Вопросы к Юристу

Процент северной надбавки в карелии

Следующее увеличение надбавки на 10% произойдет через 6 месяцев после начала работы в Норильске, т. е. с 01.07.2017 работнику следует начислять надбавку 39%. Если работник в пределах одной местности Севера заработал максимальную надбавку, после чего устроился на работу в местность Севера с более низкой предельной надбавкой, то он вправе претендовать лишь на предельную надбавку, действующую по новому месту работы (согласно подп. «е» п. 1 постановления Совмина РСФСР от 22.10.1990 № 458, совокупный размер надбавок не может превышать максимум, установленный законодательством). В остальных случаях при переходе на работу в другую местность (например, из 4-й группы территорий в 1-ю) применяется разъяснение Минтруда России от 16.05.1994 № 7. Указанный акт содержит в том числе примеры перерасчета процентной надбавки.

Северная надбавка в районах крайнего севера 2018

Перерасчет надбавок при переходе на работу в другую местность Нередки ситуации, когда работник меняет несколько мест работы, расположенных в разных территориях с особыми климатическими условиями, в результате чего возникает вопрос о перерасчете надбавки. Для случаев смены работы в пределах первых трех групп территорий порядок пересчета стажа регулируется п. 1 постановления Совмина — Правительства РФ от 07.10.1993 № 1012, который вводит пропорциональное правило перерасчета надбавки. Пример Работник, проработавший в Ухте (3-я группа территорий) 2 года и 11 месяцев, с 01.01.2017 стал работать в Норильске (2-я группа территорий).
За 2 полных года работы в Ухте следует начислить 10% надбавки за каждый год. За 11 месяцев надбавка определяется пропорционально отработанному времени: 20% + (11 мес. / 12 мес. * 10%) = 29%.

Районные коэффициенты и северные надбавки

Они применяются при расчете следующих видов денежных выплат:

  • оклад,
  • премии и надбавки за вредность, выслугу лет, ученую степень, классность и т.п.

Доплаты не начисляются на:

  • отпускные или больничные выплаты,
  • командировочные,
  • материальную помощь и прочие единовременные выплаты.

Все районы Крайнего Севера и приравненные к ним регионы условно разделены на 4 группы, для каждой из которой установлен свой размер северной надбавки:

  1. Чукотский и Корякский АО, Северо-Эвенкийский район Магаданской области, Алеутский район Камчатской области, острова Северного Ледовитого океана и морей за исключением островов Белого моря – размер надбавки 100%.
  1. Ямало-Ненецкий и Эвенкийский АО, республика Саха, Хабаровский край, Камчатский край, Магаданская область, г. Воркута р.

Карелия как расчитать северную надбавку

Но иногда эти 11 месяцев не такие уж и отработанные. Работать и жить в условиях Крайнего Севера непросто: короткий световой день, низкие температуры, отсутствие сезонных фруктов и овощей негативно сказывается на здоровье человека. Именно поэтому начисление заработной платы людям, трудящимся в подобных условиях, производится с использованием всевозможных надбавок и коэффициентов. Условия и порядок начисления северных надбавок Размер северной надбавки, применяемой при исчислении итогового размера заработка трудящегося, зависит от его возраста, трудового стажа в данном регионе и района, в котором осуществляется трудовая деятельность.
В районах Крайнего Севера право на получение надбавки возникает по истечении шести месяцев с момента трудоустройства, в приравненных к ним районах – по истечении года. Уважаемые читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Что такое северная надбавка и районный коэффициент

  • для молодых специалистов, работающих в регионах, относящихся к первой группе, применяется право на получение надбавки в размере 20% от зарплаты. Далее каждые шесть месяцев надбавка возрастает вдвое до тех пор, пока размер ее выплат не достигнет 60%. Следующий этап повышения надбавки на 20% произойдет через год.

Районный коэффициент и северные надбавки в 2018 году

  • в регионах четвертой группы: спустя полгода с момента начала трудовой деятельности выплачивается надбавка в размере 10%, затем через каждые шесть месяцев она индексируется еще на 10% до достижения отметки в 30%.

В том случае, если работник трудится в любом из вышеперечисленных районов вахтовым методом, в трудовой стаж, на основании которого производится исчисление размера северной надбавки, включаются:

  • фактическое время, проведенное в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях,
  • время, затраченное на проезд/перелет к месту работы и обратно.

