Вопросы к Юристу

Кодекс этики и поведения сотрудников фсб

В органах ФСБ России предусмотрена военная служба и федеральная государственная гражданская служба. С учетом этого органы ФСБ России комплектуются военнослужащими, федеральными государственными гражданскими служащими и работниками.

Военнослужащие по контракту (кроме военнослужащих по призыву), а также федеральные государственные гражданские служащие и работники, назначенные на должности военнослужащих, являются сотрудниками органов ФСБ России Государственные гражданские служащие и работники органов ФСБ России именуются как «лица гражданского персонала».

Сотрудником органов ФСБ России может быть гражданин Российской Федерации:

— не имеющий гражданства (подданства) иностранного государства,

— способный по своим личным и профессиональным качествам, возрасту, образованию и состоянию здоровья исполнять возложенные на него обязанности:

— соответствующий квалификационным требованиям к профессиональным знаниям и навыкам, необходимым для исполнения должностных обязанностей, которые для каждой конкретной должности устанавливаются директором ФСБ России (ст. 16 Закона о ФСБ, приказ ФСБ России от 5 апреля 2010 г. № 159 «Об утверждении Квалификационных требований к профессиональным знаниям и навыкам, необходимым для исполнении должностных обязанностей военнослужащими и федеральными государственными гражданскими служащими органов федеральной службы безопасности»).

Кроме того, кандидат должен соответствовать требованиям, предъявляемым к поступающим на службу, по уровню образования, профессиональной и физической подготовке. В необходимых случаях кандидат в установленном порядке проходит процедуру оформления допуска к сведениям, составляющим государственную тайну.

Граждане Российской Федерации, поступающие на работу в органы федеральной службы безопасности, проходят обязательные предварительные медицинские осмотры с последующим вынесением врачебной комиссией военно-медицинской организации заключений о соответствии состояния их здоровья возможности исполнять возложенные на них обязанности.

Законодательством Российской Федерации установлены следующие критерии, в силу которых кандидат не может быть принят (переведен) на военную службу по контракту, федеральную государственную гражданскую службу (работу) в органы ФСБ России, а с военнослужащими и гражданским персоналом контракт (трудовой договор) может быть расторгнут с последующим их увольнением:

— наличие вида на жительство или иного документа, подтверждающего право на постоянное проживание на территории иностранного государства,

— отказ от прохождения обязательной государственной дактилоскопической регистрации, процедуры проверки или оформления допуска к сведениям, составляющим государственную тайну, обязательного обследования на предмет употребления наркотических средств и психотропных веществ,

— наличие судимости, в том числе снятой или погашенной, если в отношении их прекращено уголовное преследование за истечением срока давности, в связи с примирением сторон, вследствие акта об амнистии или в связи с деятельным раскаянием,

— непредставление документов (сведений), подлежащих обязательному представлению, либо представления подложных документов (заведомо ложных сведений),

— наличие зарегистрированного за пределами Российской Федерации права собственности на имущество, если это не обусловлено решением задач оперативно-служебной деятельности,

— членство в политических партиях, иных общественных объ­единениях, преследующих политические цели, и (или) участие в их деятельности,

— признание недееспособным (ограниченно дееспособным) решением суда, вступившим в законную силу,

— лишение права занимать государственные должности государственной службы в течение определенного срока решением суда, вступившим в законную силу,

— наличие подтвержденного заключением медицинского учреждения заболевания, препятствующего исполнению должностных обязанностей, а также наличие медицинских противопоказаний для работы с использованием сведений, составляющих государственную тайну,

— отказ от представления сведений о полученных доходах и имуществе, принадлежащем на праве собственности, являющихся объектами налогообложения,

— уклонение от проверочных мероприятий и (или) сообщение заведомо ложных анкетных данных и др. (ст. 51 Закона о воинской обязанности и военной службе, ст. 16 Закона о ФСБ, ст. 22 Закона о государственной тайне).

