Вопросы к Юристу

Программа воссоединения семьи в России: правовые аспекты и важные нюансы

Основополагающей целью российского семейного законодательства является всесторонняя защита интересов единой семьи, уважение прав и свобод всех её членов. В связи с этим особенно важным аспектом является обеспечение безопасности и достойного воспитания детей. Поэтому отечественные законодатели разработали комплекс действенных мер, направленных на максимальное упрощение воссоединения семьи в России. Программа включает в себя несколько нормативных актов, в которых отражена позиция государства по данному вопросу, а также разъяснены все тонкости, касающиеся процедуры получения российского гражданства.

Преимущества наличия гражданства РФ

Получить российское гражданство мечтают многие мигранты и переселенцы. Конечно, далеко не все хотят стать россиянами по идейным соображениям, таким как любовь к русской культуре или восхищение менталитетом жителей нашей страны. Большинство приезжих руководствуется вполне практическими доводами, среди которых:

  • возможность официального трудоустройства,
  • легальное открытие и ведение бизнеса,
  • увеличение шансов на получение различных пособий,
  • доступ к социальным благам — бесплатному лечению, образованию,
  • право на свободное передвижение внутри страны, а также нерегламентированное пересечение её границ,
  • возможность проходить службу в российской армии,
  • наличие права быть избранным в государственные или муниципальные органы власти.

В отличие от некоторых стран, например, Китая, где гражданином достаточно сложно, подданство РФ можно получить после прохождения простой и понятной процедуры легализации. Последняя включает в себя комплекс различных мероприятий, проходящих в стандартном или упрощённом порядке.

При воссоединении семьи учитываются интересы детей

Программа воссоединения семьи в России: как отличить мифы от реальности

Оформление подданства любой страны сопряжено со множеством процедур и потому длится достаточно долго. Кроме того, получение гражданства невозможно без сбора нескольких десятков разнообразных документов. Неудивительно, что многих мигрантов интересует вопрос о том, можно ли упростить этот процесс и как сделать это законным способом.

Одним из легальных вариантов ускоренного получения российского подданства является право граждан на воссоединение семьи. Под этим термином, прежде всего, понимается переезд одного из членов семьи в Россию для того, чтобы совместно проживать со своими ближайшими родственниками.

Воссоединение семьи, в первую очередь, затрагивает интересы детей. Ведь только таким способом можно обеспечить реализацию их законных прав:

  • проживать совместно с родителями,
  • знать их лично,
  • получать от матери и отца заботу, надлежащий уход и защиту.

Для многих иностранцев становится открытием то, что программа воссоединения семьи как таковая в России отсутствует. Между тем этот термин достаточно широко используется в прессе и на интернет-форумах, что порождает путаницу и недопонимание среди мигрантов.

…хочется получить гражданство РФ, но не по программе, а так, можно сказать, по желанию, будучи просто русским, человеком воспитанным в русской культуре… Чем больше читаю тем, посвящённых получению гражданства РФ, тем больше запутываюсь… «Упрощёнка», казалось бы, хороша, но, боюсь, не подойду ни под один из пунктов… Встаёт резонный вопрос: как быть?!

vision

https://vse.kz/topic/521382-pereselenie-v-rossiiu-bez-programmy/page-6

Разберёмся, на что могут рассчитывать мигранты, желающие получить гражданство РФ по основанию «Воссоединение семьи». На сегодняшний день объединение семьи в России регламентирует целый пакет нормативных документов, среди которых:

  • Федеральный закон за №62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации» от 31 мая 2002 года.
  • Федеральный закон за №115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан» от 25 июля 2002 года.
  • Семейный кодекс РФ.

В данных законодательных актах изложены как основания для вхождения в российское гражданство, так и процедурные вопросы, связанные с оформлением необходимых документов. В частности, ст.54 Семейного кодекса РФ декларирует право ребёнка на воспитание в полной семье. Именно эта норма закона явилась одним из оснований для получения гражданства путём воссоединения близких родственников.

Семейный кодекс РФ регулирует многие положения по воссоединению семьи

Кроме того, в 2014 году были внесены поправки в пункты 6 и 7 Закона РФ за №62-ФЗ. Они предусматривают возможность членов семьи поживать вместе, несмотря на то что один из них в настоящий момент является гражданином другой страны и не может получить разрешение на временное пребывание (РВП) из-за отсутствия квоты.

Разрешение на временное пребывание — это документ, предоставляющий иностранному гражданину или лицу без гражданства право на проживание в стране в течение срока его действия и оформленный в установленном законодательством порядке. Разрешение на временное проживание выдаётся иностранным гражданам (или лицам без гражданства) в пределах квот, ежегодно устанавливаемых Правительством РФ.

Возможность для иностранцев получить РВП (а в дальнейшем — и российское гражданство), минуя установленную в таких случаях квоту, используется мигрантами достаточно широко. За последний год благодаря участию в программе воссоединения вне квотных ограничений несколько тысяч человек смогли получить российский паспорт. Дополнительным плюсом в данной ситуации является и то, что другие дети мигранта, получившего РВП вне квот, также автоматически становятся россиянами.

Процесс оформления воссоединения семьи

Первый вопрос, которым задаются мигранты, желающие проживать совместно со своими близкими, стар как мир: «С чего начать?». Прежде всего, необходимо обратиться за помощью в органы, занимающиеся оформлением российского гражданства. В этом случае возможны 2 варианта.

Если планируется получить гражданство РФ, находясь в стране проживания, необходимо посетить Консульство или дипломатическое представительство РФ. Они обычно находятся в столице или одном из крупных городов страны, гражданином которой является мигрант.

