Вопросы к Юристу

Какая статья УК РФ содержит ответственность за угрозы жизни и здоровью

Каждый россиянин прекрасно знает, что он имеет право обращаться за помощью в полицию, если против него совершено преступление. Но не все отдают себе отчет, что иногда наказуемо даже намерение. Есть ли в Уголовном кодексе статья за угрозы жизни и здоровью, какое за это предусмотрено наказание? Как грамотно действовать, если человеку грозят физической расправой?

Квалификация угрозы жизни и здоровью

В российском Уголовном кодексе предусмотрена статья — 119, в которой перечислены состав преступления, касающегося угрозы жизни человека, и ответственность за него. Самое главное, с чем необходимо разобраться: когда гражданин имеет право обращаться в правоохранительные органы за защитой. Особенно непросто понять, что предпринять, когда не было причинено непосредственного вреда здоровью. В статье 119 Уголовного кодекса как раз и предусмотрено наказание именно за угрозу. Что подразумевают под этой формулировкой?

Фактически не имеет значения, каким образом выражаются угрозы жизни или иные противозаконные замыслы. Посулы физической расправы, предупреждения причинить вред здоровью, материальным благам будут считаться преступлением, если они представлены в следующих формах:

  • в письменном виде,
  • озвучены устно,
  • выражены жестами.

Однако чтобы правильно квалифицировать преступление, следует понять, что угрозы влекут за собой наказание, если отвечают нескольким важным условиям. Первое из них: у человека действительно есть реальные опасения, что велика вероятность получения вреда здоровью, он боится за свою жизнь, опираясь на фактические данные. Яркий пример — пострадавшему угрожали оружием.

Второе важное условие — угрозой будут признаны озвученные предупреждения причинить реальный вред или осуществить физическую расправу. Подразумеваются не только слова, выраженные в письменном или устном виде, либо жесты. Если обвиняемый осуществлял действия, которые чреваты причинением вреда здоровью, угрозой для жизни, это веский повод обращаться в правоохранительные органы и требовать для такого гражданина соответствующего наказания.

Более того, российское законодательство не ограничивается исключительно статьей 119, когда речь идет об угрозах. Могут задействоваться и другие положения Уголовного кодекса, которые так или иначе увязывают с запугиванием. Некоторые преступления косвенно затрагивают угрозы. Например, если речь идет о похищении человека, вымогательстве, насильственных действиях с целью разбоя.

Виды ответственности за запугивание гражданина РФ

Например, если при угрозах обвиняемый направлял пистолет в сторону жизненно важных органов гражданина, это будет расцениваться как причинение тяжкого вреда здоровью. Наказание ожидает достаточно суровое. За такие деяния, как и за угрозу убийства, возможны: арест до полугода, ограничение и даже лишение свободы — 2 года максимум. Но можно отделаться и обязательными (до 480 часов) либо принудительными (2 года) работами.

Есть и отягчающие обстоятельства, при наличии которых статья за угрозы предусматривает еще более суровое наказание. К таковым относят политические, идеологические мотивы, вражду, имеющую расовую, национальную либо религиозную почву. Ухудшит положение обвиняемого и ситуация, в которой выяснится, что предупреждением о физической расправе, угрозе убийством послужила ненависть либо вражда по признаку принадлежности к социальной группе.

При наличии таких отягчающих обстоятельств статья 119 предусматривает наказание в виде принудительных работ на период до 5 лет. Также виновному могут запретить заниматься определенной деятельностью, занимать конкретные должности (на установленный период). Возможно и лишение свободы на срок до 5 лет.

Важно разграничивать наказание по статье об угрозе жизни и по нормам о покушении на убийство. На практике даже экспертам сложно определить точно, угрожал ли обвиняемый или же пытался убить человека. Грань между этими преступлениями слишком тонкая. Например, не всегда просто разобраться, преступник не совершил насильственное действие из-за того, что ему кто-то помешал, или же он просто ограничился угрозами. Наказание должно быть заслуженным и справедливым.

Как действовать в случае поступления угроз


Если человеку угрожают убийством, причинением тяжкого вреда здоровью, не стоит медлить с визитом в полицию. Там необходимо написать заявление о преступлении, приняв которое, сотрудники правоохранительных органов выдаду талон-уведомление. В течение 10 дней заявление должны рассмотреть и принять по нему решение: возбуждать уголовное дело или нет.

Подчеркнем, что такие преступные деяния, как угрозы в адрес российских граждан, могут рассматриваться даже при отсутствии заявления от пострадавшего. Если факт свершения преступления доказуем, виновный предстанет перед судом. Другое дело, что закон позволяет сторонам примириться. Но сделать это нужно с соблюдением ряда условий.

