Вопросы к Юристу

Ремонт дорог придомовых территорий

Придомовая территория подразумевает под собой участок земли, на котором расположены многоквартирный дом и другие объекты недвижимости, такие как двор, зеленые зоны, парковки и т.д.

Придомовая территория является общей долевой собственностью жильцов многоквартирного дома.

В статье мы рассмотрим, кто должен делать ремонт придомовой территории многоквартирного дома, а также что включается в себя.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 110-05-29 . Это быстро и бесплатно !

Кто должен делать ремонт придомовой территории многоквартирного дома?

Ремонт может проводиться как самостоятельно собственниками дома, так и с помощью найма различных ремонтных служб и строительных компаний для выполнения работ на территории дома. Финансирование таких работ проводится за счет собственников квартир. Проведение ремонтных работ собственниками дома регулируется ЖК РФ по статьям 153, 154, 158, а также статьей 210 ГК РФ.

Статья 210. ГК РФ. Бремя содержания имущества

Собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором.

Если у многоквартирного дома подписан договор с Управляющей компанией, то УК обязана проводить работы по восстановлению долевой собственности, т.к. жители дома ежемесячно оплачивают услуги поддержания порядка в пределах участка.

Что включается?

Текущий ремонт дворовых территорий – это установленный в плановом порядке вид ремонтных работ, предназначенный для исправления повреждений, следов износа и частичного восстановления жилого дома и всей относящейся к нему территории. Проводится раз в год.

Текущий ремонт включает в себя:

  1. работы по частичному восстановлению полуразрушенного тротуара.
  2. Ремонтные работы по благоустройству проезда, дорог, аллей.
  3. Реставрация игровых площадок.
  4. Заделка отмосток по периметру здания.
  5. Починка ограждений.
  6. Восстановление контейнеров-мусоросборников и т.д.

Капитальный

Капитальный ремонт проходит по мере необходимости для замены имеющихся конструкций, принадлежащих придомовой территории. Конкретной периодичности проведения капремонта на законодательном уровне не регламентировано, однако установлено, что он проводится в зависимости от сроков эксплуатации (крыши из шифера – 30 лет, чугунные трубы – 20 лет, и т.д.).

В список выполняемых обязанностей УК по капремонту входят:

  • восстановление дороги.
  • Реставрация игровых площадок.
  • Починка ограждений.
  • Восстановление ограждений и т.д.

Как запросить проведение?

Для проведения реконструкции, необходимо написать заявление в Управляющую компанию на имя ее начальника с описанием проблемы и объема необходимых ремонтных работ. Заявление подается в двух экземплярах и подписывается не менее 50% от общего количества жильцов дома.

Один экземпляр подается для рассмотрения в Управляющую компанию, второй заверяется в Управляющей компании и остается у жильцов дома.

Заполнение заявление на проведение ремонта придомовой территории:

  1. в преамбуле в первой строке прописываются название Управляющей компании, адрес, имя начальника УК, к которому адресовано обращение, имя заявителя, его адрес и контакты.
  2. В констатирующей части заявления указываются проблемы и причины обращения с просьбой отремонтировать участок вокруг дома.

Предусмотрена возможность подачи запроса о проведении ремонта через портал Госуслуги для жителей г. Москва. Для этого нужно оформить заявку с указанием основания для оказания соответствующих услуг, сроков проведения работ, данные об оплате и контакты.

Для этого необходимо зайти на сайт pgu.mos.ru, перейти в раздел «Услуги», найти раздел «Жилье, ЖКХ, двор», перейти по ссылке «Многоквартирный дом и двор», найти «Предоставление Фондом капитального ремонта», ввести адрес дома, там заполняются данные о всех неисправностях и сроках восстановления.

Собственники квартир в многоквартирном доме могут взять в свои руки инициативу по ремонту придомовой территории как, а также доверить обустройство дома Управляющей компании. Своевременный ремонт и поддержание придомового участка в ухоженном состоянии способствует росту благосостояния и повышению уровня жизни собственников многоквартирного дома.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:

+7 (499) 110-05-29 (Москва)
+7 (812) 385-58-40 (Санкт-Петербург)

Ремонт дороги во дворе — кто занимается ремонтом и куда жаловаться?

