Вопросы к Юристу

Самозащита потребителя

Основания для возврата:

  • одежда не подошла по размеру или просто разонравилась покупателю (не устроил цвет, фасон, дизайн некоторых элементов и т.д.),
  • в магазине отсутствует товар, удовлетворяющий покупателя.

Условия для возврата:

  • одежда не одевалась,
  • одежда отсутствует в перечне не подлежащей обмену и возврату продукции,
  • соблюдены сроки возврата,
  • сохранен товарный вид,
  • в наличии бирки, ярлыки и другие атрибуты производителя и продавца,
  • есть чек или иное доказательство приобретения товара в конкретном магазине.

Вернуться к содержанию ↑ ○ Товар некачественный, можно ли его вернуть? Выявление недостатка в одежде, возникшего до момента ее передачи потребителю, — повод вернуть вещь в магазин (п. 1 ст. 18 Закона).

Возврат одежды

Безусловно, у каждого человека бывают ситуации, когда, купив в магазине большое количество одежды, дома вы вдруг понимаете, что многое из купленного вам просто не нужно. Что же делать в таком случае? Как обменять товар или просто сдать его? Мы постараемся помочь вам ответить на эти вопросы.

Нужно научиться культуре возврата вещей в магазин. Чаще всего, если есть сомнения по поводу купленной вещи, то вы ее так никогда и не наденете. Поэтому бесполезную вещь лучше сразу сдать. По закону Какие вещи и в течение какого времени можно вернуть в магазин? В статье 25 Федерального закона «О защите прав потребителей» рассказывается о том, что вещь, которая не подходит вам по фасону, размеру или расцветке можно обменять в течение 14 дней со дня ее покупки.

Статья 25 Федерального закона « О защите прав потребителей».

Как вернуть одежду в магазин на законных основаниях?

Товар, не подошедший покупателю по определённым критериям, можно поменять на аналогичный либо вернуть продавцу. к содержанию ↑ Законодательный регламент вопроса Государство защищает интересы потребителя и на законодательном уровне наделяет его правами в вопросах возврата бракованного, некачественного либо не подошедшего по определённым критериям товара. Нормативно-правовой акт «О защите прав потребителей» регулирует правовые отношения между покупателем и продавцом, устанавливает их законные права и обязанности.
Обменять либо вернуть можно практически любую приобретённую вещь.

1. возврат одежды с браком

Подчас возврат одежды намеренно затрудняется продавцом. У вас могут не принять товар, не выдать вам подтверждение возврата одежды или подтверждение того, что ваша претензия принята к рассмотрению или бесконечно и безосновательно задерживать возврат денег.

Не сомневайтесь, ваши права потребителя нарушены и будут нарушаться и дальше, если не предпринять решительных действий. Бесплатные консультации опытных юристов и бесплатная помощь в суде к вашим услугам.

Возможен ли возврат одежды в магазин по закону?

Если у продавца нет товара-аналога в день обращения потребителя за обменом, то такой потребитель может воспользоваться своим правом на возврат денег за эту одежду, и продавец обязан это сделать в трехдневный со дня возврата срок. Обратите, пожалуйста, внимание!

    Речь в законе идет вовсе не о возврате денег, а о замене товара.

Возврат денег проводится только в ситуации отсутствия подходящего потребителю товара-аналога.

Как вернуть бракованную одежду?

Закона «О защите прав потребителей» «Потребитель вправе обменять непродовольственный товар надлежащего качества на аналогичный товар у продавца, у которого этот товар был приобретен, если указанный товар не подошел по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации. Потребитель имеет право на обмен непродовольственного товара надлежащего качества в течение четырнадцати дней, не считая дня его покупки.» «В случае, если аналогичный товар отсутствует в продаже на день обращения потребителя к продавцу, потребитель вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за указанный товар денежной суммы.
Требование потребителя о возврате уплаченной за указанный товар денежной суммы подлежит удовлетворению в течение трех дней со дня возврата указанного товара» Обратите внимание! 1.Закон говорит об обмене товара, а не о возврате денег.

Как по закону сделать возврат одежды в магазин

Условия и основания Как вернуть одежду в магазин? Основными аспектами для возвращения купленной одежды в магазин являются:

  • обнаружение брака,
  • ненадлежащее качество,
  • неподходящие фасон, размер или расцветка.

Покупатель вправе обменять или вернуть неподошедшую одежду, в определённый временной отрезок, установленный законодательством. Наличие документа, подтверждающего покупку, особого значения не имеет.

  • нижнее бельё,
  • чулки, колготы и носки.

Любая другая одежда подлежит обмену и возврату.

Как вернуть одежду в магазин по закону

Продавец обязан на протяжении десяти дней отдать покупателю денежные средства, уплаченные за товар. Возврат некачественной одежды возможен в течение срока гарантии, установленной на вещь.
Если такой гарантии нет — на протяжении 2 лет со дня покупки. Будьте готовы, что продавец не захочет возвращать деньги.

  • паспорт — нужен для получения с кассы денег,
  • гарантийный талон — продавец несет ответственность за вещь на протяжении указанного в нем срока,
  • другие документы на товар (например, договор купли-продажи).

