. Тогда необходимо переместить ТС в безопасное место, а изначальную картину ДТП зафиксировать на фото и видео устройство при свидетелях для протокола.
  • ДТП с пострадавшим. Поскольку вы обязаны предоставить помощь потерпевшему при ДТП, вы можете покинуть место происшествия для срочной транспортировки его в больницу. После этого вы обязаны вернуться на место аварии.

Во всех других ситуациях инспектор сочтет, что вы умышленно совершили «побег». Даже если вы попытаетесь доказать, что у вас были уважительные причины.

Видео: Что делать если обвиняют в оставлении места ДТП

Тонкости законодательства и ПДД

Особенность ПДД №1. Согласно Законодательству РФ время задержания автомобиля по административному нарушению составляет до 3 часов (Часть 1 статьи 27.5 КоАП РФ). Личное присутствие при этом не обязательно, главное что бы машина оставалась на месте происшествия.

От сюда следует, что действия участника ДТП могут быть следующие:

  • При аварии выставить знак аварийной остановки, включить аварийную сигнализацию, убедится в отсутствии пострадавших,
  • Позвонить 02 и вызвать сотрудников ГАИ,
  • Вы лично можете оставить место происшествия, оставив телефон (посидеть в кафе к примеру),
  • Подождать 3 часа,
  • Если сотрудники ГИБДД не прибыли за это время на место ДТП, позвонить еще раз 02 и сообщить диспетчеру об этом (все обращения фиксируются).
  • Далее можно уехать с места ДТП и здесь вашей вины нет

Покидание места ДТП необходимо согласовать с вторым участником аварии. Договариваться нужно только в письменной форме — оформив расписку.

Особенность ПДД №2. Уезд с места аварии на расстояние 500 — 1000 метров (на автомобиле) не является оставление места ДТП и не влечет лишение водительских прав. В данном случае вы нарушаете статью 12.27 КоАП РФ ч.1, согласно которой запрещено убирать ТС с места ДТП до приезда инспектора ДПС.

Срок давности за оставление места ДТП

Когда участник аварии уехал с места ДТП, то будьте готовы, что в ГИБДД начнется расследование, а вас объявят в розыск.

Горячая линия

+7 (499) 350-80-61

+7 (812) 309-17-81

Скорее всего, найдутся свидетели, которые видели вас и ваше транспортное средство, записавшие номер вашего авто или продавцы магазинов, которые вас запомнили и смогут подробно описать ситуацию.

При попытке бегства с места происшествия, по приказу МВД №185 за вами может быть отправлена группа перехвата.

Срок розыскной деятельности зависит от тяжести причиненного вреда потерпевшим:

  • Уголовная ответственность наступает, если в результате аварии пострадавшие погибли или был нанесен ущерб их здоровью. Тогда виновного в преступлении могут искать несколько лет.
  • Согласно статье 4.5 КоАП РФ, если водитель покинул место ДТП, дело об административном правонарушении может быть открыто в течение 3 месяцев. В пункте 6 части 1 статьи 24.5 КоАП РФ указано, что по истечении срока давности старое дело будет прекращено, а новое заводить нельзя.

Как следует себя вести после аварии

В первую очередь, вам следует остановить свое транспортное средство и обязательно включить аварийные сигналы. Затем разместите знак аварийной остановки. До приезда инспекторов ГИБДД оставьте место происшествия нетронутым. Желательно не убирать обломки и следы шин.

  • На место ДТП вызываете полицию и, при необходимости, скорую помощь. Если есть пострадавшие, им обязательно предоставляете первую медицинскую помощь.
  • При наличии повреждений, не представляющих угрозы для жизни, обработайте раны и наложите повязки.
  • В случае, когда пострадавший в тяжелом состоянии, его необходимо срочно доставить в ближайшую больницу на попутном транспорте. По Правилам дорожного движения любой водитель должен предоставить возможность транспортировки пострадавших на своем ТС.
  • При отсутствии попутного транспорта вы можете воспользоваться своей машиной, но после обязаны вернуться на место происшествия.
  • Постарайтесь найти свидетелей, которые смогут наиболее подробно описать ситуацию сотрудникам ГИБДД. Их показания будут особенно необходимы, если вам понадобится переместить ТС для обеспечения свободного проезда другим участникам движения. Дополнительно следует зафиксировать положение всех следов аварии и участвовавших в ней средств передвижения.

Как показывает практика, нарушителей, скрывшихся с места аварии, определяют часто и быстро. Попытка уйти от полиции только ухудшит ситуацию и может негативно повлиять на дальнейшее решение суда. Избежать неприятных ситуаций поможет соблюдение ПДД и умение нести ответственность за свои действия.

Причины незаконного бегства

Случаи, когда водителю приходит идея просто уехать с места происшествия, случались ранее и будут, к сожалению, случаться и в 2018 году. Сразу нужно отметить, что это худшая идея, которая может прийти в голову. Чаще всего такое случается по следующим причинам:

  • незнание закона. Достаточно часто водители уезжают с места ДТП только потому, что не знают, что этого делать нельзя. И это несмотря на то, что информацию о действиях в таких ситуациях можно найти в ПДД,
  • страх ответственности. Это также частая причина, по которой водитель может уехать с места ДТП. Чаще всего это случается, если причинен небольшой ущерб, особенно если автомобиль был припаркован, а его владельца не было поблизости,
  • наезд на пешехода. В такой ситуации оставление места аварии часто является следствием сильного шока.

