Вопросы к Юристу

Налогоплательщик вправе осуществлять перенос убытка на будущее в течении

1. Налогоплательщики, понесшие убыток (убытки), исчисленный в соответствии с настоящей главой, в предыдущем налоговом периоде или в предыдущих налоговых периодах, вправе уменьшить налоговую базу текущего отчетного (налогового) периода на всю сумму полученного ими убытка или на часть этой суммы (перенести убыток на будущее). При этом определение налоговой базы текущего отчетного (налогового) периода производится с учетом особенностей, предусмотренных настоящей статьей и статьями 264.1, 268.1, 274, 275.1, 275.2, 278.1, 278.2, 280 и 304 настоящего Кодекса.

Положения настоящего пункта не распространяются на убытки, полученные налогоплательщиком в период налогообложения его прибыли по ставке 0 процентов в случаях, установленных пунктами 1.1, 1.3, 5, 5.1 статьи 284 настоящего Кодекса. Положения настоящего пункта также не распространяются на убытки, полученные налогоплательщиком от реализации или иного выбытия указанных в статье 284.2 настоящего Кодекса акций (долей участия в уставном капитале) российских организаций.

Положение настоящего пункта также не распространяется на убытки от участия в инвестиционном товариществе, полученные в налоговом периоде, в котором налогоплательщик присоединился к ранее заключенному другими участниками договору инвестиционного товарищества, в том числе в результате уступки прав и обязанностей по договору иным лицом.

1.1. Перенос на будущее убытков, полученных налогоплательщиком от операций в рамках инвестиционного товарищества, осуществляется с учетом положений пункта 4 статьи 278.2 настоящего Кодекса.

2. Налогоплательщик вправе осуществлять перенос убытка на будущее в течение десяти лет, следующих за тем налоговым периодом, в котором получен этот убыток.

Налогоплательщик вправе перенести на текущий отчетный (налоговый) период сумму полученного в предыдущем налоговом периоде убытка.

В аналогичном порядке убыток, не перенесенный на ближайший следующий год, может быть перенесен целиком или частично на следующий год из последующих девяти лет с учетом положений абзаца второго настоящего пункта.

Ограничение, установленное абзацем вторым настоящего пункта, не применяется в отношении налогоплательщиков - организаций, имеющих статус резидента промышленно-производственной особой экономической зоны или туристско-рекреационной особой экономической зоны.

Ограничение, установленное абзацем первым настоящего пункта, не применяется в отношении налогоплательщиков, указанных в пункте 1 статьи 275.2 настоящего Кодекса, при исчислении ими налоговой базы с учетом особенностей, установленных статьей 275.2 настоящего Кодекса.

3. Если налогоплательщик понес убытки более чем в одном налоговом периоде, перенос таких убытков на будущее производится в той очередности, в которой они понесены.

4. Налогоплательщик обязан хранить документы, подтверждающие объем понесенного убытка в течение всего срока, когда он уменьшает налоговую базу текущего налогового периода на суммы ранее полученных убытков.

5. В случае прекращения налогоплательщиком деятельности по причине реорганизации налогоплательщик-правопреемник вправе уменьшать налоговую базу в порядке и на условиях, которые предусмотрены настоящей статьей, на сумму убытков, полученных реорганизуемыми организациями до момента реорганизации.

6. В случае, если консолидированная группа налогоплательщиков понесла убыток (убытки) в предыдущем налоговом периоде или предыдущих налоговых периодах, ответственный участник такой группы вправе уменьшить консолидированную налоговую базу текущего налогового периода на всю сумму убытка или на часть этой суммы.

Организация, являвшаяся участником консолидированной группы налогоплательщиков, после выхода из состава этой группы (прекращения действия этой группы):

1) не вправе уменьшить налоговую базу текущего налогового периода на сумму убытка, полученного указанной группой в период ее действия (на часть этой суммы),

2) вправе уменьшить налоговую базу текущего налогового периода на сумму убытка, полученного указанной организацией по итогам налоговых периодов (на часть этой суммы), в которых она не являлась участником консолидированной группы налогоплательщиков, в порядке и на условиях, которые предусмотрены настоящей статьей. При этом срок, предусмотренный пунктом 2 настоящей статьи, в течение которого налогоплательщик вправе осуществлять перенос убытка на будущее, увеличивается на количество лет, в течение которых такой налогоплательщик являлся участником консолидированной группы налогоплательщиков.

