Н. Афанасьева Разделы: Недвижимость Государственной регистрации подлежат в том числе и сервитуты. Сервитуты согласно п. 9 статьи 23 Земельного кодекса (ЗК) подлежат государственной регистрации в соответствии с Федеральным законом от 21.07.1997 №122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (Закон). ПОРЯДОК ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ СЕРВИТУТОВ Конкретный порядок совершения регистрационных действий регулируется Правилами ведения единого государственного реестра, утвержденных постановлением Правительства РФ от 18 февраля 1998 г. №219 «Об утвержденными Правил ведения Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним». Государственная регистрация является юридическим актом признания и подтверждения государством установления сервитута, а также единственным доказательством существования зарегистрированного сервитута.

Статья 52. особенности осуществления государственной регистрации сервитута

Обременение земельного участка сервитутом не лишает собственника участка прав владения, пользования и распоряжения этим участком. Сервитут устанавливается по соглашению между лицом, требующим установления сервитута, и собственником соседнего участка.


В случае недостижения соглашения об установлении или условиях сервитута спор разрешается судом по иску лица, требующего установления сервитута. Публичный сервитут устанавливается законом или иным нормативным правовым актом Российской Федерации, нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации, нормативным правовым актом органа местного самоуправления в случаях, если это необходимо для обеспечения интересов государства, местного самоуправления или местного населения, без изъятия земельных участков.
Установление публичного сервитута осуществляется с учетом результатов общественных слушаний.

Особенности государственной регистрации сервитута

З емельный сервитут, порядок его установления Земельный сервитут устанавливается, например, для обеспечения прохода и проезда через соседний земельный участок, строительства, реконструкции и (или) эксплуатации линейных объектов, не препятствующих использованию земельного участка в соответствии с разрешенным использованием.Государственная регистрация договора об установлении земельного сервитута В соответствии с Законом регистрация договоров об установлении земельного сервитуту осуществляется в составе Государственного реестра прав на недвижимое имущество и их ограничений (дальше – Государственный реестр прав). По закону администратором Государственного реестра прав является Центр ДЗК.

Государственная регистрация сервитутов

Сделки с недвижимостью, которые не нужно регистрировать, считаются заключенными и вступают в силу с момента подписания сторонами договора.Подлежит ли сервитут обязательной государственной регистрации Сервитут необходим для обеспечения прохода и проезда через соседний земельный участок, обеспечения водоснабжения и мелиорации, прокладки и эксплуатации линий электропередачи, связи и трубопроводов, а также других нужд собственника недвижимого имущества, которые не могут быть обеспечены без установления сервитута. Сервитут по аналогии с иными вещными правами (арендой, ипотекой) на недвижимое имущество подлежит государственной регистрации в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним, в виде ограничения (обременения) земельного участка и вступает в силу после такой регистрации.Статья 4 вступ.


в силу с 01.09.2018) Статья 4.

Статья 27. государственная регистрация сервитутов

Сервитут может устанавливаться для обеспечения прохода и проезда через соседний земельный участок, прокладки и эксплуатации линий электропередачи, связи и трубопроводов, обеспечения водоснабжения и мелиорации, а также других нужд собственника недвижимого имущества, которые не могут быть обеспечены без установления сервитута. Обременение земельного участка сервитутом не лишает собственника участка прав владения, пользования и распоряжения этим участком.
Сервитут устанавливается по соглашению между лицом, требующим установления сервитута, и собственником соседнего участка и подлежит регистрации в порядке, установленном комментируемым Законом. В случае недостижения соглашения об установлении или условиях сервитута спор разрешается судом по иску лица, требующего установления сервитута.

ГК РК, регулирующей случаи, когда заключение договора является обязательным.Сервитут в правоотношениях, связанных с недвижимым имуществом Однако наложение сервитута на земельный участок не лишает права собственника на полное распоряжение недвижимостью по своему усмотрению. Выдвигать требования по установлению сервитута может только собственник участка, происходить такое обременение может либо на договорной основе, либо по решению суда.

Собственник участка, обремененный сервитутом, вправе требовать от участников таких отношений соразмерной платы за пользование объектом недвижимого имущества.Перечень документов, представляемых для регистрации сервитута земельного участка • Копия документа об оплате государственной регистрации сервитута с предъявлением подлинника (оплату осуществляет по соглашению между ними одна из сторон договора об установлении сервитута).

Смотрите видео: ВСЕ О ЗАПРЕТАХ ВЪЕЗДА: п. 2 ч. 1 ст. 27 - о выдворении и не только. . (October 2020).