Вопросы к Юристу

Кто из супругов платит госпошлину при разводе и разделе имущества

Госпошлина – обязательный денежный платеж, который взимается различными официальными органами за оказание определенных услуг, выполнение функций и регистрацию юридических фактов. Размер госпошлины предусмотрен и регулируется российским законодательством, а именно, главой 25.3 Налогового Кодекса Российской Федерации.

Последние изменения в эту главу были внесены и в законную силу вступили 1 января 2015 года.

Взимается государственная пошлина и при разводе, потому что развод – это своего рода юридический факт.

И с нового года сумма госпошлины при разводе увеличилась.

Сколько стоит госпошлина на развод

Можно оформить развод как через загс , так и в суде. И в том, и в другом случае нужно будет уплатить деньги. А вот сумма госпошлины при разводе будет зависеть от нескольких обстоятельств:

  • оба ли супруга согласны на развод,
  • есть ли у них общие дети до 18 лет,
  • будет оформляться развод в ЗАГСе или в суде,
  • заявление о разводе подает один супруг, т.к. второй пропал без вести,находится в тюремном заключении на срок более трех лет или лишился дееспособности,
  • если развод происходит через суд, будут ли разрешаться имущественные или неимущественные споры.

За традиционный развод в органе ЗАГС по желанию обоих супругов, не обремененных совместными детьми, разводящимся нужно будет заплатить по 650 рублей каждому.
Если же заявление на развод подается только одним супругом в силу перечисленных выше трех обстоятельств, то госпошлина составит для него 350 рублей.

Развод через суд будет стоить также 650 рублей, и уплатить эту сумму должен каждый супруг. Подробнее о процедуре через суд читайте здесь — https://divorceinfo.ru/2118-razvod-cherez-sud-kak-podat-zayavlenie

Развестись теперь стало дороже. Если сравнить с 2013-2014 годами, то тогда госпошлина за обоюдный развод в ЗАГСе составляла по 400 рублей с каждого супруга, за развод по заявлению одного супруга – 200 рублей вместо 350, за развод в суде – также по 400 рублей с истца и ответчика.

Кто платит госпошлину при разводе

Обязанность платить госпошлину при разводе ложится на плечи обоих разводящихся супругов. Кроме случаев, когда заявление в ЗАГС подает один супруг, желающий расторгнуть брак с безвестно отсутствующим, недееспособным или находящимся в местах лишения свободы. Тогда только этот супруг и платит пошлину.

Если жена беременна, а также если есть маленькие дети (до года), то развод без согласия супруги невозможен.

При разводе в судебном порядке ситуация с взиманием госпошлины несколько иная. Квитанцию об ее оплате потребуют уже при подаче заявления-иска на развод. Поэтому и уплатить ее должен тот супруг, который подает это заявление – истец. Дальше – по его желанию. Он сможет безвозмездно заплатить полностью 1300 рублей – за себя и за своего мужа (жену). Или же укажет в исковом заявлении, что половину уплаченной им пошлины нужно взыскать с ответчика. Если суд удовлетворит это требование истца, то 650 рублей будет взыскано с ответчика.

Существует несколько категорий граждан, которых закон освобождает от уплаты госпошлины:

  • инвалиды 1 или 2 группы,
  • ветераны Великой Отечественной Войны,
  • Герои Советского Союза,
  • Герои Российской Федерации,
  • Кавалеры Ордена Славы.

Но только если это не судебные имущественные споры с исковыми требованиями на сумму 1млн рублей и более.

Как и где оплатить госпошлину на развод

Оплатить госпошлину можно в любом банковском или почтовом подразделении. Для этого нужно узнать реквизиты того органа, где совершается юридическое действие, за которое взимается пошлина, и код бюджетной классификации. Реквизиты для оплаты госпошлины на развод можно узнать в том органе, где вы планируете разводиться.

Пошлину можно оплатить двумя способами:

  • наличными денежными средствами (в банке, почтовом отделении, суде и т.д.)
  • в безналичной форме (через банкоматы и терминалы оплаты).

Квитанция на оплату госпошлины на развод

Квитанция — основной документ, который подтверждает факт уплаты госпошлины. Бланк ее должен соответствовать нормативам, отмеченным в Приказе Минфина РФ от 12.11.2013 N 107н.

Госпошлина на развод оплачивается по квитанции формы № ПД-4сб(налог).

Образец ее вы найдете, полностью прочитав нашу статью.