Также в заявлении указываются требования, а также объемы работ и другие важные и не очень нюансы. Как заставить государственные органы отремонтировать дорогу? К сожалению, многие государственные учреждения не стремятся выполнять свои прямые обязанности, постоянно стараясь не обращать внимания на текущие претензии.

Единственным способом повлиять на администрацию района или управляющую компанию является обращение в вышестоящие инстанции.

Недовольные ответом, либо полным его отсутствием, жители могут подать новую коллективную жалобу на муниципалитет или управляющую компанию в следующие органы: Роспотребнадзор, главной задачей которого является защита прав потребителей, а собственники жилья являются потребителями услуг управляющей компании, за которые платятся серьезные деньги.

Нюансы благоустройства придомовой территории многоквартирного дома

Поэтому логично, что необходимость в установлении границ участка земли может возникнуть, только в ситуации, когда застройщик нарушает нормы законодательства.

Такой момент следует уточнить еще на этапе покупки квартиры, так как существует высокая доля вероятности остаться без жилья из-за возможности сноса здания, как незаконно построенного.

В случае строительства дома раньше 2005 года или неуточнения границ придомовой территории перед необходимо провести межевание участка. Российское законодательство устанавливает ограничения, что участки земли под уже возведенные многоквартирные дома формируются только на основании проекта межевания квартала.

Кто осуществляет ремонт внутридомовых дорог?

Представьте себе такую ситуацию: Во дворе дома на дороге образовалась яма. Проехать на машине к подъезду стало достаточно проблематично.

Кто и как должен осуществлять ремонт?

Попробуем разобраться. Чтобы определить, кто должен ремонтировать внутридомовые дороги, следует прежде всего найти их хозяина. Поясним, что если разбитая дорога является частью придомовой территории, то она (дорога) оформлена в общедолевую собственность и является общим имуществом, за содержание и ремонт которого отвечает управляющая организация (ПП РФ №491). Границы придомовой территории можно определить по данным кадастрового учета или техническому паспорту многоквартирного дома, который расположен на земельном участке (придомовой территории).

В случае, если речь идет о городских улицах (т.е.

если внутридворовая дорога не выделена в общее имущество), то можно сказать, что за содержание и ремонт этих дорог ответственность несет муниципалитет согласно ФЗ РФ №196 «О безопасности дорожного движения» (статья 12 п.2.).

Для этого нужно составить коллективное заявление и отправить его с уведомлением в администрацию района. Второй экземпляр заявления остается у отправителя. В течение 30 календарных дней на ваше заявление должен поступить ответ.

Отказ органов самоуправления в восстановлении внутридомовой дороги можно обжаловать в суде, ссылаясь на незаконность отказа в ремонте, и потребовать привести дорожное полотно в надлежащее состояние из средств городского бюджета.

Справка Напомним, что по российским требованиям к эксплуатационному состоянию, допустимому по условиям обеспечения безопасности дорожного движения, размеры ям не должны быть больше следующих параметров: 15 см по длине, 5 см в глубину и 60 см в ширину. Ямы, размеры которых превышают один из параметров, должны быть обозначены и огорожены в соответствии с ГОСТ 50597–93. Гражданам, обнаружившим на городских дорогах или у себя во дворах несоответствия, связанные с общими требованиями состояния автомобильных дорог и улиц, можно обратиться с жалобой в ГИБДД или прокуратуру через сайт .

Дороги во дворах многоквартирных домов: кто должен ремонтировать?

Это возможно в том случае, если дорога не входит в долевую собственность.

Во втором случае органы местной власти (местного самоуправления) должны принять соответствующие меры для ремонта дорожного покрытия. Согласно статье 33 Конституции РФ, у вас есть право требовать приведения объекта в достойное состояние. Вам нужно оформить коллективное обращение и направить его в местную администрацию.

Обращение составляется в двух экземплярах, и второй экземпляр останется у вас.

Дороги во дворе – ремонт, эксплуатация и особенности содержания

Итак, ширина проезда должна составлять не менее 6 метров, а также:

  1. не более 16 метров – для зданий высотой более 28 метров,
  2. не более 8 метров – для зданий высотой не более 28 метров.

