Вопросы к Юристу

Альтернативная гражданская служба - это

Если несение военной службы противоречит убеждениям или вероисповеданию гражданина, он имеет право заменить ее на альтернативную гражданскую службу. Замена военной службы на альтернативную гражданскую службу допускается также в иных случаях, установленных законом (ч. 3 ст. 59 Конституции РФ).

Основания для замены военной службы на альтернативную гражданскую службу

Гражданин имеет право на замену военной службы по призыву альтернативной гражданской службой, если (ст. 2 Закона от 25.07.2002 N 113-ФЗ):

- несение военной службы противоречит его убеждениям или вероисповеданию (убеждения могут быть любыми - миротворческими, философскими, морально-этическими, политическими, правовыми либо иметь взаимодополняющее содержание),

- гражданин относится к коренному малочисленному народу РФ, ведет традиционный образ жизни, осуществляет традиционную хозяйственную деятельность и занимается традиционными промыслами коренных малочисленных народов РФ.

При этом само по себе отрицательное представление гражданина о военной службе и его нежелание в связи с этим проходить военную службу не дают ему право на ее замену альтернативной гражданской службой (Определение Конституционного Суда РФ от 25.09.2014 N 2204-О).

Порядок замены военной службы на альтернативную гражданскую службу

Для замены военной службы на альтернативную гражданскую службу рекомендуем придерживаться следующего алгоритма.

Шаг 1. Подайте заявление и документы для замены военной службы на альтернативную гражданскую службу

Если вы желаете пройти альтернативную гражданскую службу, обратитесь с заявлением в военный комиссариат муниципального образования, где состоите на воинском учете (п. 1 ст. 10 Закона N 113-ФЗ).

Для обращения с заявлением установлены следующие сроки:

- заявление должно быть подано до 1 апреля гражданами, которые должны быть призваны на военную службу в октябре - декабре текущего года,

- заявление должно быть подано до 1 октября гражданами, которые должны быть призваны на военную службу в апреле - июне следующего года.

При пользовании отсрочкой от призыва на военную службу, срок действия которой должен был закончиться после окончания очередного призыва на военную службу, гражданин в случае преждевременного прекращения отсрочки вправе подать заявление о прохождении альтернативной гражданской службы после 1 апреля или после 1 октября в течение 10 дней со дня прекращения основания для отсрочки.

При пользовании отсрочкой, срок действия которой должен истечь после 1 апреля или после 1 октября, но не позднее срока окончания очередного призыва на военную службу, гражданин подает заявление о замене военной службы по призыву альтернативной гражданской службой на общих основаниях.

Решение о предоставлении права на альтернативную гражданскую службу принимает только призывная комиссия. В связи с этим сотрудники военного комиссариата обязаны принять заявление на альтернативную гражданскую службу, даже если оно подано с нарушением срока, и вынести его на рассмотрение призывной комиссии. При этом призывная комиссия может вынести положительное заключение по заявлению, даже если оно подано с нарушением срока его подачи, особенно если данная задержка произошла по уважительным причинам (например, убеждения окончательно сформировались только в этот период).

Отказ призывной комиссии в праве на альтернативную гражданскую службу можно обжаловать в суд. Имеются положительные решения судов, обязывающие предоставить гражданину право на альтернативную гражданскую службу, даже если заявление подано с нарушением срока подачи. Конституционный Суд РФ своим Определением от 17.10.2006 N 447-О указал, что соответствующая норма Закона N 113-ФЗ не может рассматриваться как устанавливающая такие сроки обращения гражданина с заявлением, которые в случае их пропуска по уважительным причинам не могли бы быть восстановлены судом или иным правоприменительным органом, то есть в первую очередь самой призывной комиссией.

О требованиях к составлению заявления

Гражданин, желающий пройти альтернативную гражданскую службу, должен обосновать, почему несение военной службы противоречит его убеждениям или вероисповеданию (п. 1 ст. 11 Закона N 113-ФЗ).

В связи с этим в заявлении необходимо указать причины и обстоятельства, побудившие просить о замене военной службы альтернативной гражданской службой, а также лиц, которые согласны подтвердить доводы заявителя.

