Вопросы к Юристу

Пример акта выполненных работ: описание, виды и правила составления документа

Выполнение определенных работ или оказание услуг должно подтверждаться рядом документов. Это требуется для фиксации сроков, качества исполнения и, соответственно, для гарантии своевременной и полной оплаты проделанного труда.

Одним из таких официальных документов является акт о выполнении работ. Он относится к документам первичного учета, в котором отражается срок, стоимость и виды выполненных работ (ФЗ 402). Являясь приложением к договору оказания работ или услуг, акт выполненных работ подписывают все участники договора. Законодательство РФ позволяет заменить акт выполненных работ универсальной передаточной документацией.

В нижней части страницы находятся кнопки, нажав на которые посетитель может бесплатно скачать бланк акта выполненных работ 2018 года, а также образец заполнения этого документа.

Акт выполненных работ: общее понятие, кем и когда составляется

Его составляет исполнитель в дополнение к договору. Цель оформления — подтверждение выполнения услуг либо работ, очерченных договором. Акт может составляться и при окончании некоторого важного этапа запланированных работ. В случаях ненадлежащего выполнения заказа, заказчик имеет право не подписывать акт выполненных работ до тех пор, пока не будут устранены замечания заказчика.

Чаще всего документ имеет произвольную форму, не требуется и его нотариального удостоверения. Но для работ строительно-монтажного характера нужен бланк типового формата КС-2 . Конкретная обязательная форма документа может быть предусмотрена изначально, стороны оговаривают ее в договоре. Тогда, прежде чем приступать к составлению отчета о проделанном, нужно будет бесплатно скачать образец акта выполненных работ.

Также существует типовая форма КС-3 - справка о стоимости выполненных работ и затрат. Форма КС-3 - документ первичного бухгалтерского учета, используемый для осуществления расчета между исполнителем и заказчиком строительных работ. Унифицированная форма бланка утверждена Постановлением Госкомстата РФ № 100 от 11.11.1999 г. Код формы по ОКУД 0322001.

Содержание документа: обязательные составляющие

Форма компоновки документа произвольна. Но в содержании акта обязательно должно быть несколько составляющих. Что потребуется отразить обязательно?

  • название документа: акт выполненных работ, акт сдачи-приемки работ и иные варианты,
  • дата и номер договора, согласно которому осуществлены работы (услуги),
  • дата составления акта и регистрационный номер документа,
  • реквизиты заказчика и исполнителя,
  • перечень выполненных услуг (работ),
  • стоимость исполненного заказа,
  • подписи лиц, ответственных за данный документ, печати обеих сторон.

Чтобы быть уверенными в соответствии этим требованиям, просто бесплатно скачайте бланк акта выполненных работ на нашем сайте. Обратите внимание на очень существенную деталь: он должен быть датирован днем, когда договор еще действует. Нельзя ставить под ним дату окончания работ, зафиксированную в договоре, или более поздний срок. Иначе документ могут признать недействительным, поскольку будут нарушены обязательства выполнения работ либо услуг именно в части сроков.

Особенности подписания акта выполненных работ

Когда исполнитель уведомляет заказчика, что готов сдать ему объект, заказчик обязан немедленно приступить к процедуре принятия. Если иной алгоритм сдачи-приемки не предусмотрен в договоре. Исполнитель в этом особенно заинтересован, поскольку есть риск порчи готового объекта не по его вине.

Бесплатно скачав образец акта выполненных работ и заполнив его, исполнитель передает документ заказчику, он должен быть подписан обеими сторонами. Причем, подписывается бумага в двух экземплярах. Потом один экземпляр уходит обратно исполнителю (подрядной организации), второй остается у заказчика.

Если какие-то вопросы не согласованы, возникли противоречия, и одна из сторон не подписала акт, в него должна быть внесена соответствующая запись. Тогда дальнейшие действия партнеры, скорее всего, перенесут в суд. Либо им удастся согласовать подписание мирно, договорившись об устранении противоречий. В случае судебного вмешательства сторона, отказавшаяся подписать акт, обязана обосновать свои действия. Суд делает вывод о законности или противозаконности отказа. В первом случае акт будет признан недействительным.

Во избежание недоразумений стороны «на берегу» могут договориться об участии в процедуре приемки представителей местных властей или сотрудников государственных органов. Иногда подобный момент оговорен законодательно. В других случаях такой пункт надо внести в договор.

