Вопросы к Юристу

Брак между россиянином и иностранцем: особенности и необходимые документы

Ситуация, когда муж – грузин, «русская» – жена, не является исключением. В столице своеобразным «ответственным» отделением за регистрацию браков с иностранными гражданами является Дворец бракосочетаний № 4 – именно сюда чаще всего направляют интернациональные пары для оформления отношений. Еще одним уполномоченным органом, которому дано проводить такие церемонии, является посольство консульство).

В этом случае важно помнить: дипломатическое представительство по закону – это территория иного государства, поэтому брак, заключенный в Посольстве Грузии, считается оформленным по законам этой страны.

Будущий брак гражданки России и гражданина Грузии

1108 юристов сейчас на сайте Здравствуйте.

Слышала что для этого надо ехать в Москву. Это правда? Насколько все реально. Подскажите, пожалуйста Второй вопрос Жить мы будем в Турции.

Свернуть Виктория Дымова Сотрудник поддержки Правовед.ru Попробуйте посмотреть здесь: Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию для Москвы и Московской области: 8 499 705-84-25 Свободных юристов на линии: 9 Ответы юристов (1)

    Ларин ОлегЮрист, г.

Да, вы правильно поняли. Вам необходимо официально пригласить к себе своего будущего супруга, только тогда возможно оформить визу. Вам обоим действительно придется ехать в Москву для заключения брака.

Но в то же время, исходя из смысла ст.

156 СК РФ, возможно заключение брака и в ЗАГСе (в Вашем случае в Черкесске). Но со стороны жениха потребуется предъявление справки о том, что он не состоит в браке, такую справку он может получить в своем посольстве в России либо в соответствующем органе регистрации браков в Грузии до въезда в Россию. Ваши дети получат гражданство либо Российской Федерации, либо Грузии (полагаю, что по-Вашему выбору).

Подробнее о праве на полуение гражданства Турции здесь Согласно ч.

2 ст. 6 Федерального закона от 31.05.2002 г. № 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации», приобретение гражданином РФ гражданства другого государства не влечет прекращения российского гражданства. Также не прекратится и гражданство Грузии Вашего будущего супруга, согласно ст.

7 Органического закона Грузии «О гражданстве» от 25.03.1993 г. Требуется ли отказ от гражданства своих стран при приобретении гражданства Турции по турецким законам, Вам лучше выяснить непосредственно в Турции.

30 Мая 2015, 08:08 Ответ юриста был полезен? + 0 — 0 Свернуть Уточнение клиента Большое спасибо за ответ Олег!

30 Мая 2015, 09:19

Все услуги юристов в Москве Гарантия лучшей цены – мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.

  • 30 Ноября 2017, 14:53, вопрос №1830120
  • 09 Сентября 2015, 23:35, вопрос №970940
  • 01 Сентября 2017, 17:10, вопрос №1740471
  • 11 Августа 2017, 10:24, вопрос №1342377
  • 04 Июля 2013, 14:24, вопрос №115140

Брак с гражданином Грузии

Муж грузин без РВП брак заключен в грузии.У него свидетельство о браке оригинал и перевод на русский язык. Я гражданка Российской Федерации на руках не имею ни каких документов о браке.Штампа в паспорте РФ не стоит записей в загсе.

16 Ноября 2017, 11:09, вопрос №1442813 Оксана, г. Подольск Категория: Я гражданин РФ, моя будущая жена гражданка Грузии.

Могу ли я обратится в любой загс или нет? И какие документы будут для этого необходимы? 14 Октября 2017, 20:31, вопрос №1408319 Иван, г.

Менделеево Категория: Добрый день, подскажите пожалуйста. Я гражданка РФ, вышла замуж за гражданина Грузии, расписывались в Тбилиси! Я сейчас проживаю на территории РФ, а он на территории Грузии, мне нужно с ним развестись не выезжая из страны, общих детей нет,.

26 Сентября 2017, 17:13, вопрос №1388894 Нина, г.

Регистрация брака с иностранцем в России в 2019 году

По Российскому закону эти условия выполнять не придется.

В нашей стране нет подобного правила. А теперь самое интересное: для регистрации брака с иностранцем в России вам надо обратиться в консульство или Дворец Бракосочетаний №1 с заявлением по форме Ф-7. С собой возьмите: 1. паспорт с переводом, 2.

