Вопросы к Юристу

Как составить лицензионный договор

1.1. Лицензиар, являясь обладателем исключительных прав на, далее по тексту – Произведение, предоставляет Лицензиату право использования Произведения на условиях и в пределах, предусмотренных ст.2 настоящего договора, а Лицензиат за предоставление этих прав уплачивает Лицензиару вознаграждение в порядке и размерах, установленных ст.3 настоящего договора.

1.2. Лицензиар предоставляет Лицензиату право использования Произведения в предусмотренных настоящим договором пределах без сохранения за Лицензиаром права выдачи лицензий другим лицам в течение срока действия настоящего договора.

2. ПРАВА, ПЕРЕДАВАЕМЫЕ ЛИЦЕНЗИАТУ. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ СТОРОН

2.1. По настоящему договору Лицензиар предоставляет Лицензиату право на использование Произведения следующими способами:

  • использование Произведения в составе разрабатываемых им примерных основных профессиональных образовательных программ и учебно-методических комплектов, именуемых далее Составное произведение.

2.2. Права на использование Произведения, указанные в п.2.1 Договора, передаются Лицензиаром Лицензиату для использования на территории Российской Федерации.

2.3. Права на использование Произведения, указанные в п.2.1 настоящего договора, передаются Лицензиаром Лицензиату для использования в течение лет.

2.4. Переход исключительного права на Произведение к новому правообладателю не является основанием для изменения или расторжения настоящего договора.

2.5. Лицензиат не обязан представлять Лицензиару письменные отчеты об использовании Произведения.

2.6. Подписывая настоящий договор, Лицензиар тем самым, дает согласие на внесение в Произведение изменений, сокращений и дополнений, снабжение Произведения при его использовании иллюстрациями, предисловием, комментариями или какими бы то ни было пояснениями и гарантирует, что такое право предоставлено ему письменным согласием авторов (соавторов) Произведения.

2.7. Подписывая настоящий договор, Лицензиар также дает согласие Лицензиату предоставлять право использования Произведения другому лицу (сублицензионный договор). По сублицензионному договору сублицензиату могут быть предоставлены права использования Произведения только в пределах тех прав и тех способов использования, которые предусмотрены настоящим договором для Лицензиата. Ответственность перед Лицензиаром за действия сублицензиата несет Лицензиат.

2.8. Лицензиат, будучи обладателем исключительных прав на Составное произведение, вправе распоряжаться принадлежащим ему исключительным правом на него любым не противоречащим закону способом, в том числе путем отчуждения другому лицу или предоставления другому лицу права использования Составного произведения.

2.9. В течение срока действия настоящего договора Лицензиар обязан воздерживаться от каких-либо действий, способных затруднить осуществление Лицензиатом предоставленного ему права использования Произведения в установленных договором пределах.

3. РАЗМЕР ВОЗНАГРАЖДЕНИЯ, ПОРЯДОК И СРОКИ ЕГО УПЛАТЫ

3.1. За использование Произведения по настоящему договору Лицензиат выплачивает Лицензиару вознаграждение в размере рублей.

3.2. Вознаграждение выплачивается Лицензиару единовременно в течение банковских дней с момента передачи Лицензиату Произведения в порядке, предусмотренном ст.4 настоящего договора, путем перечисления денежных средств на счет Лицензиара, указанный в п.12.1. настоящего договора.

3.3. Обязательства Лицензиата по уплате вознаграждения считаются исполненными с момента списания денежных средств с его расчетного счета.

3.4. Все сборы, налоги и другие расходы, связанные с заключением и выполнением настоящего договора, стороны несут самостоятельно в соответствии с законодательством РФ.

4. ПОРЯДОК ПЕРЕДАЧИ ПРОИЗВЕДЕНИЯ И ПРАВ НА ЕГО ИСПОЛЬЗОВАНИЕ

4.1. В течение дней с даты подписания настоящего договора Лицензиар передает Лицензиату Произведение, указанное в п.1.1 Договора в письменной форме и в электронной форме на оптическом диске CD-R (исключающем возможность изменения информации) в форматах «doc» или «rtf».

4.2. Материальный носитель Произведения передается Лицензиату в собственность по акту приема-передачи Произведения и накладной, подписываемыми Сторонами.

4.3. С момента подписания акта приема-передачи Произведения Лицензиат приобретает права на использование Произведения в соответствии с условиями настоящего договора.

