Вопросы к Юристу

Где можно сделать и получить СНИЛС (пенсионное страховое свидетельство)

Пенсионное страховое свидетельствоили, как его сокращенно называют, СНИЛС – это один из основных документов, который получают все граждане нашей страны. Без этого документа невозможно официальное трудоустройство, поэтому каждый из нас должен знать, как его получить. О процедуре получения СНИЛС мы будем говорить в этой статье.

Страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования: что это?

Действующая пенсионная система в нашей стране устроена таким образом, что сведения о стаже работы никакой особой роли для будущей пенсии не играют. Теперь гораздо важнее, были ли за Вас уплачены страховые пенсионные взносы. С начала трудовой деятельности на каждого работающего в нашей стране работодателем открывается персональный счет, на который регулярно поступают денежные средства. Подобная система и является подтверждением осуществления работником трудовой деятельности. Из страховых взносов формируется размер будущей пенсии.

Пенсионное страховое свидетельство выглядит следующим образом: это пластиковая карта, имеющая зеленый цвет, на которой отражены сведения о гражданине его ФИО, дата и место рождения, половая принадлежность, дата регистрации лица (являющегося владельцем карты) в системе ОПС (обязательного пенсионного страхования) и номер его индивидуального лицевого счета (См. Как выглядит СНИЛС нового образца (фото)?)

При оформлении гражданина на работу работодателю надлежит подать сведения о трудовой деятельности своего нового сотрудника в Пенсионный фонд, а впоследствии производить отчисления на его пенсионный счет. Внесение страховых взносов является обязанностью работодателя, закрепленной законодательством РФ.

Случается, что взносы в Пенсионный фонд России гражданином уплачиваются самостоятельно, на основании имеющегося страхового свидетельства обязательного пенсионного страхования. Например, когда он зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя.

Как получить информацию о лицевом счете?

Нужно также сказать, что раз в год, в случае обращения гражданина, Пенсионный фонд должен предоставить информацию о состоянии его лицевого счета (на текущую дату), отражающую сведения обо всех поступлениях на счет за прошедший год. Такие сведения могут предоставляться любым способом, наиболее удобным для застрахованного лица, когда заявитель в обращении отражает контактные данные и способ получения информации:

  • электронные средства связи,
  • почтовая рассылка.

Получить информацию можно также на Едином портале государственных и муниципальных услуг. Для онлайн получения сведений о состоянии лицевого счета необходимо зайти на указанный сайт в раздел «Государственные услуги» и выбрать вкладку «Извещение о состоянии лицевого счета». Извещение будет сформировано через несколько секунд. Там будет отражена информация обо всех поступлениях, в том числе на накопительную и страховую части пенсии. Кроме того, там будет указан коэффициент полученного дохода от временного размещения накопленных на вашем счете средств и размер полученного за прошлый год дохода от такого размещения.

Если вам необходима дополнительная информация, то на сайте вы можете оставить заявку на получение расширенного извещения. Правда, чтобы получить такую информацию, придется подождать. Общий установленный срок рассмотрения поступивших обращений граждан составляет 30 календарных дней, при этом в исключительных случаях (если необходимо запросить дополнительные сведения в других государственных органах, например) этот срок может быть продлен, но максимум еще на месяц.

Где сделать страховое свидетельство пенсионного фонда

В случае, если вы устраиваетесь на работу и у вас нет пенсионного страхового свидетельства, обязанность по оформлению документа ложится на плечи вашего работодателя. Кстати, это же правило распространяется и на лиц, работающих по договору подряда. То есть, когда у подрядчика отсутствует пенсионное страховое свидетельство, заказчик берет на себя обязанность по его оформлению. При подписании документов при приеме на работу сотрудником заполняется анкета установленного образца, которая должна быть передана работодателем в ПФР не позднее 2-недельного срока со дня заключения трудового договора.

В свою очередь территориальное отделение ПФР должно оформить страховое свидетельство, и сделано это должно быть в течение 3 недель. В этот же период работнику открывается лицевой счет.

Изготовленное пенсионное страховое свидетельство направляется работодателю, он должен сделать копию документа не позднее чем через неделю после получения документа из ПФР, затем пластиковая карточка (СНИЛС) передается работнику.

Таков механизм получения пенсионного страхового свидетельства через работодателя, но как поступать остальным? Как, например, получить пенсионное страховое свидетельство индивидуальному предпринимателю или же нетрудоустроенному гражданину?

Получить страховое свидетельство государственного пенсионного страхования самостоятельно

Правила получения страхового свидетельства Пенсионного фонда допускают возможность получить его лично. Где сделать пенсионное страховое свидетельство в этом случае?

