Вопросы к Юристу

Как можно сократить слово профсоюз

Если в организации есть профсоюз, то его нужно обязательно уведомить о сокращении численности (штата) работников (ч. 2 ст. 82 ТК РФ).

Если сокращение обходится без массовых увольнений, то уведомить профсоюз нужно не позднее 2 месяцев до начала сокращения работников. Если увольнение носит массовый характер, но профсоюзную организацию нужно предупредить не позднее чем за 2 месяца до начала сокращения.

К сведению
В общем случае, массовым считается увольнение (подп. «б», «в» п. 1 Положение, утв. Постановлением Совета министров – Правительства РФ от 05.02.1993 №99):

  • 50 и более сотрудников в течение 30 дней,
  • 200 и более сотрудников в течение 60 дней,
  • 500 и более сотрудников в течение 90 дней,
  • 1 процент общего числа работников в течение 30 дней в регионах с численностью населения менее 5000 человек.

Данные критерии следует применять только если не установлены отраслевые и (или) территориальные соглашения (ч. 1 ст. 82 ТК РФ).

Порядок уведомления

При сокращении работников нужно поставить в известность профсоюз, ознакомив его с проектом приказа об увольнении работников и копией документа, послужившего основанием для запуска процедуры сокращения (ч. 1 ст. 373 ТК РФ). Таким документом может быть, например, решение участников общества.

Получив указанные документы, профсоюз в течение семи рабочих дней вынесет мотивированное мнение о предстоящем увольнении. Оформленное в письменной форме оно будет передано организации (ч. 2 ст. 373 ТК РФ). Мотивированное мнение, не представленное профсоюзом в срок, можно не учитывать.

Профсоюз согласен

Если мотивированное мнение профсоюза при сокращении будет положительным, то не позднее одного месяца со дня получения мотивированного мнения работника нужно уволить (ч. 5 ст. 373 ТК РФ). Причем больничные, отпуска или иные периоды отсутствия сотрудника на работе в данный период не засчитывается.

Профсоюз против увольнения

В случае если профсоюз выступает против сокращения сотрудников, то в течение 3 рабочих дней он проведет дополнительные консультации с представителями работодателя, результатом которых станет оформление протокола. Если договориться не получится, то в течение 10 рабочих дней со дня направления в профсоюзную организацию проекта приказа о сокращении и копий документов, приказ можно утверждать без учета мнения профсоюза.

В свою очередь, профсоюз может обратиться с жалобой в государственную инспекцию труда (трудовую инспекцию) или в суд. Также и работник может обжаловать свое увольнение в суде.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Как можно сократить слово профсоюз

Однако окончательной позиции по данным вопросам не сформировано. Полагаем, стоит исходить из того, что работодатель является стороной коллективного договора и добровольно принимает на себя дополнительные обязательства. Поэтому игнорирование положения коллективного договора представляется не совсем правильным.

Кстати Если работник скрыл, что он член профсоюза, увольнение без мнения первички будет законным Для этого нужно доказать злоупотребление правом с его стороны.

Как составляется мотивированное мнение профсоюза при сокращении штата или одного работника

В самом конце профсоюзный комитет излагает свое мнение и основательно его аргументирует.

Процедура учета мнения профсоюза регулируется . Согласно ее положениям, мнение должно быть направлено работодателю не позднее недели с момента ознакомления с программой приказа и ксерокопиями документов, которые служат базой для реализации увольнения сотрудника.

Заблаговременно представленное мнение профсоюза наниматель должен учитывать.

Но если профсоюз направит свое представление позднее 7 дней либо не обоснует свою позицию должным образом, то работодатель имеет полное право не принимать ко вниманию мнение. В ситуации, если избранный профсоюз показал несогласие с планируемым проектом нанимателя, то он на протяжении 3 дней осуществляет методические консультации с представителем работодателя, итоги которых заносятся в протокол.

Сокращение штата работников (ТК РФ).

Пособие при сокращении штатов

Это значит, что при сравнении двух работников, занимающих одинаковую должность, предпочтение будет отдано тому, кто имеет высшее образование.

Его коллеги, получившие среднее специальное, вероятно подпадут под сокращение.Сокращение штата работников не затрагивает следующие категории:Родители детей со статусом инвалида.

Учитываем мнение профсоюза при сокращении персонала

— 20.06.2017, 14:13 В связи с падением спроса на выпускаемую продукцию организация вынуждена сократить работников. Некоторые из сокращаемых работников являются членами профсоюза.

Расскажем, кадровому специалисту, как учесть мнение профсоюза при сокращении работников компании. Если в организации есть профсоюз, то его нужно обязательно уведомить о сокращении численности (штата) работников (ч.

2 ст. 82 ТК РФ). Если сокращение обходится без массовых увольнений, то уведомить профсоюз нужно не позднее 2 месяцев до начала сокращения работников.

