Вопросы к Юристу

Письменное заявление о согласии на развод

К заявлениям на развод в ЗАГС прилагают следующие документы:

  1. квитанции об оплате государственной пошлины.
  2. паспорта либо другие документы, удостоверяющие личность супругов, ИНН,
  3. свидетельство о браке,

К заявлению по форме № 10 необходимо также прикрепить копию постановления суда. Заявление на развод в ЗАГС подается по месту регистрации брака либо проживания одного из супругов.

Развод без присутствия супругов

Если говорить о разводе в целом, то стоит отметить, если пары пришли к выводу, что дальше жить вместе не могут, они имеют право развестись (глава 4 СК РФ). Сделать это можно в органах ЗАГСа или в суде (ст. 18 СК РФ). Как правило, в первом случае развод происходит по обоюдному согласию партнеров и между ними есть все необходимые договоренности.

Опять же одним из условий данного способа развода является отсутствие детей.

Как развестись без присутствия второго супруга

Регистрация брака — это радостное событие для двух любящих друг друга людей. Но к сожалению, многие семейные пары не выдерживают жизненных испытаний, и нередко у одного из супругов появляется желание подать на развод.

Если вступление в брак — это, как правило, добровольное решение мужчины и женщины, то его расторжение не всегда сопровождается согласием второй половины. Законодательство РФ предоставляет возможность расторгнуть брак без присутствия одного из супругов в ЗАГСе или через суд.

Согласие на развод без присутствия образец в загс

В этом случае для развода потребуется обращение в суд.

Если одна из сторон не может присутствовать при расторжении брака, то она должна: написать заявление о разводе. заверить его у нотариуса и направить в уполномоченный орган (если данное лицо не возражает против прекращения союза), что будет альтернативой подаче совместного заявления мужем и женой, уполномочить доверенное лицо на представление собственных интересов в рамках бракоразводного процесса (для развода с участием представителя выписывается доверенность).

Post navigation

Или, например, когда взаимная неприязнь супругов настолько велика, что сама мысль о совместном походе в ЗАГС вызывает отвращение.

Рассмотрим возможные ситуации подробнее.

Развод через ЗАГС Как известно, развестись через ЗАГС вы можете в том случае, если у вас нет общих детей, не достигших 18 лет, и если один из супругов отсутствует (недееспособен, осужден либо пропал без вести). Самым лучшим вариантом развития этой ситуации становится развод по обоюдному согласию.

Написание заявления на развод через ЗАГС по образцу

Многие пары считают, что развод возможен только через суд, а для этого необходимо оформлять целую кипу бумаг.

На самом же деле, подобный процесс можно провести и через ЗАГС, если соблюдены определенные условия. Преимущество такого варианта кроется в том, что сам процесс проходит быстрее .

а членам семьи необходимо собрать минимальный пакет документов .

В каких же случаях стать холостяком возможно через ЗАГС, и какие условия нужно соблюсти обязательно? Чтобы обратиться в ЗАГС с такой просьбой, одного желания недостаточно.

Вам задержали зарплату — Вы можете получить проценты Калькулятор процентов задолженности по зарплате (ст.

236 ТК РФ) от команды Договор-Юрист.Ру (ставки ЦБ от 14.06.2018) Договор-Юрист.Ру Сообщество юристов России кодексы и образцы договоров Бесплатные юридические консультации: Образец. Заявление о согласии на развод Документы О разделе «Образцы договоров» Сайт Договор-Юрист.Ру предоставляет возможность найти и скачать бесплатно бланки или заполненные образцы договоров, заявлений, протоколов, решений и уставов. В подобной ситуации приходится обращаться в судебную инстанцию.

Письменно согласие на развод

Если в семье есть дети, либо кто-то из супругов не дал согласие на развод, тогда дело передаётся в судебную инстанцию.

Такие судебные дела не являются редкостью и, как правило, в них участвуют адвокаты по разводу.

Чтобы принимать грамотные решения, необходимо знать соответствующее законодательство, поэтому помощь квалифицированного юриста просто необходима. Так, жена может получить развод, если муж не дал согласие, без каких бы то ни было препятствий за исключением срока для примирения, что касается мужа, то российское законодательство не позволяет ему развестись в случае беременности супруги, а так же в период, пока ребёнку не исполнится 1 год.

«___»_______ _____ года я заключил(а) в брак с ____________(фамилия имя отчество), являющимся по настоящему делу ответчиком.

Регистрация брака была произведена ____, запись за № ___ в книге записей актов гражданского состояния. Относительно дела я также считаю необходимым сообщить следующие сведения _____________. Указанное подтверждается следующими документами: __________.

