Вопросы к Юристу

Ндфл по договору возмездного оказания услуг с физическим лицом

Ситуация. Я, как юрлицо заключаю договор с фотографом, который периодически продает мне право на использование той или иной фотографии для разовой печати.

Возможно ли заключить договор, по которому я бы платил только этому физлицу и не платил бы за него НДФЛ, взносы в фонды медицинского страхования и т.д.?

Ответы юристов (7)

да вы можете заключить договор оказания услуг

Статья 779. Договор возмездного оказания услуг
[Гражданский кодекс РФ] [Глава 39] [Статья 779]
1. По договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги.
2. Правила настоящей главы применяются к договорам оказания услуг связи, медицинских, ветеринарных, аудиторских, консультационных, информационных услуг, услуг по обучению, туристическому обслуживанию и иных, за исключением услуг, оказываемых по договорам, предусмотренным главами 37, 38, 40, 41, 44, 45, 46, 47, 49, 51, 53 настоящего Кодекса.

Есть вопрос к юристу?

Заключайте разовые договоры гражданско-правового характера (например, договор возмездного оказания услуг — ст. 779 ГК РФ). Данные договоры должны носить не периодический характер, они не являются трудовыми, и вы не должны уплачивать за фотографа взносы как за работника.

При этом при заключении договора ГПХ необходимо избегать формулировок, косвенно подтверждающих признаки трудовых отношений (ст.57 ТК РФ)

Вы вполне можете заключить договор оказания услуг, тогда вам не надо будет платить взносы за него в ПФ, ФСС.

Согласно ст.779 ГК РФ

1. По договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги.

Михаил, добрый день.

Вам нужно заключить авторский договор о передаче прав на использование фотографий. Примеры договора можно найти в интернете. К примеру:

Можете заключить договор оказания услуг. Статья 779. Договор возмездного оказания услуг

1. По договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги.

2. Правила настоящей главы применяются к договорам оказания услуг связи, медицинских, ветеринарных, аудиторских, консультационных, информационных услуг, услуг по обучению, туристическому обслуживанию и иных, за исключением услуг, оказываемых по договорам, предусмотренным главами 37, 38, 40, 41, 44, 45, 46, 47, 49, 51, 53 настоящего Кодекса.

Но при этом важно чтобы не нарушались нормы ТК РФ Статья 15. Трудовые отношения Трудовые отношения — отношения, основанные на соглашении между работником и работодателем о личном выполнении работником за плату трудовой функции (работы по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации, конкретного вида поручаемой работнику работы), подчинении работника правилам внутреннего трудового распорядка при обеспечении работодателем условий труда, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором.

Заключение гражданско-правовых договоров, фактически регулирующих трудовые отношения между работником и работодателем, не допускается.

Статья 19.1. Трудовые отношения, возникающие на основании трудового договора в результате признания отношений, связанных с использованием личного труда и возникших на основании гражданско-правового договора, трудовыми отношениями

[Трудовой кодекс РФ] [Глава 2] [Статья 19.1]
Признание отношений, возникших на основании гражданско-правового договора, трудовыми отношениями может осуществляться:
лицом, использующим личный труд и являющимся заказчиком по указанному договору, на основании письменного заявления физического лица, являющегося исполнителем по указанному договору, и (или) не обжалованного в суд в установленном порядке предписания государственного инспектора труда об устранении нарушения части второй статьи 15 настоящего Кодекса,
судом в случае, если физическое лицо, являющееся исполнителем по указанному договору, обратилось непосредственно в суд, или по материалам (документам), направленным государственной инспекцией труда, иными органами и лицами, обладающими необходимыми для этого полномочиями в соответствии с федеральными законами.

Таким образом договор должен быть заключен в такой форме, что бы его не возможно было отнести договору который фактически регулирует трудовые отношения.