Бланк квитанции разделен на две половины: извещение и квитанция, в каждой из которых указаны следующие сведения:

  • наименование получателя платежа (органа, где совершается юридическое действие)
  • КПП
  • ИНН
  • код ОКТМО
  • номер счета получателя платежа
  • БИК
  • КБК
  • наименование платежа (госпошлина за развод в органе ЗАГС)
  • ФИО и адрес плательщика
  • сумма платежа
  • подпись плательщика
  • дата совершения платежа.

Электронный чек, который выдается банкоматом или платежным терминалом, имеет несколько иную форму, но реквизиты в нем указываются те же самые.

Указанную квитанцию или электронный чек нужно предоставить в ЗАГС или суд при подаче заявления на развод. К ак составить заявление о разводе в суд, и какие еще могут понадобиться документы, читайте на страничке.

Госпошлина при разделе имущества

Редко когда развод в суде обходится без решения вопроса о разделе имущества. Госпошлина за него платится отдельно от госпошлины на развод. Размер ее зависит от стоимости имущества, которое будут делить разводящиеся супруги.

  • при разделе общего имущества супругов стоимостью до двадцати тысяч рублей – 4% от его стоимости, но не меньше 400 рублей,
  • при разделе общего имущества супругов стоимостью от двадцати тысяч одного рубля до ста тысяч рублей — 800 рублей + 3% суммы, превышающей 20000 рублей,
  • при разделе общего имущества супругов стоимостью от ста тысяч одного рубля до двухсот тысяч рублей — 3 200 рублей + 2% суммы свыше 100000 рублей,
  • при разделе общего имущества супругов стоимостью от двухсот тысяч одного рубля до одного миллиона рублей — 5 200 рублей + 1% от суммы свыше 200000 рублей,
  • при разделе общего имущества на сумму свыше одного миллиона рублей — 13 200 рублей + 0,5% суммы, превышающей 1000000 рублей, но не более 60000 рублей.Госпошлина при подаче судебного иска о разделе общего имущества, не подлежащего оценке, или об установлении места проживания общего ребенка составит 300 рублей, при иске о взыскании алиментов – 150 рублей.Для сравнения, размер госпошлины за нотариальное заверение соглашения об уплате алиментов, определении места жительства ребенка разводящихся родителей или разделе общего имущества – 250 рублей.

Кто уплачивает госпошлину, если развод проходит без суда

Развод может проходить по разным сценариям. От этого зависит, какой процент потребуется заплатить государству в виде пошлины.

Супруги даже не всегда обязаны идти в суд — они могут развестись через ЗАГС, а имущество разделить в соглашении у нотариуса.

Во внесудебном разводе госпошлина при разводе составляет 650 рублей в общей сумме для супругов. Муж и жена являются в ЗАГС и платят пошлину вместе за регистрацию факта развода и чтобы им выдали свидетельский документ.

Видео: Секреты идеальных жён

Этот способ доступен при соблюдении ряда условий:

  1. супруги не имеют несовершеннолетних детей,
  2. жена не беременна,
  3. имеется обоюдное согласие,
  4. отсутствует спор о разделе имущества,
  5. супруги могут явиться в ЗАГС или оформить нотариальное пожелание.

Ситуациями, приравненными к обоюдному согласию, можно назвать:

  • признание супруга пропавшим без вести,
  • нахождение супруга в тюрьме на срок более 3 лет,
  • признание супруга недееспособным.

В таких ситуациях платеж совершается только лицом, подающим на развод – суммой 350 рублей, по правилу, урегулированному ст. 333.26 Налогового кодекса.

Может статься, что спора между супругами нет, но они имеют несовершеннолетних детей. Такой развод обязан идти через суд, а размер госпошлины составит те же 650 рублей общей суммы. Это пошлина за подачу иска, которую может уплатить как истец целиком, так и переложить половину на ответчика по требованию.

Немаловажно, что к судебной госпошлине присовокупится и пошлина ЗАГСа за выдачу разводного свидетельства в дальнейшем. Так пошлина за развод удвоится и составит 1300 рублей.

Кто уплачивает госпошлину при разводе, если имущество делится через суд

Раздел имущества при разводе через суд не отделяется законом от прочих имущественных споров. А госпошлина за имущественные споры, по ст. 333 НК РФ, считается от цены иска.

Цена иска – это общая стоимость спорного имущества. Именно в процентах от нее истец должен заплатить госпошлину (но не ниже установленной границы).