С кандидатом, успешно прошедшим испытания и обладающим всеми необходимыми качествами, характеристиками, соответствующим предъявляемым требованиям, заключается контракт, и он поступает на военную (государственную гражданскую) службу в органы ФСБ России.

Военнослужащие органов ФСБ России проходят военную службу в соответствии с законодательством Российской Федерации о прохождении военной службы с учетом установленных законом особенностей, обусловленных спецификой исполняемых ими обязанностей.

Права и обязанности лиц гражданского персонала органом ФСБ России определяются законодательством Российской Федерации.

Сотрудники органов ФСБ в своей служебной деятельности руководствуются федеральными законами и не могут быть связаны решениями политических партий, общественных движений и общественных организаций.

Они обязаны соблюдать кодекс этики и служебного поведения сотрудников органов федеральной службы безопасности, утверждаемый директором ФСБ России. За нарушение положений кодекса сотрудники органов ФСБ России несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Военнослужащим и гражданскому персоналу органов ФСБ России запрещается принимать участие в управлении организациями, заниматься предпринимательской деятельностью, оказывав, содействие физическим и юридическим лицам в осуществлении такой деятельности, совмещать военную службу в органах федеральной службы безопасности (федеральную государственную гражданскую службу или работу в органах ФСБ России) с иной оплачиваемой деятельностью, кроме научной, преподавательской и иной творческой деятельности, за исключением случаен, когда это необходимо для решения задач оперативно-служебной деятельности (ст. 16.1 Закона о ФСБ).

При исполнении сотрудником органов ФСБ России служебных обязанностей не допускаются его привод, задержание, личный досмотр и досмотр его вещей, а также досмотр личного и используемого им транспорт без официального представителя органов ФСБ России или решения суда.

Сведения о сотрудниках органов ФСБ России, выполнявших (выполняющих) специальные задания в специальных службах и организациях иностранных государств, преступных группах, составляютгосударственную тайну имогут быть преданы гласности только списьменного согласия указанных сотрудников и в случаях, предусмотренных федеральными законами.

Для сотрудников органов ФСБ России установлены социальные гарантии и льготы.

Военнослужащим органов федеральной службы безопасности предельный возраст пребывания на военной службе устанавливается для:

а) генерала армии, адмирала флота, генерал-полковника, адмирала - 60 лет,

б) генерал-лейтенанта, вице-адмирала, генерал-майора, контр-адмирала - 55 лет,

в) полковника, капитана 1 ранга, подполковника, капитана 2 ранга, майора, капитана 3 ранга - 50 лет,

г) военнослужащих, имеющих иное воинское звание, - 45 лет,

д) военнослужащих женского пола - 45 лет.

Органы ФСБ России могут привлекать отдельных лиц с их согласия к содействию на гласной и негласной (конфиденциальной) основе, в том числе в качестве внештатныхсотрудников. При этом сведения о лицах, оказывающих (оказывавших) органам ФСБ России содействие на конфиденциальной основе, составляют государственную тайну и могут быть преданы гласности только списьменного согласия этих лиц и в случаях, предусмотренных федеральными законами.

Вопросы для самоконтроля

1.Что собой представляет ФСБ России?

2.Какова система органов ФСБ России?

3.На каких принципах основана деятельность органов ФСБ России?

4.Какие подразделения входят в систему ФСБ России?

5.В чем состоит правоохранительная деятельность ФСБ России?

6.Перечислите основные направления деятельности ФСБ России.

7.Назовите основные задачи ФСБ России.

8.Какие требования предъявляются лицам, поступающим на службу в ФСБРоссии?

9.Раскройте правовой статус сотрудника ФСБ России.

М х товарно материальные ценности

Полномочия должностных лиц органов федеральной службы безопасности на утверждение должностных регламентов, применение поощрений и дисциплинарных взысканий в отношении подчиненных им военнослужащих, а также на присвоение воинских званий, назначение и увольнение военнослужащих (за исключением военнослужащих, замещающих должности высших офицеров) устанавливаются руководителем федерального органа исполнительной власти в области обеспечения безопасности. Типовые должностные регламенты по воинским должностям утверждаются руководителем федерального органа исполнительной власти в области обеспечения безопасности. (часть шестая введена Федеральным законом от 30.12.2015 N 468-ФЗ) На военнослужащих и гражданский персонал органов федеральной службы безопасности оформляются личные дела.

