Вопросы к Юристу

Как правильно оформить договор дарения автомобиля

Если вы решили сделать дорогой подарок близкому человеку, обращайте внимание прежде всего на нормы законодательства. Дарение автомобиля имеет иной порядок регистрации подарка поэтому на практике часто у граждан возникают проблемы, и они просто не знают, что им делать дальше и в какой орган обращаться.

Чтобы избежать такой ситуации, перед заключением договора нужно тщательно изучить, что из себя представляет документ, все его особенности и нюансы.

как правильно оформить сделку

Прежде всего необходимо обратить внимание на условия заключения договора. Важным моментом здесь является наличие законных прав владельца на машину у дарителя.

Это значит, что дарение возможно в следующих случаях:

  1. Даритель выступает собственником машины.
  2. У дарителя есть генеральная доверенность, которая предоставляет ему право осуществить сделку.
  3. Если машина находится в совместной собственности супругов, дарителю потребуется получить согласие от супруга(и). Но, если супруг, к примеру, подарил своей жене автомобиль, то при бракоразводном процессе машина будет относиться к ее личной собственности.

При дарении нужно обратить внимание и проверить, не числиться ли машина в угоне или не находиться она под арестом. Если машина находиться в залоге, подарить ее можно только в том случае, если залогодержатель даст на это свое одобрение.

Зачастую родители дарят своим детям машины на знаменательные праздники. В таком случае она будет личной собственностью ребенка, да и к тому же налог на доходы платить не нужно — заключается сделка между родственниками.

Договор дарения авто не требует государственной регистрации в отличие от дарения недвижимости (п. 1 ст. 161 ГК РФ).

Также стоит помнить, что данный вид сделки считается безвозмездным, это значит, что даритель не должен требовать оплаты, или выполнения какой – либо услуги. В таком случае дарственную можно признать ничтожной. Все правила, которых необходимо придерживаться при заключении, прописаны в ст. 574 ГК РФ. Здесь указано, что сделка должна заключаться в письменной форме.

Особое внимание нужно уделить тому, что сторонами могут быть и физические, и юридические лица, однако закон запрещает заключать дарение между юридическими лицами. Чтобы правильно оформить соглашение, по правилам, автомобиль снимается в ГИБДД с учета, и заполняется бланк.

После удостоверения сделки нотариусом машину нужно в обязательном порядке зарегистрировать в Госавтоинспекции по месту жительства.

Практикующие юристы советуют при заключении сделки привлекать свидетелей, которые в будущем при возникновении спорных вопросов смогут подтвердить, что сделка состоялась. Или же заснять процесс на камеру, чтобы избежать обмана, это выгодно для обеих сторон.

Заключать договоры дарения выгоднее всего с родственниками, ведь им не требуется тратиться на оплату налогов по доходам (ст. 217 НК РФ). Если же дарение происходит чужому человеку, нужно заплатить в доход государства 13% от цены машины.

Одаряемый обязательно должен подать декларацию о доходах в налоговую. Это необходимо, даже если вы освобождены от уплаты налога как родственник.

В налоговую инспекцию предоставляется:

перечень документов для составления соглашения

Дарственную нужно по закону оформить и зарегистрировать. Для этого необходимо подготовить документы:

  • паспорта сторон,
  • свидетельство о регистрации авто,
  • страховка ОСАГО,
  • договор дарения машины,
  • квитанция об оплате госпошлины,
  • если стороны являются родственниками – документ, подтверждающий их родственную связь,
  • доверенность (если от одной из сторон выступает представитель).

образец договора дарения автомобиля

Итак, обязательными составляющими договора должна быть информация о предмете. Если о предмете не будет ничего сказано в договоре, он будет считаться недействительным.
Описание разделов:

  1. В первую очередь нужно предоставить информацию о городе, в котором заключена сделка, а также паспортные данные обеих сторон.
  2. Далее необходимо наиболее полно описать предмет дарения:
    • модель машины,
    • год выпуска,
    • цвет,
    • номерной знак двигателя.
  3. В следующем пункте необходимо указать, где именно даритель передаст машину.
  4. Обязательно нужно прописать, что именно дополнительно передается вместе с машиной (документы или же зимняя резина).
  5. Следующий раздел раскрывает информацию о сторонах договора.
  6. Подписи сторон.
  7. После того, как даритель передаст ключи одаряемому, в договоре необходимо расписаться возле надписи «автомобиль получил».

Скачать шаблон договора дарения автомашины.