Для девушек из Франции — 15 лет и 18 для мужчин. В Италии с 14 лет, в Германии 16 для девушек и 21 для юношей.

Где можно зарегистрировать брак с гражданкой Грузии?

Также для иностранца потребуется виза или вид на жительство, подтверждающие законность его пребывания в России. Этого не нужно лишь гражданам стран, с которыми действует безвизовый режим (Белоруссия, Украина и т.

д.). Если кто-то из будущих супругов уже состоял в браке ранее — документы, которые подтверждают, что брак расторгнут или прекращен.

Замужество с гражданином РФ, влияет ли на сроки пребывания на территории РФ?

08 Сентября 2017, 07:52 Анна, добрый день. Пока Вы не обратились за получением РВП, на Вас распространяются все правила как на иностранного гражданина. Вы не можете без патента находится на территории РФ более 90 дней из 180 суток.

Обязаны выехать по истечении трехмесячной регистрации. В следующий раз заехать на территорию РФ Вы сможете спустя три месяца.

Брак с гражданином РФ — это лишь основание для получения разрешения на временное проживания и в последующим гражданства, но не основание для пребывания на территории РФ.С уважением, Альбина.

08 Сентября 2017, 12:49

Как и на каких основаниях можно зарегистрировать брак с белорусом в России

Перед этим необходимо уточнить перечень документов и собрать все бумаги к моменту подачи заявления.

Стоит отметить, что при наличии особых уважительных причин срок рассмотрения заявления о заключении брачного союза может сократиться. Обращаться в ЗАГС необходимо лично, так как придется ставить свою подпись. В связи с массовым скоплением дипломатических представительств различных стран в Москве, целесообразнее будет заключать брак с иностранным гражданином именно в столице.

Такой выбор обусловлен более удобным и практичным получением некоторых документов, необходимых иностранному гражданину для вступления в брак на территории другого государства.

Данный подход не обязывает иностранного подданного покидать Российскую Федерацию и позволяет уладить вопрос на . Прочитайте более подробно о тонкостях . Сразу хочется отметить, что соглашения о между РФ и Республикой Беларусь нет.

Как заключить брак гражданке россии с гражданином грузии

Изменение определенных сторонами условий трудового договора, вводимые в соответствии с настоящей статьей, не должны ухудшать положение размера платы за коммунальные услуги.2.

Плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения в многоквартирном доме включает в себя:1) плату за содержание жилого помещения, включающую в себя плату за услуги, работы по ЖКХ нерабочие праздничные дни и в иных случаях, указанных в части 2 настоящей статьи.2. Право на отпуск при увольнении в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников организации работники предупреждаются работодателем персонально и под роспись не менее чем за два месяца до увольнения.Работодатель с письменного согласия работника имеет право расторгнуть с ним трудовой договор до истечения срока, указанного в части второй настоящей статьи, выплатив ему дополнительную компенсацию в размере среднего заработка работника, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении.

Получение гражданства РФ по браку

Оно дает возможность проживать и работать в России на законных основаниях в течение 3 лет.

Процедура выдачи РВП регламентирована в приказе ФМС России от 22.04.2013 за № 14.

Требования к документам можно найти на сайте ФМС. Имея разрешение на временное проживание, иностранный гражданин при отсутствии нарушений законодательства уже через год может обратиться за получением вида на жительство (далее — ВНЖ) (См.

). ВНЖ очень важен, поскольку дает право на длительное постоянное проживание (до 5 лет) и является одним из документов-оснований для получения российского гражданства. Для получения ВНЖ потребуется оформить заявление в двух экземплярах.

Форму заявления, порядок его заполнения и перечень прилагаемых документов также можно найти на сайте ФМС.

Законодательное регулирование

Самое важное правило при заключении брака между гражданином России и иностранцем — это приоритетность законодательства РФ во время проведения этой процедуры. Это требование должно выполняться всегда, вне зависимости от того, какие законодательные особенности или обычаи приняты в стране иностранца.

В частности, к основным требованиям относятся:

  1. Личное присутствие сторон на церемонии. Для России это правило обязательно, хотя в некоторых странах (например, в Испании) жених может присылать вместо себя своего представителя.
  2. Моногамность. Российское законодательство допускает оформление брака для мужчины или женщины только с одним партнером. В ряде же мусульманских стран допускается многоженство.
  3. Брачный возраст. В РФ он одинаков для обеих сторон и начинается с 18 лет, в исключительных случаях — с 16 лет. В некоторых других государствах он может быть как снижен, так и повышен.
  4. Официальное оформление. Для этого используется только один орган — ЗАГС. Все остальные способы заключения брака (в том числе различные религиозные обряды) являются неприемлемыми и никакой юридической силы не имеют.

