Вопросы к Юристу

Нюансы снятия денег с карты «Тройка»

Если человек уезжает из города в отпуск или переезжает в другой город, где «Тройка» не действует, ему захочется сэкономить и вернуть остаток денежных средств на свой счет банковской карты. Эта методика практикуется довольно редко. Чаще всего, такой гражданин передает карту другому человеку, своему другу или родственнику. Это допускается, так как проездной билет не именной, он не закрепляется за определенной личностью.

Если отдать карточку некому, можно попробовать вернуть деньги с Тройки на банковскую карту, рассмотрим как это делается.

Как вернуть деньги с карты Тройка на банковскую карту?

Чтобы осуществить возврат денег, нужно приехать в представительство организации «Пассажирское агентство метрополитена» на станцию метро «Красные ворота», либо в филиале на станции «Каширская» или «Алтуфьево».

Возврат осуществляется наличными, либо электронным переводом на счет владельца билета.
Там же можно сдать карту «Тройка» и получить сумму залога в размере 50 рублей.

Внимание! Если вы записали на Тройку билет по тарифу «ТАТ» или «Единый», денежные средства вернуть будет практически невозможно.

Что писать в заявлении?

В заявлении на возврат денежных средств следует указать:

  • паспортные данные,
  • количество денег, подлежащих возврату (для этого надо точно знать баланс карты),
  • номер пластикового проездного билета,
  • номер счета, на который будут переведены средства,
  • прикрепить чек с последней оплаты (не обязательно).

Чтобы получить возврат, нужно предоставить уважительную причину для отказа от использования билета, например:

  • болезнь,
  • смена места жительства,
  • длительная командировка,
  • увольнение с работы.

Вам придется представить справку, чтобы доказать, что билет вам больше не нужен и вы не сможете потратить оставшиеся на балансе денежные средства.

Если вы случайно зачислили на счет проездного «Тройка» больше денег, чем планировали, но не собираетесь прекращать его использование, лучше поберегите время и нервы, оставьте на счету эту сумму для использования в последующие месяцы, либо дайте их докатать своим родственникам.

Как вернуть деньги с карты «Тройка»

Важно! Возврат денежных средств не производится только совместно с возвратом самого устройства для оплаты поездок. При этом будет возвращен не только остаток по карте, но и залоговая сумма.

Перед тем как выводить деньги с карточки «Тройка» или «Стрелка», следует предположить, планируется или нет в ближайшие 5 лет поездка в Москву. Именно столько на «Тройке» могут храниться неиспользованные рубли.

Так, для того чтобы денежные средства вернулись владельцу, следует посетить агентство метрополитена, именно оно занимается выпуском и обслуживанием транспортных карт. Только агентство уполномочено принимать заявление и производить вывод.

Итак, когда решение о возврате принято, необходимо направиться на станцию «Красные ворота». Офис организации расположен в вестибюле станции.

Сотрудники при выдаче денег изымут карту у пользователя.

Нюансы обналичивания

На любой станции метрополитена установлены желтые терминалы, которые позволяют пользователю карт «Стрелка» и «Тройка» узнать баланс. Это действие является необходимым условием при заполнении заявления. Терминал не выдает баланс на чеке, а показывает его на экране. Этих, грубо говоря, документально не подтвержденных знаний хватит для вывода средств с «Тройки». А вот для того чтобы вывести средства с карточки «Стрелка», следует в офис принести чек на последнюю операцию пополнения.

Поскольку такие чеки обычно не сохраняются пользователями, то можно это сделать непосредственно перед снятием. Сумма пополнения необязательно должна быть большой.

На руки человек, которому нужно вывести деньги, ничего не получит. В заявлении обязательными полями для заполнения являются реквизиты банка, на личный счет которого будет произведено зачисление находящихся на «Тройке» средств вместе с залоговой суммой.

Поэтапное проведение процедуры

Есть всего три этапа, отделяющих держателя «Тройки» от получения остатка баланса транспортной картой:

  • личное обращение в отделение пассажирского агентства метрополитена с предъявлением оригинала паспорта,
  • написание заявления с указанием реквизитов или приложением их к основному заявлению,
  • ожидание срока зачисления средств. Поскольку речь идет о деньгах, то процедура перевода может занимать до трех суток, но не более того.