Вернуть некачественную одежду в магазин не сложно, достаточно знать следующее:

1. Потребитель имеет право вернуть некачественную одежду продавцу и потребовать возврата уплаченных за нее денег в течение 2-х лет с момента покупки (см. ст.18 и ст.19 Закона «О защите прав потребителей»)

2. В течение всего срока гарантии продавец обязан доказывать, что требования потребителя не правомерны (т.е. что недостатков нет или за них несет ответственность потребитель) (см. п.5 ст. 18 Закона «О защите прав потребителей»). Если гарантии нет или она кончилась, потребитель обязан сам доказывать, что одежда имеет дефекты (см. ст.19 Закона «О защите прав потребителей»).

3. Если результаты экспертизы, проведенной продавцом, не устраивают потребителя, потребитель в праве оспорить данное экспертное заключение в суде.

4. Срок на возврат денег за некачественный товар 10 дней (см. ст.22 Закона «О защите прав потребителей»).

5. С продавцом следует общаться письменно, т.е. подавать претензию с отметкой о вручении. Это нужно для того, что бы у Вас всегда могли подтвердить, что определенного числа Вы предъявляли продавцу определенные требования.

И следовать данной инструкции:

1. Идем в магазин с товаром (сначала просто узнать, не вернут ли они деньги сразу).

2. Если не вернули, вручаем претензию.

3. Если опять деньги не вернули, проводим независимую экспертизу.

4. Вручаем повторную претензию и копию Акта экспертизы (в претензии, не забываем к требованию возврата денег добавить требование о компенсации расходов на экспертизу).

5. Если опять деньги не вернули – пишем исковое заявление и обращаемся в суд (лучше всего по своему месту жительства)

Итак у Вас возникла необходимость обменять/вернуть качественную одежду в магазин, для этого выполняем следующие действия:

1. В течении 14 дней с момента покупки обращаемся в магазин с требованием об обмене одежды надлежащего качества, при себе иметь товар и желательно чек.

2. Если в обмене/возврате Вам отказывают – пишем и вручаем претензию.

3. Если претензия не удовлетворена, пишем исковое заявление и обращаемся в суд (лучше всего по своему месту жительства)

Важно! Все общение с магазином надо вести таким образом, что бы в любой момент Вы могли подтвердить, что определенного числа предъявляли определенное требование. Т.е. все общение путем вручения претензий с обязательным получением отметок о вручении или отправляя претензии почтой России, с описью вложения и уведомлением.

Далее потребитель просто воплощает в жизнь алгоритм действий по возврату одежды:

  1. Берем товар, по которому хотим получить возврат денег, идем в тот магазин, где он был приобретен, и выясняем – вернут ли эти самые деньги сразу.
  2. Если магазин деньги возвращать отказывается, сразу же вручаем свою заранее заготовленную претензию.
  3. Если магазин снова не идет на возврат денег, делаем независимую экспертизу и получаем по ней заключение.
  4. Пишем новую, повторную претензию, в которую добавлено требование компенсировать расходы на эту самую экспертизу, и вручаем ее еще раз вместе с экспертным заключением.
  5. Если магазин и в этот раз не пошел на возврат одежды, то обращаемся в судебную инстанцию, оптимальнее всего – по месту жительства, с исковым заявлением. Чтобы без проблем выиграть в суде, необходимо заручиться поддержкой опытных юристов по возврату одежды. Услуги юристов НК "Законного Права" бесплатны для потребителей. Нам платят ваши обидчики, нерадивые продавцы и потребители. По решению суда мы взыскиваем деньги с них!
  • Можно ли осуществить возврат одежды в магазин по закону?

    Отсутствие у потребителя товарного чека или кассового чека либо иного подтверждающего оплату товара документа не лишает его возможности ссылаться на свидетельские показания.
    (в ред. Федерального закона от 21.12.2004 N 171-ФЗ) (см. текст в предыдущей редакции) Перечень товаров, не подлежащих обмену по основаниям, указанным в настоящей статье, утверждается Правительством Российской Федерации.


    2.

    Требование потребителя о возврате уплаченной за указанный товар денежной суммы подлежит удовлетворению в течение трех дней со дня возврата указанного товара.

    Закон о защите прав потребителя по возврату одежды

    Как вернуть одежду, которая имеет дефекты? Возврат одежды с дефектами Прежде чем описать порядок действий в этом случае, перечислим характеристики одежды, которые считаются дефектами:

    • Разводы, пятна.
    • Потёртости ткани вплоть до дыр.
    • Сломанные молнии.
    • Отсутствие пуговиц.
    • Дефектные кнопки.
    • Неаккуратные швы
    • Торчащие нити.
    • Разрывы в стежках.

    В магазине вы также пишите заявление на возврат/обмен дефектной одежды, после чего вещь направляется на экспертизу.

    Если выявится производственный брак, то сотрудники магазина предложат покупателю обмен или вернут стоимость возвращенной одежды.

    Если нет, то одежда будет возвращена покупателю без выплаты соответствующей компенсации.