Размеры площадок для разворота пожарной техники, которыми должны заканчиваться тупиковые проезды, должны составлять не менее 15×15 метров. Требования к размерам ям на дорогах заключаются в следующем:

  1. длина – меньше 15 см,
  2. ширина – менее 60 см,
  3. глубина – менее 5 см.

В соответствии с требованиями ГОСТа яма, не соответствующая данным параметрам (даже одному), должна быть ограждена, после чего отремонтирована.

Действующие законодательные нормы гласят, что обязанностью коммунальных служб является круглогодичное проведение во дворах жилых домов ряда мероприятий, в том числе по содержанию и ремонту покрытий дворовых проездов, тротуаров, гостевых парковок и пешеходных дорожек.

PRO новостройку +7 (499) 653-64-91 (Москва)

Также ширина обочины, в зависимости от типа дороги должна быть меньше 1, 75 и больше 4 метров.

Ремонт дорог на придомовой территории.

Фото: rossoshru.ru Как правило, замена старого асфальта занимает порядка двух-пяти дней, все зависит от сложности ремонтных работ и качества используемой техники. Если придомовая дорога имеет сложный архитектурный вид, реставрация дороги может затянуться на две недели, но, конечно же, здесь важную роль занимают сами исполнители, а именно, насколько они профессиональные в своей сфере деятельности.

Строительный мусор должен вывозиться на второй день после снятого асфальта.

Кто должен ремонтировать дороги во дворах?

Нужно понимать, что именно ТСЖ отвечает за ремонт дорог во дворах и обязана приводить в порядок придомовую территорию.

  1. В ситуациях, когда в процессе ремонта теплотрассы пришлось снимать верхний слой асфальта и раскапывать грунт, ответственность за проведение всех ремонтных работ должна брать на себя именно ресурсопоставляющая компания. Так зимой часто приходится ремонтировать трубы, после чего асфальт обратно не укладывают, а просто присыпают ямы грунтом.

Оформление ипотеки под строительство частного дома — .

Как должен делать асфальтирование придомовой территорий многоквартирного дома и как попросить ямочный ремонт покрытия?

Для лучших эксплуатационных возможностей материал можно укладывать в два слоя, это значительно продлит жизнь покрытию.

Что входит в комплекс работ?

После создания специального счета жильцы могут самостоятельно вместе с управляющей компанией определить объем работ для нанятой организации.

Что входит в благоустройство придомовой территории

Работы производятся по расписанию с учетом нормирования труда самих жильцов, нанятых подрядчиков, дворника.

Прежде чем готовить дизайн-проект двора многоквартирного дома мечты, который хотели бы видеть жильцы, следует внимательно отнестись, прежде всего, к содержанию его в чистоте и целостности. Закон предусматривает нормативы для благоустройства придомовой территории, что прилегает к многоквартирному жилому объекту.

Кто занимается ремонтом дорог?

По общему правилу, если дорога не относится к придомовой территории, то ответственность за ее содержание и ремонт ложится на местную администрацию, в рамках ФЗ №196.

Для определения ответственного лица, необходимо ознакомиться с техническим паспортом дома, в котором обозначается не только информация о самом объекте недвижимости, но и обо всей придомовой территории.

Для ознакомления с этой информацией, заинтересованным лицам необходимо сделать соответствующий запрос в Росреестр, на который государственный орган сможет дать ответ в течение нескольких дней, либо на сайте Росреестра войти в раздел карт межевания участков и посмотреть там, введя адрес. Информация отображается на карте, однако говорить о полной достоверности нельзя, ввиду возможных невнесенных изменений. Также технический паспорт можно получить и ознакомиться по кадастровому номеру многоквартирного дома.

В случае, если требующие ремонта дороги относятся к муниципалитету, необходимо составить коллективное заявление и направить его в администрацию.

Его нужно составлять в двух экземплярах, один из которых остается на руках у заявителя, а другой направляется в органы власти. В течение 30 дней с момента обращения, граждане должны получить ответ о состоянии дорог, степени их износа и возможности проведения ремонтных работ.

