Вопросы к Юристу

Процедура прохождения опеки при продаже квартиры

Так, в соответствии со ст. 20 ФЗ «Об опеке и попечительстве», недвижимость лиц, находящихся под опекой не может быть отчуждена. Исключения составляют случаи, когда:

  1. это обусловлено принудительным взысканием средств в рамках исполнительного производства,
  2. отчуждается жилая недвижимость, что вызвано сменой места жительства,
  3. отчуждение осуществляется в исключительных случаях, например, при необходимости оплатить дорогостоящее лечение.
  4. отчуждение осуществляется по договору ренты или мены и это выгодно для опекаемого,

Чтобы избежать злоупотреблений со стороны опекуна, для совершения каждой из указанных сделок, согласно ч.

2 ст. 20 ФЗ, необходимо получить согласие органов опеки и попечительства на продажу квартиры или иной недвижимости.

Разрешение органов опеки на продажу квартиры

В остальных случаях родители посещают государственную инстанцию, предоставляют необходимые документы и получают официальное разрешение на сделку. С 2019 года сделки с недвижимостью, в которых на правах собственников участвуют несовершеннолетние, требуется удостоверять нотариально.

Нотариус зарегистрирует сделку исключительно при наличии полученного в органах опеки разрешения на продажу.

Продажа квартиры с несовершеннолетним ребенком собственником, документы для органов опеки, сроки

При этом органы опеки обязательно проверят, в чьей квартире будет выделена доля, отношения собственника с ребенком, родство, условия проживания, соблюдение санитарных норм и т.д. В такой ситуации наилучшим вариантом будет предоставить в опеку документы, подтверждающие совместное проживание родителя с несовершеннолетним после продажи квартиры, Покупка новой позже продажи этой- когда новое жилье планируется приобрести позже продажи квартиры несовершеннолетнего собственника, то необходимо составить предварительный договор для подтверждения намерения обеспечить его правом на приобретаемую недвижимость. Поскольку работа органов опеки направлена на защиту прав детей, допустимы исключения, которые прямо не оговорены в законе, но в силу особенностей развития ребенка, воспитания, его интересов позволяют отступить при продаже квартиры с долей несовершеннолетнего ребенка от «принципа соответствия».

Получение разрешения на продажу квартиры от органов опеки

При возникновении даже малейших сомнений в этом, опека откажет в выдаче разрешительной бумаги. А без нее продажа квартиры станет незаконной.

Несмотря на это, сделки без разрешения совершаются нередко. В настоящее время заверять договор у нотариуса для проведения сделки не является обязательством, как раньше.

Получение разрешения от органов опеки на продажу квартиры

Обязательными являются акты из следующего перечня:

  1. Удостоверения личности родителей или официальных опекунов ребёнка,
  2. Банковские реквизиты, подтверждающие получение несовершеннолетним его денежной доли за продаваемое жильё,
  3. Документация о приватизации жилья, выставляемого на продажу,
  4. Документация, подтверждающая право собственности
  5. Кадастровый и технический паспорта отчуждаемой квартиры,
  6. Письменное согласие на продажу квартиры несовершеннолетнего собственника, в случае, если ему исполнилось 14 лет,
  7. Выписки из Росреестра (стоимость квартиры), домовой книги, лицевого счёта,
  8. Справки из ЕИРЦ об отсутствии задолженностей по коммунальным счетам,
  9. Свидетельство о рождении (до 14 лет) или паспорт ребёнка,
  10. Свидетельство о заключении или расторжении брака родителей или официальных опекунов собственника квартиры,

Если ребёнок помещается родителями или опекунами в Дом малютки или иное заведение государственного обеспечения, они обязаны открыть на его имя банковский счёт, положив на него сумму, соответствующую стоимости доли несовершеннолетнего в проданной квартире.

Разрешение опеки на продажу квартиры – получение без проблем

После достижения четырнадцатилетнего возраста ребенок должен участвовать в сделке лично, но при этом родители должны дать на это письменное согласие. В попечительский совет подается заявление с приложением всех необходимых документов, в список которых входит и перечень бумаг на приобретаемое новое жильё.

Однако такая документация не нужна, если несовершеннолетний после продажи квартиры переходит на содержание государства. При этом родители через банковское отделение обязаны открыть на имя ребенка счёт, на который перечисляется денежная сумма, равная полагающейся доле несовершеннолетнего в проданном объекте недвижимости.