Следует подчеркнуть, что от гражданина не могут требовать справку либо иной документ от религиозного объединения, какой-либо другой общественной организации, подтверждающие его вероисповедание либо убеждения.

К заявлению прилагаются автобиография и характеристика с места работы и (или) учебы. Иные документы гражданин приложить вправе, но не обязан (п. 2 ст. 11 Закона N 113-ФЗ).

Шаг 2. Получите документы о регистрации заявления

После принятия заявления вам обязаны выдать документ о его регистрации (п. 3 ст. 11 Закона N 113-ФЗ).

Шаг 3. Получите копию заключения (решения) призывной комиссии

Заявление рассматривается на заседании призывной комиссии в вашем присутствии. При этом призывная комиссия:

- анализирует заявление и приложенные к нему документы,

- выслушивает лиц, которые согласились подтвердить достоверность ваших доводов,

- анализирует полученные дополнительные материалы и по итогам заседания выносит заключение о замене военной службы по призыву альтернативной гражданской службой либо принимает мотивированное решение об отказе в такой замене.

Заявление рассматривается в течение одного месяца с момента окончания срока подачи заявления. Этот срок может быть продлен на один месяц в случае истребования призывной комиссией дополнительных материалов (п. п. 2, 3 ст. 12 Закона N 113-ФЗ).

Основания отказа в замене военной службы на альтернативную гражданскую службу

Вам могут отказать в замене военной службы на альтернативную гражданскую службу в случае (п. 4 ст. 12 Закона N 113-ФЗ):

- нарушения сроков подачи заявления,

- представления документов, которые противоречат доводам гражданина о замене военной службы,

- представления призывной комиссии заведомо ложных сведений,

- в случае повторной неявки на заседание призывной комиссии без уважительных причин или уклонения от ранее предоставленной возможности пройти альтернативную гражданскую службу.

Копия решения призывной комиссии должна быть выдана гражданину в трехдневный срок со дня принятия решения (п. 7 ст. 12 Закона N 113-ФЗ).

Шаг 4. Пройдите медицинское освидетельствование

Если призывная комиссия выносит решение заменить вам военную службу на альтернативную гражданскую службу, то впоследствии, перед направлением на службу, вы обязательно должны пройти медицинское освидетельствование. Если вы признаетесь годным к военной службе, то призывная комиссия выносит решение о направлении на альтернативную гражданскую службу. Если вы не годны по состоянию здоровья, то вы получаете освобождение и от альтернативной гражданской службы, и от военной службы по состоянию здоровья и направляетесь в запас (п. 6 ст. 12 Закона N 113-ФЗ).

Решение о направлении на альтернативную гражданскую службу может быть принято только по достижении гражданином возраста 18 лет (п. 3 ст. 13 Закона N 113-ФЗ).

В случае несогласия с решением призывной комиссии гражданин вправе оспорить его в суд. В этом случае выполнение решения приостанавливается до вступления в законную силу решения суда (ст. 15 Закона N 113-ФЗ).

Подготовлено на основе материала
адвоката Тригнина В.Г.,
Коллегия адвокатов г. Москвы
"Военная коллегия адвокатов"

"Электронный журнал "Азбука права", актуально на 05.09.2018

Другие материалы журнала "Азбука права" ищите в системе КонсультантПлюс.

Наиболее популярные материалы "Азбуки права" доступны в мобильном приложении КонсультантПлюс: Студент.

Право на службу

Отказаться от службы в армии просто так нельзя. Россиянину право на альтернативную гражданскую службу дается в ряде конкретных, четко выверенных случаев:

  • служба в армейской структуре противоречит его воззрениям или религии,
  • он является представителем коренной нации с небольшим количеством людей, традиции которой не меняются сотнями лет, хозяйство носит преимущественно натуральный характер – земледелие, животноводство, добывающие промыслы и кустарные ремесла.

Другие причины уклонения от службы в рядах российской армии не признаются.