Процедура оформления брачного союза происходит полностью в соответствии с Семейным кодексом РФ. Единственная разница состоит в перечне документов, которые должен предоставить иностранный участник. Более подробно о том, какие бумаги могут понадобиться, далее.

Заявление о намерении оформить союз

Оно имеет стандартную форму, одинаковую для всех, и заполняется в ЗАГСЕ. Стоит отметить, что при этом должны присутствовать оба будущих супруга. Если кто-то из них не может принести заявление лично, его можно заверить у нотариуса и направить отдельно.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, обращайтесь через форму онлайн-консультанта или звоните по телефонам:

Паспорта обеих сторон

Либо другие удостоверения личности. Что касается иностранного гражданина, то он должен предоставить также русский перевод своего удостоверяющего документа, заверенный уполномоченным органом.

Таким органом может быть:

  • консульство или посольство государства, которое он представляет,
  • министерство иностранных дел,
  • нотариус.

При этом важно, чтобы перевод был выполнен именно на территории России.

Документ о прекращении прежнего брака

Требуется только в том случае, если ранее иностранный гражданин уже был женат или замужем. Это может быть свидетельство о смерти прежнего супруга или о расторжении брака, а также соответствующее судебное решение.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, обращайтесь через форму онлайн-консультанта или звоните по телефонам:

Если этот документ составлен не на русском языке, обязательно требуется его перевод, заверенный должным образом.

Виза, подтверждающая право жениха или невесты находиться на территории РФ

Это требование распространяется только на представителей тех стран, для которых виза является обязательным условием для въезда в Россию. Граждане ряда других государств (например, Украины и Беларуси) предоставлять данный документ не обязаны.

Стоит отметить, что брак, заключенный по российскому законодательству и с предоставлением этих документов, в других государствах (в том числе и в том, откуда родом иностранец) может быть признан недействительным. Это связано с тем, что в этих странах другие требования к проведению этой процедуры и необходимым документам (например, иногда обязательно должно иметься разрешение от родителей жениха или невесты).

Поэтому стороны должны учитывать этот фактор и принимать соответствующие меры. Например, после регистрации союза в России они могут отправиться на родину одного их супругов и повторить там эту процедуру.

Ожидание в течение установленного срока

Как и в остальных случаях, жениху и невесте предоставляется минимум месячный период после подачи заявления для того, чтобы иметь возможность изменить свое решение или еще больше укрепиться в нем.

После этого сторонам остается лично явиться в регистрационный орган в назначенный день и принять участие в процедуре оформления брака, а также получить полагающиеся в этом случае документы.

Смена фамилии ребенку без согласия отца возможна в некоторых случаях.

Муж изменяет и врет, а уходить не хочет? Узнайте, что делать в таком случае, прочитав нашу статью.

Автомобиль относится к неделимому имуществу, а поэтому его раздел при разводе происходит по особой схеме. Подробную информацию на эту тему вы найдете здесь.

Страны с облегченным режимом заключения брака

При подготовке документов, необходимых для подачи заявления, их правильное оформление происходит в зависимости от того, гражданином какой страны является иностранец.

В частности, для стран бывшего СНГ, подписавших Минскую конвенцию, требуется только перевод документов на русский язык, если изначально они изготовлены на другом языке.

К этим странам относятся:

  • Азербайджан,
  • Казахстан,
  • Белоруссия,
  • Армения,
  • Таджикистан,
  • Узбекистан,
  • Молдавия,
  • Украина,
  • Туркмения,
  • Киргизия,
  • Грузия.

Кроме этого у РФ могут быть заключены отдельные договора с некоторыми странами, поэтому для них также будет установлен облегченный режим подготовки документов.

Очевидно, что единственным отличием и возможной сложностью в заключении брака с иностранцем является этап подготовки документов, на котором необходимо заверить их в соответствии с определенными требованиями. Во всем остальном порядок действий такой же, также как и возникающие у сторон после проведения процедуры взаимные права и обязанности.

Как зарегистрировать брак с грузином?

