Вопросы к Юристу

Сохраняются ли трудовые отношения с работниками при передаче предприятия в аренду?

Подробнее об аренде жилья у физлица мы писали: Также сумму арендной платы нужно будет включить в базу по страховым взносам. Так как она формирует «натуральный» доход работника, полученный им в рамках трудовых отношений (далее — Закон № 212-ФЗ).

Что касается бухучета, то для отражения операций, связанных с арендой жилья, надо будет сделать следующие проводки. Содержание операции Дт Кт Арендная плата включена в расходы 20 «Основное производство» (26 «Общехозяйственные расходы», 44 «Расходы на продажу») 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» Удержан НДФЛ с дохода в виде арендной платы из зарплаты работника 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда» 68 «Расчеты по налогам и сборам», субсчет «НДФЛ» Удержан НДФЛ из дохода арендодателя — физического лица в виде арендной платы 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» 68, субсчет «НДФЛ» Перечислена арендная плата 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» 51 «Расчетные счета» Начислены страховые взносы на доход работника в виде арендной платы 20 «Основное производство» (26 «Общехозяйственные расходы», 44 «Расходы на продажу») 69 «Расчеты по социальному страхованию и обеспечению» Но конечно, подход 1 очень неоднозначный.

Жилье в командировке: как подтвердить расходы по найму жилого помещения?

Для бухгалтерии предприятия хватит и кассового чека, подтверждающего оплату. Представители гостиницы могут выдать счёт-справку на собственном бланке организации, где будут подробно расписаны все расходы жильца.

Это могут быть соответствующие договоры и подписанные сторонами акты оказания услуг. Не стоит поддаваться на уговоры арендодателей и соглашаться на съем временного жилища без договора.

Бухгалтер организации просто не поймёт, откуда взялись суммы, потраченные на проживание, если нет соответствующих документов.

Прежний срок аренды закончился, нового нет.

Что делать с перегистрацией?

Поэтому договор сам продлится, в связи с чем проблем с адресом не будет.«Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая)» от 26.01.1996 N 14-ФЗ (ред.

от 23.05.2016) ГК РФ Статья 621. Преимущественное право арендатора на заключение договора аренды на новый срок 1.

Аренда предприятия

Кредитор, не сообщивший в письменном виде арендодателю о согласии на перевод долга, имеет право в течение трех месяцев со дня получения уведомления потребовать прекращения или досрочного исполнения обязательства и возмещения причиненных убытков.

Арендодателю, передавшему предприятие вместе с кредиторской задолженностью и не предупредившему кредиторов, кредитор, который не был уведомлен арендодателем, может предъявить иск в течение года со дня, когда он узнал или должен был узнать о передаче предприятия в аренду.

После передачи предприятия в аренду арендодатель и арендатор несут солидарную ответственность по включенным в состав переданного предприятия долгам, которые были переведены на арендатора без согласия кредитора.

Об основаниях увольнения работников в случае передачи части имущества организации в аренду

Поскольку в письме об изменении подведомственности (подчиненности) организации либо ее реорганизации, осуществляемых в каких бы то ни было формах, речь в принципе не идет, рассмотрим подробнее, можно ли в Вашей ситуации говорить о смене собственника имущества организации. Итак, смена собственника имущества организации означает переход (передачу) права собственности на имущество организации от одного лица к другому лицу (другим лицам), осуществленный в установленном законом порядке в определенных случаях (при приватизации государственного или муниципального имущества, при национализации и т.д.).

При этом согласно статье 132 Гражданского кодекса РФ предприятием как объектом прав признается имущественный комплекс, используемый для осуществления предпринимательской деятельности, предприятие в целом как имущественный комплекс признается недвижимостью, в его состав входят все виды имущества, предназначенные для его деятельности, включая земельные участки, здания, сооружения, оборудование, инвентарь, сырье, продукцию, права требования, долги, а также права на обозначения, индивидуализирующие предприятие, его продукцию, работы и услуги (фирменное наименование, товарные знаки, знаки обслуживания), и другие исключительные права, если иное не предусмотрено законом или договором.

Аренда недвижимости вместе с сотрудниками

Однако, Трудовым кодексом Российской Федерации не предусмотрено такого основания для увольнения. Если предприятию-арендодателю не удастся каким-либо образом договориться с работником, то единственным выходом остается применение статьи 81 и увольнение работника в связи с сокращением численности или штата работников организации. Выше упоминалось, что передавая предприятие в аренду, арендодатель уступает арендатору права требования и переводит на него долги, относящиеся к предприятию-арендодателю.

Если предприятие арендодатель имеет кредиторскую , то работник предприятия становится его кредитором. Если работник согласен на перевод долга по зарплате арендатору, задолженность передается, если же работник не дает согласия на перевод долга, арендодатель обязан погасить эту задолженность самостоятельно.

Сохраняются ли трудовые отношения с работниками при передаче предприятия в аренду?

Подробности в материалах Системы Кадры: Ситуация: Можно ли уволить сотрудника в порядке перевода к другому работодателю.