Статья 16.1. служба в органах федеральной службы безопасности

ИНТЕРФАКС-АВН Депутаты приняли сразу во втором и в третьем чтениях законопроект, ужесточающий требования к сотрудникам органов ФСБ.


Соответствующие поправки были внесены в ряд законодательных актов, в том числе в федеральные законы «О федеральной службе безопасности», «О порядке выезда из РФ и въезда в РФ», «О воинской обязанности и военной службе».Проходить госслужбу в органах безопасности не смогут те, кто имеет гражданство иностранного государства, а также вид на жительство в другой стране.

Не примут на службу и кандидата, отказавшегося от прохождения дактилоскопической регистрации и обследования на предмет потребления наркотиков и психотропных веществ.

Непреодолимым препятствием для работы в органах ФСБ, в соответствии с законопроектом, является наличие судимости, в том числе снятой.

Правовой статус сотрудников органов фсб россии

Человек, нравственно воспитанный и, следовательно, осознающий свой долг, выполняет его по убеждению, добровольно, бескорыстно, без принуждения, без оглядки на мнения и, что очень существенно, получает от этого нравственное удовлетворение.
Но человек может и не осознавать своего долга, он может его осознавать, но избегать выполнения, он может пренебрегать долгом.
Все это случаи или нравственной невоспитанности, или нравственной ущербности.
Следовательно, общество для своего самосохранения определенным образом вынуждено обеспечивать выполнение долга, и это могут быть меры принуждения: от общественного порицания и осуждения, до применения правовых мер. Следует обязательно иметь в виду, что не только личность имеет долг перед обществом, но и общество со всеми своими институтами перед человеком.

Госдума рф приняла законопроект, ужесточающий требования к сотрудникам фсб

Какие требования предъявляются лицам, поступающим на службу в ФСБРоссии? 9.Раскройте правовой статус сотрудника ФСБ России.

ЧАСТЬ 3 Предыдущая1234567891011Следующая Дата добавления: 2016-02-16, просмотров: 3355, ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ ПОСМОТРЕТЬ ЕЩЕ: Поделитесь с друзьями: ПОИСК ПО САЙТУ: Поиск по сайту: При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию. Поделитесь с друзьями: Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц.

An error occurred.

Нравственные взгляды и нравственные чувства находят свое оформление в исторически определенных нравственных принципах и нормах, выражающих направленность интересов людей. Для сотрудников пограничных органов особенностью их нравственного сознания является его направленность на служебную деятельность как главный смыслообразующий фактор их жизни.
Нормы и принципы, проявляющиеся в поступках и поведении, создают структуру нравственных отношений, Высокой нравственной ценностью, например, обладают отношения взаимопомощи, сочувствия, уважения, добросовестности.

Кодекс этики и служебного поведения сотрудников фсб

Для офицера-пограничника его воинский и его нравственный долг слиты органично, поскольку охрана государственной границы, как бы ни менялись политические коллизии, всегда имеет высокий общественнозначимый смысл как охрана интересов народа.

Человек, нравственно воспитанный и, следовательно, осознающий свой долг, выполняет его по убеждению, добровольно, бескорыстно, без принуждения, без оглядки на мнения и, что очень существенно, получает от этого нравственное удовлетворение. Но человек может и не осознавать своего долга, он может его осознавать, но избегать выполнения, он может пренебрегать долгом.

Все это случаи или нравственной невоспитанности, или нравственной ущербности.

Следовательно, общество для своего самосохранения определенным образом вынуждено обеспечивать выполнение долга, и это могут быть меры принуждения: от общественного порицания и осуждения, до применения правовых мер.

