Вопросы к Юристу

Налоги и взносы по договору ГПХ с физическим лицом

Это договор гражданско-правового характера, он же гражданско-правовой договор, заключенный между организацией и физическим лицом. К нему, в частности, относятся контракты:

  • по нормам статьи 779 Гражданского кодекса РФ на оказание услуг,
  • по нормам статьи 702 ГК РФ на выполнение работ, подряда,
  • по нормам статьи 1288 ГК РФ — авторского заказа,
  • другие.

После выполнения заказчик и исполнитель подписывают акт выполненных работ. На его основании гражданин получает вознаграждение, то есть заработанные деньги. Происходить это может как по этапам, так и за весь объем сразу. Физическое лицо по соглашениям такого типа выступает исполнителем каких-либо работ или услуг. При этом оно может:

  • иметь статус индивидуального предпринимателя,
  • не иметь статуса индивидуального предпринимателя.

Это играет решающее значение для заказчика. Почему это так важно? Потому что от этого у организации или предпринимателя зависит обязанность платить налоги и страховые взносы с вознаграждений, выплачиваемых исполнителям. В частности, по такому соглашению с ИП никаких подобных обязанностей у заказчика работ или услуг не возникает, он должен платить налоги самостоятельно. А вот если исполнитель — обычный гражданин, то вопрос о том, какими взносами облагается договор гражданско-правового характера, должен заинтересовать руководство организации еще до его подписания. Потому что если чего-то недоудержать или недоплатить, можно получить крупный штраф от налоговиков. Но обо всем по порядку.

Договор ГПХ: налоги и взносы

По нормам статьи 226 Налогового кодекса РФ организация или ИП, которые осуществляют выплаты в пользу физических лиц, становятся их налоговым агентом. Это значит, что они должны удержать из выплаченного дохода НДФЛ и заплатить его в бюджет. Поэтому если организация заключила гражданско-правовое соглашение о выполнении работ (оказании услуг) с обычным гражданином (не ИП), то с суммы выплачиваемого ему вознаграждения она должна будет удержать и уплатить в бюджет НДФЛ. При этом если даже условиями контракта предусмотрено, что исполнитель самостоятельно должен уплатить НДФЛ, это не отменяет обязанность налогового агента удерживать налог. Ведь нормы НК РФ, как напомнил Минфин России Письме от 09.03.2016 № 03-04-05/12891, в этом случае имеют большую юридическую силу, чем договоренность между сторонами.

Ставка налога на доходы физических лиц в этом случае стандартная — 13 %. В некоторых отдельных ситуациях нужно применять повышенные ставки. Работников в рамках ГПХ также нужно включать во все отчеты: форму 6-НДФЛ и справки 2-НДФЛ.

Кроме того, у заказчика, который заключил гражданско-правовой договор, возникает обязанность платить за исполнителя страховые взносы. Правда, договор ГПХ взносы обязывает платить не такие, как с заработной платы, а в урезанном варианте. Как это происходит?

Страховые взносы исполнителей по ГПХ

По нормам статьи 420 НК РФ заказчик должен, если заключает с физлицами договоры ГПХ, страховые взносы платить на:

  • обязательное пенсионное страхование (ОПС),
  • обязательное медицинское страхование (ОМС).

Но только при условии, что речь идет о работах или услугах. Если предметом соглашения является переход права собственности или иных вещных прав на имущество, а также передача имущества в пользование (аренду), то страховые выплаты не начисляются (Письма Минфина от 18.06.2018 № 03-15-07/41602 и ФНС от 25.06.2018 № БС-4-11/12184).

Также не нужно начислять взносы на социальное страхование по временной нетрудоспособности и в связи с материнством, а также «на травматизм». Это следует из норм статьи 422 НК РФ. Однако если страхование от профессиональных заболеваний и несчастных случаев на производстве прямо предусмотрено соглашением ГПХ, то платежи в Фонд социального страхования делать нужно обязательно (п. 1 ст. 20.1 Федерального закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ). Ведь если произойдет несчастный случай, заказчик будет обязан выплачивать исполнителю компенсацию или оплачивать больничный.

Пенсионные и медицинские сборы по гражданско-правовым отношениям начисляются по общеустановленным тарифам:

  • на пенсионное страхование — 22 %,
  • на медицинское страхование — 5,1 %.

Все льготы и право на применение пониженных тарифов, которые имеют организации, распространяются и на отношения ГПХ. Исполнителей по таким соглашениям включают в отчетность РСВ на общих основаниях.