Важно помнить, что какой бы ни была причина, за оставление места наказание последует. Такой поступок — это правонарушение, причем достаточно серьезное.

Наказание в 2018 году

За оставление места ДТП наказание может быть разным. Данное правонарушение считается административным. В этом году в КоАП по этому вопросу не было внесено изменений. Это обозначает, что и в 2018 году за оставление места ДТП следует наказание согласно ст. 12.27, ч. 2. Ею предусматривается два типа наказания:

  • водителя могут лишить водительского удостоверения (не менее чем на 1 год, но не более чем на 1,5 года),
  • водителя могут арестовать. Срок ареста составляет до пятнадцати суток.

Важно понимать, что выбор наказания для правонарушителя — это дело суда. Выбрать его самостоятельно не представляется возможным.

В некоторых случаях мерой наказания может быть только лишение прав. Это относится к нескольким категориям граждан — беременным женщинам, матерям, у которых дети не достигли возраста 14-ти лет, военнослужащих, инвалидов и т. д. В таких ситуациях применять административный арест запрещается законом.

Следует отметить, что и в других случаях такую меру наказания, как административный арест, применяют крайне редко. Оставление места ДТП, как правило, карается лишением прав. Такое решение суду вынести проще.

Скрытие с места ДТП представляет собой нарушение ПДД. Независимо от того, какое наказание выберет суд и имеются ли пострадавшие, правонарушителю потребуется оплатить штраф ГИБДД за факт ДТП. Его размер составляет от 500 до 1 тысячи рублей.

По всем этим причинам, прежде чем уехать с места ДТП, следует сто раз подумать. Причем важно учесть, что наказание ожидает водителя вне зависимости от того, является он виновником или пострадавшим в ДТП.

Когда можно избежать наказания?

Можно ли не оставаться на месте аварии без серьезных последствий? Такое действительно возможно. Более того, такие случаи предусматривает законодательство. Такое возможно, если:

  • участники аварии решили самостоятельно оформить ДТП согласно европротоколу. Такое возможно, если у них имеется страховой полис ОСАГО. Однако тут следует учитывать, что такое возможно не всегда. Это законно в ситуации, когда участников аварии только двое, если они достигли взаимопонимания, а ДТП обошлось без пострадавших. Тогда у участников происшествия нет необходимости оставаться на месте аварии,
  • участник происшествия покинул место ДТП, чтобы доставить пострадавшего в медучреждение. В такой ситуации важно позаботиться о наличии свидетелей. Места оставления ДТП в этом случае покидаются только до того момента, пока водитель не выполнить свой гражданский долг. После того как пострадавший доставлен в больницу, нужно вернуться к месту аварии.

Как еще можно избежать ответственности?

Допустим, что на месте ДТП водитель не остался без уважительной причины. Обязательно ли ему грозит наказание за его проступок? Несмотря на строгие законы, существуют нюансы, позволяющие правонарушителю избежать ответственности.

В первую очередь это возможно благодаря такому понятию, как срок давности. Этот вопрос подробно рассмотрен в КоАП. Согласно статье, срок давности в 2018 году, если имело место сокрытие с места ДТП, составляет 1 год. Если в течение этого времени водитель не будет найден, дело будет прекращено.

Как это работает на практике? Можно привести простой пример: произошло столкновение двух транспортных средств. Оба водителя решили не привлекать ГИБДД и разобраться самостоятельно. Они договариваются о компенсации и не остаются на месте ДТП. Затем один из участников подает в ГИБДД заявление. Если с момента аварии прошло год и более, суд не будет рассматривать это дело.

Тут важно понимать, что срок давности имеет отношение именно к административному правонарушению. Если имел место летальный исход или тяжкие телесные повреждения, водителя в любом случае приговорят к уголовной ответственности по статье 264 УК РФ. То, что он не остался на месте ДТП, будет не самой серьезной его проблемой.

Также следует понимать, что в этом случае вы имеете возможность избежать именно административного наказания. Если вы нанесли материальный/моральный ущерб, нужную сумму все равно придется оплатить пострадавшему, как того требует Гражданский кодекс. Срок исковой давности при этом составляет 3 года.

Существует и другой способ избежать ответственности за содеянное. Можно попробовать доказать в суде, что на месте ДТП вы не остались по невнимательности, неумышленно. Например, вы просто не заметили, как задели фару чьего-то автомобиля. Такие случаи — не редкость. Однако такой способ работает только тогда, когда ваши интересы будет защищать юрист по ДТП. Тогда оставление места аварии может и не иметь последствий.

Стоит отметить, что доказать, что место ДТП вы покинули неумышленно, невероятно сложно. В подавляющем большинстве случаев суд становится на сторону пострадавшего. Именно его интересы учитываются в первую очередь.

Значит ли это, что вы в любом случае понесете наказание? Действительно, за такое административное правонарушение водители чаще все-таки расплачиваются потерей водительского удостоверения. Однако в некоторых случаях неумышленность своих действий можно доказать. Самостоятельно это, конечно, сделать практически нереально. Однако если к делу привлечь профессионального адвоката, который специализируется на ведении подобных дел, исход может быть положительным для вас.

Увы, в 2018 году количество аварий на дорогах страны не уменьшилось. Если вам не повезло стать виновником дорожно-транспортного происшествия, не впадайте в панику, не пытайтесь скрыться. Лучше повести себя так, как того требуют Правила дорожного движения. И, конечно же, даже в стрессовой ситуации надо оставаться человеком и оказать помощь пострадавшим.

Смотрите видео: Ответственность за оставление места ДТП (January 2020).