Вопросы к Юристу

Сколько стоит оформить дарственную на квартиру с правом наипроживание в городе искитим

И в этом случае, в соответствии со статьей 333.24(5) НК РФ стороны заплатят госпошлину 0,5 процента от стоимости недвижимости. Но сумма госпошлины не должна быть меньше 300 и больше 20 тыс. рублей. В дополнение к этой сумме 2-2,5 тысячи руб. стоят услуги нотариуса. Какие преимущества дает нотариальное подтверждение договора о дарении:

Нотариус поможет грамотно составить договор.

Возьмет на себя регистрацию в соответствующем госучреждении и может взять на себя оплату госпошлины за регистрацию из суммы денег, полученных за его услуги. К услугам нотариуса стороны обращаются, если есть возможность претензий или оспаривания со стороны третьих лиц.

Стоимость оформления дарственной: общая и у нотариуса

Налог, равный в прочих случаях 13% от стоимости презентуемой недвижимости, в данной ситуации упраздняется.

Сколько будет стоить дарственная на дом или квартиру, зависит еще и от того, какой способ ее оформления Вы выберете. В ГК указано, что договор дарения обязательно должен быть составлен письменно и зарегистрирован в соответствующей службе (Регистрационная палата). Составление и заверка этого документа у нотариуса – процедура необязательная.

Ее можно осуществить по желанию, чтобы быть уверенным в правильности оформления сделки.

Как и где оформить дарственную на квартиру (документы)?

Если же гражданину больше 14 лет, то документ подписывается им самим и его родителями. Помимо непосредственно договора дарения необходимо подготовить следующие документы для оформления дарственной на квартиру:

  1. выписку из домовой книги,
  2. кадастровый паспорт на квартиру,
  3. паспорта сторон,
  4. инвентаризационный документ из БТИ,
  5. доверенность на представителя (если сделкой от имени какой-либо стороны занимается представитель),
  6. если одна из сторон договора недееспособна или не достигла совершеннолетнего возраста, то необходимо согласие законного представителя,
  7. при нахождении недвижимости в совместной собственности необходимо приложить нотариально заверенное согласие второго супруга.
  8. если квартира находится в долевой собственности, то необходимо согласие всех владельцев на совершение дарения,
  9. документ о праве собственности на помещение,

Еще один момент, на который стоит обратить внимание.

Сколько стоит оформить дарственную

Но самым близким родственникам (родителям, детям, супругам, братьям/сестрам, дедушкам/бабушкам и внукам) сумма налога будет снижена.

Получается, что при желании подарить жилье своему близкому человеку необходимо будет заплатить всего лишь 2 тысячи рублей. А если имущество дарится дальнему родственнику, к этой сумме придется добавить еще 13 % от цены жилья. Почему важна регистрация Без регистрации договор о дарении будет считаться недействительным, а одаряемый не сможет воспользоваться правом собственности.

Данную процедуру выполняют в Кадастровой (или Регистрационной) палате, а также в специальных центрах. При этом крайне важно, чтобы регистрационный орган находился по месту нахождения предмета дарения или же по месту проживания дарителя или одаряемого. Имея на руках составленных договор, стороны сделки отправляются в орган регистрации где при сотруднике данного учреждения ставят на нем свою подпись и вносят госпошлину (2000 рублей) плюс подают пакет документов, который состоит из: паспорта, договора – 2 экземпляра для обоих участников сделки и 1, который передается в Регистрационную палату, документы на владение недвижимой собственностью, выписку из домовой книги, письменное согласие мужа или жены дарителя на заключение данной сделки, доверенность (при наличии представителя), разрешение, выданное органами опеки (если одаряемый находится на попечении).

Дарственная на квартиру с пожизненным проживанием дарителя

Также можно заранее прописать обязательство со стороны одаряемого своевременно производить ремонт квартиры (на случай, если прорвало трубу или нужно заменить раковину и т. д.). Согласно статье 450 Гражданского Кодекса, даритель имеет полное право отсудить квартиру обратно, если условия договора не выполняются новым владельцем квартиры.

Итак, к плюсам для дарителя можно отнести следующее:

  1. возможность обжаловать сделку в суде (при нарушении другой стороны условий договора).
  2. возможность внести в договор ряд неимущественных условий,
  3. право на проживание в помещении абсолютно бесплатно,
  4. сохранение прописки,
  5. право на пожизненное проживание в подаренной квартире,

Но есть и недостатки в этой сделке: 1) Даритель не может рассчитывать на какие-либо материальные вознаграждения или подарки за передачу квартиры во владение иному лицу.

Сколько стоит «дарственная» на квартиру

По этой причине очень важно ознакомиться с юридической особенностью данного нюанса, ведь 13% от стоимости недвижимости — сумма немаленькая.

Поэтому чаще всего именно родные прибегают к такой форме сделки. Факт дарения на квартиру может признаваться социальными службам как преднамеренное ухудшение собственных жилищных условий дарителя. Тем самым он может быть лишён правомочия получить бесплатное жильё от государства.

Оформление договора дарения

Техническое состояние объекта (документы из БТИ, кадастровый паспорт).

д.) или заручиться письменным согласием заинтересованных лиц (ст. 572, ГК РФ). Автомобиль не должен быть в залоге, а все налоги и штрафы следует оплатить.

Для того чтобы подарить имущество, имеющее большую ценность, следует предварительно подготовить все правоустанавливающие документы на него.

Форма дарственной зависит от того, что дарится. Чтобы оформить соглашение самостоятельно, нужно соблюсти наличие следующих основных пунктов:

    место составления, дата, полные данные дарителя и одаряемого (ФИО, паспортные данные, место жительства), подробное описание объекта, передаваемого в дар, места его расположения, ссылка на документы, подтверждающие принадлежность объекта дарителю, основание возникновения права собственности, одаряемый принимает дар,

Образец договора дарения несовершеннолетнему ребенку на разные виды имущества представлен в статье: .

Порядок оформления дарственной

Дети 14-18 лет имеют право самостоятельно решать юридические вопросы. Для того чтобы подготовиться к процедуре дарения ценностей несовершеннолетнего, необходимо представить документы, что подтверждают:

  • наличие имущества у несовершеннолетнего, а также право распоряжаться материальными ценностями в возрасте 14-18 лет,
  • согласие родителей (опекунов) на дарение имущества ребенка старше 14 лет,
  • разрешение органов опеки совершать сделки родителям дарителя, который младше 14 лет или же разрешение несовершеннолетнему старше 14 лет самостоятельно совершать юридические действия.
  • родственные связи и опеку над несовершеннолетним,

Отсутствие подобных бумаг гарантируют невозможность совершить дарение имущества.

Смотрите видео: Оформление дарственной (October 2020).