Вопросы к Юристу

Как вернуть деньги за услугу: законные основания, порядок действий

Исходя из принципа диспозитивности гражданско-правовых отношений, в силу которого разрешены любые действия, прямо не запрещенные законом, можно сделать вывод, что возврат может быть осуществлен как наличными денежными средствами, так и возвратом денежных средств на счет покупателя. При этом главным условием возможности возврата на банковскую карту является волеизъявление сторон. Предприятие вправе вернуть деньги покупателю тем способом, который указан в его заявлении на возврат. Законом предусматривается обязанность продавца произвести возврат денег по заявлению своего покупателя в следующие сроки: В течение 3 дней, если у продавца не оказалось товара, аналогичного проданному, который желал обменять покупатель (п.

Как оформить возврат от покупателя

Покупатель предъявляет кассовый или товарный чек, либо иной документ, подтверждающий оплату. В случае, если чеки не сохранились, он, как сказано выше, может сослаться на свидетельские показания, подтверждающие факт покупки.

Как правильно оформить возврат товара от покупателя в данном случае? Необходимо заполнить накладную, например, по форме ТОРГ-13.

В этом случае в графе «Отправитель» указываются данные покупателя, а в графе «Получатель» — данные организации-продавца. Документ составляется в двух экземплярах.

20 Ноября 2014Возврат товара по договору купли продажи

На практике такие операции нередко именуются «обратной» реализацией. При этом бывший покупатель становится продавцом ранее полученного товара, а бывший продавец — покупателем этих ценностей.

О.А. Курбангалеева, эксперт журнала «Российский налоговый курьер»: «Основными условиями договора купли-продажи являются положения о количестве, ассортименте, комплектности и качестве передаваемого товара, а также о его затаривании или упаковке.

Обязанность по выполнению указанных условий лежит на продавце товара.

При нарушении этих условий покупатель имеет право либо отказать от принятия товара, либо отказаться от исполнения условий договора купли-продажи, то есть вернуть его (ст.

Возврат товара поставщику: документальное оформление акта возврата

Просто в таком случае процедура возврата усложняется, если поставщик не посчитал себя виноватым в предъявленных ему претензиях, а потому товар обратно принимать не хочет.Тогда придётся тратить силы и время на защиту собственных прав и споры с поставщиком.

Образец для каждой ситуации свой. Прежде всего нужно выяснить, перешло ли право собственности на поставляемый товар к покупателю от поставщика, или ещё нет.

Возврат денежных средств за непоставленный товар

Общая сумма пени не может превышать внесенную сумму предварительного платежа.

Продавец имеет право не уплачивать пени, если он докажет, что непоставка товара связана с обстоятельствами непреодолимой силы (на бытовом уровне называемой форс-мажором), которые представляют собой природные или техногенные катаклизмы (ураганы, смерчи, цунами, землетрясения и т.д.).

Если покупатель, который не получил вовремя товар, обратится с соответствующим требованием к продавцу, что не исполняет надлежащим образом договор, последний обязан удовлетворить требования приобретателя, изложенные им в претензии. О том, можно ли вернуть деньги за доставку, О том, как вернуть деньги за купленный товар, читайте по ссылке: В том случае, если между сторонами был заключен договор, то это идеальная ситуация – есть обязанности сторон, есть сроки.

Как вернуть исправный товар продавцу

Все заводские наклейки, нашивки, упаковка должны быть сохранены в первоначальном виде. Совет на будущее, если Вы купили товар, не спешите срывать заводские ярлыки и пломбы или вскрывать упаковку.

Убедитесь, что такая покупка Вам подходит и удовлетворяет Ваши требования. Только после это можно полноценно эксплуатировать товар. Вещь можно вернуть в течение двух недель после приобретения.

Срок начинает течь со следующего дня после покупки.

Если последний день выпадает на нерабочий (выходной или праздничный) день, то срок переносится на первый рабочий день, следующий за выходным. Но если временная затяжка вызвана уважительными обстоятельствами, например, покупатель находился 1 месяц в больнице, то за потребителем сохраняется право на возврат товара.

Правда, уважительность причины нужно подтвердить документами, свидетельскими показаниями и т.

