Вопросы к Юристу

Платят ли пенсионеры налог на землю и на имущество

При условии, что в декларации прописан один объект недвижимости, пенсионер не обязан за него ничего платить в адрес государства. Однако чтобы это происходило на законном уровне, необходима подача в адрес ФНС заявления согласно установленной форме. Что касается тех, кто не желает соблюдать данное правило, ежемесячно будет получать квитанции с требованием о необходимости выплаты.

Возвращение налога при условии приобретения объекта недвижимости или, иными словами, имущественного вычета, который составляет 1 млн. рублей, является доступным на общих основаниях.

Однако получить доступ к нему реально при соблюдении ряда юридических аспектов.

К основным критериям можно отнести следующие: дата выхода гражданина на пенсию и полное соответствие между заявленными расходами и подтвержденными доходами.

Должны ли пенсионеры платить налог на имущество?

Как получить налоговый вычет

Этим действием он подтвердит свое право не платить указанный налог. Исключением являются ситуации, когда пенсионер является всего лишь одним из собственников жилого помещения. Тогда налог начисляться будет на все помещение, чтобы пенсионер налог не платил, надо переоформить документы так, чтобы доля пенсионера была выделена фактически, тогда он за нее платить не будет.

Прочие лица будут оплачивать свою часть налога, а на пенсионеров такое правило распространяться не будет.

Льготы распространяются только на один объект Поскольку большинство пенсионеров владеют квартирой, дачей, гаражом, они задумываются о том, на сколько объектов распространяется право не платить налог.

Ответ прост: на все объекты, только в рамках каждого объекта должна быть одна единица недвижимости.

Как рассчитать налог на дачу

Для этого даже дроны и квадрокоптеры запускают.

У кого найдут неучтенные строения, за которые налог не платится, тех ждут гигантские штрафы и прочие санкции — вплоть до сноса дома.

На прошедшей неделе сами подмосковные чиновники из Мособлимущества, МособлБТИ и областной Думы решили наконец объяснить, что же такое они затеяли. — Мы хотим развеять странные слухи, которые ходят сегодня по Московской области, — объявил на пресс-конференции министр имущественных отношений Московской области Андрей Аверкиев.

Дроны, «которые в окна домов заглядывают», он опроверг сразу. Но аэрофотосъемка всей Московской области по заказу региональных властей проводилась, и на ее основе сейчас действительно пытаются выявить те строения, которые в базе данных Росреестра не значатся, а значит, в собственность не оформлены.

Платят ли пенсионеры налог на имущество в 2019 году — условия предоставления льготы или освобождения

Льготное налогообложение применяется к:

  1. частному дому,
  2. гаражу,
  3. нежилым сооружениям возле частного дома или на дачных участках, предназначенным для ведения подсобного хозяйства, если их площадь не превышает 50 квадратных метров.
  4. даче,
  5. помещениям, которые используются для творчества (к художественным или столярным мастерским, библиотеке, музею),
  6. приватизированной комнате или квартире,

Не платят имущественные начисления пенсионеры, которые владеют квартирой, гаражом, дачей, но в единственном числе.

Льготное налогообложение применяется только для одного из объектов, если право собственности оформлено на несколько единиц одного вида, а за все остальные следует платить.

Нужно ли пенсионерам платить налог на квартиру

включительно, расположенные на земельных участках для занятия садоводством и огородничеством,

место для машины или гараж.

Льгота может быть получена в отношении единственного объекта каждой из представленных выше категорий.

Законодатель устанавливает и виды имущества, на которые не распространяется льготный режим:

  1. на любые нежилые помещения, используемые для ведения бизнеса, согласно .
  2. если имущества превышает 300 млн. рублей,
  3. если в собственности находятся офисные и торговые помещения в деловых центрах,

Большинство квартир и домов стоят меньше 300 млн.

Какие налоги для пенсионеров не надо платить?

Прежде всего, это индивидуальные дома, к которым приравниваются также небольшие дачные домики.