Процедура призыва

Для прохождения альтернативной гражданской службы нужно, во-первых, принести заявление в военкомат по своему месту проживания в отмеченное время:

  • до 1 апреля – для мужчин, которые обязаны пойти в армию в октябре - декабре текущего года,
  • до 1 октября – для мужчин, которые обязаны пойти в армию в апреле - июне текущего года.

Особенности альтернативной гражданской службы видны еще с процедуры призыва. В отличие от обычной военной службы, нужно написать письменное заявление в свободной форме. При этом в заявлении нужно аргументировать причины, по которым служба в армии непозволительна по убеждениям или исповедуемой религии.

К заявлению надо прибавить ряд обязательных документов. Кроме того, можно принести и прочие материалы, способствующие укреплению доводов призывника. Эти документы не обязательны, они передаются по предложению призывника. Обычно призывники приносят дипломы об образовании, выписки о численности семьи. В заявлении можно подать список людей, которые могут засвидетельствовать причины, по которым служба в армии непозволительна по убеждениям или исповедуемой религии.

При подаче заявления и сопутствующих бумаг нужно, чтобы в военкомате предоставили расписку, свидетельствующуе о приеме заявления. Как правило, это отметка работника военкомата на втором экземпляре заявления о его приемке, либо документ о регистрации заявления.

Рассмотрение заявления

Поскольку считается, что условия альтернативной гражданской службы гораздо легче, чем в армии, все заявления тщательно рассматривается. Письменная просьба о замене службы в армии по призыву другой, альтернативной службой, разбирается в период деятельности призывной комиссии и лишь при появлении гражданина. О деталях процесса рассмотрения заявления россиянин извещается письменно повесткой из военкомата, получаемой под его подпись.

На заседании призывной комиссии призывнику нужно быть готовым к представлению своих доводов и убедительному изложению причин, по которым он ходатайствует о замене армейской службы другой, альтернативной. На заседание комиссии также надо позвать и людей, которые могут подтвердить позицию заявителя.

По результатам изучения заявления призывная комиссия пишет заключение о переходе россиянина с армейской службы по призыву на другую, альтернативную, или согласовывает убедительное решение о несогласии с заявлением.

Постановление призывной комиссии принимается в течение 30 дней со времени завершения периода подачи просьб в военный комиссариат, то есть для осеннего призыва конечный срок изучения заявлений достигает 1 мая текущего года, для весеннего призыва – до первого ноября.

Если появляется необходимость запроса призывной комиссией добавочных данных, время представления решения, возможно, будет продлено, но не больше чем на 30 дней.

Альтернативная гражданская служба - это не просто легкое уклонение от службы в армии. В юридической базе Российской Федерации существуют четкие причины, по которым гражданам запрещают проходить альтернативную службу вместо армейской:

  • опоздание по срокам предоставления документов,
  • обязательные документы и прочие данные противоречат аргументам россиянина о том, что несение армейской службы не соответствует его взглядам или исповедуемой религии,
  • в заявлении и обязательных документах изложены заведомо неправдивые данные,
  • россиянин дважды приглашался повесткой на заседания призывной комиссии и не появлялся на них без уважительной причины,
  • ранее россиянин имел возможность пройти АГС, но он отказался от этого.

Уважительные причины

Обычно к числу уважительных причин отсутствия причисляют:

  • серьезный недуг или травму с потерей трудоспособности,
  • серьезные проблемы со здоровьем близких родственников или участие в погребении родственников,
  • другие уважительные причины, не зависящие от самого гражданина,
  • другие обстоятельства, которые призывная комиссия или суд посчитали уважительными.

Решение приемной комиссии

Приемная комиссия в обязательном порядке принимает одно из двух решений:

  1. О замене службы в армии по призыву другой, альтернативной гражданской службой с параллельной выдачей повестки с четким указанием времени прихода на медицинское освидетельствование и на работу призывной комиссии для рассмотрения вопроса об отправке гражданина на АГС.
  2. Об отрицательном решении на заявление о замене службы в армии по призыву другой, альтернативной службой. Такое постановление можно оспорить в суде, для чего нужно взять копию выписки протокола призывной комиссии, которую обязательно передают призывнику в течение семидесяти двух часов со времени принятия постановления.