Обращаю Ваше внимание, что вознаграждение по договору об отчуждении исключительных прав на результат интеллектуальной деятельности (ст. 1234 ГК РФ) будет являться объектом обложения страховыми взносами на основании Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования»

Статья 7. Объект обложения страховыми взносами для плательщиков страховых взносов, производящих выплаты и иные вознаграждения физическим лицам

1. Объектом обложения страховыми взносами для плательщиков страховых взносов, указанных в подпунктах «а» и «б» пункта 1 части 1 статьи 5 настоящего Федерального закона, признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые плательщиками страховых взносов в пользу физических лиц в рамках трудовых отношений и гражданско-правовых договоров, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг, по договорам авторского заказа, в пользу авторов произведений по договорам об отчуждении исключительного права на произведения науки, литературы, искусства, издательским лицензионным договорам, лицензионным договорам о предоставлении права использования произведения науки, литературы, искусства, в том числе вознаграждения, начисляемые организациями по управлению правами на коллективной основе в пользу авторов произведений по договорам, заключенным с пользователями (за исключением вознаграждений, выплачиваемых лицам, указанным в пункте 2 части 1 статьи 5 настоящего Федерального закона). Объектом обложения страховыми взносами для плательщиков страховых взносов, указанных в подпункте «а» пункта 1 части 1 статьи 5 настоящего Федерального закона, признаются также выплаты и иные вознаграждения, начисляемые в пользу физических лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования.
2. Объектом обложения страховыми взносами для плательщиков страховых взносов, указанных в подпункте «в» пункта 1 части 1 статьи 5 настоящего Федерального закона, признаются выплаты и иные вознаграждения по трудовым договорам и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг, выплачиваемые плательщиками страховых взносов в пользу физических лиц (за исключением вознаграждений, выплачиваемых лицам, указанным в пункте 2 части 1 статьи 5 настоящего Федерального закона).
3. Не относятся к объекту обложения страховыми взносами выплаты и иные вознаграждения, производимые в рамках гражданско-правовых договоров, предметом которых является переход права собственности или иных вещных прав на имущество (имущественные права), и договоров, связанных с передачей в пользование имущества (имущественных прав), за исключением договоров авторского заказа, договоров об отчуждении исключительного права на произведения науки, литературы, искусства, издательских лицензионных договоров, лицензионных договоров о предоставлении права использования произведения науки, литературы, искусства.

По общему правилу с выплат по гражданско-правовым договорам нужно удержать НДФЛ (подп. 6 п. 1 ст. 208 и п. 1 ст. 210 НК РФ). Однако из этого правила есть исключения. НДФЛ с суммы вознаграждения не удерживается, если гражданско-правовой договор заключен:
с индивидуальным предпринимателем. Эта категория лиц уплачивает НДФЛ с доходов от предпринимательской деятельности самостоятельно (подп. 1 п. 1 и п. 2 ст. 227 НК РФ).

Заказчику следует попросить исполнителя (подрядчика) представить свидетельство о постановке на налоговый учет в качестве индивидуального предпринимателя и сохранить в бухгалтерии копию этого документа,
исполнителем, который выполнил работы (оказал услуги), получил вознаграждение по гражданско-правовому договору в иностранном государстве и по итогам налогового периода не сохранил статус налогового резидента РФ.

Выплаты данным лицам не являются доходами, облагаемыми НДФЛ (подп. 9 п. 3 ст. 208 и п. 2 ст. 209 НК РФ и письмо Минфина России от 11.08.2009 № 03-04-06-01/206).
Ставка НДФЛ 13%. С суммы вознаграждения организация должна удержать НДФЛ по ставке 13% в отношении выплат:
исполнителям — резидентам РФ (п. 1 ст. 224 НК РФ),
высококвалифицированным иностранным специалистам вне зависимости от их налогового статуса. Данное положение установлено пунктом 3 статьи 224 НК РФ в редакции, применяемой с 1 июля 2010 года.

А договор на проказнике услуг, является разновидностью договора ГПХ, таким образом соглашусь только с Проворовой Анной, что только авторский договор, при заключении иных договор, НДФЛ платить придется.

Уплата ндфл за физическое лицо по договору оказания услуг

Страховые взносы В части 1 ст. 7 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ

«О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования»

(далее — Закон N 212-ФЗ) установлено, что объектом обложения страховыми взносами признаются выплаты, начисляемые плательщиками страховых взносов в пользу физических лиц, в частности, в рамках гражданско-правовых договоров, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (за исключением вознаграждений, выплачиваемых индивидуальным предпринимателям, адвокатам, нотариусам).Согласно части 1 ст.