По составу заявление выглядит следующим образом:

  • пользователь указывает сумму, сохраняющуюся на балансе каты на момент подачи заявления,
  • заполняются поля с реквизитами не только личного счета в банке, но и самой финансовой организации.

Помимо основного офиса, в Москве расположены еще два филиала агентства (на станциях Каширская и Алтуфьево).

Если предположить, что к моменту выезда за пределы столицы на карте «Тройка» не осталось средств на вывод, то снимать деньги наличными возможно. Это будет залоговая сумма. Для этой операции посещать офисы агентства нет необходимости. Оператор любой станции совершит обмен карты на 50 рублей залога.

Таким образом, одновременно пользователь избавится от ненужного пластика и вернет залог. Получается, что картой «Тройка» можно пользоваться без комиссии и бесплатно. Однако можно оставить ее на сувенир или, если предстоит вернуться в Москву, заново ею воспользоваться, не тратя времени на очередь к кассиру в метро.

Возможные проблемы при проведении операции

Карта «Тройка» имеет несколько тарифов. Использование одного из них делает невозможным процедуру снятия средств. Если деньги перевести на карту проездных билетов, то совершить обналичивание остатка не удастся.

При использовании объединенной транспортной карты («Тройки» и «Стрелки») и внесения денег на оплату абонементов за проезд в электричках, то снять деньги можно только в одном из трех строго определенных случаев:

  1. Болезнь пользователя (потребуется подтверждение из медицинского учреждения).
  2. Переезд пользователя (необходимо предъявить документ, который свидетельствует о смене места жительства).
  3. Командировка или увольнение с последнего места работы (соответственно, необходимо предъявить копию приказа о командировании либо копию трудовой книжки с отметкой о прекращении трудовых отношений).

Это делается для того, чтобы подтвердить отсутствие необходимости посещать пригородные направления электричек и, соответственно, оплачивать проезд в них.

Таким образом, с карты «Тройка» можно снять не только остаток средств на балансе, но и получить обратно залоговую сумму. Однако сделать это можно в трех местах в Москве, каждое из которых привязано к определенной станции метро. Получить наличные в этом случае нельзя.

Можно ли снять деньги с карты Тройка

Карта «Тройка» позволяет оплачивать разные виды московского транспорта: метро , наземный транспорт, пригородные электропоезда. Ее удобство сделало ее популярной среди гостей и жителей города. Простое пополнение, проход в транспорт без очередей на кассе делает ее лидером для оплаты транспорта. И все же могут возникнуть причины отказаться от ее использования. Случаи могут быть разными:

  • нет необходимости в пользовании общественным транспортом,
  • переезд в другой регион,
  • утеря карточки, ее повреждение.

Планируя возврат ненужной карточки, стоит подумать, может ли она понадобиться в ближайшие 5 лет. Именно в течение этого срока неиспользованные средства будут храниться на ней. Если же есть уверенность в том, что универсальный проездной больше не понадобится, можно снимать деньги с транспортной карты Тройка наличными или же переводом на банковский счет . Возврат денег возможен после написания заявления и возврата Тройки.

Общая информация по выводу средств

Если Тройка утеряна, вернуть с нее внесенные средства можно исключительно в случае, когда она была зафиксирована за определенным пассажиром, т. е . была именной. Именные Тройки обычно выдаются организациями. В остальных случаях при утере деньги выдаче не подлежат, установить владельца карты не представляется возможным.

В случае когда владелец установлен, достаточно обратиться с заявлением в пассажирское агентство метрополитена. При повреждении чипа будет проведена дополнительная экспертная оценка. Она занимает от 5 до 10 рабочих дней. Желательно, чтобы номер Тройки был легко читаем. Затем производится выдача неиспользованного баланса. Следует обратить внимание на то, что возможен возврат средств только из кошелька. Стоимость оплаченных проездных билетов не возвращается, за исключение форс-мажорных ситуаций. Залог за универсальный проездной в размере 50 руб. не возвращается вследствие повреждения чипа и невозможности дальнейшего ее использования.

