Вопросы к Юристу

Скачать договор проката игрушек

В рамках договора проката, одна сторона (арендодатель) предоставляет другой стороне (арендатору) движимое имущество во временное владение и пользование за плату. Арендодателем может быть собственник имущества, а также лица на то уполномоченные собственником. Сдача движимого имущества в наем, является постоянной коммерческой деятельность арендодателя. Разовые сделки найма имущества не могут быть оформлены по договору проката.

Предметом соглашения может быть любое движимое имущество. К примеру, строительные инструменты, спорт инвентарь, свадебные украшения, одежда, мебель, бытовая техника и т.п.

Движимое имущество, в рамках договора проката, используется для потребительских целей.

Договор – двусторонний, публичный, взаимосогласованный, взаимообязывающий, срочный.

Оплата арендатором арендных платежей

Порядок и сроки платежей арендатора определяется в соглашении. В качестве оплаты могут выступать исключительно денежные средства. При досрочном возврате арендуемого имущества, арендодатель обязан произвести перерасчет и вернуть часть арендного платежа арендатору.

Договор проката не может предусматривать переход в собственность арендатора арендуемого движимого имущества, по истечении срока аренды и указания выкупной цены.

Пользование и содержание арендуемого имущества

Арендодатель, в присутствии арендатора, обязан проверить исправность передаваемого в аренду имущества и предоставить письменные инструкции с правилами эксплуатации.

Выявленные недостатки арендуемого имущества, возникшие не по вине арендатора, устраняются арендодателем, в десятидневный срок.

Арендатор не вправе сдавать движимое имущество в субаренду, вносить права на него в качестве вклада в уставный капитал или в залог по кредиту.

Смотрите также:

ДОГОВОР ПРОКАТА № _________

г. __________________ «___» __________ 20___г.

_________________________________________________ именуемый (ая) в дальнейшем Арендодатель в лице ____________________________, действующего на основании ___________, с одной стороны,

и _______________________________________________________ (паспорт серия , номер , выдан , «___» ______________ ______г), «___» ________________ ______ года рождения, именуемый (ая) в дальнейшем Арендатор, с другой стороны, вместе именуемые Стороны, а по отдельности – Сторона, заключили настоящий договор проката (далее – Договор) о нижеследующем:

1.ПРЕДМЕТ ДОГОВОРА

1.1. Арендодатель обязуется предоставить Арендатору за плату во временное владение и пользование следующее движимое имущество (далее - Имущество) в исправном состоянии:

(количество, наименование и характеристики имущества)

1.2. Оценочная стоимость имущества, предоставленного по настоящему Договору проката составляет _____________(_____________________________________________________) руб на основании __________________ (прейскуранта, договорной, рыночной цены, балансовой стоимости)

1.3. Цель использования Имущества является: ________________________________________.

1.4. Арендодатель знакомит Арендатора с правилами эксплуатации технически сложных предметов или выдает инструкцию о пользовании ими.

1.5. На момент заключения настоящего Договора Имущество принадлежит Арендодателю на праве собственности, не является предметом залога или имущественного спора с третьими лицами.

2.СРОК ДЕЙСТВИЯ ДОГОВОРА

2.1. Договор вступает в силу с «___» ___________ ____г. и действует до «___» ___________ ____ г.

3.ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ СТОРОН

3.1. Арендатор имеет право:

3.1.1. Требовать уменьшения арендной платы, если в силу обстоятельств, за которые он не отвечает, условия пользования, предусмотренные Договором, или состояние Имущества существенно ухудшились,

3.1.2. Досрочно прекратить исполнение Договора, уведомив Арендодателя за 5 (Пять) рабочих дней и возвратив арендуемое Имущество по акту приема-передачи.

3.1.3. В случае нарушения Арендодателем своей обязанности по производству капитального и/или текущего ремонта:

· производить ремонт, вызванный неотложной необходимостью за счет Арендодателя,

· требовать соответственного уменьшения арендной платы,

· требовать расторжения договора и возмещения убытков.

