Вопросы к Юристу

Потерян паспорт: полная инструкция по его восстановлению

  • Какие документы нужны для восстановления паспорта по утере
  • Как восстановить паспорт Украины
  • Как поменять паспорт гражданина РФ при потере
  • - заявление,
  • - 4 фотографии,
  • - квитанция об уплате госпошлины,
  • - документы, подтверждающие гражданство и личность,
  • - свидетельство о семейном положении.

Нужны оригиналы и копии всех подаваемых документов. Оригиналы после сравнения их с копиями отдадут на руки, а копии будут нужны для оформления нового паспорта. Если оригинал документа принести с собой невозможно, нужно заверить копию у нотариуса.

Когда весь пакет документов будет собран, на руки выдадут временное удостоверение личности. Срок его действия – два месяца. Примерно столько же придется ждать оформления нового паспорта.

Куда подать заявление на восстановление паспорта

Вопросами выдачи и восстановление паспортов в России занимается Федеральная миграционная служба. Именно в отделение по месту жительства необходимо обратиться, если паспорт утерян. Если же есть уверенность, что паспорт украли или он утерян в людном месте и может попасть в руки злоумышленников, то сперва необходимо обратиться в местное отделение полиции. Можно обратиться в отдел внутренних дел по:

  • Месту жительства.
  • Месту утери паспорта.

Чтобы доказать факт утери паспорта, можно разместить соответствующее объявление в газете и прийти подавать заявление со свежим номером в руках. В заявлении следует как можно подробнее описать, где и при каких обстоятельствах был утерян или украден паспорт. Иногда бывает, что его находят, но лучше не ждать, а сразу подать заявление в миграционную службу на восстановление.

В ФМС необходимо будет написать заявление на имя начальника паспортного стола. В нем необходимо указать свои данные – фамилию, имя, отчество, адрес проживания, телефон, а также описать обстоятельства, при которых паспорт был утрачен или украден.

Полученные данные сотрудники миграционной службы вносят в базу данных и объявляют паспорт недействительным, чтобы злоумышленники не смогли им воспользоваться в корыстных целях.

Штраф и госпошлина

За утрату паспорта полагается уплатить штраф, так как гражданин обязан бережно хранить этот документ, а его утрата – проявление небрежности и влечет за собой административную ответственность. Размер штрафа составляет 500 рублей, если заявление подано в течение месяца с момента утраты документа. Если прошло более месяца, то штраф назначается на усмотрение начальника отдела, и он может многократно превысить номинал.

Кроме того, нужно будет уплатить дополнительно госпошлину за выдачу нового паспорта. Стоимость госпошлины в 2015 году составляет 150 рублей.

Оплатить штраф и госпошлину можно любым удобным способом:

  • Через кассу банка.
  • Через терминал самообслуживания.
  • В режиме онлайн через систему интернет-банкинга.

Главное, сохранить документальные свидетельства оплаты.

Временное удостоверение личности

После подачи заявления гражданину выдадут временное удостоверение личности. Оно действительно в течение 2 месяцев. Если по каким-то обстоятельствам в УФМС не смогли восстановить паспорт за это время (что происходит очень редко), то временное удостоверение можно продлить. Новый паспорт готовится в течение 2 месяцев (по регламенту), но на практике это редко занимает 1 месяц.

Если с момента извещения об изготовлении нового паспорта гражданин не явился за ним в течение 30 дней, то на него налагается штраф от 1500 до 2500 рублей (статья 19.15 Кодекса об административных правонарушениях).

При получении нового паспорта временное удостоверение личности изымается.

Документы для восстановления паспорта

Понадобятся два пакета документов: основной и дополнительный. Основной предоставляется каждым заявителем, в его состав входят:

  • Заявление об утрате или похищении паспорта по установленной форме, заполненное разборчивым почерком, черной или синей ручкой, без помарок и исправлений.
  • Заявление о замене паспорта – к нему предъявляются такие же требования.
  • Талон-уведомление из полиции, удостоверяющий регистрацию происшествия.
  • 4 личные фотографии 3,5 на 4,5 сантиметра, черно-белые или цветные, без уголка.
  • Квитанции, подтверждающие факт уплаты госпошлины и штрафа (если он был наложен).

В дополнительный пакет входят все те документы, на основании которых проставляются все необходимые отметки в паспорте:

  • Свидетельство о регистрации по месту жительства.
  • Военный билет (для мужчин призывного возраста – до 27 лет).
  • Свидетельство о заключении или расторжении брака.
  • Свидетельства о рождении детей, если им еще нет 14-ти лет.
  • Для лиц с двойным гражданством или лиц, зарегистрированных в России, но постоянно проживающих за границей, – документы, подтверждающие их статус: национальные паспорта, вид на жительство и так далее.

Сотрудники ФМС могут запросить и другие документы, какие именно – уточнят при приеме заявления.

Можно ли восстановить паспорт срочно

Стандартный срок выдачи нового паспорта – 2 месяца, если он ранее выдавался другим отделением. По факту документ бывает готов в течение 1 месяца, все зависит от загруженности сотрудников и обстоятельств, приведших к утрате паспорта.