В случае, если организация, являвшаяся участником консолидированной группы налогоплательщиков, в период своего участия в указанной группе была реорганизована в форме слияния или присоединения, после выхода из состава указанной группы (прекращения действия этой группы) эта организация вправе также уменьшить налоговую базу текущего налогового периода на сумму убытка, полученного организациями (на часть этой суммы), правопреемником которых является организация, вышедшая из состава группы, по итогам налоговых периодов, в которых такие реорганизованные организации не являлись участниками консолидированной группы налогоплательщиков, в порядке и на условиях, которые предусмотрены настоящей статьей.

В случае, если организация, являвшаяся участником консолидированной группы налогоплательщиков, в период своего участия в указанной группе была вновь создана путем разделения организации, после выхода из состава указанной группы (прекращения действия этой группы) эта организация также вправе уменьшить налоговую базу текущего налогового периода на сумму убытка, полученного организацией (на часть этой суммы), правопреемником которой является организация, вышедшая из состава этой группы, по итогам налоговых периодов, в которых такая реорганизованная организация не являлась участником консолидированной группы налогоплательщиков, в порядке и на условиях, которые предусмотрены настоящей статьей, с учетом статьи 50 настоящего Кодекса.

Налоговый учет убытков в 2019 году

Статья 283 НК РФ предусматривает некоторые особенности учета убытков. Так, если консолидированная группа налогоплательщиков понесла убыток в предыдущем налоговом периоде или предыдущих налоговых периодах, то ответственный участник такой группы вправе уменьшить консолидированную налоговую базу текущего налогового периода на всю сумму убытка или на часть этой суммы так, как это предусмотрено в ст. 283 НК РФ. Это установлено в подп.

2 п. 6 ст. 283 Кодекса. Кроме того, с этого года возможность уменьшения текущей налоговой базы на величину прошлых убытков не распространяется на убытки, полученные организациями, осуществляющими социальное обслуживание граждан, а также от реализации или иного выбытия указанных в ст. 284.2 и 284.2.1 НК РФ акций, долей участия в уставном капитале, облигаций российских организаций, инвестиционных паев.

О переносе убытков в 2017 году и отражении их в декларации

Правила переноса убытка, действовавшие до 2017 года, были прописаны в п.

2 ст. 283 НК РФ. Суть их заключается в следующем: 1.

3. Убыток, не перенесенный на ближайший год, следующий за «убыточным», мог быть перенесен целиком или частично на второй год и следующие 10 лет (то есть организация могла уменьшать налоговую базу на убыток не каждый налоговый период, а с перерывами, соблюдая при этом десятилетний срок переноса убытка).

Департамент банковского аудита по вопросу об очередности переноса убытков на будущее.

Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода. Кроме того, в указанных целях на основании пункта 2.1 статьи 252 НК РФ к расходам реорганизованных организаций относятся стоимость (остаточная стоимости) имущества, имущественных и неимущественных прав, имеющих денежную оценку, и (или) обязательств, получаемых в порядке правопреемства при реорганизации юридических лиц, которые были приобретены (созданы) реорганизуемыми организациями до даты завершения реорганизации.

Стоимость имущества, имущественных и неимущественных прав, имеющих денежную оценку, определяется по данным и документам налогового учета передающей стороны на дату перехода права собственности на указанные имущество, имущественные и неимущественные права.

Статья 283. Перенос убытков на будущее

Если налогоплательщик понес убытки более чем в одном налоговом периоде, перенос таких убытков на будущее производится в той очередности, в которой они понесены.

4. Налогоплательщик обязан хранить документы, подтверждающие объем понесенного убытка в течение всего срока, когда он уменьшает налоговую базу текущего налогового периода на суммы ранее полученных убытков. 5. В случае прекращения налогоплательщиком деятельности по причине реорганизации налогоплательщик-правопреемник вправе уменьшать налоговую базу в порядке и на условиях, которые предусмотрены настоящей статьей, на сумму убытков, полученных реорганизуемыми организациями до момента реорганизации. 6. В случае, если консолидированная группа налогоплательщиков понесла убыток (убытки) в предыдущем налоговом периоде или предыдущих налоговых периодах, ответственный участник такой группы вправе уменьшить консолидированную налоговую базу текущего налогового периода на всю сумму убытка или на часть этой суммы в порядке, предусмотренном настоящей статьей.