Как получить разрешение от органов опеки и попечительства на продажу квартиры: образец заявления, список документов

При отсутствии одного из родителей нужно подтвердить этот факт соответствующими бумагами (решение суда о лишении родительских прав, свидетельство о смерти).Заявление от ребенка старше 14 лет с просьбой дать согласие на оформление сделки с недвижимостью.

Заказать документ можно в БТИ.Выписка из домовой книги.

Процедура прохождения опеки при продаже квартиры

Если собственность ребенка находилась в Москве, то и покупаемая недвижимость также должна располагаться в Москве.

Переезд из столицы будет расценен как ущемление прав несовершеннолетнего, но органы опеки могут рассматривать ситуацию с разных сторон, к примеру, если в новом жилье у ребенка будет большая по площади доля, то разрешение получить можно. Исключением можно назвать и переезд по медицинским показаниям, когда врачи рекомендуют ребенку для проживания более чистую экологическую среду, но это должно обязательно подтверждаться документально.

Определяющим фактором является и стоимость старого и вновь приобретаемого жилья.

Если оценка показала, что новое жилье проигрывает в стоимости, то органы опеки имеют право не дать разрешение на сделку.

И будет не важно, что новая собственность по площади будет больше.

Опека при продаже или покупке квартиры

Чтобы сократить сроки рассмотрения заявления, заявителю стоит как можно быстрее собрать все документы и подать в органы опеки.

Но как убедить потенциального покупателя подождать? Необходимо объяснить ему, что подобное ожидание в его интересах. Ведь изначально правильное оформление документов является гарантией того, что в будущем ему не придется терять жилье.

Обмен. При обмене помещений органы опеки и попечительства рассматривают документы и разрешают (если осуществляется равноценный обмен, то его условия подразумевают, что никаких нарушений прав несовершеннолетних нет) либо запрещают сделку.

Условия получения разрешения на продажу квартиры от опеки

Самое главное — исключение нарушения имущественных прав несовершеннолетнего, именно для этого государство и обязывает органы опеки проверять и сопровождать сделки, где собственниками выступают дети. Поэтому выделяются особые критерии, без которых проведение сделки невозможно:

  1. Как уже говорилось, стоимость доли или всей недвижимости в новой квартире, которая также будет оформляться в собственность несовершеннолетнего, не должна быть меньше чем та, что была ранее.
  2. Если речь о Москве, то здесь также есть определенные порядки. Если собственность ребенка находилась в Москве, то и покупаемая недвижимость также должна располагаться в Москве. Переезд из столицы будет расценен как ущемление прав несовершеннолетнего, но органы опеки могут рассматривать ситуацию с разных сторон, к примеру, если в новом жилье у ребенка будет большая по площади доля, то разрешение получить можно. Исключением можно назвать и переезд по медицинским показаниям, когда врачи рекомендуют ребенку для проживания более чистую экологическую среду, но это должно обязательно подтверждаться документально.
  3. Определяющим фактором является и стоимость старого и вновь приобретаемого жилья. Если оценка показала, что новое жилье проигрывает в стоимости, то органы опеки имеют право не дать разрешение на сделку. И будет не важно, что новая собственность по площади будет больше.
  4. Если речь о доле квартиры, то в ситуации, когда семья переезжает из более просторной квартиры в менее просторную, даже сохранив в собственности ребенка тот же метраж (к примеру, в старом жилье за ребенком была доля в 20 квадратов и в новом тоже 20), органы опеки могут отказать. Это может расценено как ухудшение жилищных условий для ребенка, хоть доля и остается прежней, но само жилье менее просторно, ребенку будет там менее удобно.

Порядок обращения в органы опеки

Для получения разрешения на продажу недвижимости в органы опеки должны обратиться все участники сделок с паспортами. Если кто-то не может присутствовать, то за него это должно сделать доверенное лицо, которое получило доверенность у нотариуса. Обязательно должны присутствовать родители (опекуны) и сам ребенок, если он достиг 14-ти лет.
Необходимые документы в опеку для продажи квартиры:

  • заявления (всех собственников продаваемого имущества, родителей, самого несовершеннолетнего, если ему исполнилось 14 лет),
  • свидетельство о рождении несовершеннолетнего,
  • свидетельства о собственности на квартиру,
  • кадастровый паспорт,
  • выписка из домовой книги.