3.2. Арендатор обязан:

3.2.1. Своевременно вносить арендную плату за пользование Имуществом,

3.2.2. Обеспечить сохранность Имущества с момента его приема и до момента возврата Арендодателю,

3.2.3. Пользоваться Имуществом в соответствии с условиями настоящего Договора и целевым назначением Имущества,

3.2.4. При прекращении Договора вернуть Арендодателю Имущество в надлежащем состоянии в соответствии с условиями Договора,

3.2.5. Своевременно уведомлять Арендодателя о повреждении Имущества и принимать меры по предупреждению, предотвращению и ликвидации последствий таких ситуаций,

3.3. Арендодатель имеет право:

3.3.1. Осуществлять проверку состояния Имущества не чаще 1(Одного) раза в месяц в заранее согласованное с Арендатором время,

3.3.2. Контролировать целевое использование Арендатором переданного в аренду Имущества,

3.3.3. Требовать расторжения договора и возмещения убытков в случае, если Арендатор использует Имущество не в соответствии с его целевым назначением и условиями настоящего Договора.

3.4. Арендодатель обязан:

3.4.1. Предоставить Арендатору Имущество в состоянии, пригодном для использования в соответствии с целями, предусмотренными в п.1.1. настоящего Договора, а также необходимую документацию, спецификации, требования к условиями эксплуатации и тп,

3.4.2. Письменно уведомить Арендатора обо всех скрытых дефектах Имущества до его передачи Арендатору,

3.4.3. Своевременно устранять недостатки Имущества, препятствующие его нормальному использованию, при устном или письменном обращении Арендатора, либо провести замену Имущества на аналогичное,

3.4.4. Воздерживаться от любых действий, создающих для Арендатора препятствия в пользовании Имуществом,

3.4.5. Поддерживать Имущество в работоспособном состоянии, производя необходимые обслуживающие и ремонтные мероприятия.

4.ПОРЯДОК ПЕРЕДАЧИ ИМУЩЕСТВА

4.1. Передача Арендатору Имущества в аренду и его возврат Арендодателю оформляются двусторонними актами приема-передачи, подписываемыми Сторонами.

4.2. Уклонение от подписания акта приема-передачи рассматривается как отказ от исполнения обязанности по приему-передаче Имущества.

5.АРЕНДНАЯ ПЛАТА И ПОРЯДОК РАСЧЕТОВ

5.1. За пользование имуществом Арендатор оплачивает Арендную плату в размере _________________ (__________________________) руб в месяц/неделю/день/час .

5.2. Оплата производится Арендатором наличными денежными средствами в кассу Арендодателя или безналичным платежом по реквизитам Арендодателя, указанным в разделе Реквизиты настоящего Договора.

5.3. В случае досрочного возврата Арендатором Имущества, Арендодатель производит пересчет суммы арендной платы за время фактического использования Имущества Арендатором.

6.ИЗМЕНЕНИЕ И ПРЕКРАЩЕНИЕ ДОГОВОРА

6.1. По соглашению Сторон настоящий Договор может быть изменен или расторгнут.

6.2. По требованию Арендодателя настоящий Договор может быть досрочно расторгнут в судебном порядке, в случаях, когда Арендатор:

6.2.1. грубо или неоднократно нарушает условия настоящего договора либо использует арендуемое Имущество не по его целевому назначению,

6.2.2. существенно ухудшает состояние арендуемого Имущества.

