Вопросы к Юристу

Операторы Техосмотра Санкт-Петербург

Начиная с 2012 года кардинально изменилась схема прохождения техосмотра автомобиля - проверки его технического состояния для эксплуатации на дорогах общего пользования. 3 главных изменения порядка прохождения техосмотра, которые действуют на сегодня, 2019 год:

  • Вместо талона техосмотра водителям начали выдавать диагностические карты.
  • Пройденный техосмотр стал обязательным для получения полиса ОСАГО.
  • Техосмотр теперь можно пройти не только в ГАИ, а у любого оператора техосмотра.

Итак, где проходят техосмотр водители в 2019 году? Как мы уже указали выше, техосмотр теперь можно пройти у оператора техосмотра. Об этом свидетельствует правовой акт "Правила проведения техосмотра":

5. Технический осмотр проводится операторами технического осмотра, аккредитованными в установленном порядке для проведения технического осмотра в области аккредитации, соответствующей категориям транспортных средств, предусмотренным приложениями N 1 и 2, а также организациями, указанными в части 7 статьи 32 Федерального закона "О техническом осмотре транспортных средств и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее - операторы технического осмотра).

Кто же такие операторы технического осмотра? Всё очень просто - это обычные сервисные центры, в том числе и у официальных дилеров, которые прошли аккредитацию на проведение техосмотра автомобилей определённой категории. Техосмотр проходят у них, и они в результате успешного техосмотра выдают диагностическую карту.

Таких аккредитованных техцентров в нашей стране несколько тысяч, и узнать, где можно пройти техосмотр именно Вам в ближайшем из них, Вы можете, на сайте Российского союза автостраховщиков (или во вставке формы поиска пункта техосмотра ниже). Кстати, после изменений в 2012 году и на сегодняшний день, в 2019 году, водителям не обязательно проходить техосмотр в своём регионе или городе (по месту регистрации) - теперь это можно сделать в любом пункте техосмотра в любой точке страны.

Ещё один важный момент: технический осмотр можно назвать аббревиатурой ТО, который всё-таки чаще называют не совсем технический осмотр транспортного средства, а техническое обслуживание. Это очень разные термины. Техобслуживание автомобиля Вы можете провести где угодно (в том числе самостоятельно в собственном гараже), но никакой диагностической карты Вы не получите. ТО - это обязательные и рекомендованные работы по обслуживанию машины (регулярная замена масел, других расходных материалов и т.п.), и чаще всего этот термин можно услышать при обслуживании у официального дилера нового автомобиля, находящегося на гарантии.

Для прохождения планового техосмотра Вам потребуются следующие документы:

  • Паспорт гражданина РФ (или другой документ, удостоверяющий личность).
  • Если техосмотр проходит не собственник, то доверенность на эксплуатацию транспортного средства.
  • Свидетельство о регистрации автомобиля (или ПТС, если автомобиль пока не зарегистрирован в МРЭО).

Санкт-Петербург - карта пунктов ТехОсмотроа автомобилей

На карте показаны пункты ТО разных операторов техосмотра в регионе Санкт-Петербург. Для Вашего удобства и облегчения поиска лучшего пункта мы обозначили степень доверия пользователей цветами и балами (по 5-ти бальной шкале):

  • пока нет оценок
  • 1 (очень плохо - хочу поругать)
  • 1. 2 (терпимо - бывает похуже)
  • 2. 3 (нормально - могло быть и лучше)
  • 3. 4 (хорошо - так и работайте)
  • 4. 5 (очень хорошо - всем советую)

Помните! Все комментарии субъективны, а некоторые могут быть заказными. Есть только один способ проверить - пройти техосмотр самому.

Нужно ли вставать на ТО в 2016 году?

Правила 2015 года действуют и сейчас. Водитель может откладывать техосмотр до трех лет после приобретения легкового автомобиля. Срок в три года действителен также для прицепов и мотоциклов.

Проверьте возраст автомобиля, чтобы узнать, нужно ли проходить ТО в текущем году. Машины до 7 лет по законодательству должны вставать на техосмотр раз в два года. Транспортное средство от 7 лет подвергается проверкам раз в год.