Истец может сразу внести полный размер пошлины и позже потребовать от ответчика возмещения его части. Или истец может заплатить процент только от того имущества, на которое претендует. Во втором случае надо попросить суд взыскать другую часть с ответчика в иске.

Минимальные границы и процент от стоимости имущества, который станет пошлиной, регулируется ст. 333.19 НК РФ:

  • 4% имущества, но в размерах от 400 рублей – при цене совместного имущества до 20 000 рублей включительно.
  • 3% имущества, но в размерах от 800 рублей – при цене совместного имущества 20 001-100 000 рублей.
  • 2% имущества, но в размерах от 3 200 рублей – при цене совместного имущества 100 001-200 000 рублей.
  • 1% имущества, но в размерах от 5 200 рублей – при цене совместного имущества от 200 001 до 1 000 000 рублей включительно.
  • 0,5% имущества, но в размерах от 13 200 рублей и до 60 000 рублей – при цене совместной собственности более 1 000 000 рублей.

  1. сначала взимается минимальный фиксированный платеж (минимум 400 рублей, но это с обоих супругов),
  2. затем со стоимости имущества, которая превышает установленные границы, и только с нее взимается процент.

Так, минимальная пошлина, которую платит супруг при разделе имущества через суд, составляет 200 рублей. Верхняя граница платежа – 60 000 рублей.

Почему закон требует платить пошлину дважды

Исходя из понятия госпошлины, за любые юридически значимые услуги госорганов и регистрацию ими фактов надо платить государству. Создается впечатление, что развод является одной процедурой, и граждане возмущаются, когда от них требуют платить еще раз.

Дублирование платежа возникает, если развод проходит через суд. Госпошлина взимается за принятие и рассмотрение иска. Но суд не выдает разводные свидетельства – он лишь защищает интересы сторон.

Свидетельства о разводе понадобятся, чтобы изменить статус в паспорте и единолично распоряжаться своей частью имущества. Их выдает ЗАГС. Услуги ЗАГСа являются услугами иного органа, поэтому тоже должны быть оплачены через госпошлину.

Так и получается, что супругам сначала надо заплатить 650 рублей за суд, потом – еще 650 рублей за свидетельства. Это в порядке совместного решения без судебного раздела имущества.

Надо заметить, что каждому из супругов придется заплатить за свое свидетельство отдельно. Бывают ситуации, когда один супруг официально уже разведен, а другому в ЗАГСе сообщают, что он еще находится в браке (до уплаты пошлины за свидетельство).

Имущество делить все равно придется, даже если не через исковое заявление. При ином подходе – пошлина взимается за услуги нотариуса.

Как считается госпошлина при делении собственности у нотариуса

Из совместного решения о разводе и отсутствия вопросов по нажитому хозяйству следует нотариальное соглашение. Это документ, который удостоверяет части имущества, закрепляемые за супругами.

Услуги нотариуса также облагаются государственной пошлиной, но в иных рамках. Муж или жена могут уплатить пошлину как единолично, так и вместе. Регулируются рамки нотариальной госпошлины ст. 22 «Основ нотариата» и ст. 333.24 НК РФ.

Размер пошлины исчисляется, исходя из общей суммы имущества, которую супруги указывают в нотариальном соглашении:

  • 0,5% имущества в соглашении, но в размерах от 1 500 рублей – при цене совместного имущества до 1 000 000 рублей включительно.
  • 0,3% имущества в соглашении, но в размерах от 5 000 рублей – при цене совместного имущества 1 000 001-10 000 000 рублей.
  • 0,15% имущества, не менее 32 000 рублей и не более 150 000 рублей – при цене совместного имущества более 10 000 001 рублей.

Считается аналогично с судебной госпошлиной по процентам только для превышающих границы стоимостей.

Как делятся кредиты и долги после развода в 2019 году

Если человек, желающий взять кредит, находится в браке, банк предлагает ему несколько вариантов на выбор:

  1. второй супруг должен стать совместным заёмщиком по кредиту,
  2. нужно письменное согласие второго супруга на получение кредита.
  3. второй супруг должен быть поручителем,

При разделе имущества вы можете составить специальное соглашение. В нём можете указать любые условия, о которых договоритесь. К примеру, если муж оформлял кредит на покупку автомобиля, в соглашении можно указать, что автомобиль остаётся у него и весь кредит выплачивать также будет он.

Согласно действующему налоговому законодательству, размер данной пошлины установлен в размере 650 рублей с каждого супруга.Если брак прекращается в одностороннем порядке на основании недееспособности, безвестного отсутствия либо осуждения одного из супругов на длительный срок, второй супруг платит только 350 рублей.