6.3. По требованию Арендатора настоящий Договор аренды может быть досрочно расторгнут в судебном порядке если:

6.3.1. Арендодатель не предоставляет имущество в пользование арендатору либо создает препятствия пользованию Имуществом в соответствии с условиями договора или назначением Имущества,

6.3.2. Переданное Арендатору Имущество имеет препятствующие пользованию им недостатки, которые не были оговорены Арендодателем при заключении Договора, не были заранее известны Арендатору и не должны были быть обнаружены Арендатором во время осмотра Имущества или проверки его исправности при заключении Договора,

7.ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СТОРОН ПО ДОГОВОРУ

7.1. В случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств по настоящему Договору Стороны несут ответственность в соответствии с Договором и действующим законодательством РФ.

7.2. Неустойка по Договору выплачивается только на основании обоснованного письменного требования Сторон. При этом выплата неустойки не освобождает Стороны от выполнения обязанностей, предусмотренных Договором.

7.3. В соответствии с п.1 ст.612 ГК РФ Арендодатель несет перед Арендатором ответственность за недостатки сданного в аренду Имущества, полностью или частично препятствующие пользованию им, даже если во время заключения настоящего Договора он не знал об этих недостатках.

8.РАЗРЕШЕНИЕ СПОРОВ

8.1. Споры, которые могут возникнуть при исполнении условий настоящего Договора, Стороны будут стремиться разрешать путем переговоров в течение 20 (Двадцати) рабочих дней.

8.2. Споры Сторон, не урегулированные путем переговоров, разрешаются в судебном порядке.

9.ПРОЧИЕ УСЛОВИЯ

9.1. На момент заключения настоящего Договора Арендодатель гарантирует, что Имущество, сдаваемое в аренду, не заложено, не арестовано, не обременено правами и не является предметом исков третьих лиц.

9.2. Любые изменения и дополнения к настоящему Договору должны быть оформлены в письменном виде и подписаны обеими Сторонами.

9.3. Настоящий Договор составлен и подписан в двух экземплярах, по одному экземпляру для каждой из Сторон.

9.4. Во всем остальном, что не предусмотрено настоящим Договором, Стороны руководствуются действующим гражданским законодательством РФ.

10.РЕКВИЗИТЫ И ПОДПИСИ СТОРОН

5 сообщений

г.Йошкар-Ола «24» февраля 2017г

ДОГОВОР аренды имущества № 1487

Индивидуальный предприниматель Пятакова Дарья Сергеевна (ОГРНИП 314121519200082),именуемая в дальнейшем «Арендодатель», действующая на основании свидетельства о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя серия 12 №001233705 с одной стороны, и Иванов Иван Иванович, паспорт сер._____________номер________________выдан_________________________________________________________________________________________________________, проживающий(-ая) по адресу РМЭ, г. Йошкар-Ола, ул. Первомаская 156-20,тел. 89000000000 и именуемый(-ая) в дальнейшем «Арендатор», с другой стороны, заключили договор о нижеследующем:

1.ПРЕДМЕТ ДОГОВОРА
1.1. Арендодатель передаёт за плату Арендатору во временное пользование следующее имущество: Весы детские электронные.
1.2. Имущество передаётся Арендатору для использования исключительно по целевому назначению: для домашнего пользования, для игр на улице (ненужное зачеркнуть).
1.3 Срок аренды Имущества, указанного в п.1.1. настоящего договора составляет: один месяц(с возможностью продления по договорённости сторон) с 24 февраля 2017г. по 25 марта 2017г..
1.4.Имущество, указанное п.1.1. Договора имеет оценочную стоимость 4500(четыре тысячи пятьсот)рублей.

2.ОПЛАТА ИМУЩЕСТВА
2.1.Размер арендной платы: 750(семьсот пятьдесят)рублей.
2.2.Оплата аренды имущества указанного в п.1.1. настоящего Договора происходит в момент передачи Имущества Арендатору, посредством уплаты наличных денежных средств. Если аренда Имущества продлена по договорённости сторон, то арендная плата за период продления вносится в день истечения первоначального договора.
2.3.Срок аренды устанавливается при заключении договора по взаимной договорённости сторон. Арендатор вправе по собственной инициативе вернуть Имущество Арендодателю раньше срока. Денежные средства за неиспользованный период при этом не компенсируются.
2.4.Продление аренды считается перезаключением договора по согласию сторон, при этом фактический расчёт оплаты производится за каждый период отдельно, а не по совокупной длительности аренды.