Если стороны «пришли к общему знаменателю», они выполняют взятые по договору обязательства. Заказчик производит оплату, исполнитель гарантирует качество работ и т. д. Если договоренности нарушены, одна из сторон не исполнила какую-то часть обязательств и другая не подписала акт, дальнейшие разбирательства переносятся в суд.

Содержание документа

Любая работа считается выполненной только в том случае, если этот факт подтвержден документально. Кроме того, затраты, которые понес исполнитель, обязательно должны быть учтены бухгалтерией. Пример акта выполненных работ, приведенный в статье, наглядно показывает, как он должен выглядеть.

Допустим, что заказчик обратился к исполнителю с предложением выполнить конкретную работу или оказать определенную услугу. Завершенный заказ обе стороны должны будут провести по бухгалтерии. Пример акта выполненных работ, который в этом случае составляется, трудно сделать конкретным, так как обычно на предприятии его форма разрабатывается самостоятельно, на основании основных требований учетной политики данной компании. Но подобный акт должен содержать несколько обязательных реквизитов:

  • название и дату оформления документа,
  • полное наименование обеих организаций (исполнителя и заказчика),
  • название (четкую формулировку) оказанных услуг или произведенных работ,
  • объем услуги (или работы) в денежном и натуральном выражении,
  • ФИО и должности представителей обеих сторон,
  • их личные подписи, заверенные печатями компаний.

Любой пример акта выполненных работ демонстрирует не только сам факт исполнения. Он также подтверждает отсутствие по этому поводу претензий у противной стороны. Информация об этом обязательно должна присутствовать в тексте документа.

Правовая значимость

Что значит для обеих сторон акт приемки выполненных работ? Для исполнителя это подтверждение того, что он выполнил по отношению к заказчику взятые на себя обязательства. По сути, такой документ можно считать подробным отчетом о проделанной работе. Поэтому в нем должны быть четко отражены:

  • все виды произведенных работ,
  • их общая стоимость,
  • сроки выполнения (начальный и конечный),
  • отсутствие претензий у заказчика.

В тексте акта все эти моменты должны быть последовательно отражены. Отсутствие одного из перечисленных показателей может привести к тому, что документ в целом будет признан недействительным.

Для заказчика акт приемки выполненных работ – это официальное подтверждение запланированных расходов. После подписания такого документа он может смело перечислять исполнителю указанную сумму. Для обеих сторон это будет означать окончание сделки. Любые возникающие после этого претензии не подлежат рассмотрению.

Договорные обязательства

Намного проще составлять акт о выполнении тех или иных работ, если они заранее были оговорены отдельным договором. Это облегчает работу обеим сторонам. Исполнителю не надо будет конкретизировать каждый вид работ, а заказчику останется только принять конечный результат и сверить итоговую сумму с той, которая указана в исходном документе. Образец акта выполненных работ по договору можно рассмотреть на любом конкретном примере.

На фото, приведенном в статье, например, четко видно, что в графе «наименование» отсутствует какой-либо список. В ней просто указывается, что работы выполнялись в соответствии с конкретным договором. Более подробной информации в данном случае не требуется.

Кроме того, подобный акт обязательно должен иметь «шапку», аналогичную той, что присутствует в основном договоре. В ней фигурируют наименования обоих контрагентов и их представителей с указанием документов, на основании которых они осуществляют свою деятельность. В конце обязательно нужно отметить, что все работы выполнены полностью, без нарушения оговоренных сроков, и принимающая сторона не имеет претензий относительно их качества. Как и сам договор, акт тоже составляется обычно в двух экземплярах.

Документальное оформление работ в строительстве

Отдельно стоит обратить внимание на акт выполненных строительных работ. Здесь имеются свои тонкости. Для начала стоит заметить, что законодательством России не утверждено никакой унифицированной формы таких актов. Тем не менее есть два типа документов, которые обязательно заполняются в таких случаях.

К ним относятся формы:

  1. КС-2. Она непосредственно отражает только сам факт выполнения данного вида работ. Причем каждое предприятие может самостоятельно разработать для себя форму такого документа, максимально удобную для заполнения.
  2. КС-3 – это, по сути, справка о затратах и стоимости выполненных исполнителем работ. Она предназначена для проведения бухгалтерских операций и учета налогов.

Оба документа применяются для приемки практически всех видов строительных и монтажных работ. Отсутствие хотя бы одного из них может рассматриваться как грубейшее нарушение по учету расходов, доходов и налогообложения, за которое предусмотрены штрафные санкции.

Смотрите видео: Гранд Смета. Урок 13. Акты выполненных работ. (October 2020).