5. ГАРАНТИИ И ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СТОРОН

5.1. Лицензиар гарантирует, что:

  • он является законным правообладателем,
  • на момент вступления в силу настоящего договора Лицензиару ничего не известно о правах третьих лиц, которые могут быть нарушены подписанием настоящего Договора,
  • на момент заключения настоящего договора исключительные права на Произведение не отчуждены, не заложены и исключительная лицензия на них не предоставлена иным лицам,
  • на момент заключения настоящего договора права Лицензиара на Произведение не оспорены в суде или иным законным способом,

5.2. Лицензиат гарантирует соблюдение прав Лицензиара и неотчуждаемых прав авторов Произведения.

5.1. Сторона, которая не выполнила обязательства по договору, обязана возместить другой Стороне причиненные ей убытки.

5.3. Размер возмещения убытков и договорных неустоек, о которых одна из Сторон может заявить из-за различных нарушений Договора, не должен в общей сложности превышать подлежащих выплате по п.3.1 Договора сумм.

5.4. Уплата неустойки и возмещение убытков в случае ненадлежащего исполнения обязательства не освобождают Сторону от исполнения обязательства в натуре. При нарушении Лицензиатом обязанности уплатить Лицензиару в установленный срок вознаграждение за предоставление лицензии, Лицензиар может в одностороннем порядке отказаться от настоящего договора и потребовать возмещения убытков, причиненных расторжением такого договора. Отказ от договора Лицензиар совершает направлением Лицензиату письменного уведомления в произвольной форме с подтверждением его получения (заказного или ценного письма, курьером и т.п.). С момента направления такого отказа настоящий договор считается расторгнутым.

6. ФОРС-МАЖОР

6.1. Стороны освобождаются от ответственности за частичное или полное неисполнение обязательств по настоящему Договору, если это неисполнение явилось следствием обстоятельств непреодолимой силы. Под обстоятельствами непреодолимой силы понимаются обстоятельства, возникшие после заключения настоящего Договора в результате событий чрезвычайного характера, которые Стороны не могли ни предвидеть, ни предотвратить разумными мерами. К таким обстоятельствам чрезвычайного характера относятся: наводнение, пожар, землетрясение или иные явления природы, а также войны, военные действия, акты или действия государственных органов и любые другие обстоятельства вне разумного контроля Сторон.

6.2. При наступлении обстоятельств, указанных в п.6.1, Сторона должна без промедления известить о них в письменной форме другую Сторону. Извещение должно содержать данные о характере обстоятельств, а также, по возможности, оценку их влияния на возможность исполнения Стороной своих обязательств по настоящему Договору и срок исполнения обязательств.

6.3. При прекращении обстоятельств, указанных в п.6.1, Сторона должна без промедления известить об этом другую Сторону в письменном виде. В извещении должен быть указан срок, в который предполагается исполнить обязательства по настоящему Договору.

6.4. Если Сторона не направит или несвоевременно направит извещение, предусмотренное в п.п. 6.2 и 6.3, то она обязана возместить другой Стороне убытки, причиненные не извещением или несвоевременным извещением.

6.5. Сторона, ссылающаяся на обстоятельства указанные в п.6.1, должна в течение разумного срока передать другой Стороне, по ее просьбе, удостоверение торговой палаты или иной компетентной организации о наличии этих обстоятельств.

6.6. В случаях, предусмотренных в п.6.1, срок выполнения обязательств по настоящему Договору отодвигается соразмерно времени, в течение которого действуют такие обстоятельства и их последствия.

6.7. В случаях, когда указанные в п.6.1 обстоятельства и их последствия продолжают действовать более 3-х месяцев или когда при наступлении данных обстоятельств становится ясным, что они и их последствия будут действовать более этого срока, Стороны в возможно более короткий срок проведут переговоры с целью выявления приемлемых для них альтернативных способов исполнения настоящего Договора и достижения соответствующей договоренности. При этом любая Сторона может отказаться от дальнейшего исполнения настоящего Договора. В этом случае каждая Сторона обязана вернуть другой Стороне все полученное по настоящему Договору. Убытки возмещению не подлежат.

8. ЗАЩИТА ПРЕДОСТАВЛЯЕМЫХ ПРАВ

8.1. Если после заключения Договора какое-либо третье лицо оспорит права Лицензиара на Произведение, то Стороны незамедлительно, после того как им станет об этом известно, предпримут совместные действия по защите прав Лицензиара, а также осуществят другие мероприятия, связанные с выполнением договора.

