Вопросы к Юристу

Статья расторжение срочного трудового договора по инициативе работника досрочно

Статья 79. Прекращение срочного трудового договора

1. О прекращении трудового договора в связи с истечением его срока вправе заявить как работодатель, так и сам работник.

Вместе с тем в отношении работодателя закон предусматривает определенные требования, направленные на защиту интересов работника. В частности, работодатель, решивший расторгнуть с работником трудовой договор в связи с истечением его срока, обязан не менее чем за три календарных дня в письменной форме предупредить об этом работника. Работник не вправе требовать продолжения трудовых отношений, если работодатель принял решение их прекратить в связи с истечением срока действия трудового договора.

Однако в тех случаях, когда срок трудового договора истек, но ни одна из сторон не потребовала его расторжения, а работник продолжает работу и после истечения установленного срока, условие о срочном характере трудового договора утрачивает силу и трудовой договор считается заключенным на неопределенный срок. Последующее его прекращение возможно только на общих основаниях (см. комментарий к ст. 58).

Следует отметить, что норма ч. 1 ст. 79, требующая предупредить работника о расторжении с ним трудового договора в связи с истечением срока не менее чем за три дня, на практике не всегда понимается однозначно. Так, спорным является вопрос о том, правомерным ли будет увольнение работника в связи с истечением срока трудового договора в случае, если работодатель предупредил работника о прекращении с ним трудового договора менее чем за три календарных дня до истечения его срока (например, за один день). Существуют различные позиции по данному вопросу, в частности, высказано мнение, что нарушение работодателем указанного срока делает невозможным прекращение трудового договора на основании комментируемой статьи.

Со своей стороны полагаем, что при ответе на этот вопрос необходимо исходить из положений ч. 4 ст. 58 ТК, согласно которой срочный трудовой договор считается заключенным на неопределенный срок в случае, если ни одна из сторон не потребовала расторжения срочного трудового договора в связи с истечением его срока, а работник продолжает работу и после истечения срока трудового договора. Как вытекает из содержания приведенной нормы, работодатель утрачивает право расторгнуть с работником срочный трудовой договор на основании истечения его срока только в том случае, если он не выразил своего желания прекратить трудовые отношения с работником до истечения срока трудового договора, а работник продолжает работу и после истечения срока договора.

Если же такое желание в форме письменного предупреждения работодателем было высказано, хотя и менее чем за три календарных дня, но до истечения срока трудового договора, и приказ об увольнении издан не позднее последнего дня работы в соответствии с трудовым договором, увольнение может считаться правомерным. Такой вывод обусловлен и тем, что срочный трудовой договор обычно заключается в случаях, когда исходя из характера работы и условий ее выполнения нельзя заключить трудовой договор на неопределенный срок (ч. 2 ст. 58 ТК).

Пленум Верховного Суда РФ в п. 60 постановления от 17 марта 2004 г. N 2 специально обратил внимание судов на положения ст. 394 ТК, предусматривающей, что если работник, с которым заключен срочный трудовой договор, был незаконно уволен с работы до истечения срока договора, суд восстанавливает работника на прежней работе, а если на время рассмотрения спора судом срок трудового договора уже истек, - признает увольнение незаконным, изменяет дату увольнения и формулировку основания увольнения на увольнение по истечении срока трудового договора. Таким образом, даже в случае незаконного увольнения истечение срока трудового договора не дает оснований для восстановления работника на работе.

2. Днем окончания (прекращения) трудового договора, заключенного на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, является день выхода на работу отсутствовавшего работника (см. комментарий к ст. 59).

3. В тех случаях, когда срок трудового договора определен не периодом времени, а сроком выполнения определенной работы, основанием его прекращения будет завершение этой работы. Трудовой договор в этом случае прекращается с даты, с которой работа признается выполненной (завершенной) (см. комментарий к ст. 59).

4. При заключении трудового договора на время выполнения сезонных работ основанием его прекращения является окончание сезона, определяемого в соответствии с перечнем сезонных работ, устанавливаемых отраслевыми (межотраслевыми) соглашениями, заключаемыми на федеральном уровне социального партнерства.