Кроме того, пенсионеры освобождаются от уплаты за следующие объекты:

  1. Парковочное место или гаражное помещение.
  2. Квартиры в многоэтажных домах.
  3. Незавершённое строительство, если такой объект зарегистрирован в Росреестре.
  4. Нежилые архитектурные конструкции.

Дублирующиеся объекты обязательно подлежат налогообложению. За них выплачивается сумма, которая высчитывается согласно кадастровой стоимости, указанной в документе. Уменьшить размер налога можно только после вынесения решения административным судом.

Налоговая льгота распространяется на все категории пенсионеров.

Исключение составляет имущество, которое используется в коммерческих целях.

Чтобы воспользоваться налоговой привилегией, необходимо обратиться с заявлением в инспекцию, обслуживающую территорию, где проживает владелец недвижимости пенсионного возраста.

Налог на имущество для пенсионеров в 2019 году: не все объекты недвижимости попадают под льготы

При этом не учитывается, сколько у него имеется оснований для применения льгот. Таким образом, имея в собственности несколько квартир или дач, льгота может быть применена в отношении только одной квартиры и одной дачи.

Право на выбор конкретного имущества предоставляется самому пенсионеру.

На все остальные объекты этого вида пенсионеры платят налог на имущество на общих основаниях. Но это еще не повод для расстройства, поскольку кроме налоговых льгот новым Налоговым кодексом предусмотрены налоговые вычеты. Они применяются в отношении определенных категорий объектов независимо от применения налоговых льгот.

Например, налог на квартиру для пенсионеров, равно, как и для других, уменьшается на кадастровую стоимость 20 кв.м., на комнаты – 10 кв.м., на жилые дома – 50 кв.м.

Платит ли пенсионер налог на имущество?

В 2014 году в Налоговый Кодекс были внесены изменения по налогу на имущество. Главным нововведением стало то, что теперь он исчисляется не с инвентаризационной стоимости, а с кадастровой. Поэтому многие пенсионеры обеспокоились по поводу оплаты этого сбора.

Раньше они полностью освобождались от уплаты налога на имущество независимо от количества объектов, находящихся в собственности. Хоть и были приняты изменения в законе, но налоговые льготы, предоставляемые пенсионерам, сохранились. Следовательно, налог на имущество они по-прежнему платить не будут.

Какие объекты освобождаются от налогообложения?

Пенсионеры освобождаются от уплаты налогов на следующие объекты:

  • квартира или комната,
  • жилой дом,
  • помещение или сооружение, которое используется для профессиональной творческой деятельности,
  • хозяйственное строение, площадь которого не превышает 50 квадратных метров, расположенное на дачном, садовом или другом земельном участке,
  • гараж или машино-место.

Другие виды недвижимости облагаются сбором на имущество в общем порядке. Также эта льгота не распространяется на дорогую недвижимость, кадастровая стоимость которой выше 300 миллионов рублей. Для того чтобы объект был освобожден от налогообложения, необходимо соблюдать два условия:

  • он должен быть в собственности пенсионера,
  • его нельзя использовать в предпринимательской деятельности.

Необходимо знать, что благодаря изменению в Налоговом Кодексе, льгота может предоставляться только для одного недвижимого объекта каждого вида имущества. Например, если пенсионер имеет несколько квартир, то сможет воспользоваться льготой только по отношению одной квартиры. Также он имеет право самостоятельно выбрать конкретный объект. На всю остальную недвижимость одного вида, пенсионеры платят налог на имущество. Например, к одному виду имущества относятся квартира и комната, а жилой дом — к другому.

Но, кроме налоговой льготы, в Налоговом Кодексе предусмотрены еще и налоговые вычеты. Они могут применяться самостоятельно по отношению объектов и не зависеть от предоставляемых льгот. Так же как и для всех граждан, налог на комнату для пенсионера уменьшается на кадастровую стоимость 10 квадратных метров, на квартиру — 20 квадратных метров, а на жилой дом — 50 квадратных метров. Следовательно, пенсионер может получать не только льготу, но и вычет кадастровой стоимости на определенную площадь.

При каких условиях предоставляется льгота по налогу на имущество?

