Вопросы к Юристу

Должна ли полиция показывать удостоверение

Важно В нашем контексте возникает вопрос: что понимать под предъявлением по требованию гражданина служебного удостоверения? Это вовсе не означает, что сотрудник полиции обязан передать служебное удостоверение в руки гражданина. Полицейский обязан раскрыть служебное удостоверение и, держа в своих руках, дать гражданину возможность его осмотреть и прочитать.

Предоставление возможности снять удостоверение, к примеру, на мобильный телефон законом не предусмотрено.

Сообщите данные полицейского (милиционера) кому-нибудь из друзей или родственников. По возможности лучше всего позвонить родным и сообщить им данные полицейского (милиционера).

В таком случае, разговор может быть сразу окончен по той же причине: если претензии в ваш адрес незаконны, полицейский (милиционер) рисковать не станет, поскольку, разоблачение будет неизбежным.

Должны ли сотрудники полиции показывать удостоверение

7. КоАП РФ), а вот сотрудник полиции обязан доказать вашу вину, и если он не сможет этого сделать, его действия можно и нужно обжаловать! Самыми неприятными последствиями проверки документов сотрудниками полиции является их предложение пройти с ними для дальнейшего выяснения обстоятельств. Необходимо знать, что доставление граждан в отдел полиции производится только в следующих случаях (ст.27.1.

Должен ли полицейский первым показывать удостоверение для просмотра документов

Вместе с тем нормативный правовой акт, содержащий исчерпывающий перечень документов, удостоверяющих личность гражданина, в российском законодательстве отсутствует.

Инфо Права и парадокс права Стоит также упомянуть про отдельную категорию документов, которые выдаются гражданам Российской Федерации с целью удостоверения их личности, однако по своей правовой природе они весьма специфичны и не могут в полной мере и на неопределённый срок заменить собой паспорт гражданина.

Чего нельзя делать Впадать в панику, начинать спорить и ругаться. Внимание Если полицейский не согласен идти к вам домой за документом, а собирается препроводить вас в отделение в административном порядке, не стоит затевать скандал и отказываться идти – это снова может быть повернуто против вас (как неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции).

Должен ли полицейский показывать ксиву в рм

Внимание Чего нельзя делать Оказывать физического сопротивления и убегать.

Ни к чему хорошему это не приведет, а лишь сделает из вас преступника сразу по двум упомянутым ранее статьям:

«неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции»

и «применение насилия в отношении представителя власти».

Гражданин, пройдемте

Каковы правила обращения полицейского к гражданину?

При обращении к гражданину сотрудник полиции обязан:

  • назвать свои должность, звание, фамилию, предъявить по требованию гражданина служебное удостоверение, после чего сообщить причину и цель обращения,
  • в случае применения к гражданину мер, ограничивающих его права и свободы, разъяснить ему причину и основания применения таких мер, а также возникающие в связи с этим права и обязанности гражданина (ч. 4 ст. 5 ФЗ -3).

Особые требования при общении с гражданином предъявляет к сотруднику ППС Устав патрульно-постовой службы (приказ МВД РФ № 80 от 2008 г).

Сотрудник ППС обязан поздороваться, приложив руку к головному убору, назвать свою должность, звание и фамилию, после чего кратко сообщить причину и цель обращения (п.

227 Устава ППСМ)

Могут ли мне запретить записать данные с удостоверения полицейского

В случае невыполнения своих обязанностей логично было бы потребовать от полицейского выполнить их по порядку.

Внимание То есть просто высказать просьбу: а) назвать должность, звание и фамилию,б) предъявить удостоверение.

На этом этапе мы немного остановимся и сделаем некоторое дополнение.

44 2 AEG 98Вчера, 18:19:49 naivnyjВчера, 23:19:05Последний ответ № 810065 Поток нарушений в поточной фотофиксации.Это иллюстрирует любопытная карта. Видео «Московских новостей»-[spbvoditel.ru] Категория: штрафы 73 3 AEG 9805.03.2019 19:25:09 AEG 98Вчера, 17:53:38Последний ответ № 810062 Друзья, кто подскажет? Вот если внесено изменение в конструкцию ТС, это изменение, если оно узаконено, где должно быть отражено, в свидетельстве о регистрации ТС?