О том, что грузины – темпераментные мужчины, слышали все. Но это совсем не значит, что строить отношения с ним славянской девушке будет сложно, поскольку все мы разные. Бывает, что соединение таких разных стихий создает союз, который не так просто разрушить.

Правда, есть некоторые женские мудрости, которым нужно следовать, чтобы избранник счел вас «той самой»:

  • нужно быть более спокойной и покладистой,
  • не пытаться переспорить мужчину,
  • уверить его в том, что семья и дети – ваша цель,
  • индивидуальность — это важно, но при этом и о скромности нельзя забывать.

Как оформить брак в России?

В принципе, процедура заключения брака в России стандартная, но есть минимальные небольшие особенности. Так, обязательно должны быть выполнены некоторые условия, первое из которых – брачующиеся должны достигнуть возраста, который позволяет это сделать.

Если избранник еще не успел прибыть в страну, то он заранее должен выслать заявление о желании вступить в брак.

Практически никаких дополнительных документов не требуется, только если свидетельство о расторжении предыдущего брака (если он был).

А так, все по стандартной схеме: за месяц до церемонии подаются заявления, для этого нужно взять паспорта – невесте национальный, а жениху заграничный. Далее следует процедура бракосочетания в любом из региональных ЗАГСов.

Особенности регистрации брака в Грузии

Процедура бракосочетания в Грузии точно такая же, если говорить о документах.

Единственное отличие в том, что срок рассмотрения заявления составляет 2 месяца, вместо одного.

То есть, если будущие супруги не явятся в ЗАГС за это время, то заявки аннулируются.

Существует также одно ментальное отличие – большинство грузин считает процедуру формальной, но есть и такие, которые хотят пышное торжество. Так, вторые обязаны заплатить деньги (в пределах 75 долларов) для организации мероприятия.

Необходимые документы для замужества

Основные документы для заключения брака грузина с русской или украинкой – это паспорта людей, вступающих в брак.

Дополнительно желательно подготовить справки о предыдущих браках (точнее о разводе), если они были.

Если предыдущий супруг умер, то свидетельство о смерти также необходимо предоставить. Имея эти документы, можно направляться в ЗАГС для подачи заявлений.

Какие могут возникнуть сложности?

Так, все документы до подачи в ЗАГС нужно перевести на грузинский язык и легализировать их в своей стране.

Далее после получения свидетельства о браке его нужно перевести уже с грузинского языка на родной.

Опять же, следует пройти процедуру легализации. Это позволит дальше без препятствий выезжать из страны. Все эти условия обязательно соблюдать и тем, кто создает настоящую семью, и тем, кто вступает в фиктивный брак.

Также следует сразу определиться со своей будущей фамилией, поскольку об этом спрашивают при принятии заявлений. Кстати, с этим обычно сложностей не возникает, поскольку здесь разрешено взять двойную фамилию

Действительно ли брак между грузинкой и абхазцем невозможен?

Как говорят, все в этом мире возможно, особенно если рассмотреть это дело с юридической точки зрения, ведь законом это не запрещено. Но существует достаточное количество негативных отзывов именно из-за человеческих отношений.

Поскольку Абхазия имеет непростые отношения с Грузией (первая считается территорией второй, но при этом является автономной республикой), жители обеих территорий враждуют между собой.

Очень часто члены семьи абхазской стороны не принимают девушку, и здесь начинается проблема, а именно, травля со стороны родни жениха. Некоторые не выдерживают давления, поскольку здесь принято слушать старших и подчиняться им.

Но и напротив, бывают случаи, когда семья получается крепкой за счет отношений, построенных на уважении друг к другу. Здесь сложно сказать однозначно возникнут ли проблемы, ведь в разных семьях бывают разные убеждения, стереотипы и законы.

Впрочем, минусы можно найти во всем, если задаться этой целью. Браки между людьми из разных стран в основном заключаются лишь из-за большой любви, иначе какой смысл терпеть проблемы и недопонимание. А те, кто строят свою семью, опираясь только на свои чувства, вряд ли ощутят какие-то проблемы.

Дорогие читатели, информация в статье могла устареть, воспользуйтесь бесплатной консультацией позвонив по телефонам: Москва +7 (499) 350-74-42 , Санкт-Петербург +7 (812) 309-71-92 или задайте вопрос юристу через форму обратной связи, расположенную ниже.

Смотрите видео: Отличия общего и упрощенного порядка получения гражданства (October 2020).