Для того чтобы пенсионеру получить льготу, необходимо обратиться в налоговую службу и написать заявление о ее предоставлении. Также потребуется: пенсионное удостоверение (оно подтверждает право гражданина на льготу), паспорт и ИНН.

Заявление составляется в свободной форме и пишется от руки или печатается на компьютере. В нем, для заполнения шапки (в правом верхнем углу), необходимо указать наименование налоговой службы, ее адрес, а также фамилию, имя и отчество руководителя. Дальше пишутся свои данные (Ф.И.О., адрес и телефон). В самом заявлении нужно высказать просьбу о предоставлении льготы на имущество и перечислить копии документов, которые прилагаются к нему.

Заявление можно подать лично, посетив налоговую службу по месту нахождения имущества, а также предоставить необходимые документы. Или отправить по почте, приложив к заявлению ксерокопии документов (нотариально заверять их не надо). Письменное заявление, принятое в налоговой инспекции, регистрируется как полагается. Если в нем допущены ошибки или приложены не все копии документов, то оно возвращается обратно с указанием на их исправление.

Если у пенсионера имеется несколько объектов недвижимого имущества одного вида, то он должен до 1 ноября текущего года предоставить уведомление в налоговую инспекцию с указанием выбранной недвижимости, по отношению к которой должна быть применена льгота. В противном случае выбор объекта за него сделает государство, освободив от налога ту недвижимость, по отношению к которой начисляется максимальная сумма.

Есть ли для пенсионеров льготы по налогу на землю?

Несмотря на то что пенсионер освобожден от налога на имущество, то на земельный участок, находящийся в его собственности или в бессрочном пользовании, эта льгота не распространяется. В начале девяностых годов прошлого века пенсионер освобождался от земельного налога, но после это льготу отменили.

В статье 395 Налогового Кодекса установлен перечень лиц, освобожденных от уплаты налога на землю по отношению участков, использующихся для сохранения и развития традиций, промыслов и хозяйствования. К ним относятся граждане, представляющие коренные малочисленные народы Севера, Дальнего востока и Сибири.

Следовательно, в соответствии с Федеральным законом, льгота пенсионеру на земельный налог не положена, он обязан уплачивать его на общих основаниях. Но ее могут установить органы местного самоуправления, самостоятельно определяя, будет или нет на его территории действовать льгота на земельный налог по отношению к пенсионерам и определять основания и порядок его применения.

Так, например, для получения налоговой льготы на землю в городе Королеве Московской области, пенсионер должен не работать, а также быть зарегистрирован и постоянно проживать в помещении, которое находится на этом земельном участке. В этом случае сумма налога будет уменьшена на 50%, если площадь не больше 1200 квадратных метров. Основанием для получения этой льготы, будут следующие документы: пенсионное удостоверение, паспорт и трудовая книжка (для подтверждения отсутствия постоянного места работы).

Документы, которые нужны для получения льготы по налогу на землю

Если муниципальным органом установлена льгота пенсионеру по налогу на землю, то необходимо предоставить ряд документов. Обязательно нужно предъявить:

  • удостоверение личности (паспорт),
  • пенсионное удостоверение,
  • документ на земельный участок, подтверждающий право его владением.

Кроме этих документов, в налоговой инспекции могут потребовать дополнительные, в зависимости от требований, установленных для пенсионеров. Например, если льгота на налог предоставляется только неработающему пенсионеру, то нужно будет предъявить еще и трудовую книжку. Чтобы подробно узнать какие нужны документы для предоставления льготы, необходимо обращаться в территориальный орган ИФНС по месту, где находится участок земли.

Исчисление земельного налога

Земельным налогом облагаются участки, расположенные в границах муниципального образования. Он исчисляется с кадастровой стоимости земли, которая определена на 1 января. При образовании земельного участка в течение текущего года, налог начисляется на ту дату, когда участок был поставлен на кадастровый учет. Если земельный участок в долевой собственности у нескольких лиц, то для каждого налогоплательщика он определяется отдельно.

Ставка налога на земельный участок каждым муниципальным образованием устанавливается самостоятельно, но не должна быть выше 0,3% по отношению:

  • земли жилищного фонда,
  • сельскохозяйственной земли,
  • а также земель, которые предоставлены для огородничества, садоводства и личного подсобного хозяйства.