Имеет ли право сотрудники полиции не предъчвлять свое удостоверение

Статья 5 назвать свои должность, звание, фамилию, предъявить по требованию гражданина служебное удостоверение, после чего сообщить причину и цель обращения, 2) в случае применения к гражданину мер, ограничивающих его права и свободы, разъяснить ему причину и основания применения таких мер, а также возникающие в связи с этим права и обязанности гражданина.

При этом, согласно ст. Оглавление:

  1. Имеет ли право сотрудник полиции проверять документы?
  2. Статья 5
  3. Когда сотрудник полиции может проверить документы?
    • В каком случае сотрудник полиции имеет право не предевлять служебное удостоверение
  4. Гражданин, пройдемте
  5. В каком случае сотрудник полиции имеет право не предевлять служебное удостоверение
  6. Должен ли сотрудник полиции предъявлять удостоверение?
  7. В каких случаях сотрудник полиции может требовать документы

Должен ли сотрудник полиции предъявлять удостоверение?

Men’s Health. Журнал

Ответ: В описанном случае требование к полицейскому предъявить служебное удостоверение и снять удостоверение на видео незаконно.

Дело в том, что закон «О полиции» различает обращение гражданина к сотруднику полиции и, наоборот, обращение полицейского к гражданину. Так вот, сотрудник полиции в случае обращения к нему гражданина (наш случай) обязан назвать свои должность, звание, фамилию, внимательно его (гражданина) выслушать, принять соответствующие меры в пределах своих полномочий либо разъяснить, в чью компетенцию входит решение поставленного вопроса. Предполагается при этом, что гражданин обращается к полицейскому не из праздного любопытства и не в провокационных целях, а для решения возникшей проблемы.

О предъявлении удостоверения и снятии его на видео речь в законе не идет. Следовательно, сотрудник полиции при обращении к нему гражданина не обязан предъявлять служебное удостоверение, да еще и разрешать снимать удостоверение на видео. Об этом со ссылкой на закон «О полиции» и надо объявить гражданину.

Уверен, что если гражданин по этому поводу обратится с соответствующей жалобой, например, в ГУВД по г.

Москве, то в удовлетворении его жалобы будет отказано.

Полагаю нелишним еще напомнить, что если гражданин будет настаивать на предъявлении служебного удостоверения и станет за отказ в предъявлении служебного удостоверения, допустим, угрожать полицейскому насилием (даже не опасным для жизни или здоровья), то это чревато для него, как минимум, привлечением к уголовной ответственности по ст.

318 УК РФ. Иными словами, провокационные действия в отношении сотрудника полиции могут закончиться для провокатора печально. Другое дело, если полицейский обращается к гражданину. В этом случае он обязан назвать свои должность, звание, фамилию, предъявить по требованию гражданина служебное удостоверение, после чего сообщить причину и цель обращения.

В нашем контексте возникает вопрос: что понимать под предъявлением по требованию гражданина служебного удостоверения? Это вовсе не означает, что сотрудник полиции обязан передать служебное удостоверение в руки гражданина.

Полицейский обязан раскрыть служебное удостоверение и, держа в своих руках, дать гражданину возможность его осмотреть и прочитать.

Предоставление возможности снять удостоверение, к примеру, на мобильный телефон законом не предусмотрено. Допускаю в то же время, что полицейский может предоставить такую возможность гражданину, но уверяю, что ни один сотрудник полиции никогда и ни при каких обстоятельствах не позволит себе выпустить свое служебное удостоверение из рук и передать его в руки гражданина.

Это обусловлено тем, что утрата служебного удостоверения несет для полицейского неблагоприятные последствия. Остались вопросы? Задавай в комментариях.

Должен ли сотрудник полиции предъявлять удостоверение?

Например, при оперативном задержании.

Стоит отметить, что все эти меры согласованы судом и полностью законны. Однако обычным гражданам с такими мерами, как правило, сталкиваться не приходится.

Сотрудники полиции не должны предъявлять свое полицейское удостоверение в том случае, если гражданин обращается к ним за помощью. У простых граждан нет возможности проверки документов у должностных лиц просто по желанию.

Это указано в законе «О полиции». При обращении к сотруднику полиции он должен будет только представиться и назвать свою должность, а так же оказать помощь в рамках своей компетенции.

Стоит отметить, что у полицейских тоже есть права, и они легко могут быть нарушены простыми гражданами.

Смотрите видео: Должен ли сотрудник полиции представляться ? (January 2020).