Задержка с техосмотром приводит к обнулению полиса ОСАГО. Документ считается недействительным до тех пор, пока владелец автомобиля не оформит диагностическую карту.

Как пройти технический осмотр

Автолюбитель должен найти пункт осмотра с официальной аккредитацией. Компании, получившие свидетельство от Союза автостраховщиков, работают по одной схеме. Выберите ту, что расположена ближе к дому или стоянке.

Многие интересуются, какие документы нужны для техосмотра автомобиля. По нынешнему законодательству, водителю понадобится только та документация, которая всегда при нем. Удостоверение личности (причем, вместо паспорта можно использовать водительские права) и бумаги, подтверждающие регистрацию авто в государственном реестре.

Чтобы успешно пройти проверку в 2016 году, вам понадобятся:

  1. Аптечка, соответствующая госстандартам.
  2. Функционирующие дверные замки.
  3. Огнетушитель.
  4. Знак аварийной остановки.
  5. Поднимающиеся козырьки от солнца.
  6. Работающие ремни безопасности.
  7. Функционирующие тормоза.
  8. Работоспособные фары.
  9. Качественные колеса
  10. Бесперебойный двигатель.
  11. Громкий гудок.

Работники проверяющей службы также обратят внимание на состояние стекол и кресел. Затем замерят состав выхлопных газов. Чем старее машина, тем более упрощена процедура проверки.

Вы имеете право получить свидетельство о состоянии элементов транспортного средства самостоятельно. В этом случае вам придется лишь предоставить документы в сервисную службу. Если в подлинности диагностики не будет сомнения, техосмотр будет считаться пройденным.

Что такое диагностическая карта?

Диагностическая карта – это документ, подтверждающий работоспособное технической состояние транспортного средства. Он заверяется печатью и содержит итоги обследования автомобиля.

С 2012 году функции диагностической карты расширились. В России она используется как универсальное свидетельство о соответствии автомобиля стандартам эксплуатации. На ней указан срок, по истечении которого автолюбителю придется снова пройти техосмотр. Если на осмотре были выявлены проблемы, то они будут перечислены в этом документе. Водитель имеет право пройти техосмотр еще раз после устранения несоответствий.

Владельцы талонов старого типа должны обратить внимание: в 2016 году их больше не принимают. Оформить полис ОСАГО можно только при наличии диагностической карты. То есть, техосмотр перед оформлением страхового договора обязателен.

Взыскания за отсутствие ТО

2016 год встретил автолюбителей послаблениями в требованиях ТО. Даже если водитель вовремя не узнает, какие документы нужны для техосмотра автомобиля, и просрочит очередную проверку, его не оштрафуют. Штрафам подвержены только транспортные средства, относящиеся к группе риска:

  • Автобусы
  • Пассажирские такси,
  • Грузовики для транспортировки людей (от 8 мест),
  • Грузовики для транспортировки опасных грузов.

Владельцы транспортных средств других типов могут не бояться штрафов. Но знать, когда и где проходят техосмотр автомобиля, все-таки нужно. Без диагностической карты полис ОСАГО недействителен. При любой аварии виновником будет назначен водитель без страховки. Ему придется выплачивать потерпевшему суммы, значительно превышающие прежние нормы по штрафам.

Можно ли купить ТО?

В 2016 году нет смысла покупать техосмотр. Ответственный автолюбитель обязан заранее выяснить, где пройти техосмотр автомобиля, верифицированный официальными органами. Конторы, предлагающие ускоренное прохождение ТО, вводят водителей в заблуждение. За тысячу рублей (или даже меньше) автовладельцу гарантируется полный набор документов о технических данных транспортного средства.

Некоторые даже предлагают приобрести диагностическую карту. Это бессмысленное предложение, поскольку большинство таких контор не связаны с центрами аккредитации. Уже на этапе регистрации полиса ОСАГО обман будет раскрыт, и деньги будут потрачены зря.

Принимаем к оплате пластиковые карты

© 2007-2018 «Автограф». Все права защищены

Сайт носит информационный характер и не является публичной офертой.

Смотрите видео: Техосмотр станет строже Новости (October 2020).