3.ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ
3.1.Арендодатель имеет исключительные права на Имущество указанное в п.1.1. настоящего Договора.
3.2.Арендодатель вправе:
3.2.2.Требовать бережного обращения к Имуществу указанному в п.1.1. настоящего Договора.
3.2.3.Осуществлять фактически контроль за соблюдением Арендатором условий настоящего Договора.
3.2.4.Арендодатель не несёт ответственности за вред, который может быть нанесён здоровью людей, а также за материальный ущерб, который может понести Арендатор в ходе эксплуатации Имущества.
3.3.Арендодатель обязан:
3.3.1. В день подписания настоящего Договора передать Арендатору Имущество, указанное в п.1.1. настоящего Договора и относящиеся к нему документы по Акту передачи Имущества.
3.3.2. В день окончания срока аренды указанного в п.1.3. настоящего Договора, принять у Арендатора Имущество, указанное в п.1.1. настоящего Договора .

Арендодатель__________/(Пятакова Д.С,) Арендатор__________/_______________________(ФИО)

4.ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ СТОРОН
4.1.Арендатор имеет право:
4.1.1.Требовать передачи Имущества в срок, установленный п.1.3. настоящего Договора.
4.1.2.Требовать передачи имущества в полном комплекте, в чистом и исправном виде.

4.2. Арендатор обязан:
4.2.1. Бережно относиться к Имуществу указанному в п.1.1. настоящего Договора.
4.2.2. Использовать имущество по его целевому назначению, в соответствии с п.1.2. настоящего Договора.
4.2.3. Арендатор не имеет права пытаться продать Имущество или сдать его в субаренду.
4.2.4.В случае, когда Имущество, указанное в п.1.1. настоящего Договора требует использования батареек, приобретать их за свой счёт.
4.2.5. Забрать и вернуть Имущество, указанное в п.1.1. настоящего Договора, в заявленное Арендодателем место в срок, указанный в п.1.3. настоящего Договора в полной комплектации, в чистом и рабочем состоянии. Последним днём аренды считается день, указанный в п.1.3. настоящего Договора.
4.2.6. При желании продлить срок аренды Имущества, Арендатор обязан за сутки до истечения этого срока уведомить Арендодателя по телефону 89023290007(99-00-07) о своём намерении. В противном случае, Имущество считается возвращённым не вовремя.
4.2.7.В случае окончания срока аренды, и не возврата Имущества по вине Арендатора без извещения о продлении, Арендатор обязан оплатить 5% от суммы месячной стоимости аренды товара за каждый день просрочки.
4.2.8. Немедленно уведомлять Арендодателя обо всех случаях причинения какого-либо ущерба или разрушения Имущества с описанием характера повреждений и с указанием причин их возникновения.
4.2.9.В случае поломки детали Имущества, при возврате Имущества в некомплекте, при утере детали, появлении на Имуществе трещин, дыр или разрывов, либо в случае, когда восстановление первоначального внешнего вида Имущества, указанного в п.1.1. настоящего Договора, оценивается Арендодателем как полная порча Имущества, Арендатор обязан в бесспорном порядке возместить Арендодателю оценочную стоимость Имущества, указанного в п.1.4. настоящего Договора.
4.2.10. Арендатор в случае возврата Имущества, указанного в п.1.1. настоящего Договора, в грязном виде, оплачивает штраф в размере 300 (триста) рублей за единицу Имущества.
4.2.11. В случае если устранение загрязнения (пятен) вызывает у менеджера проката сомнения, то товар остается у Арендатора, до приведения им его в чистый вид. Срок, в течение которого Арендатор будет приводить товар в чистый вид, считается и оплачивается, как продление срока аренды.
4.2.12. Если Арендатор не может удалить следы загрязнения, и прокатное имущество теряет товарный вид, в этом случае Арендатор выплачивает оценочную стоимость товара.
4.2.13.В случае использования Имущества вне места, указанного в п.1.2. настоящего Договора осуществляется транспортировка Имущества в условиях, обеспечивающих его сохранность.