Потерпевшему в обязательном порядке возмещается причиненный ущерб. Если посулы не вызвали проблем со здоровьем и не повлекли трат на лечение либо не стали привели к другим материальным потерям, то достаточно будет принести извинения. Также поводом к снисхождению будет отсутствие судимости у человека, которого обвиняют в совершении преступления, квалифицируемого по статье 119 УК РФ.

Стоит понимать, что хотя за основу в рассмотрении ситуации берутся показания пострадавшего, все равно ключевым моментом является их оценка со стороны. Сотрудники полиции должны объективно оценить обстоятельства, чтобы принять решение: имело ли место преступление, либо заявитель неадекватно оценивал действия обвиняемого. А потому следствие обращает внимание на все детали. Оно устанавливает, в каком состоянии были участники в момент происшествия.

Угроза физической расправой: статья УК РФ

За высказывание угроз вполне можно оказаться на скамье подсудимых. В первую очередь ответственность за совершение подобных действий предусматривает статья 119 УК РФ, которая сформулирована как «Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью, если имелись основания опасаться осуществления этой угрозы».

То есть, вопреки распространенному мнению, статья за угрозы существует. Более того, наказание по ней не шуточное – до двух лет лишения свободы, а при наличии отягчающих обстоятельств – и до пяти.

Кроме того, угрозы физической расправой могут рассматриваться как квалифицирующий признак (отягчающее обстоятельство) и по другим преступлениям, предусмотренным УК. Например, изнасилование (статья 131 УК РФ): если будет доказано, что оно было сопряжено с высказыванием угроз убийством или причинением тяжкого вреда здоровью, преступнику грозит 20 лет лишения свободы, тогда как за неотягченное изнасилование наказание вдвое меньше.

Статья «Угроза убийством или причинением вреда здоровью»: признаки преступления

Само по себе озвучивание угроз не является уголовно-наказуемым действием. То есть человеку, выпалившему подобные слова в сердцах или в шутку, не нужно опасаться последствий в виде неотвратимой судимости. Для того чтобы инкриминировать преступление, предусмотренное статьей 119 УК РФ, необходимо одновременное соблюдение ряда условий:

  • реальность угрозы, то есть наличие у потерпевшего оснований опасаться ее осуществления (например наличие у угрожающего оружия пли предметов, используемых в качестве оружия, – топора, ножа, ружья и пр.),
  • если речь не идет о лишении жизни – наличие в угрозе обещаний причинения таких телесных повреждений, которые возможно квалифицировать как повлекшие наступление тяжкого вреда здоровью.

Как определить тяжесть вреда здоровью, если фактически он не был причинен

Казалось бы, какая статья может быть за угрозы, если до фактического причинения вреда здоровью определить степень его тяжести невозможно. Однако не все так однозначно: проводя судебно-медицинскую экспертизу, эксперты классифицируют тяжесть причиненного вреда не просто так, а в соответствии с критериями, предусмотренными Приказом Минздравсоцразвития № 194н от 24.04.2008 г.

В соответствии с Приказом признаком причинения тяжкого вреда здоровью является наличие опасности для жизни или состояния, вызывающего такую опасность. Там же приведен примерный перечень повреждений, которые следует считать опасными для жизни. К таковым, например, относятся ножевые или огнестрельные ранения, проникающие в полость (грудную, брюшную, тазовую и пр.), перелом основания черепа и т. д.

Кроме того, тяжкий вред здоровью может быть квалифицирован на основании потери органа или утраты его функции (потеря зрения, слуха, травматическая ампутация конечностей и пр.).

Таким образом, высказывание угроз, в которых содержится явное намерение причинить одно из подобных повреждений, подкрепленное соответствующими действиями, будет квалифицировано как совершение преступления, предусмотренное статьей 119 УК РФ.

Важно: угрозы могут не озвучиваться, но если действия нарушителя не оставляли сомнений в его намерениях, он подлежит уголовной ответственности по этой же статье. Это может быть, например, направление ствола огнестрельного оружия в сторону жизненно-важного органа потерпевшего (головы, живота, груди и т. д.).

Причинение одновременно с высказываемыми угрозами побоев или телесных повреждений легкой и средней тяжести квалифицируется отдельно, как самостоятельное преступление.

Если же угрозы высказывались с целью подавления воли потерпевшего к сопротивлению, например, для беспрепятственного хищения имущества или совершения изнасилования, ответственность наступит по совершенно другим, гораздо более тяжким статьям УК РФ. Угроза в данном случае будет являться отягчающим обстоятельством и основанием для назначения более сурового наказания.