Перенос убытков на будущее (по ст.

Москве от 23.01.2006 N 20-12/3490 Постановление ФАС Северо-Западного округа от 25.04.2006 по делу N А56-27460/2005 Суд указал, что Налоговый кодекс РФ не содержит положений, запрещающих налогоплательщику использовать право на перенос убытков в отчетном налоговом периоде.

Консультация эксперта, 2006 Автор указывает, что налогоплательщик может перенести часть полученного в прошлых налоговых периодах убытка на конец отчетного периода, в котором получена прибыль.

Налоговый кодекс РФ Статья 283.

Перенос убытков на будущее

Ограничение, установленное абзацем первым настоящего пункта, не применяется в отношении налогоплательщиков, указанных в пункте 1 статьи 275.2 настоящего Кодекса, при исчислении ими налоговой базы с учетом особенностей, установленных статьей 275.2 настоящего Кодекса. 3. Если налогоплательщик понес убытки более чем в одном налоговом периоде, перенос таких убытков на будущее производится в той очередности, в которой они понесены.

4. Налогоплательщик обязан хранить документы, подтверждающие объем понесенного убытка в течение всего срока, когда он уменьшает налоговую базу текущего налогового периода на суммы ранее полученных убытков. 5. В случае прекращения налогоплательщиком деятельности по причине реорганизации налогоплательщик-правопреемник вправе уменьшать налоговую базу в порядке и на условиях, которые предусмотрены настоящей статьей, на сумму убытков, полученных реорганизуемыми организациями до момента реорганизации.

Налогоплательщик вправе переносить убыток на будущие периоды в течение 10 лет

Таким образом, по Вашим данным убыток за 2012г.

,что меньше минимального налога, который составляет 100 000руб. Поэтому Вам необходимо будет оплатить сумму минимального налога без переноса убытков и разницы между минимальным налогом и суммой налога, исчисленной в общем порядке, за предыдущие года. Получить персональную консультацию Катерины Васеновой в режиме онлайн очень просто — нужно заполнить .

Ежедневно будут выбираться несколько наиболее интересных вопросов, ответы на которые вы сможете прочесть на нашем сайте.

Заполняем декларацию: расчет суммы убытка, уменьшающего налоговую базу (Белецкая Ю.А.)

Если за это время организация не сможет «заработать» достаточно прибыли для покрытия убытка, то начиная с одиннадцатого года остаток непогашенного убытка учесть для целей налогообложения будет нельзя.Заметьте, организация вправе переносить на текущий (отчетный) налоговый период сумму убытка без каких-либо ограничений. То есть убыток может быть признан в сумме, равной величине налоговой базы текущего периода.Следует также учесть, что Налоговый кодекс не содержит условий о равномерности переноса убытка на будущее.

Перенос убытков на будущее (налог на прибыль)

Особенности признания доходов и расходов при приобретении предприятия как имущественного комплекса Статья 275.2.

Например, ставка 0% предусмотрена для образовательной и медицинской деятельности (ст. 284.1 НК РФ). Перенос убытков не осуществляется, если они получены в период налогообложения его доходов по ставке 0 процентов установленных пунктами 1.1 (образование и медицинская деятельность), 1.3.

Статья 283 НК РФ. Перенос убытков на будущее (действующая редакция)

убытки (упомянутые в п. 1 ст. 283) исчисляются по правилам целого ряда норм гл.

25 НК, в частности: — ст. 261 (об убытках при освоении природных ресурсов), — ст.

264 (об убытках, связанных с эксплуатацией объектов социально — культурной сферы, объектов жилищно — коммунального хозяйства и т.д.), — ст. 265 (об убытках прошлых лет), — ст. 266 (об убытках по безнадежным долгам), — ст.

268 (об убытках при реализации имущества), — ст. 270 (об убытках по объектам обслуживающих производств и т.п.

объектов, а также об убытках в виде разницы между оценочной стоимостью имущества при внесении его в уставный капитал организаций), — ст.

276 (об убытках при доверительном управлении имуществом), — ст.

277 (об убытках при реорганизации организаций), — ст. 279 (об убытках при уступке права требования), — ст.

Смотрите видео: Воспрепятствование доступу на территорию налогоплательщика (September 2020).