Вопросы к Юристу

Сокращение штата

Различают 2 понятия, которые путают между собой не только работники, но и сами работодатели:

  • сокращение штата – это сокращение некоторых должностей, которые прописаны в штатном расписании,
  • сокращение численности – это уменьшение количества сотрудников, занимающих аналогичные должности.

Обе эти процедуры – это увольнение по инициативе работодателя, поэтому важно соблюдать порядок и сроки, которые прописаны в ст. 180 ТК РФ. Чтобы процедура была полностью законной, необходимо соблюсти правовой порядок сокращения:

  • принять решение о сокращении. Если учредителей на предприятии несколько, то нужно созвать общее собрание и вынести соответствующее решение. Оно оформляется в виде протокола собрания участников.

Как обжаловать увольнение по сокращению штата (численности) сотрудников

Для этого мы и предлагаем в уведомлении о сокращении сообщить о неизвестных работодателю документах о квалификации (см. Пример 1). Таким образом, нужно следить за тем, чтобы в штатном расписании не оставалось лишних вакансий (на всякий случай).
Все вакансии, по которым пока не ведется поиск, следует исключать. Предлагать вакансии работодатель обязан только в данной местности, если трудовым или коллективным договором не предусмотрено иное (см.


Апелляционное определение Московского городского суда от 24.12.2012 по делу № 11-25754).

Уведомление работников о сокращении

Если профсоюз не согласен на сокращение работников, то по закону в течение трёх дней должно произойти согласование позиций. Если же и в этом случае не было достигнуто согласие, работодатель вправе уволить работников, но профсоюз может обжаловать это решение в Федеральную инспекцию труда (Рострудинспекцию).

Инспекция в свою очередь может признать увольнение незаконным и потребовать восстановления уволенного на прежнем месте работы с выплатой компенсации за вынужденный прогул. Решение Рострудинспекции может быть обжаловано работодателем в суд.

  • Помимо профсоюза, работодатель в те же сроки (два, при массовом увольнении – три месяца) предупреждает и службу занятости.
  • Если в течение двух месяцев работник не согласился ни на одну из предлагавшихся ему вакансий, работодатель выносит приказ об увольнении по сокращению штата.
    Приказ обычно выносится по унифицированной форме Т-8.

Как не допустить ошибок при сокращении штата?

Для многодетных родителей, у которых три и более малолетних детей, не допускается сокращение единственного работающего родителя, если младший из детей не достиг трёхлетнего возраста. [Вернуться к содержанию ↑] ✔ Совместителя. В отношении этих работников процедура увольнения практически не отличается от обычной.
Однако есть один спорный момент: следует ли работодателю выплачивать им не только выходное пособие (на которое они имеют право как и другие работники), но зарплату в течение двух месяцев? Дело в том, что эти выплаты производятся с целью поддержать работника в то время, пока он не устроился на другую работу – но совместитель уже трудоустроен! К сожалению, здесь нет ни единого мнения специалистов, ни разъяснений судов или Рострудинспекции. [Вернуться к содержанию ↑] ✔ Декретницы или беременной.

Увольнение по сокращению штата. нюансы. как правильно себя вести.

Речь идет о разведенных женщинах, которые обратились за взысканием алиментов в суд и службу судебных приставов, но, несмотря на это, взыскать алименты не удалось (справка из службы судебных приставов о том, что алименты взыскать не удалось), – иные ситуации (например, когда отцовство ребенка не установлено и в свидетельстве о рождении – прочерк), •родитель, если он единственный кормилец ребенка до трех лет или ребенка-инвалида до 18 лет в семье из трех и более детей до 14 лет и при этом другой родитель (представитель ребенка) не состоит в трудовых отношениях (часть четвертая ст. 261 ТК РФ). Чтобы уменьшить риски судебных разбирательств, таких работников лучше не сокращать. Также обратите внимание, что работников в возрасте до 18 лет уволить в связи с сокращением можно только с согласия инспекции труда и комиссии по делам несовершеннолетних (ст. 269 ТК РФ).

Увольнение по сокращению штата: пять рисков для работодателей

Если у вас много сокращаемых работников и много вакансий, кому из сокращаемых и какие вакансии предлагать первыми решает работодатель, это ошибкой не будет (см., например, Апелляционное определения Верховного суда Республики Башкортостан от 17.04.2014, Апелляционное определение Московского городского суда от 24.12.2015 по делу N 33-47158/2015). Временно свободные должности (например, если работница в декрете) работодатель предлагать не обязан, это также не считается ошибкой при предложении вакансий (см., например, Определение Московского городского суда от 29.05.2014 N 4г/8-3516).


