Вопросы к Юристу

Требования и основные условия покупки земельного участка за материнский капитал

Материнский капитал является одной из мер социальной поддержки, которые предоставляются государством некоторым категориям семей.

Предусмотрен определенный ряд целей и направлений, на которые может быть израсходован данный вид помощи, и использовать ее необходимо строго в рамках этого перечня.

Далее будет рассмотрена процедура приобретения на материнский капитал такого объекта недвижимости, как земельный участок, и требования, которые при этом должны выполняться.

Законодательство

Материнский капитал представляет собой единоразовую и единовременную выплату, которая полагается семье по случаю рождения (либо усыновления) второго ребенка (или любого последующего).

Материнский капитал может предоставляться как на федеральном, так и на региональном уровне. В первом случае эта мера является гарантированной для всех, а во втором — зависит от законодательных особенностей того или иного субъекта РФ.

Вопросам получения и использования данного вида помощи посвящен отдельный федеральный закон №256 «О материнском капитале», в котором, среди всего прочего, приведены все цели, на которые он может быть использован.

В частности, они включают в себя:

  • формирование пенсионных накоплений для матери,
  • улучшение жилищных условий (покупка или строительство дома, квартиры, их реконструкция, ремонт),
  • образование ребенка.

Очевидно, что такого направления, как приобретение земельного участка, в данном списке нет. Единственный пункт, с которым можно его как-то соотнести, это улучшение жилищных условий.

Однако такая перспектива является весьма туманной и неточной, поскольку период возведения дома требует много времени и денежных средств. Нет никакой гарантии, что в итоге конечная цель (то есть улучшение жилищных условий) все-таки будет достигнута.

На участке находится жилой дом

В этом случае земля будет не самостоятельным объектом для покупки, а приложением к жилью. Допустимо, чтобы дом даже не был завершен и находился в стадии строительства. Однако чем ближе к завершению находится постройка, тем больше шансов на положительный исход дела.

Обязательным требованием к дому является его соответствие всем характеристикам, которые предъявляются к жилому помещению. В частности, сюда относится:

  • госрегистрация,
  • изолированность,
  • пригодность для проживания в течение всего года,
  • соответствие нормам санитарии, безопасности, площади,
  • наличие индивидуального адреса,
  • возможность зарегистрироваться по этому адресу,
  • подключение ко всем необходимым коммуникациям (водоснабжение, отопление, освещение).

Также определенные требования есть и к типу участка, на котором находится дом. В частности, он должен располагаться на территории ИЖС или в ДНП.

Данная возможность предоставляется на региональном уровне

В ряде субъектов РФ местными законодательными актами установлены дополнительные цели использования материнского капитала, в том числе и покупка земли.

В частности, это допускается в таких областях:

  • Орловская,
  • Ленинградская,
  • Ярославская,
  • Ивановская,
  • Калмыкия.

Использовать федеральный материнский капитал в этом случае все равно не разрешается.

Также существует и разница в условиях его получения — как правило, он предоставляется при появлении в семье третьего ребенка (при рождении или усыновлении) или же последующих.

Хотите купить участок в СНТ? Здесь описано все, что вы должны знать перед покупкой.

Что приобрести участок в рассрочку, необходимо составить договор. Как это сделать, читайте в нашей статье.

Процедура приобретения земли

Для покупки земли в любом случае придется потратить собственные средства, поэтому участок оформляется по договору купли-продажи или аренды на общих для всех ситуаций условиях.

При этом он может находиться в собственности как у частных лиц (юридических или физических), так и у администрации населенного пункта.

Потратить материнский капитал можно только на дом, который будет находиться на этой земле — при этом он может быть как готовым, так и находиться на стадии строительства.

В последнем случае для этого необходимо обратиться в ПФР с заявлением о получении средств и пакетом необходимых документов.

Конкретный набор бумаг зависит от ситуации, однако, обычно требуется:

  • заявление,
  • паспорт заявителя,
  • копии документов на участок (договор аренды, купли-продажи, свидетельство о праве собственности, кадастровый паспорт и план),
  • копии документов на дом (если он есть на участке),
  • копия разрешения на строительство (если постройка дома только планируется),
  • копия договора с подрядчиками (в случае обращения к ним за услугами),
  • сертификат на право получения материнского капитала.

После подачи документы в течение определенного времени рассматриваются, после чего пенсионный орган принимает решение — предоставить средства на данную цель или отказать в этом. Перед началом строительства и подачей документов стоит проконсультироваться с сотрудниками ПФР, чтобы заранее оценивать свои шансы на успех.

Если принятое решение было положительным, то далее возможны два варианта:

  1. Средства перечисляются сразу. Такой вариант доступен, если строительство происходит при помощи специальной компании, оказывающей такие услуги. В этом случае деньги еще перед началом процедуры перечисляются на ее счет в полном размере.
  2. Средства выплачиваются в два этапа. Данный способ используется, когда родители решили обойтись при строительстве своими силами. В этом случае на их счет сначала перечисляется лишь половина суммы. Происходит это обычно в течение двух месяцев после обращения.

Остаток денег можно будет получить через определенный срок (полгода), при условии, что будут иметься доказательства проведенных на участке строительных работ. Для этого нужно будет обратиться в орган, который выдал разрешение на их проведение, с подтверждением уже проделанной на участке работы.

Особенности использования материнского капитала

Стоит учесть, что тратить средства из материнского капитала можно лишь после того, как ребенок, на которого они выплачиваются, достигает трехлетнего возраста. Исключение составляют только те ситуации, когда деньги идут на погашение ипотечного кредита — в данном случае дожидаться наступления этого возраста необязательно.

Альтернативным вариантом является начало строительства дома до достижения ребенком трехлетнего возраста. В этом случае можно самостоятельно оплачивать необходимые расходы, сохраняя при этом все чеки и квитанции.

Когда у родителей появится право на получение средств, они могут также обратиться в ПФР, приложив к пакету необходимых бумаг еще и подтверждающие расходы платежные документы.

Еще одной особенностью покупки дома таким способом является то, что его доля обязательно должна полагаться всем членам семьи, в том числе и детям.

Если покупка оформляется на уже готовую недвижимость, то эти доли для всех членов семьи выделяются сразу.

В ситуации, когда требуется его предварительная постройка, родители могут подготовить обязательство оформить этот объект в совместную долевую собственность, с выделением части для каждого члена семьи.

Стоит отметить, что в данный момент существуют компании, которые за определенную плату предлагают обналичить материнский капитал, используя при этом не совсем законные схемы. Данный вариант является незаконным и подлежит наказанию — административному или даже уголовному.

Поэтому не стоит обращаться к таким сомнительным способам получения денег и попытаться оформить права собственности или владения на участок своими силами. Что касается материнского капитала, то его можно вполне законно использовать на постройку на данном участке жилого дома.

Или задайте вопрос юристу на сайте. Это быстро и бесплатно!

Смотрите видео: Материнский Капитал. Покупка Частного Дома. Использование Материнского Капитала. Покупка Участка (October 2020).