8.2. В случае если к Лицензиату будут предъявлены претензии или иски по поводу нарушения прав третьих лиц в связи с предоставленной лицензией по настоящему договору, Лицензиат известит об этом Лицензиара. Лицензиат по согласованию с Лицензиаром обязуется урегулировать такие претензии, в том числе и в судебном порядке. Понесенные Лицензиатом расходы и убытки в результате урегулирования указанных претензий будут компенсированы Лицензиаром.

9. РАЗРЕШЕНИЕ СПОРОВ

9.1. В случае возникновения споров между Лицензиаром и Лицензиатом по вопросам, предусмотренным настоящим Договором или в связи с ним, Стороны примут все меры к разрешению их путем переговоров.

9.2. При не урегулировании в процессе переговоров спорных вопросов споры разрешаются в в порядке, установленном законодательством РФ.

10. СРОК ДЕЙСТВИЯ ДОГОВОРА И ПОРЯДОК ЕГО ПРЕКРАЩЕНИЯ

10.1. Настоящий договор действует со дня его подписания сторонами и до полного выполнения Сторонами обязательств по нему.

10.2. Стороны вправе досрочно расторгнуть настоящий договор по письменному соглашению и в случаях, предусмотренных законодательством РФ.

10.3. Лицензиар вправе в одностороннем порядке отказаться от исполнения настоящего договора в случае нарушении Лицензиатом обязанности уплатить Лицензиару в установленный срок вознаграждение за предоставление лицензии.

Понятие и особенности

Лицензионным договором называется особое соглашение, в котором прописаны условия, на которых лицо, имеющее права на интеллектуальную собственность, дает возможность другому лицу применять его результаты в работе. На этом основании обе стороны имеют взаимные обязательства.

Как правило, обладатель интеллектуальной собственности предоставляет противоположной стороне право ее применения за определенную плату или выполнение иных обязательств.

Владелец интеллектуальной собственности называется лицензиаром. Лицо, которое, согласно контракту, будет пользоваться результатами интеллектуального труда, называется лицензиатом.

Заключение подобных контрактов регламентируется Гражданским кодексом. Они заключаются по правилам, установленным в главе 9. Таким образом, они трактуются как торговые, но имеют ряд существенных различий:

  • предметом подобного рода сделок являются нематериальные ценности,
  • после заключения договора устанавливается право двойного владения, то есть, лицензиар сохраняет за собой право применения продукта интеллектуального труда в своей работе,
  • лицензиат имеет право передачи интеллектуальной собственности третьему лицу, если это предусмотрено условиями договора.

Основная цель оформления подобных контрактов – обеспечение особых условий, на которых будет использоваться интеллектуальная собственность, являющаяся их предметом.

Существенные условия

Лицензионное соглашение включает в себя следующие существенные условия:

  • предмет,
  • территориальная область, на которой действует контракт,
  • срок действия,
  • характер и размер платы за предоставляемое право пользование интеллектуальной собственностью,
  • порядок осуществления выплат.

Сочетание всех перечисленных выше условий представляет собой лицензионное соглашение в целом.

Предмет

На использование перечисленных выше результатов работы лицензиату выдается разрешение. Использование подобных ценностей предполагает определенный способ, который также указывается в контракте. Например, это может быть показ на видео.

Территория

В контракте особо указывается та территория, на которой лицензиар разрешает лицензиату применять результаты его интеллектуального труда. В отдельных случаях список территорий оформляется в виде приложения.

Иногда в договоре предполагается применение объекта интеллектуальной собственности на территории всего мира. В этом случае речь идет о «мировых правах».

Если территория не упомянута, то, согласно законодательству, предмет используется в пределах Российской Федерации.

Срок действия

В контракте отдельным пунктом прописывается период действия. Если эти данные не указываются, то в действия вступают особые правила, предусмотренные законодательством.

Плата

Вознаграждение за право применения результатов интеллектуального труда прописывается особым пунктом. Под вознаграждением понимаются следующие формы выплат:

  • роялти, то есть, периодические выплаты, размер которых устанавливается в процентах, например, от продаж,
  • паушальный платеж, то есть, определеннаясумма, которая выплачивается сразу или частями, в зависимости от условий.

При выплатах в виде роялти, лицензиар получает до 30% от дохода, который приносит продажа его произведения.

Объект интеллектуального труда

В контракте указан определенный результат интеллектуального труда, например:

  • художественное произведение,
  • научный труд,
  • фирменные знаки или логотипы,
  • изобретение,
  • компьютерная база данных,
  • программное обеспечение компьютера.