Особенности обложения сборами на ОПС и ОМС договоров подряда

Иногда по договоренности исполнителя и заказчика, кроме непосредственного вознаграждения за труд, предусмотрена выплата исполнителю по ГПХ возмещение понесенных им расходов, связанных с исполнением обязательств. Это могут быть затраты на инструменты, сырье, материалы и даже на проезд к месту работы — все то, что предусматривает сам договор подряда, взносы на эти суммы платить не нужно, как это прописано в пп. 2 п. 1 статьи 422 НК РФ. А вот НДФЛ с этих сумм все равно удерживается.

При этом все расходы такого рода должны быть подтверждены документами. Это необходимо для того, чтобы при проведении проверки организации не доначислили страховые взносы и на эти суммы, выплаченные в пользу физлица.

Что это такое

Договор гражданско-правового характера (ГПХ) – это соглашение юридического лица с физическим на проведение конкретных работ или решение задач определенного рода. В данном случае юридическое лицо является заказчиком, а физическое – нанятым исполнителем.

Обязательства по договору прекращаются после окончания его срока или по факту сдачи работ. Как правило, оплата производится результатам работы, если договором не предусмотрено иного.

ГПД заключается только при соблюдении определенных условий:

  1. Работа носит временный характер.
  2. Юридическое лицо не предоставляет инструменты для проведения работ и не создает условия труда.
  3. Соглашение устанавливает срок окончания работ и их результат, без согласования трудового процесса.

В отличие от работы по трудовому договору сотрудник по ГПД самостоятельно определяет режим работы и необходимые средства. В то же время он ответственность за результат выполненных работ и соблюдение сроков. Социальные гарантии работодателем не предоставляются.

Выделяют несколько видов гражданско-правовых договоров:

При заключении любого из договоров должны быть соблюдены условия, регламентируемые ГК РФ.

Как оформить

Договор ГПХ с физическим лицом не имеет унифицированной формы.

Однако при составлении документа важно указать некоторые аспекты и нюансы сотрудничества:

  1. Преамбула с указанием:
    • ФИО и других данных заказчика и исполнителя,
    • других уполномоченных лиц.
  2. Предмет с указанием конкретного ожидаемого результата после выполнения поставленной задачи. Например, предметом может быть постройка дома. В этом случае важно описать основные характеристики строения, используемые материалы, цвета и т.д.
  3. Сроки выполнения, без указания которых документ не может считаться юридически действительным. В ГПД должны быть прописаны сроки начала и окончания работ, а также период промежуточной проверки. Указывать конкретную дату не обязательно. Обычно используется временной промежуток или условие. Например, срок – факт окончания строительства.
  4. Качество работ. Качество определяется по критериям, указанным в договоре. Здесь же указывает гарантийный срок, в течение которого исполнитель обязуется исправить недочеты, если таковые будут обнаружены.
  5. Порядок выполнения работ или оказания услуг. Здесь указываются основные требования к сотрудничеству и ссылки на нормативно-правовые акты. Важно указать, кто из сторон предоставляет материалы, инструменты, оборудование и т.д.
  6. Сумма и порядок оплаты. Оплата устанавливается по результату, по тарифам или по затраченному времени на усмотрение сторон. Сюда же включаются расходы на материалы и нюансы по оплате налогов. Устанавливается порядок оплаты – наличными или путем перевода на счет, а также сроки.
  7. Ответственность. Раздел перечисляет санкции за невыполнение обязательств сторон перед друг другом. Желательно указать размер штрафов или других санкций.
  8. Изменение или расторжение. В этой части перечисляются условия, на основании которых соглашение может быть расторгнуто или потерять силу. Также устанавливают возможность внесения правок.
  9. Заключение. В заключительной части указывается срок действия договора, контактные данные и подписи сторон.

Образец договора можно скачать здесь.

Договора ГПХ: облагаются страховыми взносами в 2018/2019?

С выплат по многим договорам ГПХ страховые взносы на ОПС и ОМС должны быть начислены в общем порядке (п.1 ст.420 НК РФ). Это договоры на оказание услуг (ст. 779 ГК РФ), выполнение работ, подряда (ст. 702 ГК РФ), авторского заказа (ст. 1288 ГК РФ) и др. Соответственно, в Расчет по страховым взносам 2018/2019 договоры ГПХ нужно включать.

Вместе с тем страховые взносы с выплат по гражданско-правовому договору, предметом которого является переход права собственности или иных вещных прав на имущество, передача имущества в пользование, не начисляются (п.4 ст.420 НК РФ). Речь идет о договорах купли-продажи, аренды, займа и т.д. То есть если, к примеру, работник предоставит организации заем, то с суммы процентов, выплаченных работнику, никакие страховые взносы начислять не придется.

Гражданско-правовой договор: взносы по ВНиМ и "на травматизм"

Вознаграждения, выплаченные в рамках любых договоров ГПХ, не облагаются взносами на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (ВНиМ) (пп.2 п.3 ст.422 НК РФ). И взносы «на травматизм» с договоров гражданско-правового характера по общему правилу не начисляются. Исключение составляет случай, когда начисление взносов на "несчастное" страхование прямо предусмотрено ГПД (п. 1 ст. 20.1 Федерального закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ ).