Условия и порядок начисления районного коэффициента Сотрудники, работающие в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, имеют право на получение заработной платы, исчисленной с применением районного коэффициента.
Подписывайтесь на нашканал в Яндекс.Дзен! Подписаться на канал Расчет процентной надбавки для молодых работников Специальный порядок расчета надбавки установлен для некоторых молодых (до 30 лет) работников Севера. До 01.01.2005 на основании ст. 11 закона РФ «О государственных гарантиях…» от 19.02.1993 № 4520-1 надбавка начислялась сразу со вступления в трудовые отношения на Севере в максимальном размере, если молодой работник к моменту устройства на работу проживал на северных территориях не меньше 5 лет. Однако, как следует из абз. 5 п. 1 письма Минздравсоцразвития России от 20.01.2005 № 97-Пр, она должна применяться в отношении молодых сотрудников и сейчас, если условия, установленные прежним законодательством, были выполнены до 31.12.2004.


Такая надбавка положена только работникам Севера, так как была установлена законом, распространяющимся исключительно на северян.

Районный коэффициент и северные надбавки в 2019 году

Сюда входят такие районы:

  1. Чукотский АО,
  2. острова Северного Ледовитого океана и морей, кроме островов Белого моря.
  3. Корякский АО,
  4. Алеутский район Камчатской области,
  5. Северо-Эвенкийский район Магаданской области,
  • 80%-ная надбавка. Сюда входят такие районы:
  1. Камчатский край,
  2. Эвенкийский АО,
  3. Хабаровский край,
  4. Республика Коми.
  5. Ямало-Ненецкий АО,
  6. Республика Саха,
  7. г. Воркута,
  8. Магаданская область,
  • 50%-ная надбавка.

    Сюда входят такие районы:

  1. Ханты-Мансийский АО.
  2. Республика Коми,
  3. Архангельская область,
  4. Республика Карелия,

Входят в третью группу и северные районы таких субъектов:

  1. Сахалинская область.
  2. Приморский край,
  3. Иркутская область,
  4. Амурская область,
  5. Читинская область,
  6. Республика Бурятия,
  7. Красноярский край,
  8. Хабаровский край,
  9. Томская область,
  • 30%-ная надбавка.

Коэффициенты и северные надбавки по регионам в 2019 году

Умножение на районные , в прошлых годах, и в 2019 году производится по регионам, и это предусмотрено давно определенным порядком.

Таблица надбавок за суровые климатические условия (северные): Номер группы региона Субъекты Федерации, отнесенные к группе Северные надбавки по регионам 1. Острова: Северно-Ледовитого океана и его морей (кроме Белого) Районы: Северо-Эвенкийский, (Магаданская обл.), Алеутский (Камчатская обл.) АО: Корякский 100% 2.

АО: Ямало-Ненецкий, Эвенкийский, Республики: Саха, Края: Камчатский, Хабаровский, Области: Магаданская, Города: Воркута 80%. 3. Республики: Коми, Карелия, Бурятия Области: Архангельская, центральная и восточная Красноярского, Хабаровского края Районы: центральные и южные Сахалинской, северные Томской, Амурской, Читинской, Иркутской области, АО Ханты-Мансийский: Вост.

Северные надбавки в карелии по районам

Но последний этап надбавки, который сделает ее 80%-ной, наступит только через год,

  1. для молодых специалистов, работающих в регионах, относящихся к четвертой группе, применяется право на получение надбавки в размере 10% от зарплаты каждые полгода, пока ее показатель не достигнет уровня в положенных 30%.
  2. для молодых специалистов, работающих в регионах, относящихся к третьей группе, применяется право на получение надбавки в размере 10% от зарплаты каждые полгода, пока ее показатель не достигнет уровня в положенных 50%,

Как и при каких условиях начисляется районный коэффициент Районный коэффициент также является составляющей частью надбавки к заработной плате северных регионов страны.

В этом случае доплата увеличивается в следующем порядке:

  1. в регионах второй группы: через первые шесть месяцев работы надбавка составляет 20%, затем через каждые полгода ее значение увеличивается на 20% до тех пор, пока не достигнет 60%.
  2. в регионах первой группы: спустя полгода после трудоустройства молодой специалист получает право на начисление надбавки в размере 20%, затем каждые полгода размер выплаты увеличивается на 20% до тех пор, пока выплата не достигнет 60%-го значения, следующее повышение в размере 20% производится спустя год, а еще через год выплата достигает своего максимального значения в размере 100%,

Закон о начислении северной надбавки в 2019

Перечень регионов, подлежащих выплатам дополнительного коэффициента, указан в законодательстве РФ.