Кодекс этики и служебного поведения сотрудников федеральной службы безопасности

Сведения о сотрудниках органов ФСБ России, выполнявших (выполняющих) специальные задания в специальных службах и организациях иностранных государств, преступных группах, составляютгосударственную тайну имогут быть преданы гласности только списьменного согласия указанных сотрудников и в случаях, предусмотренных федеральными законами.

Для сотрудников органов ФСБ России установлены социальные гарантии и льготы.

Военнослужащим органов федеральной службы безопасности предельный возраст пребывания на военной службе устанавливается для: а) генерала армии, адмирала флота, генерал-полковника, адмирала — 60 лет, б) генерал-лейтенанта, вице-адмирала, генерал-майора, контр-адмирала — 55 лет, в) полковника, капитана 1 ранга, подполковника, капитана 2 ранга, майора, капитана 3 ранга — 50 лет, г) военнослужащих, имеющих иное воинское звание, — 45 лет, д) военнослужащих женского пола — 45 лет.

Кодекс этики и служебного поведения сотрудников органов фсб скачать

Она тесно переплетена с правом и взаимодействует с ним.

Законы, уставы, инструкции, директивы, приказы и предписания закрепляют в себе прямые моральные указания и в любом случае согласуются с принципами общественной морали.

Но, во-первых, все предусмотреть невозможно, а, во-вторых, человек, выполняющий служебные обязанности, действует и как самостоятельная сводная личность, поэтому у него всегда есть свобода морального выбора.

Решение зависит от уровня развитости его собственного морального сознания.

Например, нравственность не позволит ему действовать в эгоистических и корыстных целях, не позволит выполнить нарушающее законность приказание.

В основе профессиональной этики сотрудников пограничных органов лежит их отношение к труду по охране государственной границы.

Итак, делая общий вывод, можно сказать, что профессиональная этика сотрудников пограничных органов и органов центрального подчинения представляет собой часть высоконормативной служебной этики и включает в себя многое содержание этики государственного служащего, управленческой и административной этики, а также воинской этики.

Но она имеет и свои специфические особенности, следующие из содержания деятельности сотрудников спецслужб, предъявляющей повышенные требования к моральной подготовленности и устойчивости личности. 3. Основные нравственные качества сотрудников пограничных органов ФСБ России Исходя из анализа различных подходов к пониманию ценностей, представляется наиболее адекватной современным реалиям позиция современных исследователей данной проблемы, которые дают следующее определение ценности.

Кодекс этики и поведения сотрудников фсб

Российской Федерации,». 2. Внести в приложение N 2 к приказу ФСБ России от 10 июня 2011 г. N 246 (зарегистрирован Минюстом России 11 июля 2011 г., регистрационный N 21315) изменение, изложив абзац десятый в следующей редакции: «- передать имеющийся заграничный паспорт на хранение в подразделение кадров по месту прохождения военной службы после его получения в уполномоченных государственных органах, а также после возвращения из поездки за границу по частным делам в течение пяти дней,».
3. Признать утратившими силу приказы ФСБ России от 20 августа 2007 г. N 415 (зарегистрирован Минюстом России 11 сентября 2007 г., регистрационный N 10115) и от 21 марта 2011 г. N 107 (зарегистрирован Минюстом России 26 апреля 2011 г., регистрационный N 20587). * Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, N 15, ст. 1269, 2000, N 1 (ч. I), ст. 9, N 46, ст. 4537, 2002, N 19, ст. 1794, N 30, ст.

Мемуары о будущем

Физические лица допускаются к участию в контрразведывательной деятельности, борьбе с терроризмом и преступностью, разведывательной деятельности, пограничной деятельности и деятельности по обеспечению информационной безопасности, осуществляемой органами федеральной службы безопасности (далее — оперативно-служебная деятельность), и (или) к материалам, полученным в результате осуществления такой деятельности, в порядке, определяемом руководителем федерального органа исполнительной власти в области обеспечения безопасности.

Смотрите видео: Евгений Сатановский: Вы чё охренели?! Ребята! О параде Гелендвагенов. (October 2020).