    Статья 25. право потребителя на обмен товара надлежащего качества

    Если объектом покупки является технически сложный товар, право на его возвращение возникает у покупателя исключительно в случае обнаружения брака (недостатков, неисправностей), при этом заявление на возврат или обмен должно быть представлено продавцу не позднее чем через 15 дней с момента совершения покупки. В случае опоздания товар может быть возвращен, только если:

    • обнаруженный недостаток делает невозможным использование товара по назначению (то есть является существенным),
    • эксплуатация товара невозможна в течение более чем 30 дней (суммарно) в течение каждого гарантийного года, несмотря на неоднократный ремонт (устранение недостатков, брака и т.п.),
    • продавец нарушил сроки устранения недостатков (не более 45 дней).

    Важно: перечень товаров, относящихся к категории технически сложных, утвержден постановлением Правительства России № 924 от 10.11.2011.

    Закон о правах потребителя возврат одежды

    С купленной вещи не должны быть срезаны ярлыки, этикетки и ценник.

    • Возврат одежды в магазин осуществляется при предоставлении выданного в момент покупки чека.
    • Если потребителю не устраивает купленная вещь, то в магазине он может ее не только вернуть, но и обменять на аналогичную в другой расцветке или другого размера.
    • Если при возврате одежды аналогичной одежды не будет, то покупатель может либо попросить вернуть деньги в обмен на сдачу предмета одежды, либо договориться и подождать пока аналог снова появится в магазине.
    • Потребитель вправе не просто вернуть одежду в магазин, но и обменять на другой предмет одежды с перерасчетом стоимости оплаты.

    Самое главное при возврате одежды обратно в магазин – это сохранение внешнего облика одежды.

    Закон о защите прав потребителя возврат одежды

    Так, согласно пункту 1 статьи 18 данного закона, если после приобретения товара покупатель обнаружил в нем недостатки, он получает право вернуть товар продавцу, обменять на аналогичный, но исправный товар, потребовать снижения цены (с выплатой разницы) или устранения недостатков незамедлительно и за счет продавца (либо возмещения расходов на самостоятельное устранение).

    Важно: такие права возникают у покупателя только в том случае, если недостатки товара не были оговорены продавцом в момент покупки — что должно быть подтверждено соответствующей записью в гарантийном талоне и платежных документах.

    Как вернуть деньги за одежду с браком:

    1. Пробуем обойтись без экспертизы.
      Пишем в магазин претензию «на дурака». Всегда есть вероятность, что магазин сразу признает свою ошибку и вернет деньги или пожелает сделать экспертизу сам.
    2. Решаем, целесообразно ли делать экспертизу.
      Сравниваем стоимость одежды и экспертизы. Если одежда дороже, и цена на услуги экспертов не очень кусается, заказываем независимую экспертизу. Можно попробовать для начала взять у экспертов предварительную консультацию (это стоит на порядок дешевле экспертизы). На такой консультации вам скажут, стоит ли вообще делать экспертизу, сможет ли она подтвердить наличие производственного недостатка.
    3. Делаем независимую экспертизу.
      Очень желательно на экспертизу пригласить представителей магазина. Пусть они своими глазами увидят дефекты товара и зададут эксперту вопросы по ходу исследования. Если ваш вопрос с возвратом денег за бракованную одежду не решится по претензии, и вы обратитесь в суд, присутствие магазина на досудебной экспертизе поможет снять лишние вопросы. Получаем готовое экспертное заключение, оплачиваем услуги экспертов и обязательно забираем договор и чеки.
    4. Пишем в магазин претензию.
      На основании статьи 18 закона о защите прав потребителей вы можете требовать по своему выбору возврата денег за одежду или ее обмена. Конечно, есть и другие варианты (соразмерное уменьшение цены, гарантийный ремонт, возмещение затрат на ремонт), но в случае с одеждой, наверное, они не очень актуальны. Конечно, же в претензию включаем пункт о возмещении расходов на экспертизу — это будут ваши убытки, причиненные продажей товара ненадлежащего качества. Пример претензии. К претензии прикладываем копию экспертного заключения, договоров на проведение экспертизы и чеков на ее оплату. У магазина есть 10 дней для возврата денег или 7-20 дней для обмена (20 — если требуется дополнительная проверка качества).
    5. При отсутствии положительного ответа идем в суд.
      В иске о защите прав потребителя вы можете заявить требования о возврате денег за товар (обмене), возмещении затрат на независимую экспертизу, выплате неустойки — по 1% от цены товара за каждый день просрочки, взыскании компенсации морального вреда и штрафа по п.6 ст.13 закона «О защите прав потребителей». Порядок расчета неустойки можно посмотреть тут.

    О том, как в первые 14 дней обменять или вернуть качественную одежду, которая не подошла по размеру, читайте здесь. Если хотите вернуть качественную одежду, купленную в интернет-магазине, у вас есть 7 дней и вот такая инструкция с примером претензии.

    Смотрите видео: КАК ЗАСУДИТЬ ЛЮБОЙ МАГАЗИНзащита прав потребителей (October 2020).