Сроки возврата денег за товар надлежащего и ненадлежащего качества

Если экспертиза подтвердит, что причина поломки — ненадлежащее качество товара, то деньги вам обязаны вернуть в течение 10 дней. Поделиться: Facebook Twitter Вконтакте Одноклассники Google+ 5 Комментариев

Валентин: 08.08.2019 в 18:13 Добрый день. Купил модем но тот перестал работать через пол года.

Поменял товар ( интернет модем ) и он оказался так же не рабочим. ( по чеку это новый модем, новая покупка ) написал банковские реквизиты ( покупка по карте ) и модем у меня забрали, а деньги на сколько знаю в течении 14 дней возвращают, прошло 14 дней и денег нет. Какие дальнейшие действия ?

Как при отказе от покупки сделать возврат предоплаты

В большинстве случае торговые учреждения должного уровня удовлетворяют заявленные претензии, так как бояться потерять хорошую репутацию и рекламу. Важно! Претензия является документом, который может повлиять на возврат предоплаты, так как на торговое учреждение могут быть возложены штрафные санкции за невыполнение правовых норм законодательства.

При рассмотрении вопроса можно ли вернуть предоплату, стоит обратить внимание, что данная процедура невозможна, если две стороны заключили договор о купле и продаже с указанием внесённых поправок.

К примеру, при покупке квартиры в договоре прописываются возможные условия удержания предоплаты, и при их нарушении продавец имеет полное право не возвращать полученные деньги.

Законное основание для возврата денег

Предоставление услуг – это взаимодействие двух субъектов, на обоюдно выгодных условиях, в результате которого одна сторона получает материальные средства, а вторая определенную натуральную помощь (прическу, отремонтированную технику и т. д.)

Договоренность между заказчиком и исполнителем может быть, как зафиксированной документально, так и устной.
Однако стоит помнить, что словесное соглашение не имеет никакого веса при судебном разбирательстве.

Единственно весомый аргумент, который поможет получить положительное решение судебного процесса – договор.

В современной практике частыми бывают ситуации, в которых со стороны заказчика условия договора были выполнены, а вот исполнитель либо не оказал услугу вовсе, либо выполнил заказ некачественно, а то и вовсе испортил доверенный объект.

Главным и актуальным становится следующий вопрос – как вернуть затраченные средства. Существуют определенные правила возврата денег за услуги, придерживаясь которых можно компенсировать убытки.

Алгоритмы возврата средств в законодательстве

В большинстве случаев решение вопроса опирается на условия договора, заключенного ранее, а именно – порядок оплаты, выполнения и способы решения конфликтных вопросов.

Чем больше деталей и нюансов будет указанно в подписанном соглашении, тем легче и проще будет вернуть вложенные средства.

Также важно, какой именно статус имеет оплаченная сумма – аванс или задаток. Отличительные особенности между этими понятиями играют огромную роль, ведь если аванс потребитель может вернуть, то задаток не подлежит оспариванию и остается у исполнителя.

Что же касается покупателя, то в 32 статье Закона о защите прав потребителей сказано, что заказчик вправе отказаться от услуги, но при этом он обязан возместить все затраченные средства на подготовку и выполнение договора.

Если после подписания договора исполнитель еще не приступил к выполнению своих обязанностей, то потребитель вправе получить все 100 % аванса обратно. Если предоставляющая услуги сторона уже вложила деньги в работу и выполнила частично заказанный объект, то на основании чеков и зафиксированного результата работы она вправе требовать возмещение за понесенные убытки, а потому может вернуть только часть аванса.

При расторжении договора из-за некачественного оказания услуг, заказчик имеет законное право получить не только аванс, но и неустойку за причиненные убытки или дискомфорт.

Правильное составление договора – залог простого и быстрого возврата денег

Правильно составленный договор поможет не только с легкостью доказать некачественное оказание услуг, но и вернуть все вложенные финансы без лишних затрат.

Существует ряд важных деталей, указание которых поможет доказать несоответствие полученного результата с пожеланиями, ранее оговоренными с исполнителями.

