Вопросы к Юристу

Можно ли платить долг судебным приставам частями?

В случаях когда сумма задолженности слишком большая, чтобы выплатить ее сразу, должник может получить право отдавать долг приставам частями.

Согласно статье 37 Федерального закона "Об исполнительном производстве" при наличии у должника уважительных причин судебным приставам можно рассрочить долг. Чтобы получить такое право, необходимо обратиться с просьбой о выплате долга частями в тот суд, который выдал исполнительный лист.

Вопрос предоставления рассрочки будет рассмотрен на судебном заседании. Взыскателя и должника оповестят о времени и месте его проведения, однако решение суд примет и без присутствия сторон.

Если ваше материальное положение не позволяет выплатить долг полностью, попробуйте объяснить ситуацию вашему приставу. Возможно, вам удастся договориться с приставами о выплате долга частями. В этом случае они сами оформят заявление и передадут его на рассмотрение в суд.

Составляя заявление, опирайтесь на такой образец:

Самая важная часть заявления - основания для предоставления рассрочки. Суд не разрешит вам частями расплачиваться по долгу, если вы не сможете доказать, что действительно в этом нуждаетесь.

Перечислите причины, по которым не можете выплатить долг приставам сразу, и приложите документы, подтверждающие ваши слова. К таким документам относятся справки о размере зарплаты, квитанции на расходы по содержанию детей или престарелых родителей, на лечение и пр.

1 Возможность выплаты задолженности частями.

У должника появится дополнительное время на сбор средств для погашения задолженности. Суд, удовлетворив просьбу об оплате долга заявленными частями, выносит определение, в котором указывает график выплат. Размеры периодических платежей и длительность рассрочки будут зависеть от материального положения должника, общего размера долга и других обстоятельств дела.

2 Приставы не применяют меры принудительного взыскания.

Судебные приставы в течение всего периода рассрочки не имеют права арестовать банковские счета должника, наложить запрет на управление автомобилем и выезд из страны, а также применять любые другие меры.

Что может сделать судебный пристав-исполнитель?

Как только банк передал исполнительный лист в ФССП, далее все вопросы относительно долга решаются через судебных приставов.

Федеральный закон «Об исполнительном производстве» № 229-ФЗ дает приставам все полномочия для принудительного взыскания долга по кредиту. В счет погашения задолженности пойдут не только ваши доходы, но и имущество.

Как только судебный пристав вручил вам постановление о возбуждении исполнительного производства, у вас есть 5 дней для погашения кредитного долга в добровольном порядке.

Добровольно погасить кредит можно в течение 5 дней.

Если вы не произвели оплату по прошествию данного срока, судебный пристав приступит к розыску ваших доходов и собственности, которые можно взыскать в счет погашения долга. Он также вправе ограничить вам выезд за пределы Российской Федерации или отобрать водительское удостоверение.

Пристав может арестовать не только ваши счета в банке, но и имущество.

Можно ли платить долг частями?

Чтобы избежать таких неприятных последствий, но при этом погасить долг, попросите о рассрочке исполнения решения суда.

Как правило, именно рассрочка является самым доступным и простым способом решения проблемы. Вы постепенно погашаете задолженность, а судебный пристав не применит принудительных мер для взыскания. Это выгодно для обеих сторон.

Подайте заявление о рассрочке исполнения решения суда.

Что нужно сделать для получения рассрочки?

Не стоит дожидаться личного визита судебного пристава к вам домой. Как только вы получили постановление о возбуждении исполнительного производства, обратитесь в суд.

Заявление о предоставлении рассрочки исполнения решения суда нужно направить в тот же суд, который вынес решение о взыскании долга. закон дает вам такое право.

Попросить о рассрочке нужно суд, который рассматривал ваше дело.

Последствия обращения в суд за рассрочкой исполнения решения

После обращения в суд за рассрочкой, возможно 2 варианта развития событий:

Если прошение о рассрочке удовлетворено и предложенный вами график платежей утвержден, то половина дела сделана. Останется лишь добросовестно вносить платежи. Ни у взыскателя, ни у приставов не будет оснований и права требовать досрочного исполнения обязательств.

Суд может и отказать в предоставлении рассрочки. И придется вновь общаться с судебными приставами.

Отметим один нюанс.
Если вы нарушите установленный судом график, то банк вправе в судебном порядке отменить рассрочку.

Если вам дали шанс рассчитаться с долгом по частям — не нарушайте график платежей.

Мировое соглашение между должником и взыскателем

Еще один вариант, при котором можно погашать задолженность частями и исключить принудительные меры взыскания — заключение мирового соглашения с банком.

Его можно заключить как на стадии судебного процесса, так и исполнительного производства. Как правило, банки охотно идут на мировую с неплательщиками. Это позволяет им вернуть заемные деньги и не портить статистику.

Договоритесь с банком о рассрочке и заключите мировое соглашение.

Чаще всего мировое соглашение повторяет те же условия, что были в кредитном договоре. Но заемщику предоставляется дополнительный период для погашения просроченной задолженности и возмещения банку судебных расходов.

Если претензий у сторон нет, а условия соглашения не нарушают прав и интересов третьих лиц, то суд его утвердит. Главное — платить вовремя и по установленному графику.