Получить гражданство, непосредственно находясь в России, намного проще. Для этого достаточно обратиться в ГУВМ МВД по месту временной регистрации.

Стандартное и упрощённое получение российского гражданства

Право на получение гражданства в упрощённом порядке даётся только лицам, прямо поименованным в статье 14 Закона за №62-ФЗ. Это дееспособные совершеннолетние иностранные граждане, относящиеся к одной из перечисленных ниже категорий:

  • имеют хотя бы одного родителя, имеющего гражданство Российской Федерации и проживающего на территории Российской Федерации,
  • имели гражданство СССР, проживали и проживают в государствах, входивших в состав СССР, не получили гражданства этих государств и остаются в результате этого лицами без гражданства,
  • родились на территории РСФСР и имели гражданство бывшего СССР,
  • состоят в браке с гражданином Российской Федерации не менее 3 лет,
  • являются нетрудоспособными и имеют дееспособных сына или дочь, достигших возраста 18 лет и являющихся гражданами Российской Федерации,
  • имеют ребёнка, являющегося гражданином Российской Федерации.

Основанием для получения гражданства в упрощённом порядке также может стать:

  • осуществление трудовой деятельности по специальностям из квалификационного перечня,
  • непрерывное ведение предпринимательской деятельности в течение трёх последних лет,
  • инвестирование в экономику страны определённых законодательством сумм.

Обязательными условиями получения российского гражданства (как в упрощённом, так и в общем порядке) является согласие соблюдать Конституцию и законодательные акты РФ, отказ от гражданства других государств (за исключением отдельных случаев) и наличие независимого дохода, достаточного для проживания.

Полезное видео: кто может получить гражданство в упрощённом порядке

Лица, не попадающие в перечисленные выше категории, обязаны получать российское гражданство в общеустановленном порядке. Основными критериями для оформления подданства являются совершеннолетие (достижение 18-летнего возраста), а также дееспособность заявителя. Помимо этого, мигрант должен документально подтвердить наличие стабильного дохода, обеспечивающего ему возможность достойного проживания.

Владение русским языком является обязательным, оно должно быть подтверждено специальным тестированием. Исключение делается для беженцев, лиц, просящих политического убежища и особо ценных для России специалистов.

Необходимые документы

  • 3 фотографии (3х4),
  • заявление в 2 экз. (стандартное приложение № 1, можно взять образец в ФМС),
  • паспорт или иной документ, удостоверяющий личность и подтверждающий принадлежность лица к одной из сторон (копия),
  • свидетельство о рождении (копия нотариально заверенная),
  • документ, подтверждающий смену фамилии (свидетельство о браке, свидетельство о расторжении брака) (копия нотариально заверенная),
  • вид на жительство в Российской Федерации (копия),
  • подтверждение о выезде на постоянное жительство на территорию Российской Федерации с территории иностранного государства (отметка в паспорте иностранного гражданина или листок убытия к документу, удостоверяющему личность иностранного гражданина) (копия),
  • копии документов близких родственников — граждан РФ дополнительно документы, подтверждающие их родственную связь (копия нотариально заверенная),
  • паспорт гражданина РФ родственника со штампом регистрации по месту жительства на территории РФ (копия),
  • квитанция об уплате госпошлины за рассмотрение заявления о приёме в гражданство РФ,
  • при расхождении наименований населённых пунктов, районной, областей в паспорте и других документах — справка, выданная органами ЗАГС (подтверждающая переименование).

Примите к сведению, что текст документов, составленных на иностранном языке, необходимо перевести на русский язык и заверить у нотариуса в установленном порядке. Переводу также подлежат все надписи на печатях и штампах.

Сроки и стоимость

Период вынесения решения о предоставлении российского гражданства зависит от порядка его предоставления:

  • при стандартной процедуре решение будет приниматься Президентом РФ в течение 1 года,
  • при упрощённом рассмотрении заявления вердикт выносится уполномоченным органом исполнительной власти (МВД РФ) в течение 6 месяцев.

Вероятность получения гражданства РФ заметно выше для мигрантов, прибывающих из государств, с которыми подписано соглашение об упрощённой процедуре получения гражданства: Киргизия, Казахстан, Республика Беларусь.

Я … сейчас забираю свою маму по воссоединению семьи в РФ. Моей маме 74 года, мы предоставляли оригинал пенсионного удостоверения и заверенную копию. После решения РВП, всё остальное: проставление штампа РВП, подача на ВНЖ и гражданство, будете проходить уже в РФ по Вашему месту жительства.

Продвинутый пользователь

http://back2russia.net/index.php?/topic/2258-programma-vossoedineniya-semi/

Стоимость оформления гражданства складывается из сумм госпошлины (3500 руб.), консульского сбора, расходов на перевод и нотариальное удостоверение документов.

Где получают готовый паспорт?

В начале апреля 2016 года начал действовать Указ Президента РФ за №156, на основании которого Федеральная миграционная служба прекратила своё существование. Теперь её функции исполняет Министерство внутренних дел РФ. Именно в это ведомство нужно обращаться за новым российским паспортом. Для получения этого важного документа придётся выделить от одного до полутора часов.

Комплекс российских законодательных актов, регламентирующих воссоединение семьи в РФ, даёт тысячам мигрантов шанс на благополучную и счастливую жизнь со своими близкими. Благодаря продуманной концепции законов и тщательно подготовленной правовой базе в нём грамотно и подробно освещены практически все сложные моменты получения гражданства. Соблюдая требования российского законодательства, любой иностранец сможет в сжатые сроки стать россиянином.

Смотрите видео: Самые простые способы получения российского гражданства (October 2020).