На другие земельные участки налог устанавливают по ставке 1,5%. Заплатить начисленную сумму фискальному органу необходимо до 1 ноября.

Для того чтобы узнать, какие налоги не платят пенсионеры, необходимо обратиться в налоговую службу. Оформление льгот должно быть своевременным. Желательно это сделать до получения налогового уведомления. Необходимо помнить, что даже если пенсионер имеет право на определенные льготы, при неуплате квитанции по налогу, будут все равно приходить требования для его уплаты и начнут начисляться пени. Так как льгота является правом, а не обязанностью, то чтобы использовать ее, нужно отнести заявление в налоговую инспекцию.

Объекты, освобождаемые от налогообложения

В соответствии с новыми положениями налоговая льгота предоставляется в отношении:

  • квартир и комнат,
  • жилых домов,
  • помещений и сооружений, используемых в профессиональной творческой деятельности,
  • хозяйственных строений и сооружений площадью не выше 50 кв.м., расположенных на дачных, садовых и других земельных участках,
  • гаражей и машино-мест.

Остальные виды недвижимого имущества подлежат налогообложению в общем порядке. Не распространяется льгота также и на дорогие объекты недвижимости, кадастровая стоимость которых превышает 300 млн. рублей.

Кроме того, недвижимость освобождается от налогообложения при наличии двух условий:

  1. она должна находиться в собственности налогоплательщика,
  2. и не должна использоваться в предпринимательской деятельности.

Важно знать, что по новым правилам налоговые льготы предоставляются в отношении только одного объекта каждого вида имущества по выбору пенсионера. При этом не учитывается, сколько у него имеется оснований для применения льгот.

Таким образом, имея в собственности несколько квартир или дач, льгота может быть применена в отношении только одной квартиры и одной дачи.

Право на выбор конкретного имущества предоставляется самому пенсионеру. На все остальные объекты этого вида пенсионеры платят налог на имущество на общих основаниях. Но это еще не повод для расстройства, поскольку кроме налоговых льгот новым Налоговым кодексом предусмотрены налоговые вычеты. Они применяются в отношении определенных категорий объектов независимо от применения налоговых льгот. Например, налог на квартиру для пенсионеров, равно, как и для других, уменьшается на кадастровую стоимость 20 кв.м., на комнаты – 10 кв.м., на жилые дома – 50 кв.м. Таким образом, пенсионеры получают двойную выгоду: и льготу, и вычет.

Порядок предоставления льготы

Для того чтобы получить льготу на налог на недвижимость для пенсионеров, необходимо подать заявление о предоставлении льготы в налоговую инспекцию. К заявлению требуется приложить документы, подтверждающие такое право пенсионера, основным из которых является пенсионное удостоверение.

Чтобы налоговая льгота была применена в отношении конкретных объектов недвижимости, в налоговый орган следует подать соответствующее уведомление о выбранных объектах. Причем сделать это нужно до 1 ноября года, являющегося налоговым периодом, то есть, если налог уплачивается за 2018 год, то подать уведомление необходимо до 1 ноября 2018 г.

После этой даты изменить имущество, в отношении которого не должен уплачиваться имущественный налог для пенсионеров, возможности уже не будет. Если же пенсионер вообще не представит никакого уведомления, выбор объектов за него сделает сам налоговый орган. Однако не стоит переживать, поскольку от налога будет освобождено то имущество, в отношении которого исчислена максимальная сумма налога. То есть в любом случае пенсионер ничего не потеряет.

Также пенсионеры с 2018 года имеют льготу на земельный налог, согласно которой сумма подлежащего к уплате налога уменьшается на величину кадастровой стоимости 6 соток земельного участка. Это означает, что при владени участком площадью не более 6 соток налог на землю платить не придется. Чтобы подробнее узнать обо всех своих правах, необходимо обращаться в местную администрацию либо налоговый орган, где находится земельный участок.

Смотрите видео: Освобождены ли пенсионеры от уплаты налога на имущество? (October 2020).