Возмещаемые расходы исполнителей по ГПД

Кроме самих вознаграждений исполнители по ГПД нередко получают компенсации, возмещающие их расходы, связанные с выполнением работ, оказанием услуг (затраты на материалы, сырье, инструменты и т.д.). С этих сумм взносы в фонды по гражданско-правовому договору не начисляются (пп.2 п.1 ст.422 НК РФ, пп.2 п.1 ст.20.2 Федерального закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ ). Но чтобы претензий у проверяющих не было, все расходы исполнитель должен подтвердить документально (Письмо Минтруда от 09.11.2015 № 17-3/В-538 , Письмо Минфина от 16.11.2016 № 03-04-12/67082).

Статьи по теме

Уплата налогов и страховых взносов по гражданско-правовым договорам в 2018 и 2019 году коренным образом отличается от аналогичных выплат с доходов штатных работников. Проверьте, какими налогами и взносами облагается договор ГПХ с физическим лицом в 2018-2019 году.

Активировать пробный доступ к журналу "РНК" или подписаться со скидкой

Налогообложение договора ГПХ в 2019 году

Из особенностей гражданско-правового договора вытекают и его отличия от трудового договора в плане налогообложения и уплаты страховых взносов. По договору ГПХ компания должна заплатить налоги и взносы, так как физлицо получает доход. Но платит она далеко не все взносы.

Вот перечень налогов и взносов, которые платит компания по договорам ГПХ в 2018 - 2019 году:

  • НДФЛ,
  • взносы в пенсионный фонд,
  • взносы на медицинское страхование.

Но не все так просто. Во-первых, НДФЛ и взносы в 2019 году выплачиваются только по договорам, заключенным с физическим лицом, проживающим на территории РФ. Договора с ИП налогообложению не подлежат (ст. 226 НК РФ). Во-вторых, и среди физлиц есть исключения, о которых мы расскажем дальше.

Будьте внимательны! Налоговики на проверках пытаются переквалифицировать договор ГПХ в трудовой и доначислить налоги и страховые взносы. Рекомендуем перепроверить условия своих контрактов с «физиками». Если инспекторы решат, что договор подряда маскирует трудовой, компании доначислят взносы и НДФЛ. какие условия договора подряда снизят риск споров с ИФНС, читайте в статье

Ниже вы можете ознакомиться с образцом типичного гражданско-правового договора 2018 - 2019 года.

Страховые взносы по договорам ГПХ в 2019 году

Давайте теперь рассмотрим подробнее, в какие фонды компания платить страховые взносы с гражданско-правового договора с физическим лицом. Не по каждому договору ГПХ предусмотрена уплата взносов. Чтобы проще было разобраться, смотрите таблицу, в которой собраны все случаи заключения такого вида договоров.

Повод к подписанию сторонами ГПД

Платятся ли взносы

Договор о каких-либо работах, услугах

Уплачиваются, при этом налоговая база уменьшается на сумму расходов, понесенных исполнителем (если есть документальное подтверждение)

Передача прав на литературные, музыкальные, художественные или научные произведения

Договор по передаче имущественных прав или права собственности

Договор с участниками и организаторами Чемпионата мира по футболу 2018

При уплате страховые взносы по гражданско-правовым договорам в 2019 году важно учитывать, кем является физлицо, с которым вы подписываете соглашение. С доходов не каждого физика идут выплаты в бюджет.

Когда бухгалтер начисляет взносы на ОПС и ОМС

Взносы на пенсионное обеспечение в ПФР и обязательное медицинское страхование начисляются, если исполнитель:

  • гражданин РФ (ч. 4 ст. 1, п. 1 ч. 1 ст. 5 Закона № 212-ФЗ),
  • иностранец, временно или постоянно проживающий в РФ (п. 15 ч. 1 ст. 9 Закона № 212-ФЗ),
  • гражданин-член ЕАЭС (п. 5 ст. 96, п. 3 ст. 98 Договора о Евразийском экономическом союзе).

Когда бухгалтер НЕ начисляет взносы на ОПС и ОМС

Взносы на пенсионное обеспечение в ПФР и обязательное медицинское страхование не начисляются, если исполнитель:

  • ИП (подразумевается, что он сам платит за себя, даже если это не установлено),
  • иностранец, временно пребывающий на территории РФ и не имеющий соответствующего гражданства,
  • студент-очник.

Страховые взносы с доходов по договорам ГПХ уплачиваются по ставкам, которые применяет заказчик к своим штатным сотрудникам. В обычном режиме это:

  • В пенсионный фонд – 22%,
  • На медстрах – 5,1 %

Если предусмотрено иное, то это иное распространяется и на ГПД.