  1. для каждого субъекта Российской Федерации предусмотрен отдельный счет в Сбербанке РФ, поэтому номер счета нужно уточнять у сотрудников органа ЗАГС.
  2. пошлина оплачивается через банковское отделение, а также через терминалы, которые зачастую устанавливают в зданиях отделов ЗАГС,
  3. госпошлина уплачивается до подачи заявления о разводе,

Через 1 месяц после подачи заявления можно получить .Данный срок предусмотрен для того, чтобы разводящиеся могли переосмыслить принятое решение.

Сколько стоит развод: госпошлины и другие расходы

И хотя разводиться при обоюдном согласии или при отсутствии второй стороны быстрее и дешевле, всё равно придется уплатить обязательный государственный сбор – пошлину.

Кроме того, иногда приходится нести и дополнительные расходы на нотариуса за удостоверение соглашения и оценщика за оформление стоимости разделяемого имущества.

Как оплатить госпошлину? Размер госпошлины за развод устанавливается плательщиком самостоятельно. Здесь в помощь статья 333.19 Налогового кодекса, где приводятся все суммы.

Кто должен платить госпошлину за развод через суд

Однако следует иметь ввиду: оплачивать госпошлину через онлайн банковские сервисы можно только в том случае, если после транзакции можно получить чек, выписку из счета или другой подтверждающий оплату документ.

Чтобы разобраться в том, кто должен платить госпошлину в этом случае, нужно рассмотреть конкретный пример.

Гражданка Симонова подала в суд исковое заявление о разделе имущества со своим супругом Симоновым параллельно с заявлением о разводе. Заявление о разводе ею также было подано в суд, поскольку пара имеет совместного ребенка в возрасте 4 лет.

Кто оплачивает госпошлину при разводе

Подробнее о процедуре через суд читайте здесь — http://divorceinfo.ru/2118-razvod-cherez-sud-kak-podat-zayavlenie За получение на руки свидетельства о расторжении брака дополнительно платить госпошлину не нужно.

В пункте 2 части 1 статьи 333.26 Налогового кодекса конкретно прописано, что пошлина взимается за регистрацию развода, включая и выдачу свидетельства. И не важно, в ЗАГСе или в суде состоялся развод.

Развестись теперь стало дороже. Если сравнить с 2013-2014 годами, то тогда госпошлина за обоюдный развод в ЗАГСе составляла по 400 рублей с каждого супруга, за развод по заявлению одного супруга – 200 рублей вместо 350, за развод в суде – также по 400 рублей с истца и ответчика.

Сколько стоит развод в 2019 году?

В глазах российских мужчин и женщин брак будет выглядеть как ловушка, из которой не выберешься без денег. Люди будут жить вместе годами, не оформляя отношений официально, тем самым лишая защиты своих детей, рискуя своим имуществом.

Количество официальных браков и нормальных семей резко снизится.

Есть еще одно существенное препятствие для внедрения таких нововведений.

Согласно принципам семейного законодательства, брачные отношения между мужчиной и женщиной создаются и расторгаются на добровольной основе. Никто, даже государство, не вправе вмешиваться в дела семьи и ограничивать свободу мужа и жены.

Увеличение государственной пошлины до 30 000 рублей при том, что минимальная оплата труда составляет в 5 раз меньше (около 6 000 рублей), — не что иное, как вмешательство в жизнь семьи и нарушение прав мужчины и женщины со стороны государства.

Госпошлина за развод: кто платит, размер суммы при расторжении брака в ЗАГСе, в суде, при наличии ребенка

Если имеются юридически сложные ситуации, при которых приходится сторонам пользоваться помощью юристов, то значительно увеличиваются их траты. Непременно для прекращения семейных отношений приходится гражданам обращаться в разные государственные организации.

За получение услуги уплачивается госпошлина за развод.

Она представлена денежным сбором за оформление процедуры расторжения брака и предоставления соответствующего свидетельства каждой стороне.Данный платеж является обязательным, поэтому взимается со всех граждан.

Его размер определяется положениями НК.Относительно недавно появилась новость о том, что размер госпошлины за развод достигнет 30 тыс.

руб. Такая мера предназначается для уменьшения количества разводов.

Также люди, зная о том, какую сумму им придется заплатить за расторжение брака, будут более ответственно подходить к официальному оформлению отношений.

Смотрите видео: Нужно ли платить налог при разделе имущества? Раздел имущества супругов. Развод (October 2020).