На новое жилье, собственником которого будет выступать ребенок предоставляется:

  • свидетельства собственности,
  • кадастровый паспорт,
  • выписка из домовой книги.

При подаче документов сотрудник органов опеки также проведет беседу для выяснения обстоятельств, а после начнется процедура рассмотрения заявления, которая может составлять около двух недель.
Только после того как опека дала добро можно завершать сделку. Сложность будет состоять в том, что вся эта процедура займет некоторое время, поэтому необходимо искать такую недвижимость, продавец которой будет готов ждать улаживание формальностей. Покупатель недвижимости, которая полностью или частично является собственностью несовершеннолетнего, тоже должен согласиться на более долгую процедуру оформления.

Подача документов

Перед тем, как начать подготовку и оформление продажи квартиры, на которую у несовершеннолетнего также есть права, собственник обязан подать письменное заявление с уведомлением о своём намерении в органы опеки и попечительства, чтобы получить разрешение и согласие. В этом документе, помимо уведомления о продаже, следует указать, что все права, а также интересы несовершеннолетнего ребенка будут соблюдены. Составляется заявление собственноручно в присутствии одного из инспекторов охраны детских прав, после чего им же подписывается.

К заявлению, которое подается в органы опеки и попечительства, прилагается следующий список документов:

  • Свидетельство права собственности,
  • Кадастровые и технические паспорта и планы,
  • Договор приватизации, если есть,
  • Выписка о стоимости жилья,
  • Справка об отсутствии долгов,
  • Выписка из домовой книги

Получение согласия

От имени малолетних детей, которым на момент продажи квартиры не исполнилось четырнадцати лет, действуют их родители, усыновители или официальные опекуны. После достижения четырнадцатилетнего возраста ребенок должен участвовать в сделке лично, но при этом родители должны дать на это письменное согласие.

В попечительский совет подается заявление с приложением всех необходимых документов, в список которых входит и перечень бумаг на приобретаемое новое жильё. Однако такая документация не нужна, если несовершеннолетний после продажи квартиры переходит на содержание государства. При этом родители через банковское отделение обязаны открыть на имя ребенка счёт, на который перечисляется денежная сумма, равная полагающейся доле несовершеннолетнего в проданном объекте недвижимости. Банковские документы, подтверждающие открытие счёта и перевод денег, предоставляются в органы опеки и попечительства. Деньги должны быть зачислены на счёт до того, как сделка купли-продажи будет совершена.

Если же дети после продажи квартиры остаются с родителями, разрешение и согласие органов опеки и попечительства можно получить только, если вместо проданного объекта недвижимости приобретается равноценная квартира или дом.

Срок ожидания

Получить разрешение и согласие на продажу квартиры от органов опеки и попечительства довольно не просто ещё и потому, что существует такой нюанс, как невозможность заключить сделку продажи жилья без полученного одобрения. Более того, до того, как она будет заключена, необходимо оформить договор покупки нового жилья либо же перечислить на счёт несовершеннолетнего денежную сумму. Это может потребоваться, если семья не планирует покупать новоё жильё в этом же городе, а будет переезжать в другой регион или страну.

В связи с вышесказанным, оформление сделки купли-продажи квартиры будет затягиваться, и срок ожидания здесь будет зависеть от того, какие выводы и решения примет попечительский совет. Обычно этот срок не превышает одного месяца. В некоторых случаях он может сократиться, но две недели все равно придётся подождать.

Чтобы обойти данную процедуру, некоторые граждане идут на сознательный риск. Продают квартиру без получения согласия попечительского совета, приобретают новое жильё, регистрируют в нём ребенка и только после этого, подают отчёт органам опеки. Однако если органы опеки посчитают, что условия нового дома для ребенка не подходящие и не отвечают законодательным нормам и требованиям, они могут оспорить сделку в суде и тогда проблемы будут не только у родителей, но и у покупателей, которые должны будут вернуть недвижимость.

Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта.

Это быстро и бесплатно! Или звоните нам по телефонам (круглосуточно):

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — позвоните нам по телефону. Это быстро и бесплатно!

Смотрите видео: КАК ПРОВЕСТИ СДЕЛКУ с НЕДВИЖИМОСТЬЮ В МФЦ без ошибок и рисков. Обязательно к просмотру! (October 2020).