Кто отвечает за ремонт дорог во дворах?

Если кадастровый паспорт показал, что требующие ремонта дороги относятся к придомовой территории на основании общей долевой собственности жильцов, то ремонтом должна заниматься управляющая компания.

Постановление Правительства №491 установило, что управляющая компания несет ответственность за:

  1. Эксплуатацию дорожного полотна.
  2. Текущий мелкий ремонт.
  3. Капитальный ремонт, направленный на полную замену асфальта, ввиду серьезной изношенности полотна либо наличия серьезных ям и трещин, напрямую влияющих на безопасность движения.

Собственники жилого дома должны составить коллективную жалобу в Управляющую компанию с просьбой рассмотреть ситуацию с дорожным полотном, обычно ответ приходит в течение нескольких недель.

Особое внимание уделяется тому факту, что подписать общение должны не менее 50% жителей многоквартирного дома. Также в заявлении указываются требования, а также объемы работ и другие важные и не очень нюансы.

Как заставить государственные органы отремонтировать дорогу?

К сожалению, многие государственные учреждения не стремятся выполнять свои прямые обязанности, постоянно стараясь не обращать внимания на текущие претензии. Единственным способом повлиять на администрацию района или управляющую компанию является обращение в вышестоящие инстанции.

Недовольные ответом, либо полным его отсутствием, жители могут подать новую коллективную жалобу на муниципалитет или управляющую компанию в следующие органы:

  1. Роспотребнадзор, главной задачей которого является защита прав потребителей, а собственники жилья являются потребителями услуг управляющей компании, за которые платятся серьезные деньги.
  2. Прокуратура РФ, целью которой является обеспечение соблюдения прав и интересов всех жителей России, включая жителей многоквартирных домов.
  3. ГИБДД, если дороги принадлежат муниципалитету.
  4. В суд, если ни одна из вышеперечисленных инстанций не смогла помочь.

Иными способами заставить работать учреждения нельзя, однако жителям можно попытаться организовать ТСЖ, которое вполне сможет отказаться от управляющей компании и самостоятельно определять необходимость замены дорожного полотна во дворах. Данный путь является сложным, так как на главу и собственников возлагается большая ответственность, хотя многие из них постоянно работают не могут принимать активного участия в судьбе дома и придомовой территории.

Составление жалобы

Для составления жалобы нужно следовать нескольким правилам, так как без грамотного оформления она может быть просто не рассмотрена.

Жалоба должна содержать:

  1. Наименование учреждения, в которое она отправляется, при необходимости указывается директор или начальник организации.
  2. Описание обстоятельств жалобы, включая полный размер ям и трещин – длина, глубина и ширина.
  3. Требования от заявителей – осуществление необходимого ремонта, либо проверка обоснованности отказа в его проведении.
  4. Подписи жильцов дома с указанием квартир, проживающих там жителей с их подписями.

Эффективность искового разбирательства

К сожалению эффективность судебных разбирательств с управляющими компаниями оставляет желать лучшего – лишь малая часть дел доходит до суда, на которые ответчики в большинстве случаев просто не являются, присылая уведомления о просьбе рассмотреть дело без них. В таком случае рассмотреть что-либо не представляется возможным и происходит постоянное привлечение «отписок» ответчика и бесконечные переносы суда.

Адвокат для коллективного дела дорогое удовольствие, которое не каждый из собственников сможет себе позволить.

Правильная позиция заявителей о необходимой замене дорожного полотна:

  • Привлечение наибольшего количества вышестоящих органов, в которые постоянно необходимо писать жалобы на виновных лиц,
  • Обнародование информации в СМИ, если дела намеренно «замораживают»,
  • Постоянное привлечение внимания УК к проблеме.

Ремонт дорог на придомовой территории сложный процесс, если не знать куда обратиться и с чего начать. Несмотря на кажущуюся обязанность жителей ремонтировать двор самостоятельно, данное заявление от УК неправомерно.

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, информация в данной статьей могла устареть. Вместе с тем каждая ситуация индивидуальна.

Смотрите видео: Строительство дома в Краснодаре часть 16. Отсыпка дороги и придомовой территории (October 2020).