Если увольнение носит массовый характер, но профсоюзную организацию нужно предупредить не позднее чем за 2 месяца до начала сокращения.

К сведению В общем случае, массовым считается увольнение (подп. «б», «в» п. 1 Положение, утв.

Постановлением Совета министров – Правительства РФ от 05.02.1993 №99):

  • 50 и более сотрудников в течение 30 дней,
  • 200 и более сотрудников в течение 60 дней,
  • 500 и более сотрудников в течение 90 дней,
  • 1 процент общего числа работников в течение 30 дней в регионах с численностью населения менее 5000 человек.

Данные критерии следует применять только если не установлены отраслевые и (или) территориальные соглашения (ч. 1 ст. 82 ТК РФ). Помимо уведомления профсоюза существует необходимость учитывать и его мнение об увольнении, если сотрудник, попавший под сокращение, является его членом (п.

2 ст. 373 ТК РФ). Мотивированное мнение, не представленное профсоюзом в срок, можно не учитывать.

Если мотивированное мнение профсоюза при сокращении будет положительным, то не позднее одного месяца со дня получения мотивированного мнения работника нужно уволить (ч.

5 ст. 373 ТК РФ). Причем больничные, отпуска или иные периоды отсутствия сотрудника на работе в данный период не засчитывается.

В случае если профсоюз выступает против сокращения сотрудников, то в течение 3 рабочих дней он проведет дополнительные консультации с представителями работодателя, результатом которых станет оформление протокола.

Если договориться не получится, то в течение 10 рабочих дней со дня направления в профсоюзную организацию проекта приказа о сокращении и копий документов, приказ можно утверждать без учета мнения профсоюза. В свою очередь, профсоюз может обратиться с жалобой в государственную инспекцию труда (трудовую инспекцию) или в суд. Также и работник может обжаловать свое увольнение в суде.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter. Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями: Комментарии Читать также: 19.06.2017 19.06.2017 21.01.2019 20.06.2017

Каким должен быть образец уведомления профсоюза о сокращении?

А если предстоит уволить главу профсоюза в филиале предприятия, решение принимают органы вышестоящего профкома. Оповещение профсоюза Определенной формы, по которой следует написать сообщение об увольнении в профсоюз, не установлено законом.

Если же требуется сократить тех сотрудников, которые состоят в профкоме организации, бланк уведомления будет несколько отличаться.

Увольнение по сокращению штатов председателя профсоюзной организации

Ст. 82 ТК РФ указывает:

«Увольнение работников, являющихся членами профсоюза, по основаниям, предусмотренным пунктами 2, 3 или 5 части первой статьи 81 настоящего Кодекса производится с учетом мотивированного мнения выборного органа первичной профсоюзной организации в соответствии со статьей 373 настоящего Кодекса»

Если нет у Вас согласия профсоюза, то увольнение незаконно. До истечения одного месяца со дня увольнения пишите в суд согласно гл. 60 ТК РФ () сокращения Вас необоснованным и незаконным.

Госпошлину не платите. Можно указать ст. 373 ТК РФ. «При принятии решения о возможном расторжении трудового договора в соответствии с пунктами 2, 3 или 5 части первой статьи 81 настоящего Кодекса с работником, являющимся членом профессионального союза, работодатель направляет в выборный орган соответствующей первичной профсоюзной организации проект приказа, а также копии документов, являющихся основанием для принятия указанного решения.

Выборный орган первичной профсоюзной организации в течение семи рабочих дней со дня получения проекта приказа и копий документов рассматривает этот вопрос и направляет работодателю свое мотивированное мнение в письменной форме. Мнение, не представленное в семидневный срок, работодателем не учитывается.

В случае, если выборный орган первичной профсоюзной организации выразил несогласие с предполагаемым решением работодателя, он в течение трех рабочих дней проводит с работодателем или его представителем дополнительные консультации, результаты которых оформляются протоколом. При недостижении общего согласия по результатам консультаций работодатель по истечении десяти рабочих дней со дня направления в выборный орган первичной профсоюзной организации проекта приказа и копий документов имеет право принять окончательное решение, которое может быть обжаловано в соответствующую государственную инспекцию труда. Государственная инспекция труда в течение десяти дней со дня получения жалобы (заявления) рассматривает вопрос об увольнении и в случае признания его незаконным выдает работодателю обязательное для исполнения предписание о восстановлении работника на работе с оплатой вынужденного прогула.

Соблюдение вышеуказанной процедуры не лишает работника или представляющий его интересы выборный орган первичной профсоюзной организации права обжаловать увольнение непосредственно в суд, а работодателя — обжаловать в суд предписание государственной инспекции труда.

Работодатель имеет право расторгнуть трудовой договор не позднее одного месяца со дня получения мотивированного мнения выборного органа первичной профсоюзной организации. В указанный период не засчитываются периоды временной нетрудоспособности работника, пребывания его в отпуске и другие периоды отсутствия работника, когда за ним сохраняется место работы (должность)».