Важно ООО «Астра» заключила договор ГПХ с Ивановым М.М. на сумму 10 000 рублей. Иванов писал заявление на предоставление стандартных налоговых вычетов, так как у его есть один ребенок 5 лет.

Договор возмездного оказания услуг с физическим лицом налогообложение

Поскольку заказчик является налоговым агентом в отношении доходов исполнителя по договору гражданско-правового характера, обязанность вести учет таких доходов и предоставлять в налоговую сведения по форме 2-НДФЛ также лежит на заказчике.

В справке 2-НДФЛ отражается:

  1. сумма стандартного вычета.
  2. сумма профессионального вычета (если предоставляется) с кодом вычета 403,
  3. сумма вознаграждения (в т.ч. аванса) с кодом дохода 2010,

Страховые взносы на выплаты по договору ГПХ Страховые взносы с сумм вознаграждения по договору гражданско-правового характера на выполнение работ (услуг) с физическим лицом начисляются в следующем порядке: Взносы в ПФР Начисляются, если исполнитель не является иностранным гражданином или лицом без гражданства, временно пребывающим на территории РФ (п.

1 ч. 1 ст. 5, п. 15 ч. 1 ст. Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете»)

Договор на разовое оказание услуг: кто платит налоги

Также, если в договоре возмездного оказания услуг нет пункта об уплате работодателем взносов на травматизм – то и от этой обязанность организация освобождается. Заключение организацией договора гражданско-правового характера с физическим лицом – это всегда немного риск.

Так как в последнее время участилась практика, когда суды признают гражданско-правовые отношения трудовыми. Главным отличие гражданско-правового договора от трудового является наличие конкретного и индивидуального задания.

И оплате подлежит именно результат выполнения такого задания. В случае, если суд признает, что организация под договором возмездного оказания услуг прячет трудовой договор, компанию помимо доначисления взносов на социальное страхование и пеней еще ждет штраф.

Уклонение от заключения трудового договора является административным нарушением.

yurburo61.ru

Организация, выплачивающая вознаграждение, является налоговым агентом (п.

В остальных случаях НДФЛ удерживает и уплачивает в бюджет налоговый агент, т.е. Вы. На работника оформляются все необходимые кадровые документы (приказ о приеме на работу, личная карточка, заполняется трудовая книжка и т.д.) Итак, сравнив условия гражданско-правового договора на выполнение работ (услуг) с физлицом и трудового договора, очевидно, что первый вариант имеет ряд существенных преимуществ с точки зрения заказчика: оплачивается только конечный результат, а не все время, затраченное исполнителем, риск невыполнения задания полностью лежит на исполнителе, исполнитель сам обеспечивает себя всем необходимым для работы (если в договоре не предусмотрено иное), у заказчика не возникает никаких дополнительных затрат по оплате отпусков, больничных и т.

Договор возмездного оказания услуг с физическим лицом без ндфл

1 ч. 1 ст. 5, п. 15 ч. 1 ст. Вопросы-ответы по бухгалтерии

  1. Как заключить договор с физ.
  2. Гражданско-правовой договор с физлицом 2017: ндфл и взносы

На работника оформляются все необходимые кадровые документы (приказ о приеме на работу, личная карточка, заполняется трудовая книжка и т.д.) Итак, сравнив условия гражданско-правового договора на выполнение работ (услуг) с физлицом и трудового договора, очевидно, что первый вариант имеет ряд существенных преимуществ с точки зрения заказчика:

  1. исполнитель сам обеспечивает себя всем необходимым для работы (если в договоре не предусмотрено иное),
  2. оплачивается только конечный результат, а не все время, затраченное исполнителем,
  3. у заказчика не возникает никаких дополнительных затрат по оплате отпусков, больничных и т.
  4. риск невыполнения задания полностью лежит на исполнителе,

Договор между юридическим и физическим лицом на оказание услуг ндфл

лицу на основании например договора об оказании услуг или договора поручения.

Деньги за услуги были переведены на банковскую карту.

Физ лицо не хочет платить НДФЛ. Как налоговые органы на практике смогут выявиться этот факт, найти договор и доказать, что человек не уплатил НДФЛ?