Для сравнения: одно из самых часто совершаемых преступлений – рывок мобильного телефона из рук. Такое действие квалифицируется как грабеж (статья 161 УК РФ) и наказывается (при условии отсутствия отягчающих обстоятельств) не самым длительным сроком лишения свободы – до 4 лет. Однако за это же преступление, но при наличии угрозы жизни и здоровью, статья вменяется совершенно другая – «Разбой» (162 УК РФ), а это уже до 8 лет лишения свободы.

Особенности применения наказания за угрозу

Если в пылу скандала или разборок между близкими людьми кто-то из участников начинает угрожать, то его действия не могут быть восприняты в прямом смысле, например, мать частенько говорит своему сыну: «Я убью» тебя, если тебя еще раз увижу в кругу плохой компании. Но это не воспринимается ни окружающими, ни тем более сыном как прямое насилие, а просто некое предупреждение, и не более. И уголовная статья не квалифицирует это как преступное деяние.

Но если это произошло в совокупности с другими видами преступной деятельности, то это может быть признано как отягчающим обстоятельством при вынесении приговора. В большинстве случаев факт совершения угроз используют насильники, добиваясь того, чтобы жертва прониклась моментом, и не кричала и не звала о помощи.

И если по совокупности преступления будут доказаны, то за эти деяния предусматривается заключение под стражу до 20 лет.

Что можно квалифицировать как угрозу?

Как уже говорилось, не всякая угроза может быть уголовно наказуема, поэтому для определения состава преступления, следует точно установить:

  • Факт намерений применить угрозу. Здесь подразумевается наличие в руках предмета, которым можно нанести физические побои или ранение – топор, нож или охотничье ружье.
  • Если преступником не говорилось о лишении жизни жертве, но вследствие его действий могло быть налицо нанесение тяжкого ущерба психическому здоровью.

Методика определения степени тяжести разработана и утверждена Министерством по Здравоохранению и Социальному развитию, в ней определен ряд критериев, по которым можно квалифицировать эту преступную деятельность:

  • Главным критерием будет признаваться присутствие реальной опасности жизни и здоровью жертвы, или последствия такой угрозы, повлиявшее на угнетение психики.
  • Кроме этого фактора, указан список увечий, которые будут косвенными доказательствами угроз – наличие ранений холодным или огнестрельным оружием, с проникновением в жизненно важные органы, или с переломами конечностей, что только отягощает оценку содеянного преступления.
  • В случае потери одного из органов вкупе с угрозами суды квалифицируют как особое тяжкое преступление, в этом случае применяется более суровое наказание по совокупности содеянного.

Можно сделать однозначный вывод, устные высказывания в адрес жертвы с угрозами и причинение ущерба здоровью или ее жизни, будут инкриминированы как преступление, и оцениваться по степени тяжести в соответствии со ст. 119 УК РФ.

Если целью преступника было завладение имуществом или изнасилование с применением устрашений, то этот факт будет выступать как отягчающее злодеяние обстоятельство, и в отношении злоумышленника применяется наказание по совокупности содеянного.

Примеры из правоприменительной практики

Даже если злоумышленник и не озвучивает свои преступные намерения, но молча приставил к горлу нож или навел ствол огнестрельного оружия на важный орган, то здесь уже прослеживается состав преступления.

Например, у вас из рук вырвали ваш смартфон. Исходя из смысла действия, это может быть расценено как ограбление. И если не установлены отягчающие противоправные действия обстоятельства (угрозы), то за содеянное могут арестовать сроком до 4 лет. Но за те же действия, но с применением устных высказываний о причинении насильственных действий и увечий, по отношению к своей жертве, то это уже может расценено как разбойные действия, и наказание будут вынесено по ст. 162 УК РФ, предусматривающая заключение под стражу сроком до 8 лет.

Как противостоять угрозе?

Если вам угрожают расправой и угрозой жизни, то первое что следует сделать – подать заявление об угрозе на имя вашего участкового полицейского. В нем подробно дать объяснения, кто (если вы знаете этого человека), при каких обстоятельствах вас пытался запугивать, что в отместку намеревались сделать, если вы не будет добровольно делать то, что приказывал преступник.

Да, не все и не у каждого могут принять подобные заявление о начале расследования, но если есть этому свидетели, или видео или аудиозапись, то дело может пойти намного быстрее. И если все указанные обстоятельства будут подтверждены фактами, то открытое уголовное дело будет передано в суд для вынесения законного наказания. На нашем портале вы можете получить бесплатную юридическую консультацию по телефону и онлайн.

ПОМОГЛА ЛИ ВАМ БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА?

Смотрите видео: УК РФ. Ответы на вопросы. (January 2020).