Вопросы к Юристу

Как написать заявление об отмене судебного приказа?

Процедуру исполнения решения суда или иного органа власти может прекратить заявление о прекращении исполнительного производства. Если его удовлетворят, то все исполнительные действия прекращаются, в том числе обращение на имущество должника в виде ареста имущества или других ограничений. За исключением ограничений по судебному акту.

Основания прекращения исполнительного производства прямо закреплены Законом об исполнительном производстве. И они прямо предопределяют адресата соответствующего заявления и его содержание. Суд или судебный пристав-исполнитель.

Заявление о прекращении исполнительного производства приставам

Заявление о прекращении исполнительного производства в суд

Когда заявление о прекращении исполнительного производства рассматривает суд

Судебный порядок прекращения исполнительного производства регулируется статьями 439 и 440 ГПК РФ. Заинтересованное лицо готовить и подает в суд заявление при наличии одного из следующих оснований:

  • смерть взыскателя или должника, когда они являются физическими лицами,
  • вынесение в отношении стороны исполнительного производства — физического лица решения суда о признании умершими или безвестно отсутствующими. Прекратить производство в таком случае возможно, если отсутствует правопреемство,
  • утрата возможности исполнить документ о совершении или воздержании от совершения определенных действий,
  • отказ взыскателя от получения изъятой у должника вещи по исполнительному документу, в котором содержатся требование передачи такой вещи взыскателю,

Заявление в суд составляется одной из сторон исполнительного производства, направляется в районный суд по месту возбуждения исполнительного производства. В тексте заявления обязательно указываются стороны производства, судебный пристав-исполнитель, приводится основание и прилагаются доказательства. Госпошлиной подача такого заявления не облагается.

Рассматривается заявление о прекращении исполнительного производства в течение 10 дней после принятия к производству в судебном заседании, о чем извещаются стороны и судебный пристав. Результатом рассмотрения заявления станет определение суда, на которое может быть подана частная жалоба.

Когда заявление о прекращении исполнительного производства судебным приставом-исполнителем

Обращение в суд не потребуется при наличии одного из следующих обстоятельств (ч. 2 ст. 43 Закона):

  • суд вынес документ о прекращении исполнения выданного им исполнительного документа,
  • добровольный отказ взыскателя от исполнения документа, принятым судом,
  • утверждение судом мирового соглашения взыскателя и должника,
  • отмена судебного акта, во исполнение которого выдан исполнительный документ,
  • отмена или признание недействительным исполнительного документа, который стал основанием возбуждения исполнительного производства,
  • прекращение исполнения исполнительного листа, принято судом или органом, выдавшими исполнительный документ и др.

В таком случае составляется заявление по вышеприведенному образцу, которое подается в канцелярию службы с документами, подтверждающими наличие одного из оснований. На следующий день (это максимально допустимый срок) оно поступит судебному приставу-исполнителю. Заявление утверждает судебный пристав путем вынесения постановления. Утверждает его старший судебный пристав, после чего документ направляется сторонам исполнительного производства.

Последствия положительного рассмотрения заявления о прекращении исполнительного производства

Положительное рассмотрение компетентным органом заявления о прекращении исполнительного производства означает, что все меры принудительного исполнения и установленные для должника ограничения, например, ограничения на выезд из РФ, отменяются. Но! Во всех случаях, кроме отмены исполнительного документа, судебный пристав-исполнитель должен взыскать с должника исполнительский сбор. Поэтому до его уплаты в полном объеме ограничения для должника могут сохраниться на основании уже нового исполнительного производства о взыскании исполнительского сбора.

Прекращение исполнительного производства означает, что исполнительный документ не может больше предъявляться к исполнению. Кроме случаев, когда по гражданскому делу отменен тот акт, который стал основанием прекращения исполнительное производства. Тогда взыскатель может снова обратиться к судебному приставу с заявлением о возобновлении исполнительного производства.

После удовлетворения заявления о прекращении исполнительного производства исполнительный документ остается в материалах прекращенного дела.

Как отменить судебный приказ мирового судьи (о взыскании задолженности по кредиту, алиментам и т. д.)