На что же стоит обратить внимание во время составления договора:

  1. Качество. Согласно 3 пункту 4 статьи Закона «ОЗПП», если исполнитель во время заключения соглашения был проинформирован о целях, которые нужно достичь, совершив покупку или выполнив работу, то по завершению работы он должен предоставить соответствующий этим целям результат.
  2. Гарантия. Часто споры между обеими сторонами возникают именно на основе этого пункта договора. Согласно п.5 ст.5 Закона «ОЗПП» – продажа товара или услуги без предоставления на него/нее гарантии запрещена, потому, заказывая услугу, вы вправе требовать установление гарантийного срока.
  3. Безопасность. Помимо внешнего соответствия, услуга должна быт выполнена качественно. Основанием для этого является 2 пункт 7 статьи Закона «ОЗПП», в котором говорится, что в случае причинения вреда здоровью или имуществу заказчика, из-за некачественного выполнения работы, исполнитель обязан компенсировать убытки.
  4. Информация. Исполнитель прежде, чем подписать договор, обязан предоставить информацию о заказанной услуге и ее исполнении. В случае, если информация была ложной или неточной, то заказчик имеет право разорвать договор, основываясь на 1 пункте 12 статьи того же закона.
  5. Моральный ущерб. Стоит ценить свое спокойствие и помнить о том, что каждый потребитель и исполнитель имеют право получить компенсацию за моральный ущерб, причиненный во время сотрудничества. Согласно 15 статьи, размер выплаты определяет суд и назначенная сумма не взаимосвязана с материальным ущербом.
  6. Порядок совершения оплаты. Согласно 37 статье Закона «ОЗПП» потребитель имеет право оплатить услугу после ее полного выполнения. В случае если она не соответствует подписанному договору, он может не принять ее и отказаться от уплаты.

Правильно составленный договор – залог успешного получения заказа или возврата денег за оказанную услугу. Прежде, чем подписать соглашение, стоит проконсультироваться с юристом.

Как составить претензию на возврат денег за неоказанную услугу?

Первый шаг для получения денежных средств, заплаченных за услугу – составление претензии и предоставление ее исполнителю. После рассмотрения документа, компания может либо согласиться на возврат денег и расторжение договора, либо отказать.

Если будет принято второе решение, то следующий шаг для возврата средств – обращение в суд. Для этого нужно составить иск, придерживаясь определенных норм и правил, а после передать его в судебное учреждение для рассмотрения.

Правила составления заявления

  • заявление должно быть составлено на основании ранее подписанного договора, в котором указаны все особенности сотрудничества между обеими сторонами. При оформлении заявления нужно указать причины расторжения соглашения, обоснованные пунктами из договора. Копия этого документа должна быть приложена к самому заявлению,
  • во время оформления заявления нужно придерживаться определенной структуры: внесение данных о заказчике и исполнителе, указания причины разрыва договора и т. д. Важно помнить о том, что действительным будет только тот иск, который составлен самим заказчиком.

В случае если запрос на возврат средств за не оказанные услуги не имеет никакого законного основания, то исполнитель вправе требовать компенсацию за причиненные неудобства и может не вернуть уже внесенный аванс.

Обращение в банк с претензией

В большинстве случаев услуги оплачиваются безналичным способом, благодаря переводу средств на счет или карту исполнителя. А при возникновении недоразумений частой ошибкой со стороны покупателя является обращение за помощью в банк, с просьбой вернуть переведенные средства. Это напрасная трата времени, ведь банк не имеет права проводить данные операции без согласия получателя.

Как вернуть деньги за уже оказанную услугу?

Если некачественный товар можно просто предоставить на экспертизу и подтвердить его несоответствие, то с услугой все намного сложнее, ведь доказать ее непрофессиональное выполнение можно только, имея весомые подтверждения.

В любом случае, первоначально стоит подготовить заявление с требованием вернуть средства за несоответствующую услугу, приложив к нему договор и указав, что именно было нарушено во время выполнения соглашения.

В сравнении с возвратом средств за еще невыполненный заказ, данный вид претензии на оказание услуг низкого качества не гарантирует полной компенсации. Это случается потому как условия договора были частично выполнены исполняющей стороной. Чтобы добиться успеха, стоит обратиться за помощью к профессиональному юристу. Профессионал на основании Закона «ОЗПП» сможет доказать нарушение целей, указанных в договоре.

Возврат денег в розничной торговле

: Например, не подлежат обмену предметы личной гигиены, косметика, лекарственные препараты. Возврат денег покупателю осуществляется из главной кассы хозяйствующего субъекта по расходному кассовому ордеру (форма N КО-2, утв.