Порядок расторжения срочного трудового договора

Это произойдет, если ни одна из сторон временного договора не потребует его прекращения, когда наступит срок окончания трудовых отношений. Работнику достаточно продолжить свою обычную работу – договор будет считаться постоянным (). Определить срок предупреждения о расторжении срочного трудового договора просто. В подавляющем большинстве случаев предупредить работника нужно за 3 дня (в письменном виде), за исключением случаев, когда договор был заключен на период исполнения функций отсутствующего работника (), такой договор прекращается с выходом постоянного работника на работу ().

Временный договор, заключенный для выполнения заранее зафиксированной работы, прекращается в случае завершения такой работы (), аналогичное правило действует и для сезонных работ ().

Расторжение срочного трудового договора

При этом необходимо выполнить несколько условий:

  1. каждые три месяца запрашивать справку о подтверждении беременности повторно,
  2. запросить у сотрудницы медицинскую справку, подтверждающую факт беременности, и письменное заявление о продлении срока договора,
  3. оформить в течение одной недели со дня, когда работодатель узнал о завершении беременности.

О гарантиях и льготах, установленных законодательством для работающих беременных женщин, рассказывают эксперты «Системы Кадры»: Если занимаемая должность не подходит беременной женщине по медицинским показаниям, следует в письменном виде предложить ей . Предложенный список вакансий следует дополнить специальным полем, в котором сотрудница должна поставить отметку о согласии или отказе от перевода.

Предложение о переводе на другую работу до прекращения беременности сотрудницы или Практическая ситуация Отвечает Снежана ПЕНЦОВА, руководитель практики трудового права, заместитель генерального директора по правовым вопросам управления персоналом кадрового холдинга АНКОР (Москва) В этой ситуации однозначно нужно восстановить сотрудницу на работе.

Что понимается под срочным трудовым договором?

Как уже проговаривалось выше, трудовое право России не признаёт срочных контрактов между сотрудником и работодателем, если в них фиксируется срок, превышающий пять лет. Соответственно, любой договор, в котором указана некорректная дата его окончания, является бессрочным.

К примеру, стороны ставят подписи под договором в марте 2018 года, а закончить свои трудовые договорённости планируют в декабре 2024 года. С точки зрения законодателя, таковой договор следует считать бессрочным – со всеми вытекающими последствиями.

Типичные примеры работ, при которых заключают срочный договор

Срочный трудовой договор заключается на временной промежуток до пяти лет. Согласно сложившейся практике в числе наиболее распространённых причин для подписания этой разновидности контракта выделяют следующие:

  • всевозможные виды сезонных работ (сельскохозяйственные, рыболовные и т.д.),
  • подготовительные этапы на запуске производства (пусковые, наладочные и прочие операции),
  • выход нового специалиста на подмену выбывшему на какой-то определённый отрезок времени постоянному сотруднику, за которым должно сохраниться рабочее место (к примеру, в случае декретного отпуска),
  • вступление в выборную должность с прописанным сроком осуществления возлагаемых полномочий.

По общему правилу, срочные договоры прекращают действие по факту наступления прописанной в них даты либо же достижения оговоренного в тексте документа результата. Однако вследствие различных причин стороны могут прекратить трудовые отношения, не дожидаясь «дня икс».

В каких ситуациях договорённость можно разорвать преждевременно?

Исходя из положений, закреплённых в статьях TK РФ, не исключается, что трудовые отношения могут быть расторгнуты до истечения изначально проговариваемых сроков по ряду причин:

  • по соглашению обоих участников,
  • по инициативе начальства,
  • по личному желанию сотрудника.

Тонкости и детали первых двух пунктов приведены в статьях 77, 78 и 81 Трудового кодекса. При этом нюансы прекращения срочного договора вынесены в отдельную статью – ей присвоен номер 79.

Статья 79. Прекращение срочного трудового договора

Тонкости расторжения срочного трудового договора по истечении срока мы описали в этой статье. Процедура увольнения сотрудника, основания для расторжения договора и анализ судебной практики. Выдержки из трудового законодательства и образцы документов прилагаются.

Почему работник может прекратить срочный договор?

Главным отличием срочного трудового договора от бессрочного является наличие в тексте первого даты окончания того периода, на который человек становится сотрудником текущего работодателя. В остальном две эти формы трудового договора мало в чём существенно отличается одна от другой.

