Вопросы к Юристу

Ввоз и вывоз валютных средств через границу

Сколько денег можно вывозить из Китая?

Граждане Китая и иностранцы

Путешественникам разрешено вывозить и ввозить иностранной валюты в эквиваленте до 5000 долларов США или 20 000 юаней. Нет необходимости озвучивать таможне, что при вас деньги, если сумма валюты, которую вы ввозите или вывозите из Китая меньше установленного предела.

Суммы до 10 000 долларов США потребуют выданное банком разрешение на вывоз иностранной валюты из таможенной территории. Любой, кто вывозит более 10 000 долларов США в иностранной валюте, должен предъявить юридический ордер, выданный органами государственной администрации иностранной валюты (SAFE).

Для путешественников, которые выезжают из страны во второй раз в течение 15 дней, лимит иностранной валюты составляет 1000 долларов США. Если вы выезжаете из Китая во второй раз в тот же день, предел составляет 500 долларов США. Если у вас есть декларация о ввозе иностранной валюты при въезде в страну, прежде чем разрешить вам выехать, таможня должна его проверить.

Спасибо, что прочитали нашу публикацию Сколько денег можно вывозить из Китая.

Таможенные правила ввоза и вывоза валютных средств через границу Украины и России

Путешествие за рубеж — это непреложная процедура пересечения границы собственной страны, а затем кордона страны визита. Поэтому при перевозке наличных валютных средств следует учитывать таможенные правила обеих стран.

Давайте разберем по отдельности случаи пересечения границы Украины и России.

Граница Украины

Таможенное законодательство Украины в вопросах транзита наличности гласит: граждане Украины могут перевозить с собой любые суммы в любой валюте, однако не превышающие 10 000 евро или их эквивалент. Более крупные суммы также можно перевозить, но это требует заполнения декларации и прохождение границы через «красный коридор». Ввозить наличные средства в размере более 10 000 евро можно при условии предоставления документов из банка, где эти деньги были сняты, и письменной декларации. Причем подтверждающие банковские документы должны быть выписаны не позднее 30 календарных дней к моменту пересечения границы.

Нередки случаи, когда путешественники ошибаются с подсчетом общей суммы. Если у вас есть валюта разных стран (гривны, доллары, рубли и евро), то при сложении обязательно нужно учитывать текущий курс НБУ, чтобы итоговая цифра не превысила 10 000 евро. В противном случае санкции Таможенного кодекса Украины приведут к конфискации кровно заработанных средств или крупному штрафу.

К счастью, таможенные ограничения не распространяются на банковские карты. Средства на кредитных картах не подлежат проверке или декларированию.

Кстати, лимит в 10000 евро рассчитан на одного человека, поэтому при путешествии с семьей можно совершенно не беспокоиться о превышении допустимой нормы: разрешенная сумма автоматически вырастает до 20 000 евро.

Аналогичные правила действуют при вывозе и ввозе валюты в страны Евросоюза. Сумма до 10 000 евро не нуждается в декларации, а все, что свыше, нужно будет обязательно задокументировать для таможни и предоставить все банковские выписки. Если в российском и украинском законодательстве предусмотрена конфискация или штраф, то в странах Евросоюза вас могут даже арестовать за нелегальный провоз валюты. Это обусловлено необходимостью предотвратить финансовые махинации и отмывание средств.

Граница России

Таможенный кодекс РФ во многом совпадает с украинским с той лишь разницей, что ограничение на ввоз и вывоз незадекларированной валюты определяется суммой в 10 000 долларов. Если вы путешествуете из Украины в Россию и беспрепятственно провезли 10 000 евро на украинской таможне, то на российской границе вам придется эту сумму задекларировать, поскольку в эквиваленте она составляет более, чем 10 000 долларов. Для вывоза из России крупных сумм, превышающих лимит, требуется документ-разрешение Центрального банка России.

Мировая практика прохождения таможенных зон не рекомендует провоз крупных денежных сумм наличными. Это обусловлено случаями преступной коррупции, когда таможенные сотрудники разглашали конфиденциальную информацию о пассажирах с большими деньгами на руках. Таких путешественников «случайно» находили бандиты вскоре после выхода из вокзала или аэропорта. Поэтому лучше не рисковать, и перевозить часть необходимых средств на банковской карте.

Следует также знать, что при ввозе крупной суммы в РФ, превышающей принятый лимит в 10 000 долларов, таможенная служба обязана уведомить российскую налоговую службу об этих средствах.

Если ваша поездка в Россию планируется со скорым возвращением, и вы при въезде задекларировали ввоз валюты суммой в 10 000 долларов, то на обратном пути сможете вывезти только аналогичную сумму или эквивалент этих денег в разных валютах.

При задержании на таможне и обнаружении валютных нарушений, будьте очень внимательны и не поддавайтесь панике. Довольно часто недобросовестные сотрудники таможенной службы, пользуясь шоковым состоянием пассажира, инкриминируют ему более тяжелую статью нарушений. Внимательно слушайте, какие обвинения вам предъявляют, поскольку одна статья позволяет конфисковать всю сумму, а другая — только часть ваших денег. Не позволяйте навязывать вам умышленное нарушение и, если есть возможность, воспользуйтесь услугами адвоката.