Как правило, при совершении подобных сделок существенным моментом является наличие регистрации объекта интеллектуальной собственности. Факт регистрации подтверждается копиями свидетельств, которые прилагаются к контракту, а их номера указываются в договоре.

Процедура составления соглашения

Процедура предусматривает прохождение нескольких этапов.

  1. Сбор необходимых документов. На этом этапе оформляются свидетельства о регистрации объекта интеллектуальной собственности и готовятся копии.
  2. Составление проекта договора. На этом этапе прописываются все условия, предлагаемые сторонами.
  3. Проведение переговоров. Условия обсуждаются сторонами, при необходимости вносятся коррективы.
  4. Подписание.
  5. Подача заявления о регистрации контракта. Этот этап предполагает регистрацию в Роспатенте. Для этого стороны составляют заявление и подают его вместе с копиями всех необходимых бумаг.

Регистрация является одним из непременных условий действительности подобного рода контрактов. Процедура регистрации занимает до 3 месяцев.

Для осуществления процедуры регистрации необходимы следующие бумаги:

  • заявление, составленное в свободной форме,
  • квитанция об оплате государственной пошлины,
  • 3 копии договора,
  • доверенность, предоставляемая, если документы подаются представителями сторон.

Роспатент имеет право отказа в регистрации, например, при предоставлении не всех необходимых бумаг. В этом случае решение об отказе направляется заявителям в письменной форме, с указанием причин отказа.

Срок действия

Согласно законодательству, срок действия соглашения определяются по согласию контрагентов. Если договор не предусматривает этого пункта, то лицензиар может его расторгнуть через пять лет после его подписания.

Единственное условие – письменное информирование лицензиата о своем решении.

Если в контракте указано, что срок его действия не ограничен, то он действителен в течение всего срока авторского права. Он составляет срок жизни автора и последующие 50 лет после его смерти.

Исключительные лицензии на программное обеспечение

Программное обеспечение относится к продуктам интеллектуального труда. Право применения этого продукта в ряде случаев оформляется в виде исключительной лицензии.

Согласно ГК, лицензиару запрещается передавать права на предмет другим лицам. Лицензиат, в свою очередь, обязуется отчитываться перед контрагентом о его применении.

Сублицензионный договор

Гражданским кодексом разрешается оформление так называемых сублицензионных контрактов при передаче права применения программного обеспечения. Лицензиату можно передавать права на применения объекта интеллектуальной собственности лицензиара другим лицам.

Для заключения подобной сделки необходимо письменное согласие правообладателя, которое оформляется отдельно, либо прописывается в самом соглашении. Сублицензионное соглашение оформляется на тот же период, что и соответствующее лицензионное.

Оно составляется по следующим пунктам:

  • предмет,
  • права и обязанности контрагентов,
  • порядок осуществления вознаграждения и передачи прав,
  • особые условия,
  • сроки,
  • прочие условия,
  • реквизиты контрагентов,
  • подписи.

Пример и образец лицензионного договора

Этот вид контракта составляется с учетом следующих пунктов:

  • предмет,
  • права и обязательства контрагентов,
  • порядок осуществления вознаграждения и передачи прав,
  • дополнительные требования,
  • наименования и марки предмета,
  • порядок разрешения спорных ситуаций,
  • сроки,
  • условия прекращения действия,
  • реквизиты контрагентов,
  • подписи.

Скачать типовой лицензионный договор можно бесплатно с нашего сайта.

Корректное оформление договора на объекты интеллектуального труда исключает их неправовое применение и защищает интересы автора.

Подробнее о лицензионном договоре смотрите ниже на видео.

11. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

11.1. Любые изменения и дополнения к настоящему договору действительны при условии, если они совершены в письменной форме и подписаны сторонами или надлежаще уполномоченными на то представителями сторон.

11.2. Все уведомления и сообщения должны направляться Сторонами друг другу в письменной форме.

11.3. Настоящий договор составлен в двух экземплярах, имеющих одинаковую юридическую силу, один из которых находится у Лицензиара, второй – у Лицензиата.

11.4. В случае изменения имени (наименования), адреса (местонахождения), банковских реквизитов и других данных каждая из Сторон обязана в пятидневный срок в письменной форме сообщить другой Стороне о произошедших изменениях.

11.5. Во всем ином, что не предусмотрено в настоящем договоре стороны руководствуются законодательством РФ.

Смотрите видео: Договор авторского права, лицензионный договор (December 2019).