Соответственно, и расторжение срочного договора законодатель рассматривает как отдельную, но практически аналогичную общей практике процедуру. Разница здесь кроется лишь в некоторых деталях, на самых важных из которых мы остановимся подробнее ниже.

Что касается причин, руководствуясь которыми наёмный работник может запустить процедуру увольнения по собственному желанию, они могут быть самыми разными: от уважительных и форс-мажорных до спонтанного решения. В любом случае, данные действия подпадут под положения статьи 80 Трудового кодекса РФ, где говорится о расторжении договора между работодателем и сотрудником по инициативе последнего.

Статья 80. Расторжение трудового договора по инициативе работника (по собственному желанию)

Таким образом, законодатель признаёт за лицом, работающим по срочному найму, право на прекращение трудовых отношений с его текущим работодателем. Строго говоря, человек, желающий разорвать срочный контракт, не обязан давать каких бы то ни было объяснений своего решения. От него требуется лишь выполнение ряда предписанных положениями трудового законодательства условий.

Процедура увольнения работника на срочном контракте по собственному желанию

Единственной обязанностью, возлагаемой на лицо, решившее прекратить действие срочной договорённости, не дожидаясь оговоренной при её подписании даты, является заблаговременное уведомление о таковом намерении.

Разрыв срочной договорённости о труде может произойти как по обоюдному согласию, так и по единоличному решению сторон

В тех ситуациях, когда договорённость заключается на срок от двух месяцев и на более продолжительный отрезок времени, на сотрудника возложена обязанность поставить руководство в известность о желании прекратить работу за две недели до планируемой даты расторжения договора. Если же речь идёт о контракте, изначально рассчитанном менее чем на двухмесячный срок, достаточно уведомить за три дня.

При этом представители работодателя не имеют юридического права препятствовать досрочному прекращению действующего договора. Сотрудник, анонсировавший увольнение и подкрепивший это соответствующим заявлением, продолжает дорабатывать требуемые по закону дни и получает полный расчёт в последний день. Более того, на практике часто встречаются ситуации, когда работодатель не настаивает на этой «отработке» и готов расстаться с сотрудником в более короткий срок, нежели указано в законе.

Причины, по которым сотрудник может уволиться досрочно

В качестве причин, могущих послужить основанием для расторжения срочного договора по требованию работника, Трудовой кодекс приводит несколько пунктов. Следует подчеркнуть, что в законе перечислены основные, но не все варианты. То есть данный список не является исчерпывающим и закрытым.

Таблица 1. Ситуации, которые могут стать поводом для увольнения по собственному желанию

Работник может вообще никак не аргументировать в заявлении «по собственному» своё решение. Однако если он имеет желание уволиться без требуемой по закону отработки, а начальник не настроен ему этого позволять, причину всё же придётся подтвердить документально. При предоставлении необходимых бумаг и справок договорённость считается расторгнутой по согласованию обеих сторон.

Как грамотно написать заявление по собственному желанию?

Заявление от лица наёмного работника, связанного срочным договором и желающего его прекратить, является типичным для общепринятого документооборота. Оно обязательно включает указание полных наименований сторон, между которыми заключён данный договор, непосредственно сам текст с просьбой о досрочном прекращении трудовых отношений, а также дату и личную подпись лица, подающего заявление.

Не важно, какова причина для увольнения – сотрудник может уйти в любой момент, уведомив начальство заранее

Вопрос – указывать или опустить указание причины, сподвигнувшей человека на досрочное прекращение контракта – законодатель оставляет на усмотрение автора заявления. Напомним, от того, к каким аргументам прибегнет сотрудник, напрямую может зависеть количество дней, которые ему придётся отработать после подачи заявления работодателю.

По факту получения данного заявления представитель работодателя, отвечающий за кадровое делопроизводство, обязан издать приказ об увольнении работника согласно положениям статьи 80 Трудового кодекса. Податель заявления подтверждает факт ознакомления с приказом личной подписью.

