Вопросы к Юристу

Справочник химика 21

Система государственных испытаний продукции. Испытания и контроль качества продукции. Основные термины и определенияВ настоящем стандарте применены следующие термины:3.1 контролируемая партия (партия продукции): Совокупность единиц однородной продукции, изготовленных в течение определенного интервала времени по одной и той же технологической документации (стандарту), одновременно предъявляемых на испытания и (или) приемку, при оценке качества которых принимают одно общее решение.Примечание — В зависимости от специфики за партию продукции принимают:- одну плавку (для литья из металла, пластмассы и др.),- одну садку (для термообработки, поковок),- один режим выполнения (для свариваемых, паяных, клееных изделий и т.д.).3.2 образец-эталон: Образец продукции (покрытия, материала, обработанной поверхности), утвержденный в установленном порядке и предназначенный для сравнения с ним единиц продукции при изготовлении, испытаниях, приемке и поставке.

Справочник химика 21

могут быть промежуточными, т. е. выполняемыми детали, и окончательными, т. е. выполняемыми после всех (окончательная приемка перед сдачей их на склады или на сборку).

и комплектности . Клеймение принятой и забракованной продукции и контрольной документации на принятую и забракованную продукцию.

Контролер должен уметь читать чертежи и , знать номера, наименования и назначение принимаемых им деталей, уметь правильно выполнять все , указанные в технологии, и определять годность , характер и .

Организация технического контроля качества на предприятии (стр.

д., — патентно-правовые показатели – характеризуют степень патентоспособности изделия в России и за рубежом, — экономические показатели – отражают затраты на разработку, изготовление и эксплуатацию изделий, а также экономическую эффективность эксплуатации. Показатели качества должны отвечать следующим основным требованиям: а) способствовать обеспечению соответствия качества продукции потребностям народного потребителей, б) быть стабильными, в) способствовать планомерному повышению эффективности производства, г) учитывать современные достижения науки и техники и основные направления технического прогресса, д) характеризовать все свойства продукции, обуславливающие её пригодность удовлетворять определённые потребности в соответствии с её назначением. Контроль качества. Особое место в управлении качеством продукции занимает контроль качества.

Положение об отделе технического контроля (ОТК)

Контроль за своевременной подготовкой и проведением мероприятий, связанных с введением новых стандартов, технических условий и нормалей. 8. Контроль за наличием товарного знака (марки предприятия) на готовых изделиях.

9. Систематический контроль за состоянием контрольно-измерительных средств на предприятии, а также за своевременным представлением их для государственной поверки.

Оформление в установленном порядке документации на принятую и забракованную продукцию

Не принимать готовую продукцию, если она предъявляется некомплектно или не обеспечена установленной технической документацией, подтверждающей качество входящих в нее материалов и изделий.4.

Браковать на любом участке производства материалы, заготовки, детали или комплектующие изделия, не соответствующие стандартам, техническим условиям и чертежам.5. Контролировать работу цехов и отделов завода и устранение в производстве причин дефектов продукции, выявленных при ее изготовлении, испытании и эксплуатации.6.

Производственные|-|Оформленные акты о браке| ||участки||на изготовленные изделия| ||||с указанием виновных| ||||лиц, допустивших брак.| 5. ПРАВА ОТК имеет право: 5.1.Прекращать приемку и отгрузку продукции, не соответствующей стандартам и техническим условиям.

5.2. Важно Вноситьпредложенияруководствупредприятияо приостановке процесса изготовленияпродукциивтехслучаях,когдавыпускаемаяпродукцияне соответствует стандартам, техническим условиям или технологической документации.

Prom-Nadzor.ru

Соблюдение условий поставки, комплектности продукции по договорам.

4.2. Составление актов приемочного контроля по качеству материальных ресурсов. 4.3. Операционный контроль на всех стадиях производственного процесса.

4.4. Определение номенклатуры измеряемых параметров и оптимальных норм точности измерений.

4.5. Проведение выборочного инспекционного контроля за качеством отдельных технологических операций (в том числе транспортировки), технологическим оборудованием и инструментом. 4.6.

Внешние документы:Законодательные и нормативные акты.4.2.