Считаю, что данные факты должны быть учтены ввиду их непосредственного отношения к делу. Заявление о том, что ответчик согласен на развод, пишется в свободной форме.

Заявление для ЗАГСа

Чтобы развестись супружеской паре, у которой нет собственных или приемных детей и отсутствуют имущественные споры, нужно прийти в ЗАГС и подтвердить свое намерение на развод, подав совместное заявление. Однако часто бывает так, что кто-либо из двоих не имеет возможности лично явиться в ЗАГС в указанное время по причине болезни или пребывания в отдаленном городе, хотя оба супруга и не против расторжения брака. В данном случае, чтобы не затягивать бракоразводный процесс и не доводить его до суда, не явившийся супруг должен подтвердить отсутствие своих возражений, письменно оформив заявление о своем согласии на развод. Такой документ будет принят в ЗАГСе и через календарный месяц пара будет разведена.

Образец заявления для ЗАГСа:

Когда нет необходимости предъявлять согласие?

Есть ряд случаев, при которых расторжение брака по упрощенной процедуре (через ЗАГС) возможно осуществить в одностороннем порядке, без присутствия второго супруга (супруги) и без оформления заявления на согласие на развод.

Развод без присутствия второго супруга возможен, если он:

  • признан судом безвестно отсутствующим и у вас на руках имеется решение суда об этом,
  • осужден и отбывает длительный тюремный срок (более чем на 3 года),
  • признан судом недееспособным (по состоянию психического здоровья либо по иным основаниям).

Заявление в суд

Если муж и жена обоюдно пришли к решению о разводе, не хотят принимать участие в длительных судебных тяжбах, но не могут развестись через ЗАГС, поскольку, например, у пары имеются маленькие дети, им пригодятся следующие рекомендации.

В соответствии с требованиями ст. 21 СК РФ, состоящие в браке родители не достигших совершеннолетия детей, даже при обоюдном согласии могут только оформить развод через суд.

Когда в паре, которая собирается расторгнуть брак, имеется ребенок, младше 1 года, то без заявления на согласие на развод от супруги истец не сможет развестись даже через суд – таково требование закона (ст. 17 СК РФ).

Оформление согласия на развод также может понадобиться, если бракоразводный процесс идет в суде и ответчик не имеет возможности отправиться на заседание суда. Подобный документ оформляется для того, чтобы упростить весь процесс расторжения брака, и не затягивать судебное разбирательство.

Образец заявления для суда:

Подготовка к суду

Даже если на судебном заседании из супругов присутствует только один, а от второго предоставлено надлежащим образом оформленное согласие на развод, суд все равно будет обязан рассмотреть вопросы, связанные с правами несовершеннолетних детей. Поэтому для скорейшего завершения бракоразводного процесса, мужу и жене целесообразно будет до суда урегулировать следующие вопросы:

  1. С кем из супругов и где будут проживать дети?
  2. Какая схема общения с детьми предусматривается для другого родителя?
  3. В каком порядке будет осуществляться выезд ребенка в другие страны или регионы?
  4. Как будет решен вопрос денежного содержания и алиментов?

Все эти вопросы супруги могут урегулировать самостоятельно, до начала судебного разбирательства, путем подписания соответствующего соглашения. Экземпляр такого соглашения нужно в письменной форме предоставить в суд как доказательство того, что все законные права и интересы детей учтены в рамках предстоящего развода.

Порядок оформления заявления

Согласие на расторжение брака подлежит обязательному заверению у нотариуса. Это означает, что после его составления по предложенному образцу, вам необходимо обратиться в нотариальную контору, где в присутствии нотариуса вам нужно будет поставить на нем свою подпись.

Чтобы заявление было составлено надлежащим образом, супругами используется письменный образец. Этим образцом может воспользоваться и истец, если у него нет возможности попасть в указанный день на судебное заседание.

Данный образец должен включать в себя следующие сведения:

  • название судебного учреждения, его адрес,
  • полные Ф. И. О. ответчика и истца,
  • подтверждение согласия на расторжение брака с супругом,
  • отсутствие любых претензий,
  • подпись лица, заполняющего бланк (в присутствии нотариуса),
  • дата заполнения,
  • удостоверительная надпись нотариуса.

Важно! Заявление, которое написано с ошибками или несет в себе другие несоответствия с принятыми нормами, на рассмотрение не принимается.