При переносе денег и записанных билетов на другую карточку после проведения экспертизы срок действия билетов будет увеличен. Продление действия билета производится на количество дней, которые заняла экспертная оценка. Пассажир при этом не теряет оплаченные дни абонемента.

Перед подачей заявления следует уточнить, какая сумма находится в кошельке транспортной карты. Для этого можно воспользоваться информационными терминалами желтого цвета, расположенными в вестибюлях метро. Уточнить баланс можно и через приложение «Мой проездной». В кошельке карты может единовременно находиться не более 3000 рублей.

Важно! К выводу доступна только та сумма, которая находится в кошельке.

Как с транспортной карты снять деньги

Снять оставшиеся в кошельке средства можно, написав заявление в пассажирском агентстве метрополитена. Деньги можно вернуть как наличными, так и перевести на банковскую карточку. Исполнение заявления на возврат происходит в срок до 30 дней. Если карта повреждена, потребуется проведение экспертизы. Она может увеличить срок возврата на 5-10 дней. Вывести деньги с карты Тройка можно и на банковскую карточку, если планируется отъезд из Москвы или просто нет желания тратить время на повторный визит. Деньги зачисляются на банковский счет без каких-либо комиссий.

В заявлении на возврат необходимо обязательно указать причитающуюся сумму, это является обязательным условием для выдачи средств.

Для перевода средств на банковский счет потребуется предоставить все реквизиты банка, включая БИК , ИНН, корр. счет , номер лицевого счета владельца.

Если у пассажира имеется сувенирная карта-брелок, с нее тоже можно вернуть всю внесенную наличность. Не подлежит возврату только залог в 50 руб. Причина в том, что при покупке брелока он не взимается, брелок является собственностью купившего его человека.

Ограничения и лимиты

Снять внесенные средства с Тройки можно только при ее наличии или же в том случае, если она была именной. Может быть возвращена исключительно сумма, лежащая в кошельке универсального проездного. Остаток баланса можно проверить онлайн через мобильные приложения или в интернете.

Учитывая максимальный лимит денег в универсальном проездном в 3000 рублей, сумма возврата не может превышать находящихся на ней средств. Исключением будет только возврат средств за неиспользованный оплаченный билет, в случаях, определенных Департаментом транспорта.

Других ограничений на возврат неиспользованных средств не накладывается.

Возможные проблемы и их решение

При повреждении Тройки и невозможности считать информацию с нее средства не могут быть возвращены владельцу. Также невозможна операция по возврату при утере универсального проездного, если она не была персонифицирована.

Вернуть можно только те средства, которые лежат в кошельке универсального билета. Стоимость оплаченных абонементов не подлежит возврату. Из этого правила есть исключения, деньги за оплаченный абонемент можно вернуть в следующих случаях:

  • болезнь владельца,
  • переезд за пределы Московской области,
  • командировки,
  • увольнение владельца проездного.

Данная информация поясняется на официальном сайте Департамента транспорта Москвы. Для рассмотрения заявления нужно будет предоставить документы, которые подтверждают один из описанных случаев.

Вернуть неиспользованные средства с Тройки можно при возникновении необходимости. Для этого достаточно обратиться с заявлением в Пассажирское агентство метрополитена. Заявление будет рассмотрено в срок до 30 дней. При сдаче Тройки дополнительно будет возвращена ее залоговая стоимость. Получить средства можно в любой кассе Московского метрополитена непосредственно после сдачи пластикового чипа Тройки.

О продукте

Тройка – очень популярная карточка в столице. Она используется для оплаты поездок на транспорте. Можно дополнительно приобрести проездной билет и привязать его к пластиковой версии.