Внутренние документы:Стандарты ГО, Устав предприятия, Положение о подразделении, Должностная инструкция, Правила внутреннего трудового распорядка.Для выполнения функций и реализации прав, предусмотренных настоящим положением, отдел контроля качества взаимодействует:№ п/п Подразделение Получение Предоставление5.1 С отделом стандартизации — стандартов,- инструкций,- технических условий,- иной технической документации по определению качества продукции, — предложений и замечаний по предоставленной документации,- информации о нарушении стандартов и технических условий, .5.2 С отделом главного технолога — заключений о соответствии материальных ресурсов (сырья, материалов, полуфабрикатов, др.) ТУ и ГОСТ,- заключений о возможности применения материальных ресурсов в производстве, — материальных ресурсов (сырья, материалов, полуфабрикатов, др.)

Обработка дерева и металла

Первичным документом для учета брака является извещение (акт) о браке — дефекте.

Для систематической борьбы с браком необходимо организовать правильный учет каждого случая брака, правильное оформление и движение учетной документации. Для этого еле-дует прежде всего ввести принудительную нумерацию бланков извещений. Бланки извещений, сброшюрованные в книжки по 50 или 100 номеров в каждой (100.или 200 бланков), являются документами, подлежащими строгой отчетности. В случае порчи бланки аннулируют, а не уничтожают. Каждому работнику ОТК , который связан с оформлением документации на брак, может быть выдана только одна книжка, которую после использования заменяют новой. Это обеспечивает порядок, при котором ни одно извещение не должно быть утрачено.

За цехами закрепляют определенную серию номеров бланков. Хранение, выдачу и контроль за использованием бланков выполняет техническое бюро ОТК .

При обнаружении брака контролер, помимо соответствующей записи в рабочей карте, наряде или другом документе, выписывает извещение о браке — дефекте. Извещение выписывают не более чем в двух экземплярах, в которых контролер и производственный мастер, заполняют и подписывают все реквизиты, кроме калькуляции стоимости брака, выполняемой бухгалтерией. Извещение о браке последовательно направляют в планово-диспетчерское бюро, ОТК и бухгалтерию. При оформлении документов на окончательно забракованные объекты зачеркивают слово «дефект». При оформлении документов на объекты, имеющие дефекты, зачеркивают слово «брак».

Если агрегат или изделие забракованы не полностью, а только отдельные детали признаны негодными, но при этом точное их число до разборки не может быть установлено, то извещение выписывают на ‘элементы или изделие со штампом «предварительное». После разборки и разбраковки на забракованные детали изделия выписывают извещение по той же форме, что и на окончательный брак. К извещению прикладывают список разбраковки с перечислением всех забракованных деталей.

Руководители виновных в браке цехов, отделов обязаны содействовать установлению конкретных виновников брака и подписывать предъявленные ОТК извещения. Все спорные вопросы решает начальник ОТК .

Один экземпляр извещения о браке следует немедленно передать в изолятор брака или БТК цеха. Другой экземпляр после оформления во всех инстанциях (нормировщик цеха, планово-диспетчерское бюро и др.) направляют в бухгалтерию. Виновник брака должен быть уведомлен об удержании с него за брак, для этого ему вручают отрывной талон (квитанцию) рабочего наряда со штампом «за брак … шт. удерживается». Если наряд не имеет отрывного талона или вместо нарядов применяют другую систему, то виновника следует извещать вручением ему специального уведомления, в котором указаны наименование и число деталей, за которые производят удержание.

1. Общие положения

1.1. Отдел контроля качества, являясь самостоятельным структурным подразделением предприятия, создается и ликвидируется приказом [наименование должности руководителя предприятия].

1.2. Отдел подчиняется непосредственно техническому директору предприятия.

1.3. Отдел контроля качества возглавляет начальник, назначаемый на должность приказом [наименование должности руководителя предприятия] по представлению технического директора.

1.4. Начальник отдела контроля качества имеет [вписать нужное] заместителя(ей), его(их) обязанности определяются начальником отдела контроля качества.

1.5. Заместитель(и) и другие работники отдела назначаются на должности и освобождаются от должностей приказом [наименование должности руководителя предприятия] по представлению начальника отдела контроля качества.

1.6. В своей деятельности отдел руководствуется:

- законодательством Российской Федерации,

1.7. [Вписать нужное].

Смотрите видео: МЕТАЛЛОНОСНЫЕ ГОРНО ОБРАБОТКА СПРАВОЧНИК ДРОБИЛКА КИТАЙ (September 2020).