Если уже возбуждено исполнительное производство, шанс договориться о рассрочке с банком есть. Однако кредитные организации при таком раскладе редко идут на мировую. Тем не менее таковая практика имеется.

Убедите банк согласиться на мировую, чтобы приостановить исполнительное производство.

Как заключить мировое соглашение?

Главное — добиться согласия банка. Мировое соглашение возможно только в том случае, если стороны договорились о погашении долга частями.

Поэтому вам нужно обратиться в банк и попросить о подготовке условий. Если вас они устроили, то на следующем судебном заседании мировое соглашение будет утверждено.

Мероприятия по рассрочке долга целесообразны, если у вас имеется имущество и депозиты в банках. Чтобы избежать их ареста, стоит позаботиться о погашении долга частями — либо в рассрочку, либо по мировому соглашению.

Можно ли платить долг судебным приставам частями

Вы пришли к судебному приставу, что делать дальше? Итак, банк подал на вас в суд. Дело вы «успешно» проиграли и исполнительный лист отправлен в службу ФССП. Это финальная часть банковского взыскания.

У вас есть десять дней, чтобы добровольно оплатить долг. Имею задолженность к судебным приставам, могу ли разбить долг на неопределенные части?

Кархина Наталья Александровна (22.11.2012 в 12:04:21)

Здравствуйте! Вопрос на тему долгов судебным.

Подскажите, пожалуйста, у человека стоит задолженность по приставам (попал в аварию, насчитали госпошлину 14000руб), временно нигде не работает, но в ближайшее время устраивается на работу.

Можно ему будет выплачивать долг приставам частями (с начисленной зарплаты сумму которую установят приставы)? Второй вопрос: Если сумма не устроит получателя, может он приставам написать заявление, что его сумма не устраивает, и мой человек должен будет выплачивать большую сумму, которую устроит получателя?

Или как это происходит на самом деле? Судебный пристав — исполнитель вправе, с учетом возможностей должника, отсрочить или рассрочить погашение долга.

Как приставам платить частями

На всё имущество, которое всё же Ваше или не Ваше, приготовьте документы, подтверждающие право собственности:

  1. Кассовый чек на товар с указанной в нём фамилией покупателя,
  2. Договор дарения, купли-продажи, безвозмездного пользования,
  3. Оформленный гарантийный талон, в котором также должна быть прописана фамилия владельца товара.

Разумеется, не каждый пристав поверит Вам на слово.

Имею задолженность к судебным приставам, могу ли разбить долг на неопределенные части?

При наличии обстоятельств, препятствующих исполнению судебного решения или затрудняющих его исполнение, участвующие в деле лица и судебный пристав-исполнитель вправе обратиться в суд с заявлением об отсрочке или рассрочке его исполнения, а также об изменении способа и порядка исполнения.

Соответствующий вопрос рассматривается в судебном заседании с извещением лиц, участвующих в деле, и судебного пристава-исполнителя о его времени и месте.

Как платить судебным приставам частями?

Судебный пристав согласно п. 1 ст. 36 ФЗ №229 в течение 2 месяцев обязан обеспечить исполнение требований.

Отсчет идет со дня возбуждения исполнительного производства, должник за этот период должен выплатить все обязательства.

Но если нечем платить сразу всю сумму, то он может вернуть долг постепенно – в рассрочку. Могу ли я платить по исполнительному листуне полностью, а небольшими суммами? Да, это возможно.

Отказ от исполнения своих долговых обязательств ведет к тому, что банк или микрофинансовая организация рано или поздно обратится в суд.

И суд примет сторону истца, так как именно ответчик не выполняет своих обязательств. После вступления решения суда в законную силу дело о взыскании долга переходит к судебным приставам. После этого должнику нужно думать, как договориться с, и что вообще могут сделать приставы в отношении него.

то в первую очередь следует соблюдать несколько нехитрых правил. В процессе разговора с судебным приставом, следует быть максимально дружелюбным – ни в коем случае не стоит грубить ему.

Ведь пристав представляет собой человека, который в силах достаточно сильно осложнить жизнь каждого человека. Или же, наоборот, он может очень помочь вам с возвратом долга. Оплатите Вы или не оплатите долг, в любом случае, судебный пристав будет играть немаловажную роль.

Глас Народа»

Чтобы избежать дальнейших проблем и наконец-то вернуть долг без лишних имущественных потерь, можно воспользоваться возможностью рассрочки, то есть погашения долга частями http://dolgi-net.ru/lot-of-debt/bank-loan/dolg-sudebnym-pristavam-chastyami/. В этом случае никакие принудительные меры не будут проводиться. Для того, чтобы получить рассрочку, необходимо не ждать истечения пяти дней, а сразу обратиться в суд, который принимал решение о взыскании долга по кредиту, и подать туда заявление.

Как договориться с судебными приставами выплачивать долг частями

Лучшие адвокаты предоставляют юридические консультации по Москве и области бесплатно! Круглосуточно . Портал работает в режиме 24/7. Вы можете задавать вопросы юристу в онлайн чате, звонить по телефону горячей линии +7 (499) 112-44-16 Оперативно .

Спустя 5 минут после заявки с Вами свяжутся опытные юристы . Конфиденциально .

Смотрите видео: Как договориться с судебными приставами выплачивать долг частями (January 2020).