Приказное судопроизводство по своей сути есть упрощенная форма отправления правосудия, для которой характерно отсутствие разбирательства, то есть вынесение решения на основании заявления без исследования доказательств и обстоятельств дела.

Сфера действия приказного производства очень ограниченна — в соответствии со ст. 122 ГПК РФ такой порядок допустим только в строго определенных случаях.

Требования взыскателя касаются следующих обстоятельств:

  • взыскание задолженности по нотариально удостоверенным сделкам или сделкам, для которых характерна простая письменная форма (к последним в том числе относятся кредитные договоры),
  • взыскание алиментов в пользу несовершеннолетних детей (при условии отсутствия всякого спора об отцовстве),
  • взыскание начисленных, но фактически не предоставленных выплат, предусмотренных ТК РФ (заработной платы, компенсации за отпуск и пр.).

В отличие от процедуры обжалования судебного решения, при которой всегда сохраняется вероятность отказа в удовлетворении жалобы, отмена судебного приказа — это установленная законом обязанность мирового судьи в случае поступления возражений от должника.

Такая лояльность обусловлена спецификой приказного производства, которое осуществляется без вызова и заслушивания сторон. То есть у должника нет возможности озвучить свое мнение относительно предъявляемых к нему требований на стадии судебного разбирательства.

Таким образом, ответ на вопрос о том, как отменить судебный приказ по кредиту или другим обязательствам, однозначен: для этого нужно представить мировому судье возражения по существу наложенных обязанностей. Иными словами, написать заявление об отмене судебного приказа. Сделать это нужно не позднее чем через 10 дней с момента получения документа.

Отмена судебного приказа, вступившего в законную силу

Отмена судебного приказа о взыскании задолженности, алиментов и любых других требований, подлежащих рассмотрению в порядке приказного производства, в некоторых случаях возможна даже после вступления документа в законную силу.

Процедура отмены зависит от причин пропуска срока внесения возражений. Самая распространенная из них — неполучение приказа должником. Дело в том, что закон не регулирует сроки, в течение которых мировой судья обязан направить ему копию своего решения. В связи с этим многие должники узнают о существовании судебного приказа только на стадии исполнительного производства, то есть от судебных приставов.

Пропуск срока представления возражений в связи с неполучением копии приказа

В таких случаях на помощь приходят положения ст. 128 ГПК РФ, которая предоставляет должнику право предъявить возражения в 10-дневный срок, исчисляющийся с даты получения приказа, а не его вынесения.

Таким образом, отмена судебного приказа возможна в общем порядке. Для этого нужно представить мировому судье свои возражения одновременно с заявлением о неполучении судебного приказа и ходатайством о повороте исполнения судебного решения.

Если сведения о неполучении исполнительного документа подтвердятся, судья отменит приказ и направит судебным приставам соответствующее извещение, приостанавливающее процесс взыскания задолженности.

Пропуск срока представления возражений по иным причинам

Если причина просрочки обусловлена другими причинами, процедура отмены судебного приказа существенно осложняется, поскольку в такой ситуации необходимо обращение в кассационную инстанцию. Для мировых судей таковой является федеральный суд (районный или городской).

На подачу кассационной жалобы у должника есть 6 месяцев начиная с даты вступления приказа в силу. В жалобе следует изложить свои возражения, а также причины пропуска срока внесения возражений, которые по возможности нужно подтвердить документально (например, копией листка нетрудоспособности, командировочного удостоверения и пр.).

Важно! При обращении в кассационную инстанцию исполнение судебного решения не приостанавливается. Но в случае удовлетворения жалобы с последующей отменой приказа должнику будет возвращено все, что с него успели взыскать.

Ответы юристов (7)

Статья 129. Отмена судебного приказа

Судья
отменяет судебный приказ, если от должника в установленный срок
поступят возражения относительно его исполнения. В определении об отмене
судебного приказа судья разъясняет взыскателю, что заявленное
требование им может быть предъявлено в порядке искового производства.
Копии определения суда об отмене судебного приказа направляются сторонам
не позднее трех дней после дня его вынесения.

копия решения должна была к ним поступить. надо вам на сайте написать обращение, пусть рассматривают

Смотрите видео: Как отменить судебный приказ - пишем заявление правильно! (January 2020).