дарственная на машину без снятия с учета и с сохранением номеров

Необходимо обратиться в ГИБДД для оформления машины на одаряемого. На сегодняшний день согласно п. 5 «О порядке регистрации транспортных средств» в ГИБДД МВД РФ владелец должен снять авто с учета в Госавтоинспекции или же изменить регистрационные данные при смене собственника.

Дарственная – договор об отчуждении, соответственно собственник авто поменяется. Это означает, что машину необходимо снимать с учета.

Для этого необходимо провести следующую процедуру.

  1. Нужно собрать некоторые документы:
    • личный паспорт,
    • паспорт на автомобиль,
    • страховку,
    • договор дарения.
  2. Вместе с документами приехать на машине в МРЭО и предоставить ее к осмотру.
  3. Если даритель не передал вам страховку и диагностическую карту, вы дополнительно должны пройти технический осмотр и получить страховой полис на свое имя.

Если же даритель имеет действительную страховку, вы после заключения сделки можете внести изменения в паспорт авто и переоформить страховку на себя по причине смены владельца. В этом случае страховая организация не поменяется, а вы в полисе будете записаны как собственник.

Образец договора дарения денег между близкими родственниками можно скачать на этой страничке.

По страховке вы можете и зарегистрировать на себя транспортное средство. В этом случае вам нужно заплатить госпошлину за регистрацию транспортного средства.

Регистрацию машины нужно провести в течение 10 дней (Постановление Правительства РФ от 12 августа 1994 г. N 938 (п. 3)с момента заключения сделки.

Если же в этот период регистрация не произведена, то даритель может написать заявление и аннулировать регистрацию (абз. 2 п. 24.5 Правил регистрации автотранспортных средств и прицепов к ним в ГИБДД МВД РФ.

Касаемо государственных номеров вышеуказанные правила (п. 6 абз. 5) указывают, что по личному желанию нового владельца, номера на машине могут остаться прежними. Номера необходимо менять, если стороны договора находятся на разной территории РФ.

Перед заключением дарственной, одаряемый со своей стороны должен проверить в обязательном порядке:

  • не числится она в угоне или не находится под арестом,
  • оплачены ли по ней все штрафы,
  • действительные ли документы,
  • не находиться ли машина в кредите.

Если же вышеуказанные обстоятельства не проверены до процедуры оформления дарственной, то после сделки за все вышеперечисленное нести ответственность будет одаряемый самостоятельно. Поэтому это необходимо сделать во избежание негативных последствий.

особенности сделки между юридическим и физическим лицом

Гражданское законодательство не запрещает заключать сделки юридическим и физическим лицам между собой. В этом случае важно, чтобы предмет договора был свободным в обороте. Поэтому если юрлицо решило подарить машину физлицу – закон не создает для этого никаких препятствий.

Закон запрещает заключать дарение, если и дарителем и одаряемым будут выступать коммерческие организации.

Подарить машину можно гражданину в любом случае, кроме случаев, если одаряемый – иностранец. ГК РФ гласит, что сторонами по договору дарения может выступать любой субъект гражданского права. Единственное на что требуется обратить внимание, это то, что гражданин должен быть дееспособным и иметь полномочия на заключение сделки.

ГК РФ устанавливает обязательную письменную форму договора, если одной из сторон выступает юридическое лицо.

Стоит обратить внимание на то, что юридическое лицо должно обладать правоспособностью и если оно выступает дарителем по договору, то оно же должно быть и собственником транспортного средства. Это касается и физических лиц (ст. 576 ГК РФ).

как происходит оформление в Росреестре и какие для этого нужны документы

Согласно норм гражданского законодательства, дарение автомобиля не требует государственной регистрации в Росреестре. В этом случае машину нужно поставить на учет на имя нового собственника по адресу его проживания в ГИБДД.

После того, как стороны заключили сделку, нужно выполнить несколько действий. Без них дарственная будет законной, однако одаряемый не сможет пользоваться машиной. В данном случае имеется ввиду перерегистрация машины и оплата госпошлины.

Как происходит регистрация договора дарения земельного участка, читайте здесь.

Можно ли оспорить договор дарения доли квартиры, информация в этой статье.

Для этого нужно поехать в ГАИ, подать заявление и договор дарения. После чего, владелец получит новый техпаспорт. После получения на месте нужно детально проверить, достоверная ли информация указана в документе касательно автомобиля. Это очень важный момент, ведь даже незначительная ошибка может повлечь возникновение проблем.