5.ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ
6.1.В ситуациях, не урегулированных настоящим Договором, стороны руководствуются действующим законодательством РФ.
6.3. Настоящий Договор заключён в двух экземплярах, имеющих одинаковую юридическую силу.
АРЕНДОДАТЕЛЬ
ИП Пятакова Дарья Сергеевна ИНН121512022004 ОГРНИП 314121519200082
Адрес: г. Йошкар-Ола, ул. Васильева 7в
Телефон: 99-00-07

Подпись___________________________ М.П. АРЕНДАТОР
__________________________________________
паспорт серия _______ номер________ выдан______________________________________
____________________________________________
Адрес: _____________________________________
Телефон: ___________________________________

Арендодатель__________/(Пятакова Д.С,) Арендатор__________/_______________________(ФИО)

Особые пункты договора

В договор вносится положение, которое фиксирует, что все предметы аренды – исправны. Если в процессе эксплуатации прибор или предмет обихода выходит из строя не по вине арендатора, исправить его или сделать адекватную замену должен арендодатель. И, наоборот: за полученную в процессе эксплуатации поломку, отвечает арендатор.

Один из главных пунктов договора бытового проката – стоимость услуги, предоплата и срок полного погашения. Нарушение срока влечет за собой штраф: арендатор обязан будет его уплатить, равно как и стоимость за просроченное время, указанное в договоре.

За арендодателем закрепляется право на досрочное расторжение договора, если арендатор использует взятый напрокат предмет быта не по назначению.

При возникновении спора сторон и невозможности договориться, дело может быть рассмотрено в суде по заявлению истца.

Договор аренды

При желании продлить срок аренды Имущества, Арендатор обязан за сутки до истечения этого срока уведомить Арендодателя по телефонам +79858583408, +79772666273, почте или в социальных сетях. В противном случае, Имущество считается возвращенным не вовремя. 4.1.5. Немедленно уведомлять Арендодателя обо всех случаях причинения какого-либо ущерба или разрушения Имущества с описанием характера повреждений и с указанием причин их возникновения.

4.1.6. В случае поломки детали Имущества, при возврате Имущества в некомплекте, при утери детали, появлении на Имуществе трещин, дыр или разрывов, либо в случае, когда восстановление первоначального внешнего вида Имущества указанного в п. 1.1. настоящего Договора, оценивается Арендодателем как полная порча Имущества, Арендатор обязан в бесспорном порядке возместить Арендодателю оценочную стоимость Имущества, указанную в п.

Законодательная база Российской Федерации

4.2. Арендодатель обязан: — ознакомить Арендатора с правилами эксплуатации (наименование имущества) или снабдить его инструкциями по эксплуатации, техническим паспортом и другими необходимыми документами, — предоставить Арендатору (наименование имущества) в рабочем состоянии, в присутствии Арендатора проверить исправность (наименование имущества), — безвозмездно устранить обнаруженные Арендатором недостатки (наименование имущества) или заменить предмет проката на аналогичный, находящийся в исправном состоянии, — производить своими силами или за свой счет капитальный и текущий ремонт (наименование имущества). 4.3. Арендатор вправе: — требовать от Арендодателя устранения обнаруженных недостатков (наименование имущества) или замены его на аналогичное, находящееся в исправном состоянии, при условии надлежащего выполнения правил эксплуатации и содержания предмета проката, — отказаться от договора проката в любое время, письменно предупредив об этом Арендодателя не позднее чем за дней.

Смотрите видео: ДОГОВОР АРЕНДЫ . (October 2020).