Отвечаем: необходимо обратиться в территориальный орган ПФР по месту своей регистрации и заполнить анкету. По прошествии 3 недель нужно будет явиться для получения готового пенсионного страхового свидетельства.

Нужно сказать и о том, что предусмотрена обязательная замена пластикового носителя (СНИЛС) в случае изменений личных данных ее владельца. Подобное происходит, в частности, при смене фамилии застрахованным лицом (Подробнее см. Замена СНИЛС при смене фамилии: где и как поменять СНИЛС?). Тогда его работодатель или же он лично (если не имеет работы или занимается частным бизнесом) подает заявление в территориальный орган ПФР для получения нового свидетельства. Пенсионный фонд регистрирует предоставленные сведения, после этого гражданину выдается новая карточка.

Подчеркиваем еще раз: присвоенный единожды номер СНИЛС неизменен. Следовательно, выданный вторично документ будет получен под таким же номером, что и предыдущий.

В случае утери карточки об этом также следует сообщить в ПФР. При этом предусмотрен срок, в течение которого необходимо обратиться за получением дубликата свидетельства: 1 месяц с момента утраты СНИЛС. Свидетельство получается лично в территориальном отделении Пенсионного фонда, для чего нужно написать соответствующее заявление, или же это делается через работодателя (Подробнее см. Где и как восстановить СНИЛС при утере? Что делать, если потерял СНИЛС?).

Возможна ли подача заявления на получение СНИЛС через интернет?

К сожалению, на Едином портале государственных и муниципальных услуг подать заявление на замену пенсионного страхового свидетельства нельзя. Поэтому обращаться придется лично: либо к работодателю, либо непосредственно в отделение Пенсионного фонда.

Следует также отметить, что государственная пошлина или иные сборы за выдачу документа не взимаются. Таким образом, получить новое пенсионное страховое свидетельство, дубликат утраченного свидетельства или сведения о личном пенсионном страховом счете каждый гражданин имеет право совершенно бесплатно. Кроме того, Пенсионный фонд несет ответственность за нарушение сроков предоставления физическим лицам указанных услуг.

Зачем нужен СНИЛС?

СНИЛС — это идентификационный документ, который необходим человеку для предоставления информации и обмена данными со всеми федеральными и региональными государственными учреждениями. Он нужен гражданину чтобы:

  • Зарегистрироваться на портале государственных услуг, где можно узнавать всю интересующую информацию, касательно штрафов, налогов, долгов и документации.
  • С помощью этого документа есть возможность получать некоторые бесплатные услуги от государства, например, бюджетное лечение, обучение или некоторые пособия.
  • Этот документ дает право на предоставление разных льготных программ. доступных конкретному гражданину.
  • Пенсионное свидетельство нужен всем гражданам РФ, которые устраиваются на работу официально по ТК.
  • Без этого документа невозможно получить универсальную электронную карточку, это карта, которая способна заменить собой некоторые обязательные документы (она несет ту же персональную информацию, что и документы).
  • Свидетельство — это документ, который играет значительную роль при оформлении и последующем получении пенсии.

СНИЛС — это документ настолько же важный, как и паспорт гражданина РФ

Какую информацию несет карта СНИЛСа?

На пенсионном страховом свидетельстве имеются такие данные:

  • ФИО
  • Половая принадлежность
  • Когда и где человек родился
  • Когда был зарегистрирован в системе обязательного пенсионного страхования
  • Сам СНИЛС

Фото с сайта law5.ru

Кто получает страховое свидетельство?

СНИЛС должен быть в наличии у каждого гражданина РФ, это означает, что дети, военные, безработные, которые пожелали быть зарегистрированными — могут получить документ без каких-либо проблем. Если вдруг происходит изменение персональных данных, страховое свидетельство необходимо переоформить, иначе оно не считается действительным.

Где можно получить СНИЛС?

Взрослые имеют два варианта получения документа. Можно обратиться в ПФР самостоятельно, помните о том, что примут вас только там, где вы официально имеете регистрацию. Этот вариант подходит для всех граждан, включая ту категорию людей, которая в данный период не имеет официальной работы.
Вторым вариантом получения пенсионного страхового свидетельства могут воспользоваться только лишь работающие граждане — по месту работы.

Этот способ несколько удобнее, потому что работодатель сам занимается предоставлением необходимых сведений о работнике и человек просто получает документ на руки от начальства, заполнив перед этим анкету. Данная анкета проверяется руководством и затем отправляется п ПФР, где открывают персональный счет, сроки получения СНИЛСа в данном случае до двух недель.

Где делают документ для детей до 14 лет? Дети входят в категорию неработающих граждан, поэтому они могут получить документ в пенсионном фонде России, а для этого нужно прийти туда вместе с родителями.