Подготовка к регистрации автомобиля включает в себя сбор необходимых документов:

  1. Паспорт владельца машины
  2. Доверенность на управление транспортным средством (если машину на учет ставит не владелец).
  3. Паспорт на автомобиль (в этом документе занесена вся информация об авто – номер кузова, двигателя и данные о всех предыдущих владельцах).
  4. Документы, которые получил одаряемый после сделки (договор дарения или акт приема – передачи).
  5. Страховой полис.
  6. Автомобильные номера.
  7. Квитанция об оплате госпошлины.
  8. Заявление.

В принципе собрать документы не сложно, если часть из них была получена при заключении дарственной. Вам останется только заплатить госпошлину.

На сегодняшний день при регистрации авто нужно оплатить два вида пошлины: за получение автомобильных номеров – 2 000 руб. и за свидетельства о регистрации – 500 руб.

Особенности процедуры дарения

Для начала следует отметить, что налогообложение не распространяется только на те договоры дарения, которые совершены между близкими родственниками. Согласно п.18 ст. 217 Налогового кодекса РФ:

Доходы, которые получены в результате дарения, не облагаются налогом, если одаряемый и даритель — члены одной семьи либо являются близкими родственниками на основании Семейного кодекса Российской Федерации (мужем и женой, детьми и родителями, в частности усыновителями и детьми усыновленными, бабушкой, дедушкой и внуками, сестрами и братьями, в том числе неполнородными (имеющими общего отца либо мать).

Образец (заполнения) договора дарения автомобиля между близкими родственниками:

Таким образом, в остальных случаях дарения транспортного средства, одаряемый должен заплатить налог — 13 % от стоимости машины. К примеру, в случае дарения автомобиля со стоимостью 300 тысяч рублей сумма налога будет составлять 39 000 рублей.

То есть, процедура дарения автомобиля будет иметь смысл лишь при ее совершении между ближайшими родственниками.

В остальных случаях целесообразнее пользоваться традиционной схемой покупки-продажи, поскольку налог при этом будет уплачиваться продавцом, однако его сумма может быть значительно меньше. А в случае владения транспортом более трех лет он вообще не выплачивается.

Как правильно оформить договор дарения автомобиля

Договор о дарении автомобиля не может включать дополнительные условия для одаряемого, а также он не должен содержать запрета на продажу автомобиля одаряемым, либо ограничений его в правах использования. В тоже время, в договоре могут быть оговорены условия дара, к примеру, о дарении автомобиля в качестве свадебного подарка.

Правильно оформить договор дарения

Также дарение машины может осуществляться человеком, пользующимся ею на основании генеральной доверенности, и имеющим право совершения подобных действий с транспортом согласно действующему законодательству.

Бланк договора дарения автомобиля для физических лиц на 2018 год — скачать.

Рассмотрим подробно каждый из пунктов:

Документ следует заполнять правильно, с соблюдением всех требований и правил оформления договоров.

  1. В вверху договора необходимо указание наименования населенного пункта, где совершается сделка и даты ее заключения. Далее указываются полное фамилия, имя, отчество одаряемого и дарителя.
  2. В 1 раздел вносится наиболее полная информация о транспортном средстве.
  3. Раздел 2 должен содержать адрес того места, где будет производиться передача транспорта одаряемому лицу, порядок передачи, а также весь перечень предметов, передаваемых в дар совместно с автомобилем. К примеру, комплект летней авторезины.
  4. В раздел «Реквизиты сторон» вносится полная информация о сторонах сделки (данные паспорта).
  5. В конце бланка договора дарения автомобиля предусмотрены строки для подписей участников сделки.

Каждый участник получает на руки по 1-му экземпляру подписанного договора. После того, как ключи от транспортного средства получены, одаряемый проставляет подпись в графе «автомобиль получен».

Несмотря на возможность осуществления процедуры дарения автотранспорта в устной форме, дарить подарок все-таки целесообразнее на основе письменного соглашения. Договор о дарении транспортного средства обязательно должен включать в себя следующие сведения: регистрационные данные машины (модель, марка, регистрационные номера, VIN) полные данные паспортов одаряемого и дарителя, также в договоре может быть указана стоимость подарка. Стоимость машины следует определить специалистами, а не указывать ее самостоятельно.

Оценка стоимости автомобиля

Однако этим передача права собственности на автотранспортное средство не завершается. Необходимо внести сведения о новом владельце автомобиля в ПТС (паспорт транспортного средства) с проставлением бывшим владельцем подписи, и отправить документацию в орган ГИБДД, для осуществления процедуры государственной регистрации машины.

Смотрите видео: Договор дарения автомобиля между близкими родственниками образец 2015 (October 2020).