Срочно восстановить документ невозможно, так как административный регламент предусматривает минимальное количество времени на проверку документов, и этот срок составляет 10 рабочих дней. Поэтому придется подождать минимум две недели.

Восстановление загранпаспорта

Для получения нового загранпаспорта взамен утерянного сперва необходимо также обратиться в отделение полиции, где написать заявление об утере или пропаже документа и получить талон-уведомление.

С этим талоном и обычным набором документов для оформления загранпаспорта нужно подойти в отделение миграционной службы. Необходимы такие документы, как:

  • Российский паспорт.
  • Два фотографии, соответствующие нормам.
  • Заверенная работодателем копия трудовой книжки.
  • Справка с места работы.
  • Выписка по счету о наличии достаточной суммы денег на нем.
  • Военный билет.
  • Квитанции, свидетельствующие об оплате госпошлины.

Если заявление подавалось по месту прописки, документ восстановят за месяц. Если же дело происходит в другом городе, то регламент предусматривает задержку до 4 месяцев. Ускорить процесс невозможно.

Куда обращаться

При утере паспорта (предполагаемой краже) вначале обращаются в отделение полиции. На основании письменного сообщения выдают специальный талон-уведомление, подтверждающий происшествие.

С талоном из МВД для восстановления документации надо обратиться:

  • в паспортный стол жилищной компании,
  • районное миграционное управление,
  • многофункциональный центр.

Если документ просто испорчен, восстановить его можно в многофункциональном центре или Главном управлении по вопросам миграции МВД России (ФМС упразднена в 2016 году и все обязанности переданы МВД). При отсутствии возможности обратиться лично по состоянию здоровья, составляется письменное обращение от заявителя, его родственников, чтобы бумаги приняли на дому. Составленное обращение можно занести в миграционную службу либо отправить почтой. Интересы недееспособных лиц представляют их родственники.

Не обязательно начинать оформление через МФЦ. Обратиться граждане вправе через единый портал Госуслуг. Выбрать необходимо услугу «Паспорт гражданина РФ» и далее из списка «Получение паспорта гражданина РФ в связи с хищением или утратой паспорта».

С помощью сайта Госуслуг можно не стоять в очередяях, ведь после подачи электронного обращения россиянину назначают точное время визита для подачи оригиналов докуметов.

Многие начинают паниковать, потеряв паспорт в другом городе. Процесс восстановления проводится по стандартной схеме. Вначале придется обратиться к полицейским, затем в ГУВМ. В службе миграции по запросу выдают временное удостоверение, оформляют выписку, сделанную из карточки регистрации по жилищному фонду.

Важно, чтобы ранее выданное удостоверение аннулировали.

Заявление в полицию

Обращение в правоохранительные органы требуется, если удостоверение гражданина РФ было утеряно, украдено. Необходимо найти районное отделение полиции и сообщить о пропаже. Оформляется заявление в письменном виде. В нем указываются обстоятельства, при которых была выявлена утрата. Отдельно указывается, что никто не имеет права пользоваться утраченным документом с момента, как был зафиксирован факт пропажи.

При краже документа возбуждается уголовное дело. Потерпевший должен детально описать обстоятельства, при которых паспорт украли.

После фиксации факта утери паспорта служащими МВД, выдается талон-уведомление. На основании указанного талона при необходимости выдается временный паспорт в МФЦ или ГУВМ МВД.

В составлении заявления в полицию заинтересован сам потерпевший. Ведь граждане нашедшие (укравшие) паспорт, могут оформить займы на имя потерпевшего, открыть подставную фирму, подкинуть его на место совершения преступления.

Узнать, успели ли правонарушители оформить кредит можно через бюро кредитных историй. Если новый заем уже оформлен, придется обратиться в финансово-кредитное учреждение с письменным обращением, предоставить подтверждающее уведомление из полиции. Обычно банки идут навстречу пострадавшим.

В соответствии с российским законодательством, при утере придется уплатить штраф. При неправильном хранении, которое привело к утрате, намеренной порче документации, удостоверяющей личность, придется заплатить 100–300 руб. Такая сумма предусмотрена статьей 19.16 КоАП РФ. Факт умышленного уничтожения, небрежного хранения должен быть доказан, при несогласии россиянин вправе обжаловать необходимость его оплаты в судебном порядке на протяжении 10 дней.

Затягивать с подачей заявления об утрате, краже нельзя.

Статьей 19.15 КоАП предусмотрено наложение штрафа в размере 2000–3000 р. за проживание без паспорта. В Москве либо Санкт-Петербурге суммы штрафа возрастают до 3000–5000 руб.