Что нужно для получения СНИЛС?

Итак, какие документы нужны для получения СНИЛС взрослому? Чтобы обратиться в пенсионный фонд России за получением свидетельства страхования нужно иметь на руках паспорт и заполненную анкету с личными данными.

Какие документы необходимы для получения СНИЛС ребенку? Дети до 14 лет могут получить документ обязательного пенсионного страхования в ПФР в сопровождении любого из родителей с паспортом и со свидетельством о рождении ребенка. Стоит заметить, что если ПФР и МФЦ официально заключают соглашение о сотрудничестве, то возможно так же и получениесвидетельства в МФЦ, там, где семья проживает фактически.

Фото с сайта www.kakprosto.ru

Сроки получения документа одинаковы для всех, так что на руки родителям карточка будет выдана не позднее, чем через 2 недели со дня подачи заполненной анкеты. Так же уточним, что в данном случае речь идет только о тех детях, которые не достигли возраста 14 лет, то есть не имеют своего паспорта. Дети же, имеющие документ, удостоверяющий личность, могут обратиться в государственное учреждение самостоятельно и получить свидетельство.

До 14 лет дети могут получить СНИЛС только в сопровождении взрослого.

Что надо для получения СНИЛС военному?

Военнослужащие так же могут получить страховое свидетельство, если это необходимо. Документ бывает нужен в таком случае: гражданин продолжает работать на гражданской работе и во время несения воинской повинности, это распространяется на научную, преподавательскую деятельность, например. Или если после завершения службы человек устраивается на официальную работу в гражданском режиме, работодатель обязан выплачивать за него взносы в пенсионный фонд, а чтобы они были зарегистрированы СНИЛС необходим. Поэтому, военнослужащие могут получить документ в том же порядке, что и остальные граждане, необходимо заявление и удостоверение личности.

Какие документы нужны для получения СНИЛС, если отсутствует паспорт?

Случаются ситуации, в которых нет возможности предоставить нужный документ, например, была совершена кража. Есть возможность получения необходимого пенсионного удостоверения при предоставлении других, удостоверяющих личность гражданина документов. Законным будет считаться предъявление в ПФР:

  • паспорта моряка
  • военного билета
  • паспорта дипломата
  • удостоверения беженца
  • вида на жительство в данной стране
  • загранпаспорта

Есть еще дополнения этого перечня документов, которые могут заменить отсутствующий паспорт гражданина РФ, вы можете обратиться за консультацией к представителям госучреждений.

Фото с сайта rykov.pro

Порядок получения СНИЛС в случае утери

Такой документ, как СНИЛС предоставляется человеку единожды и используется всю жизнь, так как номер закрепляется за конкретным гражданином. Но со всеми иногда случаются непредвиденные ситуации, например, утеря документов. В таком случае есть возможность восстановления карточки свидетельства.
Если на момент утери гражданин имеет официальное место работы, можно просто обратиться за помощью к отделу кадров. Создается заявление о том, что необходим дубликат документа и дальше происходит процедура, похожая на обычную выдачу свидетельства пенсионного страхования.

В случае, если гражданин является самозанятым, то есть имеет такой род деятельности как, например, индивидуальное предпринимательство или работает нотариусом, нужно обратиться в ПФР по месту регистрации и подать заявление о необходимости дубликата самостоятельно как страхователь. Эта же процедура будет верна для тех, кто не имеет места работы — по месту прописки или временной прописки надо обратиться в пенсионный фонд.

Главное отличие в выдаче дубликата от первичной выдачи оригинала в том, что срок обработки информации, а следовательно и время на изготовление документа увеличивается до одного месяца со дня подачи заявления, при этом не имеет значения кто обращался — сам гражданин или же работодатель.

Как и где поменять СНИЛС? Для чего это нужно?

Зачем иногда приходится менять документы? В случае, если вы изменили свои персональные данные, это просто необходимо, смена имени, фамилии и т.д. непременно влечет за собой их смену и в государственном документе. В противном случае, документ просто не будет являться действующим. Нужно обращаться в госучреждение не позже, чем через две недели после изменений, при себе должен быть паспорт, заявление на замену свидетельства, а так же необходимо иметь заверенное подтверждение изменений, при смене фамилии, например, подойдет свидетельство о заключении брака.

Фото с сайта pensiyainfo.ru

Далее в систему внесут все произошедшие изменения, а вы получите документ с новыми персональными данными, но со старым личным номером.

Сроки выдачи будут зависеть от конкретной ситуации — от двух недель до 1,5 месяцев.

Смотрите видео: СНИЛС. Как оформить пенсионное страховое свидетельство. (October 2020).