Вопросы к Юристу

Заявление в полицию о мошенничестве

Начальнику ОВД _______________

от Егорова Вячеслава Григорьевича,

проживающего по адресу:

В _____ 20__ года в целях улучшения жилищных условий я искал кредитную программу с условием о залоге недвижимости (принадлежащей мне и моему брату квартиры, расположенной по адресу: ___________________). Был найден самый оптимальный вариант, но на его реализацию требовалось слишком много времени, и мой знакомый, Иванов Иван Иванович, предложил воспользоваться услугами его близкого друга (гр. Петрова) и взять кредит у частного лица.

Впоследствии всё обдумав, я принял решение остановиться именно на этом варианте, так как экономически он был выгоднее мне и моей семье. Изначально речь шла о договоре залога, однако в обусловленный срок у Петрова не оказалось нужной суммы, и он непосредственно при заключении сделки предложил изменить условия и заключить между мной, моим братом (Егоровым Сергеем Григорьевичем) и Колбасиным Сергеем Дмитриевичем (проживающим по адресу: ____________________) договор купли-продажи принадлежащей мне и моему брату квартиры, расположенной по адресу: ________________________.

Поверив в честность данных людей, мы согласились на совершение сделки, к тому же это был единственный вариант решения наших жилищных проблем. Таким образом, нами был подписан договор купли-продажи. Ни в момент заключения указанного договора, ни до этого, денежные средства в счет оплаты квартиры нам не передавались. Предложение в подтверждение получения денег подписать соответствующий документ до момента непосредственного их получения, нами было отклонено.

После заключения договора купли-продажи для государственной регистрации права собственности покупателя на квартиру документы были переданы в Управление Федеральной регистрационной службы по __________________.

Через две недели, «___»__________ 20__г., мы должны были встретиться с Ивановым и Петровым для получения денег за проданную квартиру в размере ___________ (______________________________) рублей.

Однако вместо этого Иванов приехал ко мне домой с написанной собственноручно распиской на сумму ____________ рублей, пояснив, что деньги он получил за нас и в данный момент их у него уже нет. Он сказал, что готов заверить расписку нотариально, и всю сумму вернет нам через месяц с компенсацией. Мы были вынуждены поехать к нотариусу и в его присутствии заключить договор займа на сумму ________________ рублей, согласно которому Иванов обязался возвратить указанные выше денежные средства в срок до «___»__________ 20__ года.

На протяжении всего времени мой брат, Егоров С.Г., жил в квартире, расположенной по указанному выше адресу, все фигуранты дела были на связи. Первым пропал Петров (который выступил риэлтором по сделке), и вскоре моего брата Колбасин С.Д. выгнал из квартиры.

Денежные средства за данное жилое помещение до настоящего времени нам не переданы, Иванов, получивший по сделке от Колбасина С.Д. _____________ рублей, на связь со мной не выходит, от меня скрывается, его местонахождение и фактическое место жительство мне неизвестны.

Данные обстоятельства дают основание полагать, что Иванов вообще не намерен возвращать нам деньги, следовательно, в его действиях усматривается наличие признаков преступления, предусмотренного ст. 159 Уголовного кодекса РФ, а именно мошенничества, то есть хищения чужого имущества или приобретения права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием.

Виновные действия Иванова выразились во введении меня в заблуждение относительно возврата денежных средств, подлежащих уплате мне и моему брату за переданную в собственность Колбасина С.Д. квартиру. Умысел Иванова был направлен на обманное завладение нашими денежными средствами с целью обращения их в свою собственность.

Таким образом, можно сделать вывод, что Иванов осознавал общественную опасность хищения чужого имущества путем обмана, предвидел возможность и неизбежность завладения чужими денежными средствами и желал наступления таких последствий.

На основании изложенного, прошу возбудить уголовное дело по факту совершённого в отношении меня мошенничества.

На основании п.1 ст. 145 УПК РФ орган дознания, дознаватель или следователь обязан принять одно из следующих решений:

1) о возбуждении уголовного дела

2) об отказе в возбуждении уголовного дела,

3) о передаче сообщения по подследственности в соответствии со статьей 151 настоящего Кодекса, а по уголовным делам частного обвинения - в суд в соответствии с частью второй статьи 20 настоящего Кодекса.

На основании п.1 ст. 144 УПК РФ орган дознания, дознаватель или следователь обязан принять решение в срок не позднее 3 суток со дня поступления данного сообщения. Прошу проинформировать меня о решении незамедлительно после его принятия. В случае продления данного срока до 10 или 30 суток в порядке, предусмотренном п.3 ст. 144 УПК РФ, прошу проинформировать меня об этом незамедлительно после принятия решения о продлении срока.

Об ответственности по ст. 306 УК РФ за заведомо ложный донос предупрежден.

«___» ____________ 20__г. __________________ /________________/

Смотрите видео: Как подать заявление в полицию? (October 2020).