6.

Ошибки при кадровом оформлении увольнения работника При увольнении по инициативе работодателя особенно важно не допустить ошибок при оформлении кадровых документов об увольнении. Давайте вспомним, какие документы настолько важны, что могут стать поводом для восстановления работника.

В данной статье хотелось бы заострить внимание на ряде правовых аспектов, позволяющих наиболее эффективно, «малой кровью» произвести сокращение штата, сохранив при этом ключевой персонал и не нарушив норм федерального законодательства, а также предотвратить последствия в виде восстановления сотрудника на работе, оплаты времени вынужденного простоя, компенсации морального вреда и пени в будущем. В настоящее время положение дел в финансовой сфере нестабильно, и, как следствие, возникшие в стране и бизнесе экономические проблемы влекут за собой необходимость затянуть пояса потуже, в том числе путем оптимизации кадровых ресурсов. Компании, стремясь стабилизировать финансовое положение, обеспокоены эффективностью труда, уровнем квалификации персонала и объемом работы, который выполняет каждый работник (трудовой нагрузкой).

Порядок увольнения по сокращению штата работников

В случае, если работодатель не выполнил требования статьи 180 Трудового Кодекса РФ, закрепляющей порядок увольнения вследствие сокращения штата, законность такого увольнения можно оспорить, восстановившись на работе.

Для того, чтобы расторжение трудового договора было признано правомерным, факт сокращения должен иметь место быть на самом деле. С этой целью издается приказ об изменении или создании нового штатного расписания.

Подлежащему сокращению работнику должна быть предложена другая должность, соответствующая уровню его квалификации и образования. Естественно, при наличии у работодателя такой возможности.

О предстоящем сокращении работник уведомляется в письменной форме под роспись и не менее чем за два месяца .

На увольнение по такому основанию в обязательном порядке требуется согласие профсоюзного органа, если таковой на предприятии имеется.

Процедура увольнения должна производиться с учетом преимущественного права оставления на работе некоторых категорий сотрудников.

Каждый из уволенных работников обеспечивается выходным пособием.

Право на преимущественное оставление на работе

Издавая приказ об изменении штатного расписания в связи с сокращением численности работников, работодатель обязан руководствоваться статьей 179 Трудового Кодекса РФ, закрепляющей за отдельными сотрудниками преимущество на сохранение рабочего места. В первую очередь, это работники, отличающиеся наиболее высокими показателями в трудовой деятельности по сравнению с остальными.

При прочих равных преимущество на стороне семейных сотрудников, особенно имеющих двух и более иждивенцев, единственным кормильцам семьи, а также инвалидам боевых действий, работникам, получившим заболевание или увечье на производстве и тем, кто повышает свою квалификацию без отрыва от основной трудовой деятельности.

Нельзя забывать и требования статьи 261 Трудового Кодекса РФ, которая запрещает увольнение по сокращению штата беременных женщин, а также женщин, воспитывающих детей до трех лет или одиноких матерей с детьми до 14 лет, а в случае с ребенком инвалидом – до 18. К слову, все гарантии, предоставляемые одиноким матерям, распространяются и на одиноких отцов тоже.

Порядок выплаты выходного пособия

Статья 178 Трудового Кодекса РФ обязывает работодателя выплачивать каждому уволенному в связи с сокращением работнику выходное пособие в размере его среднего месячного заработка. Более того, право на получение заработка за таким сотрудником сохраняется до последующего трудоустройства, правда всего в течение двух месяцев и при условии своевременного обращения в орган занятости.

Ответственность за нарушение порядка увольнения

Нарушение работодателем хотя бы одного из условий расторжения трудового договора по причине сокращения численности сотрудников – железное основание для обращения в суд. Однако помимо искового заявления стоит подготовить также жалобу в инспекцию труда, управление которой есть в каждом регионе.

Сотрудник инспекции проведет проверку соблюдения работодателем норм Трудового законодательства и при обнаружении нарушений направит соответствующее уведомление в прокуратуру. В случае, если доводы жалобы будут признаны обоснованными, недобросовестного работодателя ждет административное наказание по статье 5.27 КоАП РФ.

Но важно помнить, что ни инспекция труда, ни прокуратура не правомочны решать вопрос о восстановлении работника в его трудовых правах, поскольку принятие подобных решений – это исключительная прерогатива судебных органов.

Смотрите видео: Основная процедура проведения сокращения численности или штата работников Елена А. Пономарева (January 2020).