Образец заявления на увольнение по собственному желанию

Важный момент! Работник, заявивший о желании прекратить срочный договор, по закону имеет право отозвать заявительную бумагу в любой из дней обязательной отработки. В случае, если начальник не успел на тот момент принять нового сотрудника на место увольняющегося, податель заявления сохраняет свою должность и продолжает трудиться. Грубо говоря, считается, что он никогда и не подавал заявления о расторжении контракта. Отказ от аннулирования увольнительной бумаги может быть дан лишь по факту подписания с новым сотрудником полноценного трудового договора.

Чем чревато расторжение договора по инициативе сотрудника?

Как уже было подчёркнуто выше, все дни отработки статус сотрудника, написавшего заявление, ничем не отличается от рядового работника. Он по-прежнему выполняет все возложенные на него работодателем трудовые обязанности, поскольку каждый день данной отработки будет ему оплачен в полном объёме при получении расчёта.

Отсчёт дней обязательной отработки начинается со следующего за датой подачи заявления дня. Датой досрочного прекращения срочного контракта считается не день, когда работник расписался в приказе о собственном увольнении, а день его последнего выхода на отработку. Именно тогда человеку вручается трудовая книжка, куда предварительно вносится соответствующая запись. Тогда же уже бывший сотрудник получает и полный расчёт в бухгалтерии экс-работодателя.

В том случае, если в финальный день отработки все вышеописанные процедуры проделаны не были, а работник при этом не прекращает выполнять свои должностные обязанности, такая ситуация вполне рассматривается как отказ от увольнения. Это, в свою очередь, может привести к признанию заявления, поданного ранее, аннулированным.

Очевидно, что непреложным условием срочного трудового договора являются временные рамки. Логичным выводом из данного тезиса становится следующий: сторона, выступающая с инициативой о досрочном разрыве договора этого типа, считается ответственной за потенциальные срывы сроков, прописанных в нём. Впрочем, любая претензия подобного характера может быть проигнорирована в случае, если работодатель на это соглашается.

Если же у нанимателя имеются претензии к работнику, они должны быть разобраны при участии трудовой комиссии. После окончания этого этапа делу может быть дан ход в суде, если стороны не придут к компромиссу.

Советы для тех, кто допускает вариант досрочного увольнения

Специалисты по трудовым спорам рекомендуют перед заключением срочного контракта с особенной внимательностью изучить весь текст договора и предметно проговорить каждый пункт, влияющий на взаимные обязательства будущего сотрудника и его работодателя. Данная мера предосторожности поможет выявить моменты, которые впоследствии могут быть трактованы в качестве нарушений условий подписываемого срочного договора.

Данная оговорка, в первую очередь, касается профессиональных спортсменов. Согласно статье 348.12 ТК РФ, разрыв срочного контракта для них может быть чреват выплатой серьёзной неустойки работодателю, если для прекращения контракта не нашлось весомого основания.

Статья 348.12. Особенности расторжения трудового договора со спортсменом, с тренером

Всем остальным участникам трудовых отношений подобные издержки в аналогичной ситуации не грозят, однако и им следует заблаговременно продумать все действия – и лишь потом озвучивать решение по досрочному разрыву контракта с формулировкой «по собственному». В идеале, возможность расторжения срочного трудового договора следует предусмотреть ещё до того, как под ним будут поставлены подписи работника и работодателя.

В заключении

Действующее законодательство нашей страны ориентировано на защиту интересов как наёмных сотрудников, так и второй стороны трудового контракта. Поэтому в ситуациях с досрочным разрывом трудовых отношений широкое пространство для манёвра даётся обеим сторонам, скрепившим в своё время данный документ собственными подписями.

Согласно общепринятой практике, считается, что если человек решил уволиться по собственному желанию, препятствовать этому никто не будет. Работодатель может попытаться удержать ценного сотрудника путём увеличения его заработка или обещанием других улучшений, но выбор в итоге останется за самим автором заявления. В качестве своеобразной паузы на принятие окончательного решения законодатель предусмотрел обязательную отработку. Однако и ей можно пренебречь в случае, если работодатель не намерен держать увольняющегося дольше необходимого.

Евгений Панкратов главный редактор

Автор публикации 22.03.2018

Понравилась статья?
Сохраните, чтобы не потерять!

Смотрите видео: Статья 280 ТК РФ. Досрочное расторжение трудового договора по инициативе руководителя организации (October 2020).