  • Привлекательные цены на поездки.
  • Удается подобрать билет, записать его и использовать для оплаты.
  • Карта проста в применении, у вас не возникнет сложностей в дальнейшем.
  • Она работает стабильно, что станет одним из преимуществ.
  • Вы сможете пользоваться картой на основных видах транспорта – автобусе, троллейбусе, трамвае, метро.
  • Если нужно совершать поездки на электричке, то можно привязать абонемент или купленный билет.
  • Карта является универсальным носителем. На нее можно записывать другие проездные документы.
  • Существует электронная версия, которой удается платить в приложении в смартфоне.
  • Продукт надежный, у владельцев не возникает проблем из-за сбоев.
  • С ее помощью удается сэкономить крупную сумму на поездках.
  • Оплата происходит практически мгновенно. Достаточно приложить карточку к считывающему устройству.
  • В сувенирных лавках в метро продаются варианты в виде брелока. Он выполнен из качественного пластика, устанавливается на кольцо ключей. Компактные габариты облегчают применение.

Как происходит пополнение?

Пополнить Тройку можно рядом способов:

  1. Воспользоваться специальным сервисом на сайте.
  2. Через партнеров системы.
  3. При помощи СМС.
  4. Автоматическим платежом с карты.

На Тройку нужно дополнительно записать информацию. Для этого необходимо поднести ее к специальному элементу в метро в желтом терминале. Нажмите на удаленное пополнение для копирования данных.

Как вернуть деньги с карты Тройка

Если произошла поломка, то нужно сдать карту на проверку. Для этого потребуется:

  1. Посетить одну из касс метро.
  2. Передать Тройку.
  3. Попросить проверить ее.
  4. В течение короткого времени будет проведена экспертиза.
  5. Если поломка произошла по причине брака и обстоятельств, независящих от владельца, то осуществляется обмен.

При подобной ситуации возвращать средства необязательно. Вы получите новый пластик и сможете продолжить пользоваться им. Трудностей в дальнейшем возникнуть не должно.

Проблемой становится утеря карты. Как быть в таком случае и можно ли вернуть деньги со счета?

На данный момент система не производит обмен и блокировку утраченных карт. Следовательно, потерянный пластик вместе со всеми средствами достанется нашедшему пассажиру. Пока не запущена система привязки, восстановление недоступно.

При утере нужно повторно покупать Тройку, пополнять и приобретать билеты. Поэтому будьте осторожны и храните пластиковую версию так, чтобы не потерять ее в дальнейшем.

Как снять средства?

Как вернуть деньги? Для этого нужно:

  • Посетить Агентство пассажирских перевозок.
  • Предоставить карточку, находящуюся на руках.
  • Написать заявление.
  • Указать реквизиты счета.
  • Ожидать совершения перевода на банковскую карту.

Можно ли снять деньги с карты Тройка? Да, но требуется время. Поэтому большинство владельцев не осуществляют подобную операцию. Придется лично посетить Агентство, подать документы и дождаться перевода.

Как сдать карту Тройка обратно и вернуть деньги

Причины для отказа от пластика:

  1. Вы переезжаете.
  2. Не хотите больше пользоваться картой.
  3. Перестали применять общественный транспорт для перемещения по городу.
  4. Иные основания для отказа.

Деньги возвращаются исключительно со счета. Если уже успели привязать билеты, то их стоимость не возмещается. Поэтому рекомендуется использовать проездные, а уже потом писать отказ.

Как вернуть деньги?

  • Нужно обратиться в киоск Московского городского транспорта.
  • Предоставить карту.
  • Заполнить заявку.
  • Деньги возвращаются наличными или банковским переводом.

Важно, что в киоске принимаются исключительно исправные карты. Они должны функционировать и не иметь механических повреждений. Удается получить не только средства на счете, но и 50 рублей залоговой стоимости.

Если карта повреждена, то вопрос решается отдельно с сотрудниками компании. Вполне вероятно, что пассажир получит средства с баланса, когда можно считать информацию с чипа. Но залог возвращен не будет, так как произошло повреждение по вине владельца.

Существует специальная версия карты в виде брелока. Она обладает компактными размерами и проста в использовании. Можно ли вернуть средства с нее?

Вы можете обратиться в компанию и попросить выплатить сумму, находящуюся на балансе. Но сдать сам брелок и получить обратно его стоимость скорее всего не получится.

Изделие продается в сувенирных киосках. Стоимость рассчитывается с учетом затрат и надбавки. Поэтому брелок является собственностью пассажира, по нему не происходит возмещение цены.

Смотрите видео: Телефон с Apple Pay за 600 рублей DIY лайфхак (January 2020).