Новые правила перемещения валюты через таможенную границу Украины

Родители сняли видео на память, которому позавидуют профессиональные спортсмены! Для получения бесплатной юридической консультации онлайн, Вам нужно описать вашу проблему и отправить заявку одному или нескольким ведущим юристам Украины.

Ответ Вы получите по телефону или электронной почте. 01.08 30.07 27.07 26.07 25.07 18.07 13.07 12.07 11.07 04.07Подпишитесь на рассылку сайта, это бесплатно!

Всего подписчиков — 12034 20.07

Альянс Семейных Адвокатов 01.08

Страховая группа «ТАС»

Правила ввоза валюты иностранцами в Россию

долларов США. К примеру, если въезжает семья из 3 человек – двух взрослых и одного несовершеннолетнего, таможенник вправе пропустить без декларирования сумму в 30 тыс.

долларов США. Граждане, которые ввозят деньги в другой валюте, в объеме, близком к 10 тыс.

долларам, должны заранее поинтересоваться ее курсом, действующим на момент въезда, чтобы не превысить лимит. Тем, кто не ввозит валюту или товары, нуждающиеся в оформлении, могут пройти таможенную зону по так называемому зеленому коридору.

имеет стандартную форму, которую нужно заполнить в аэропорту до посадки в самолет, на вокзале от руки печатными буквами. В нем указывают: Ф. И. О., место и дату рождения, домашний адрес, резидентам Таможенного союза (Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Армении) нужно указать место проживания (регистрации)

Сколько долларов можно перевозить с китая в украину

Два телефона провозить можно, но люди часто везут два своих, и еще два-три — в подарок.

— Часто ли туристы идут на хитрости и стараются провезти новые вещи как личные?

— Мы сразу видим, что вещь новая, даже если она без бирки. Но в суде невозможно доказать, что эта вещь не является личной. Раньше, когда можно было безпошлинно ввозить товаров только на 200 евро, такой суммы хватало только на сувениры.

Случалось, из Греции в разгар лета приезжали женщины и даже мужчины в «личных» шубах.

Дальинфотур

дол либо 20 тыс. китайских юаней (или эквивалент), — животные, продукты животного происхождения, микроорганизмы, биологическая продукция, человеческие ткани, кровь, — устройства коммуникации, — любые предметы, запрещенные в соответствии с законами Китайской Народной Республики, — багаж, который необходимо транспортировать отдельно, — рекламные сувениры и коммерческие образцы.

Данный же перечень вещей необходимо декларировать при выезде из Китая согласно форме китайской таможенной декларации: — иностранная валюта более 5 тыс.

Таможенные правила Украины

Сумма, превышающая эту норму, требует декларации или лицензии, которая выдаётся Национальным банком Украины.

в 2019 году определяют чёткие критерии товаров и предметов, которые разрешено провозить без оформления на них деклараций.

Этот список состоит из: Товаров на общую сумму до двухсот евро (по курсу Национального Банка Украины). При этом их суммарный вес должен быть менее пятидесяти килограмм.

Такие товары подвергаются декларированию в устной форме.

Спиртных напитков (водки) в количестве одного литра.

Вина в количество двух литров. Пива (алкогольного и безалкогольного) в количестве пяти литров.

Сколько можно перевозить денег с россии в украину

Пример №1 — Вы гражданин Украины и въезжаете в Украину с 9000$ наличными.Так как 9000$ однозначно меньше, чем 10000 € то заполнять письменную декларацию на таможне вам не нужно, нужно лишь устно задекларировать сотруднику таможенной службы ввозимую сумму.

При этом никаких пошлин оплачивать не нужно.

Инфо Поэтому лучше не рисковать, и перевозить часть необходимых средств на банковской карте. Следует также знать, что при ввозе крупной суммы в РФ, превышающей принятый лимит в 10 000 долларов, таможенная служба обязана уведомить российскую налоговую службу об этих средствах.

Таможня Китая

Из Китая нельзя вывозить исторические документы, предметы с культурной, исторической, художественной ценностью, произведения искусства, в том числе живопись, графику, каллиграфические работы.

Изделия народных промыслов из полудрагоценных камней можно вывозить только с чеком магазина, который свидетельствовал бы о законном характере покупки (либо необходимо разрешение на вывоз, выданное Китайским административным отделом по культурным реликвиям). Растения и животные Домашних животных разрешается ввозить при соблюдении нескольких правил. Во-первых, один человек может ввезти только одно животное.

Во-вторых, на животное должен быть оформлен международный ветеринарный сертификат.

Ввоз валюты в Украину — общая информация

У граждан Украины работающих за рубежом часто возникают вопросы относительно ввоза заработанных денег в Украину. В этой статье мы подробно рассмотрим такие вопросы как: «Ввоз валюты в Украину без декларации.», «Сколько валюты можно перевозить через границу Украины?», «Сколько денег можно ввозить в Украину резидентам и нерезидентам?».