Если ККТ не используется, то к заявлению прикладывается документ, выданный розничным продавцом при оплате товара.

Если покупатель отказался от сделки, задаток возвращается или нет?

Данный документ должен включать следующие обязательные данные: Предварительный договор представляет собой договор о намерениях, то есть двухстороннее соглашение о том, что в определенный срок стороны заключат основной договор на конкретных условиях. Предварительный договор купли-продажи квартиры может содержать, например, условие о том, что контрагенты заключат в будущем договор купли-продажи конкретной квартиры по конкретной цене и в конкретный срок. Образец предварительного договора купли-продажи квартиры с задатком, можно скачать здесь.

Если продавец продолжает удерживать задаток после прекращения действия предварительного договора, то реализацию получают нормы о необоснованном обогащении.

Организация возвращает покупателям денежные средства в случае неоказания медицинских услуг по договору

Организация не обязана оформлять акт формы N КМ-3. Обоснование позиции: Указанные суммы наличных денег, поступившие в кассу по ПКО и выданные из кассы (возвращенные покупателю) по РКО, учитывают в кассовой книге (п.

4.6 Указаний N 3210-У). В то же время, на наш взгляд, делать такие выводы пока преждевременно.

В настоящее время мы ждем разъяснений Банка России о том, в каком порядке при применении онлайн-ККТ оформлять кассовые документы.

В письме ФНС России от 03.04.2017 N ЕД-4-20/[email protected] специально подчеркнуто такое преимущество перехода на новый порядок применения ККТ, как отказ от обязательного ведения форм первичной учетной документации (формы КМ). Следовательно, при возврате денежных средств покупателям (клиентам) организация не обязана оформлять акт формы N КМ-3.

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ аудитор, член Российского Союза аудиторов Федорова Лилия Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. Для получения подробной информации об услуге обратитесь к обслуживающему Вас менеджеру.

Возврат аванса при расторжении договора

В каких случаях возможен возврат аванса при расторжении договора?

Возврат суммы задатка или аванса возможен, если имеются следующие основания:

  • сторона, получившая аванс, не исполнила свои обязательства,
  • работа исполнителем выполнена некачественно,
  • исполнитель задержал начало работы и срывает сроки поставок.

Поэтому расторжение договора в данном случае наносит довольно серьезный ущерб и покупателю, и продавцу. Но жизнь вносит свои коррективы, часто наши планы меняются по причинам, которые от нас не зависят, и мы вынуждены подчиниться обстоятельствам.

Оснований и причин для расторжения договора не много: Далее рассмотрим аванс по договору подряда. Как вернуть аванс при расторжении договора? Разберемся.

Как вернуть деньги по договору купли-продажи?

Один из них следует направить исполнителю с получением под его роспись, либо же заказной почтой с пометкой о получении.

Временной промежуток, в рамках которого покупателю должны быть отданы все деньги при разрыве соглашения на покупку товара Ситуация, когда покупатель не хочет пользоваться купленным товаром и намеревается его вернуть, а продавец признает обоснованность претензий покупателя и обязан вернуть

Как вернуть аванс, если сделка покупки не состоялась?

Но на деле продавец обычно теряет аванс в случае отмены сделки, кроме того, от него могут потребовать заплатить проценты за пользование чужими деньгами.

Изучаем правила рынка: аванс или задаток

Признать аванс задатком может только суд Статья 381 ГК РФ гласит, что в случае, если сделка срывается по вине стороны, уплатившей задаток, то средства остаются в распоряжении второй стороны.

Основания для возврата денег за товар по закону

Но в большинстве случаев, многие покупатели получают стоимость покупки в день обращения.

Срок возврата денег на карту, по закону, составляет до 10 дней. Задержка перевода средств может зависеть от банка, от платежной системы и так далее.

В любом случае, за каждый день просрочки, покупатель вправе требовать оплаты неустойки. Если продавцом не выполняются вышеуказанные критерии, то граждане могут обращаться с жалобой в уполномоченные учреждения.

т. к. за нарушение настоящего закона его могут привлечь к ответственности:

  1. административной (КоАП РФ),
  2. гражданской (ГК России),
  3. уголовной (УК РФ).

Смотрите видео: Гражданка СССР требует ответа от структур ЖКХ Российской Федерации (October 2020).