Что может профсоюз при сокращении

С этой целью они имеют право обратиться с заявлением к работодателю и в уполномоченный госорган.

К примеру, в Трудовую комиссию.

Посмотрите видео по теме: Прочитайте полезные статьи по теме: В процессе руководству предприятия и профсоюзной организации необходимо учитывать наличие у ряда категорий трудящихся преимущественного права на сохранение рабочих мест. Согласно ст.179 ТК РФ больший шанс сохранить работу имеют граждане, обладающие высокой квалификацией и производительностью труда.

В качестве подтверждения наличия обстоятельств, дающих право на преимущество перед другими работниками, может выступать выплата денежных поощрений. Также работник имеет право указать в качестве подтверждения высокой производительности: благодарности, грамоты и иные поощрительные документы. При равных показателях преимущество отдается лицам: Являющимся в семье единственными кормильцами, Приобретшим на данной фирме профзаболевание или получившим увечье, в процессе выполнения должностных обязанностей, Инвалидам ВОВ, На иждивении которых находится 2 и более нетрудоспособных лиц.

Для чего нужен профсоюз в организации, возможно ли быть трудоустроенным и состоять в профсоюзе?

Всё это делается с целью поддержания работников в постоянном напряжении, обещая высокую зарплату, в то же самое время, снижая её размер различными штрафами за любые даже незначительные нарушения. — пенсионное обеспечение, Выходя на пенсию, любой работник автоматически отбрасывается за так называемую черту бедности и вынужден снова идти работать, чтобы более-менее достойно жить, помогать детям и внукам. Потому что на наши пенсии можно только существовать, не говоря уже о том, чтобы куда-нибудь съездить отдохнуть.

Да, правительство периодически повышает размеры пенсий, но еще быстрее происходит повышение цен на различные товары и коммунальные платежи. Многие работодатели для получения большей прибыли осуществляют финансирование вопросов охраны труда по остаточному принципу — остались деньги, значит, есть небольшое финансирование, нет — так и суда нет.

Памятка для членов профсоюза при сокращении численности или штата работников

Критерии массового увольнения определяются в отраслевых и (или) территориальных соглашениях. Увольнение работников, являющихся членами профсоюза, по основаниям, предусмотренным пунктами 2, 3 или 5 части первой статьи 81 настоящего Кодекса производится с учетом мотивированного мнения выборного органа первичной профсоюзной организации в соответствии со статьей 373 настоящего Кодекса.

Коллективным договором может быть установлен иной порядок обязательного участия выборного органа первичной профсоюзной организации в рассмотрении вопросов, связанных с расторжением трудового договора по инициативе работодателя. Статья 84.1. Общий порядок оформления прекращения трудового договора Прекращение трудового дог овора оформляется приказом (распоряжением) работодателя.

Увольнение по сокращению.

Выборный орган первичной профсоюзной организации в течение семи рабочих дней со дня получения проекта приказа и копий документов рассматривает этот вопрос и направляет работодателю свое мотивированное мнение в письменной форме. Мнение, не представленное в семидневный срок, работодателем не учитывается.

В случае, если выборный орган первичной профсоюзной организации выразил несогласие с предполагаемым решением работодателя, он в течение трех рабочих дней проводит с работодателем или его представителем дополнительные консультации, результаты которых оформляются протоколом. При недостижении общего согласия по результатам консультаций работодатель по истечении десяти рабочих дней со дня направления в выборный орган первичной профсоюзной организации проекта приказа и копий документов имеет право принять окончательное решение, которое может быть обжаловано в соответствующую государственную инспекцию труда.

Мотивированное мнение профсоюза при сокращении — образец

По каждому работнику – члену профсоюза работодатель получил мотивированное мнение профсоюзного комитета (статья 373 ТК РФ).

При равной квалификации предпочтение следует отдавать семейным работникам при наличии двух и более иждивенцев, лицам, в семье которых нет других работников с самостоятельным заработком, работникам, получившим в учреждении профзаболевание или трудовое увечье и др.

Роль и содержание мотивированного мнения профсоюза при сокращении штата

Его обозначение в законодательстве противоречило бы принципу независимости таких организаций.

Увольнение сотрудника в описанных случаях без учета решения профессионального союза считается нарушением закона, и результатом этого может встать восстановление специалиста в должности через суд.

Противоречащим закону считается и сокращение через месяц после того, как профсоюз высказался, так как это не соответствует статье 373 ТК РФ. Данный документ составляется в письменной форме по следующему образцу: сверху пишется наименование фирмы и полное имя руководителя, середина листа содержит в себе название бумаги – «Мотивированное мнение», в основной части пишутся обстоятельства дела: номер распоряжения, кто изучал вопрос о выражении мнения, касательно кого издано распоряжение.

Смотрите видео: Французские профсоюзы, выступающие против сокращения сотрудников Эйр-Франс, пошли на крайние меры (October 2020).