Порядок службы

На АГС порядок призыва похож на типичную армейскую службу. В этом отношении нет большой особенности альтернативной гражданской службы. На нее идут служить мужчины в возрасте от 18 до 27 лет, соответствующие следующим требованиям: они не находятся в запасе, у них есть право на замену армейской службы по призыву похожей штатской службой, написали заявление в военкомат о желании заменить армейскую службу по призыву похожей гражданской службой. Ответственные органы при этом должны были принять положительное решение.

Не допускаются к службе призывники, которые не должны проходить службу по состоянию здоровья, получили временную отсрочку, учатся в вузах и ссузах, имеют двоих детей, нетрудоспособных родителей, являются кормильцев в семье.

Место службы

После призыва гражданин отправляются на место службы. Альтернативная гражданская служба – это такая же служба, как и воинская. Так что военкомат обычно отправляет призывников в другой субъект РФ, не тот, где они постоянно проживают.

Проходить альтернативную службу граждане могут:

  • в органах, подчиненных федеральной структуре,
  • в органах, подчиненных ведомственной структуре субъектов нашей страны,
  • в органах армии РФ, других силовых структур, армейских частях в качестве штатных работников.

Вакансии для призывников

Кем будут работать те, кто призван на альтернативную гражданскую службу? Это определяется образованием, предыдущим опытом работы, квалификацией, состоянием здоровья призывника и потребностью структур РФ в работниках. Представители коренных народов, как правило, направляются оленеводами или работниками на предприятия, которые занимаются традиционными промыслами. Остальные работают обычно санитарами или почтальонами.

Большим везением можно считать направление на работы в строительную сферу. Конечно, работать там придется тяжелее, но и зарплата повыше. На обычной службе зарплата ограничивается минимальной, а в строительстве может достигать и 20 000 рублей.

Призывники работают в образовательных учреждениях, социальной сфере, сельскохозяйственных организациях. Небольшую часть молодых людей (тех, у кого имеется соответствующая специальность) направляют в Роскосмос, Спецстрой, Федеральное агентство связи или Федеральное медико-биологическое агентство.

Срок службы

Поскольку служба в АГС считается более легкой, то и срок альтернативной гражданской службы более долгий, чем по призыву. Сейчас этот срок дольше в 1,75 раза. Для россиян (включая тех, кто учился в учреждениях высшего и среднего образования) срок альтернативной службы в федеральных структурах равняется 21 месяцу. Когда же АГС определена в армейских структурах РФ, время такой службы увеличивается только в 1,5 раза и достигает полутора лет.

Особенности службы

Россияне, проходящие АГС, особо не отличаются от типичных трудяг тех организаций, куда их отправляют. Требования альтернативной гражданской службы достаточно мягкие. Граждане получают зарплату, имеют право на обычный отпуск, рабочий день для таких трудящихся принят законодательством и обычно достигает сорока часов в неделю. Такие условия альтернативной гражданской службы сближают ее с обычной гражданской. Разве что уволиться по собственному желанию призывник не может.

Ответственность за уклонение

Уклонение от прохождения альтернативной гражданской службы считается таким же нарушением закона, как и игнорирование службы в армии. Отличие только в том, что наказание для этой категории призванных несколько легче.

Как указывается в УК РФ, россиянам, уклоняющиеся от другой, альтернативной службы по постановлению суда может быть наложен штраф в объеме до 80 тыс. руб. или в объеме зарплаты или другого дохода. Другое наказание: арест сроком до полугода или обязательные общественные работы (до 480 часов).

В юридической практике уклонистами от службы слывут россияне, получившие постановление о службе в альтернативной структуре, но по неуважительным обстоятельствам не явившиеся к месту службы в определенное время. Кроме того, происходит самочинное бегство с места службы, несогласие осуществления функций альтернативной гражданской службы, в том числе отказ подписать срочный трудовой договор, увольнение по фальшивым причинам раньше времени.

Как бы ни рассматривали АГС, альтернативная гражданская служба – это тоже обязанность, уклонение от которой карается, как и другие нарушения законов.

Смотрите видео: Менять утки в больнице или что такое Альтернативная гражданская служба АГС (January 2020).