Вопросы к Юристу

Если заемщик умер есть страховка созаемщик

Компания специализируется на помощи в получении ипотечного кредита в банках Москвы и Московской области.

Обращаясь к нам, вы получаете личного представителя, который возьмет на себя функции по сбору и отправке в банк необходимой информации для получения ипотеки.

Наш многолетний опыт и знание дела, позволяет рассчитывать на положи-тельное решение почти в 100% случаев.

В случае смерти заемщика кто выплачивает кредит

2 ст. 367 ГК РФ. Поручитель обязан отвечать по кредиту в любом случае., если в договоре кредитования содержится условие об автоматическом переходе поручительства при смене заемщика. Существует ряд особенностей по кредитам с поручительством:

  • Обязанности поручителя не прекращаются со смертью заемщика.
  • При наличии наследников, банк, в первую очередь, обращается за выплатой кредита к поручителям.
  • При отказе наследников от наследства, имущество становится выморочным и переходит к государству. Заемщиком также становится государство. Поручитель также должен в этом случае дать согласие на поручительство, а после требовать возмещения расходов.
  • Поручитель при погашении кредита получат права кредитора по отношению к наследникам.

Соответственно, если в договоре кредитования нет пункта об автоматическом переходе поручительства, и поручитель не дал согласие о переходе ответственности на нового заемщика, то претензии к поручителю банк выставить не может.

Кому достанется кредит в случае смерти заемщика

Если стоимости имущества не хватает, то они покрываются в порядке очереди, или равными частями во все банки, или по усмотрению наследника. Кто платит кредит в случае смерти заемщика, если наследником выступает несовершеннолетнее лицо? Если долг унаследовал несовершеннолетний, то за него будут расплачиваться опекуны, но опять же в пределах унаследованного имущества.

Во всех остальных случаях свои долги банк возвращает через суд и путем продажи имущества умершего заемщика (это происходит, если у должника не было совсем родственников, если родственники не захотели вступать в право наследования, но должник имел имущество, и так далее).

Оставшаяся разница после погашения отходит государству или наследнику.

Вы, наверное, знаете, что все банки вынуждают заемщиков оформлять страхование жизни, которое не является обязательным?

Смотрите видео: Кто расплатится по кредиту, если заемщик умер? (October 2020).