Вопросы к Юристу

Государственная регистрация расторжения брака

С 01.10.2018 подача заявлений для получения государственной услуги будет осуществляться на Едином портале госуслуг и при личном обращении в отделы ЗАГС и Дворцы бракосочетания Санкт‑Петербурга. Информация о заявлениях, направленных до 01.10.2018 посредством Портала госуслуг Санкт‑Петербурга, доступна в Личном кабинете. На Портале госуслуг Санкт‑Петербурга и посредством МФЦ заявления приниматься не будут.

Заявление на регистрацию расторжение брака могут подавать физические лица:

  • граждане Российской Федерации,
  • иностранные граждане,
  • лица без гражданства в случае если брак был зарегистрирован в Санкт‑Петербурге (Ленинграде) и/или хотя бы один из супругов зарегистрирован по месту жительства в Санкт‑Петербурге.

Расторжение брака производится в районных органах записи актов гражданского состояния (далее — орган ЗАГС) по месту регистрации по месту жительства супругов (одного из супругов) или по месту регистрации заключения брака в Санкт‑Петербурге (Ленинграде), за исключением некоторых случаев (например, когда брак был зарегистрирован во Дворцах бракосочетания Санкт‑Петербурга).

При расторжении брака по решению суда о расторжении брака, вступившего в законную силу:

  • если один из бывших супругов зарегистрировал расторжение брака в органе ЗАГС, а другой бывший супруг обращается в тот же орган ЗАГС позже, сведения об этом бывшем супруге вносятся в ранее произведенную запись акта о расторжении брака. (выписка из решения суда о расторжении брака в данном случае может не представляться),
  • бывшие супруги (каждый из супругов) или опекун недееспособного супруга могут в письменной форме уполномочить других лиц сделать заявление о государственной регистрации расторжения брака.

Государственная регистрация расторжения брака (по взаимному согласию супругов, не имеющих общих детей, не достигших совершеннолетия, и по заявлению одного из супругов в случаях, установленных федеральным законодательством) производится по истечении месяца со дня подачи соответствующего заявления в орган ЗАГС.

Государственная регистрация расторжения брака на основании решения суда производится органом ЗАГС по месту государственной регистрации заключения брака либо по месту жительства бывших супругов (любого из них) на основании выписки из решения суда и заявления бывших супругов (одного из них) или заявления опекуна недееспособного супруга.

Государственная регистрация расторжения брака на основании решения суда производится в день обращения заявителя в орган ЗАГС при условии предъявления всех оформленных надлежащим образом необходимых документов.

Смотрите видео: Государственная регистрация развода на основании решения суда (October 2020).