Граждане Украины временно проживающие и работающие за границей рано или поздно сталкиваются с вопросом сколько денег можно ввезти в Украину и какие проблемы могут возникнуть на границе. Сразу скажем, что вопрос ввоза денег в Украину важный и чтобы избежать возможных проблем при прохождении украинской таможни внимательно ознакомьтесь с этой статьей.

Ввоз валюты в Украину резидентом (гражданином Украины)

Физическое лицо, которое является гражданином Украины вне зависимости от возраста, может ввезти в Украину валюту эквивалентную 10 000 € (евро) без заполнения письменной декларации на украинской таможне.

Если вы ввозите наличные в своей сумме превышающие 10 000 € (евро) то вам необходимо заполнить письменную декларацию и предъявить документы, которые подтверждают снятие этих денег со счета в банке. Подтверждающие документы (чеки, выписки) небходимо предоставить на ту сумму, которая превышает 10 000 € (евро). Срок действия документов, которые подтверждают снятие этих наличных — 30 дней со дня их выдачи.

Ввоз валюты в Украину

Разбор закона о ввозе наличных на примере

Давайте разберем это на примере.

Пример №1 — Вы гражданин Украины и въезжаете в Украину с 9000$ наличными.
Так как 9000$ однозначно меньше, чем 10000 € то заполнять письменную декларацию на таможне вам не нужно, нужно лишь устно задекларировать сотруднику таможенной службы ввозимую сумму. При этом никаких пошлин оплачивать не нужно.

Пример №2 — Вы гражданин Украины и въезжаете в Украину с 5000$ и 700 000 руб. наличными.
Так как сумма наличной валюты в совокупности больше 10 000 € вам необходимо указать эти деньги в декларации и предъявить документы, которые подтвердят снятие этих денег со счета в банке.

Обратите внимание!
Пересчет эквивалента валюты в евро производится по курсу НБУ на день въезда в Украину.

Ввоз денег в Украину нерезидентом (не гражданином Украины)

Ввоз валюты в Украину нерезедентом.

Если сумма валют в эквиваленте больше 10 000 €, то иностранный гражданин обязан письменно внести эти деньги в декларацию, причем никаких подтверждающих документов о снятии денег из банка НЕ НУЖНО.

Официальная информация о ввозе валюты в Украину на официальном сайте Государственной фискальной службы Украины:

Для иностранных граждан следует обратить внимание на то, что обратно при выезде из Украины вывозимая сумма денег не должна превышать той суммы, которая указана в декларации при въезде в Украину.

Ответственность за нарушение норм ввоза наличной валюты в Украину

Нарушение норм ввоза наличных в Украину влечет с собой серьезные последствия!

Если вы перевозите сумму большую чем 10 000 € не задекларировали ее и при последующем осмотре сотрудниками таможенной службы было выявлено нарушение, то все деньги, которые больше эквивалента 10 тыс. евро будут конфискованы и плюс к этому будет наложен штраф в размере 1700 гривен.

Приведем пример:

Вы въезжаете на территорию Украины с наличкой в размере 16 000 евро. При прохождении таможенного контроля вы проходите по зеленому коридору или не указываете в письменной декларации эту сумму. Сотрудники таможенной службы каким-то образом выявляют то, что перевозимая вами сумма денег превышает установленные нормы. В таком случае вам будут возвращены 10 000 евро, а 6 000 евро будут конфискованы и переданы в собственность государства. Так же вам будет выписан штраф в размере ста необлагаемых минимумов доходов граждан, а это — 1700 гривен.

Как видите, наказание за нарушение довольно строгое и прежде чем нарушать нормы провоза валюты через границу, хорошенько подумайте!

Данные штрафные санкции регулируются статьей №471 Таможенного кодекса Украины.

В нем говорится:

Нарушение установленного настоящим Кодексом порядка прохождения таможенного контроля в зонах (коридорах) упрощенного таможенного контроля, то есть перемещение через таможенную границу Украины лицом, формой прохождения таможенного контроля избрало прохождение (проезд) через «зеленый коридор», товаров, перемещаемых через таможенную границу Украины запрещено или ограничено законодательством Украины, или товаров в объемах, превышающих необлагаемую норму перемещения через таможенную границу Украины, — влечет наложение штрафа в размере ста необлагаемых минимумов доходов граждан, а в случае если непосредственными предметами правонарушения являются товары, перемещение которых через таможенную границу Украины запрещено или ограничено законодательством Украины, — также конфискацию этих товаров.

Если вы хотите ознакомиться с декларацией, которая заполняется на таможенном контроле при въезде в Украину, то вы можете скачать ее по ссылке: таможенная декларация Украины

Сколько можно ввозить валюты в Украину в 2016 году

Нормы ввоза в 2016 году такие же, как и были в 2015 году и никаких изменений на данный момент не было. По этой причине все, что написано выше в этой статье абсолютно актуально и в 2016 году.

Теперь вы точно знаете сколько валюты можно перевозить через границу Украины и как себя вести при прохождении таможенного контроля.

Хотите первыми узнавать новости и информацию для мигрантов и всегда быть в курсе того, что происходит?
Подпишись на нашу группу Вконтакте!

Смотрите видео: Декларацию наличных денег упростили (January 2020).