Необходимые документы

Перед обращением в МФЦ следует собрать требуемые бумаги. Россиянину понадобится:

  • заявление об утрате, написанное в свободной форме с указанием обстоятельств утери (при написании ориентироваться следует на образец формы составления, представленный в выбранном многофункциональном центре),
  • заявление с просьбой выдачи 1П (заполняется по форме),
  • 2 фото 35х45,
  • квитанция, свидетельствующая о проведении оплаты услуги восстановления паспорта,
  • военный билет,
  • свидетельства, подтверждающие наличие детей младше 14 лет,
  • свидетельство о заключении (при разводе – расторжении) брака.

При краже отдельно предоставляется талон-уведомление из МВД. При наличии особых обстоятельств, спровоцировавших утрату документации, предоставляется имеющаяся справка о пожаре, потопе, иных обстоятельствах.

Справка, которой подтверждается местожительство (домовая книга, поквартирная карточка), является необязательной. Служащий госоргана вправе сделать межведомственный запрос, чтобы узнать регистрационные данные обратившегося россиянина.

Заранее желательно узнать сумму госпошлины и ее реквизиты. Квитанцию можно получить в МФЦ. Необходимость ее уплаты предусмотрена статьей 333.33 НК РФ (пунктом 18). Ее размер составляет 1500 р. При подаче обращения через портал Госуслуг есть возможность получить скидку 30%, сума госпошлины уменьшается до 1050 р.

Срок восстановления

Точные сроки, за который восстанавливается утерянный документ через МФЦ, зависят от места проживания россиянина. При обращении по месту постоянной регистрации оформление длится 10 суток. Если обратиться в МФЦ или ГУВМ не по месту жительства, то ждать придется до 30 дней.

При сдаче бумаг в МФЦ, специалист обязан проинформировать о сроках восстановления, назвать конкретную дату выдачи паспорта гражданина Российской Федерации. В отдельных случаях дата сообщается заявителю по телефону, номер которого указан в документах, либо электронной почте.

При краже период восстановления может растянуться на 2–3 месяца, ведь полицейским необходимо определить все обстоятельства дела, при необходимости начать уголовное производство.

На период восстановления по запросу россиянина выдается временное удостоверение. Для оформления потребуется:

  • документация, которой подтверждается личность: водительские права, пенсионный, военный билет, трудовая книжка, загранпаспорт,
  • дополнительная фотография.

Временное удостоверение оформляется сразу после подтверждения личности. При отсутствии иной документации служащие ГУВМ МВД вправе сделать запрос по указанному заявителем месту трудоустройства, учебы, службы.

При наличии письменного согласия обратившегося россиянина сотрудник отдела миграции вправе сделать запрос между ведомствами для установления личности. Это необходимо, если утерянное удостоверение личности выдавалось другим отделением ГУВМ или ФМС.

Временное удостоверение, оформленное по форме 2П, сдается сразу в день выдачи постоянного паспорта сотруднику миграционной службы, многофункционального центра.

Требования к фотографии на паспорт

  1. Фотографии сторго в анфас и без головного убора (допускается представление фотографий в головных уборах, не скрывающих овал лица, гражданами, религиозные убеждения которых не позволяют показываться перед посторонними лицами без головных уборов),
  2. Размер изображения овала лица на фотографии должен занимать 70 — 80 процентов от размера фотографии,
  3. Расстояние от нижней точки подбородка до условной горизонтальной линии, проведенной через зрачки глаз должно составлять 12 мм,
  4. Межзрачковое расстояние должно составлять не менее 7 мм,
  5. Изображение на личной фотографии размещается таким образом, чтобы свободное от изображения верхнее поле над головой составляло 5 мм,
  6. Изображение лица на фотографии должно быть в фокусе от кончика подбородка до линии волос и от носа до ушей,
  7. Для граждан, постоянно носящих очки, обязательно фотографирование в очках,при этом на фотографии должны быть отчетливо видны глаза,
  8. На фотографии человек изображается лицом к фотоаппарату и смотрящим прямо на него с нейтральным выражением и закрытым ртом,
  9. Фон должен быть белым, ровным, без полос, пятен и изображения посторонних предметов и теней,
  10. Глаза гражданина должны быть открытыми, а волосы не должны заслонять их.

Сроки оформления паспорта

Паспорта выдаются в 10-дневный срок со дня приема всех необходимых документов, если вы получаете паспорт по месту жительства или получали старый паспорт в этом же паспортном столе.
Паспорта выдаются в 2-месячный срок со дня приема всех необходимых документов, если вы получаете не по месту жительства или обратились в другой паспортный стол.

Можно ли восстановить паспорт

Начиная с XVIII в. в России введены удостоверяющие личность документы. Столетием позже появились заграничные паспорта. С тех пор проблема их потери не теряет актуальности. Независимо от наименования утерянного документа, владелец должен лично заняться процедурой оформления нового экземпляра.

Восстановить паспорт невозможно: законодательством предусмотрено только его переоформление. При утери российского паспорта и загранпаспорта , следует незамедлительно посетить ближайшее полицейское отделение и написать заявление о пропаже, независимо от того, произошла утеря в России или на территории иностранного государства.

Пример заявления о пропажи паспорта гражданина РФ

Смотрите видео: Как восстановить паспорт РФ? (October 2020).