На территории Крайнего Севера дополнительные выплаты предусмотрены после 6 месяцев официальной работы, а на приравненной к нему территории после одного года работа.

Северные надбавки начисляются всем гражданам, которые работают на постоянной основе, вахтой либо дистанционно. Их начисляют к окладу, премии и т.п.

Правительство РФ установило размер регионального коэффициента.

Районный коэффициент по регионам России в 2019 году: что это, на какие выплаты влияет, таблица

Компании также могут определять свои коэффициенты, но они не должны быть ниже, чем установленные в регионе законом.

бухпроффиВажно! Доплата, которая полагается за использование районного коэффициента, должна назначаться сотрудникам, какие живут и ведут деятельность в определенных в списке регионах, несмотря на формы собственности их мест труда. Коэффициент должен использоваться ко всем без исключения людям с трудовыми контрактами с самого момента их оформления на работу.На данный момент к регионам, где используется районный коэффициент, отнесены:

  1. Субъекты Дальнего Востока,
  2. Субъекты Крайнего Севера и приравненных к нему областей.
  3. Южные субъекты Восточной Сибири,

В законе прописаны начисления, на которых при их определении обязательно используется районный коэффициент, сюда входят:

    Базовая составляющая заработка — оклад, тарифная ставка и т.

  • Действительный и все выплаты, какие привязаны к этому показателю,
  • Северные надбавки и районный коэффициент 2017

    Далее за каждый год надбавка растет на 10% до достижения максимума 50% после первых 12 месяцев – 10%, каждые последующие 12 месяцев – рост на 10% до достижения максимума 30% после первых 12 месяцев – 10%, каждые последующие 24 месяца – рост на 10% до достижения максимума Государство заинтересовано не только в развитии северных районов, но и в привлечении на эту территорию молодых специалистов возраста до 30 лет.

    Как жительница карелии помогла вернуть северянам «северные» надбавки

    При этом председатель профсоюзов допускает, что поражения в подобных судебных баталиях могут обернуться банкротствами для ряда предприятий. « Риск внеплановых массовых «выбираний» фондов оплаты труда очень высок»,- считает Косенков.
    Он считает, что острее всего ситуация проявится на севере Карелии, где районный коэффициент выше: не 1,65, а 2,1.
    Таким образом, в северных районах люди смогут требовать в судах по сто тысяч рублей от своего работодателя.

    Косенков считает, что организации, поставленные в жесткие условия, вероятно, займутся маневрированием и попытаются избежать затрат на своих работников.

    В частности, некоторые предприятия бюджетной сферы будут перекладывать свою работу на плечи клиринговых компаний и выводить людей из штата. Помимо этого, некоторые фирмы будут переводить своих работников на половину ставки, при этом требуя от них работы в течение полного рабочего дня.

    Перерасчет надбавок при переходе на работу в другую местность Нередки ситуации, когда работник меняет несколько мест работы, расположенных в разных территориях с особыми климатическими условиями, в результате чего возникает вопрос о перерасчете надбавки.

    Для случаев смены работы в пределах первых трех групп территорий порядок пересчета стажа регулируется п. 1 постановления

    Совмина — Правительства РФ от 07.10.1993 № 1012, который вводит пропорциональное правило перерасчета надбавки.

    Пример Работник, проработавший в Ухте (3-я группа территорий) 2 года и 11 месяцев, с 01.01.2017 стал работать в Норильске (2-я группа территорий).

    За 2 полных года работы в Ухте следует начислить 10% надбавки за каждый год.

    За 11 месяцев надбавка определяется пропорционально отработанному времени: 20% + (11 мес. / 12 мес. * 10%) = 29%.

    В карелии разработали инструкцию, как вернуть невыплаченные северные надбавки

    Работать и жить в условиях Крайнего Севера непросто: короткий световой день, низкие температуры, отсутствие сезонных фруктов и овощей негативно сказывается на здоровье человека. Именно поэтому начисление заработной платы людям, трудящимся в подобных условиях, производится с использованием всевозможных надбавок и коэффициентов. Условия и порядок начисления северных надбавок Размер северной надбавки, применяемой при исчислении итогового размера заработка трудящегося, зависит от его возраста, трудового стажа в данном регионе и района, в котором осуществляется трудовая деятельность.

    В районах Крайнего Севера право на получение надбавки возникает по истечении шести месяцев с момента трудоустройства, в приравненных к ним районах – по истечении года. Уважаемые читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

    Смотрите видео: Пенсия при переезде для Пенсионеров из районов Крайнего Севера (January 2020).