расчеты наличными между юридическими лицами Свернуть Виктория Дымова Сотрудник поддержки Правовед.ru Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

  1. Физическое лицо должно организации деньги по договору займа.Возникает ли при подписании договора о прощении долга по ст 415 ГК обязательства по уплате НДФЛ физ лицом?
  2. Нужно ли платить НДФЛ физ лицу

Ответы юристов (5)

  1. Все услуги юристов в Москве Сопровождение сделок с недвижимостью Москва от 40000 руб.

Вознаграждение по договору оказания услуг физическим лицом облагается НДФЛ?

Вопрос с физическим лицом заключен договор на оказание услуг. надо ли удерживать НДФЛ с дохода, который получит это физическое лицо?

Значит, она должна:

  1. Исчислить НДФЛ с суммы вознаграждения (в т.ч. аванса), включая сумму возмещаемых расходов (Письма Минфина от 23.01.2015 N 03-04-05/1733, от 05.09.2011 N 03-04-05/8-633).
  2. Удержать исчисленный НДФЛ из суммы вознаграждения (в т.ч. аванса) при его выплате и не позднее чем на следующий день перечислить налог в бюджет (пп. 1 п. 1 ст. 223, п. п. 4, 6 ст. 226 НК РФ).
  3. Вести учет выплаченных этому физическому лицу доходов, а также сумм исчисленного и удержанного с них НДФЛ и представить по нему справку 2-НДФЛ в свою ИФНС (п. п. 1, 2 ст. 230 НК РФ). В справке 2-НДФЛ указываются:

— сумма вознаграждения (в т.ч.

аванса) с кодом дохода 2010, — сумма профессионального вычета (если вы его предоставляете) с кодом вычета 403.

Все это надо делать, даже если в ГПД будет написано, что физическое лицо самостоятельно уплачивает НДФЛ с вознаграждения по договору (Письмо Минфина от 09.03.2016 N 03-04-05/12891)

  • (22 kB)
  • (154 kB)
  1. Можно ли обязать физическое лицо, с которым заключен ГПД, обязать самостоятельно уплатить налоги? ✒ Выплачивая физическому лицу, не зарегистрированному в качестве предпринимателя, вознаграждение (в т.ч. аванс) по любому гражданско-правовому….
  2. Каким договором лучше оформить работника Киргиза на стройку.

    Договором не влекущим за собой последствия. ✒ Работодатель или заказчик работ (услуг), привлекающие и использующие для осуществления трудовой деятельности иностранного гражданина,…. Можно ли получить консультацию по трудовым договорам без оформления в штат сотрудника.

    ✒ Если Вы не хотите оформлять сотрудника в штат, с ним можно заключить гражданско-правовой договор.

    Заключить с….

  3. Добрый день! Оплата по договору предусмотрена в размере….

Просмотров: 4 262 Назад Вперед

Кто должен уплатить ндфл по договору оказания услуг с физическим лицом

1 ст. 5, п. 15 ч. 1 ст. Согласно статье 209 НК РФ, объектом налогообложения признается доход, полученный налогоплательщиками: • от источников в Российской Федерации и (или) от источников за пределами Российской Федерации – для физических лиц, являющихся налоговыми резидентами Российской Федерации, • от источников в Российской Федерации – для физических лиц, не являющихся налоговыми резидентами Российской Федерации.

Категории Налоговое право Ситуация.

Особенности договора на выполнение работ (услуг) с физическим лицом

Если срок действия договора прямо не установлен, договор считается заключенным на неопределенный срок (ст.

58 ТК РФ). Подчиненность На исполнителя не распространяются требования локальных нормативных актов заказчика (режим труда и отдыха, дресс-код и т.д.). Исполнитель не подчиняется должностным лицам заказчика.

Работник должен соблюдать требования локальных нормативных актов, а также выполнять распоряжения работодателя.

Организация работы Исполнитель сам обеспечивает себя всем необходимым для выполнения работ (услуг по договору). По соглашению сторон в договоре может предусматриваться предоставление инструментов, материалов и т.д.

Смотрите видео: Налогообложение договоров подряда с физическим лицом (September 2020).