Сотрудник находится в отпуске по уходу за ребенком до трех лет. Да, можно. Трудовое законодательство не устанавливает никаких ограничений на перевод сотрудника от одного работодателя к другому в соответствии с части 1 статьи 77 Трудового кодекса РФ в период нахождения сотрудника в отпуске, в том числе в отпуске по уходу за ребенком.

Вопрос-ответ по теме

Предприятие "переходит" в аренду другому предприятию на длительный срок.Работникам предложено написать заявления об увольнении в связи с переводом к другому работодателю и на прием на работу в новую организацию. А если работник не соглашается, по какому основанию он будет уволен? Возможно ли увольнение переводом и прием к новому работодателю сотрудницы, находящейся в отпуске по беременности и родам? Если на период отсутствия этой работницы принята другая, как быть с ней? Уволить "переводом" и принять снова по срочному трудовому договору? Или какой-то другой путь будет? Спасибо.

Допустимо уволить любого работника, в порядке перевода, в другую организацию, при условии, если будет получено согласие такого работника.

Действующим законодательством не предусмотрено увольнение работников в связи с арендой предприятия, в котором они работают, как имущественного комплекса, другой организацией. Также не предусмотрена смена работодателя для работников в подобном случае. Работники могут быть переведены в организацию-арендатора, только в общем порядке перевода к другому работодателю с их согласия (http://www.1kadry.ru/#/document/130/50752/). При таком переводе оформляется расторжение трудового договора с прежним работодателем и заключение трудового договора с новым работодателем. В том числе, в подобном порядке могут быть переведены работники, находящиеся в отпусках, в том числе, по беременности и родам (http://www.1kadry.ru/?utm_source=www.kdelo.ru&utm_medium=refer&utm_campaign=qa_innerlink&#/document/130/50752/dfas2lsskh/). После оформления на работу в новую организацию, им может быть вновь оформлен отпуск по беременности и родам в общем порядке (http://www.1kadry.ru/#/document/130/50771/). При этом пособие работницам выплачивать не надо, так как они его уже получили у прежнего работодателя.

После того, как соответствующей работнице будет оформлен отпуск по беременности и родам у нового работодателя, на время её отсутствия может быть принят соответствующий временный сотрудник (http://www.1kadry.ru/#/document/130/50055/). Каких-либо других способов сохранить статус работников при переводе их в другую организацию, к сожалению, не предусмотрен действующим законодательством.

Интересная информация о признании отношений трудовыми размещена здесь.

Однако, перевести к другому работодателя можно только работников, которые согласятся на такой перевод (ст. 72.1 ТК РФ). Если какие-либо сотрудники не согласятся на увольнение в порядке перевода, то фактически они остаются работниками прежнего работодателя. В этом случае, соответствующие работники могут быть сокращены в общем порядке (http://www.1kadry.ru/#/document/130/51156/). На период сокращения, если работодатель не сможет предоставить сотрудникам полагающуюся им работу, то ему придётся оплатить работникам, неисполнение ими трудовых (должностных) обязанностей по его вине (см. ст. 155 ТК РФ).

Если от перевода отказался сотрудник, которого нельзя сокращать (http://www.1kadry.ru/?utm_source=www.kdelo.ru&utm_medium=refer&utm_campaign=qa_innerlink&#/document/130/51156/dfasgu3x9l/), в том числе беременная женщина, то работодателю, если только он не собирается ликвидироваться (беременных допустимо увольнять в связи с ликвидацией организации, см. приложение к ответу ниже), придётся продолжать трудовые отношения с соответствующим работниками до тех пор, пока они не утратят льготный статус. После этого, они могут быть сокращены в общем порядке (http://www.1kadry.ru/?utm_source=www.kdelo.ru&utm_medium=refer&utm_campaign=qa_innerlink&#/document/130/51156/dfas571sin/).

Подробности в материалах Системы Кадры:

Ситуация: Можно ли уволить сотрудника в порядке перевода к другому работодателю. Сотрудник находится в отпуске по уходу за ребенком до трех лет.

Трудовое законодательство не устанавливает никаких ограничений на перевод сотрудника от одного работодателя к другому в соответствии с пунктом 5 части 1 статьи 77 Трудового кодекса РФ в период нахождения сотрудника в отпуске, в том числе в отпуске по уходу за ребенком. В этой связи оформите такой перевод в установленном порядке. При желании продолжить отпуск по уходу за ребенком у нового работодателя сотрудник вправе обратиться к нему с соответствующим заявлением. При этом до достижения ребенком возраста полутора лет сотрудник сохраняет право на получение пособия у нового работодателя (ч. 1 ст. 14 Закона от 19 мая 1995 г. № 81-ФЗ). Для получения указанного пособия сотрудник должен представить новому работодателю комплект документов в установленном порядке (приказ Минздравсоцразвития России от 23 декабря 2009 г. № 1012н).

Иван Шкловец, заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

С уважением и пожеланием комфортной работы, Игорь Иванников,

Смотрите видео: Разведопрос: Егор Яковлев о начале Гражданской войны (October 2020).