Налоговая база при этом может быть уменьшена, если исполнитель понес какие-то расходы, которые подтверждаются соответствующими документами (чеками, выписками, квитанциями, билетами и т.д.)

Выплаты по договорам гражданско-правового характера взносы в ФСС

Особо стоит сказать о взносах в ФСС (на травматизм). Работодатель не обязан платить эти взносы, если только иное не предусмотрено условиями договора. Например, если вы нанимаете бригаду строителей и заключаете с ними гражданско-правовой договор на определенный вид работ, то вполне возможно, что пункт об уплате взносов на травматизм там и появится. И если такой пункт будет прописан, то компания также делает выплаты в ФСС.

Налоги с гражданско-правового договора в 2018 году

Налог по гражданско-правовому договору в 2018 году уплачивается только один – это НДФЛ. Поскольку ваш исполнитель получает доход за свою работу, то этот доход подлежит налогообложению.

При этом выплачивая вознаграждение по гражданско-правовому договору с физическим лицом, компания становится налоговым агентом по НДФЛ.

Важно! НДФЛ при гражданско-правовом договоре платите вы, только если ваш исполнитель не является ИП (ст. 226 НК РФ).

При этом имейте в виду, что в самом тексте договора ГПХ с ИП может и не быть прописано, кто обязан уплатить НДФЛ (письмо Минфина РФ от 09.03.2016 № 03-04-05/12891).

Компания платит за физлиц налог, только если они не являются ИП. Вот как надо рассчитать налог:

  • если исполнитель – резидент РФ, то ставка НДФЛ равна 13%,
  • если исполнитель – нерезидент РФ, ставка налога составит 30%.

Чем отличается ГПД от трудового

Договорные отношения гражданско-правового характера заключаются на выполнение разовых работ. Его применение возможно, если в штате нет работников, способных выполнить эту работу. Задание носит разовый характер и для его выполнения нецелесообразно введение штатной единицы. По окончании работ сторонами подписывается акт об их приеме, на основании которого производится оплата исполнителю.

Такое соглашение предусматривает выполнение физлицом работ собственными силами, как правило, на своей территории в четко определенные временные рамки. Оно не может обеспечить исполнителю гарантий, предусмотренных трудовым законодательством. А именно:

  • не будет оплаты больничных,
  • не предоставляется отпуск,
  • нет обязанности компании в организации рабочего места,
  • работы разовые, не предусматривающие длительное сотрудничество.

Договор ГПХ: налогообложение 2018

Какими налогами облагается договор ГПХ в 2018 году, зависит от того, заключила компания его с:

  • индивидуальным предпринимателем,
  • физическим лицом, не являющимся ИП.

Если соглашение заключается с ИП, то удерживать НДФЛ и уплачивать страховые взносы у организации обязанности нет. Все налоги предприниматель рассчитает и уплатит в бюджет сам.

Если же договорные обязательства заключаются с физлицом, не зарегистрированным в качестве ИП, то компания должна будет удержать из выплат налог на доходы физических лиц как налоговый агент. А также рассчитать и уплатить страховые взносы.

Особенности уплаты страховых взносов

Взносы на ОПС и ОМС начисляются в общем порядке. По договору гражданско-правового характера не уплачиваются взносы на случай временной нетрудоспособности (по ставке 2,9 %). Страховые взносы на травматизм уплачиваются только в том случае, если эта обязанность организации-заказчика прямо прописана в соглашении.

База по страховым взносам при перезаключении договора ГПХ определяется организацией суммарно в течение расчетного периода (календарного года). Если работник компании работает по трудовому соглашению, а также отдельные работы выполняет по договору подряда, то база по соцвзносам определяется суммарно по всем выплатам по обоим видам соглашений.

Таким образом, заключение такого соглашения позволяет экономить на уплате налогов. Об этом прекрасно осведомлены налоговые органы. Они тщательно следят за тем, чтобы такой вид отношений не был фиктивным прикрытием трудовых отношений.

Какие есть ограничения

Чтобы контролирующие органы не переквалифицировали договор подряда в трудовой, необходимо соблюдение некоторых условий. При документальном оформлении таких договорных отношений не должно быть указаний на то, что физлицо:

  • принимается на определенную должность с определенными обязанностями,
  • подчиняется внутреннему трудовому распорядку компании,
  • будет трудиться на рабочем месте, созданном нанимателем.

При оформлении договорных отношений необходимо вообще избегать терминов, указывающих на трудовые отношения. А также прописать точный результат работ, сроки их выполнения и стоимость.

Смотрите видео: Экономия на налогах: договор подряда вместо трудового (January 2020).