Особенности

Законодательство РФ устанавливает, что осуществление расторжения брака по согласию обоих супругов возможно лишь тогда, когда они обоюдно не хотят продолжать брачные отношения. Этот факт указывается при подаче заявления. Однако они не обязаны указывать, что именно послужило причиной для такого итога их отношений. Подобный подход распространяется на дееспособных супругов, которые могут собственноручно выразить волю и не находятся под опекой. Но если внезапно один из супругов разводиться передумал и готов попытаться сохранить семью, то суд назначает примирительный период, длительностью от 1 до 3 месяцев. В течение этого времени пара должна разрешить свои конфликтные ситуации и прийти к единому соглашению. Если супруги решаются на продолжение отношений и отзывают иск о разводе, то суд закрывает дело, а если нет, то он удовлетворяет требование и расторгает брак, вне зависимости от того, согласен ли ответчик или нет. Не согласный с судебным вердиктом супруг вправе подать жалобу на судебное решение о расторжении брака.

Что указывается в заявлении на позволение

В этом документе указываются причины, из-за которых люди решили разойтись, предоставив наличие доказательств.

Важно! Согласие на развод не считается действительным без заверки нотариусом. Составляется акт по единому шаблону.

Бракоразводный процесс осуществляется и без позволения истца в течении трех заседаний суда. Решение о расторжении семейных уз принимается без разрешения, когда ответчик не появляется в высшей инстанции на протяжении всего разбирательства.

Пример заполнения акта позволения

Граждане могут разводиться, как в органе записи актов гражданского состояния, так и в суде. Если решение о прекращении отношений приняла пара, у которой нет несовершеннолетнего ребенка, то они должны прийти в ЗАГС для подачи заявления о разрыве семейного союза, там их и будут разводить. Если же у разводящихся имеется ребенок или общее имущество, аннулировать брак приходится в суде.

На соглашении в ЗАГС должны стоять подписи обоих лиц. В суде одобрение высказывается в устной форме, а также можно предоставлять отдельные бумаги, подтверждающее обоюдное позволение на разрыв семейных уз.

Разрешение на развод образец в ЗАГС содержит 8 пунктов, заполняющихся и мужем, и женой:

  1. ФИО.
  2. Дата рождения.
  3. Место рождения (по свидетельству).
  4. Гражданство.
  5. Национальность.
  6. Место проживания.
  7. Данные паспорта.
  8. Дата, когда был заключен протокол о разрыве брака и его номер.

Обязательно указывается наименование дворца бракосочетания, где происходила регистрация союза. После заполнения соглашения граждане указывают дату заполнения и подписывают акт. Далее следует внести госпошлину.

Заполнение согласия на развод

Согласие на расторжение брака образец в орган исполнительной власти составляется по примеру акта в ЗАГС.

Важно! При присутствии ответчика разрешение на прекращение супружеских связей он может не писать, а высказать в ходе дела.

Свидетельство о согласии без присутствия

Если решение развестись обоюдное, то присутствовать при процессе обоим супругам не обязательно. Достаточно явится в орган исполнительной власти либо в ЗАГС только одному из них. При разводе, как через ЗАГС, так и через суд супругу, который не будет присутствовать на бракоразводной процедуре, надо заполнить заявление о согласии на развод формы №8, заверить его у нотариуса и выслать почтой в место расторжения союза. Эти же действия нужно сделать, если присутствие физического лица невозможно, так как он находится в другом городе.

Заверение бумаг у нотариуса

Чтобы заверить иск у нотариуса, его нужно написать согласно требованиям, а затем отнести юристу. При себе надо иметь:

  • паспорт,
  • копию протокола о согласии.

Юрист ставит подпись, печать и штамп, что означает заверение заявления.

Нотариальное согласие на расторжение брака может стоить по-разному. Это зависит от расценок самого юриста.

Заверение документов у юриста.

Отзыв решения

Нередко бывают ситуации, когда один из супругов хочет сохранить семью и отозвать свое соглашение на развод.

Важно! Если прекращение семейного союза происходит через орган регистрации семейных уз, то лицо, решившее отменить свое одобрение, должно обратиться в учреждение по регистрации гражданских состояний и прекратить действие расторжения семейной связи. Также есть возможность отправить документ в письменном виде по почте. За неимением соглашения одного из супругов орган не сможет развести граждан.

Если же замужество расторгается через орган исполнительной власти, то свой отказ от позволения супруг может высказать, как в устной форме (все изложенные позиции заносятся в протокол), так и в письменной.

Отзыв разрешения в суде не отменит бракоразводный процесс, а только лишь приостановит процедуру. Чтобы остановить разрыв семейного союза, нужно одобрение обоих участников, решивших расторгнуть брак.

Смотрите видео: Расторжение брака по обоюдному согласию (January 2020).