Вопросы к Юристу

КАК ЗАПОЛНИТЬ ТАБЕЛЬ УЧЕТА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ РАБОЧЕГО ВРЕМЕНИ ОРГАНИЗАЦИЯМИ ГОССЕКТОРА

Табель учета рабочего времени является первичным учетным документом, который должна вести каждая организация. Несмотря на то, что существуют унифицированные формы табеля, у работодателей возникают некоторые вопросы по их заполнению. Также многие кадровики спрашивают, можно ли для учета рабочего времени в бюджетном учреждении применять табель по форме Т-13, обязан ли работодатель указывать в табеле время переработки при ненормированном режиме рабочего времени, что делать, если невозможно выбрать в табеле подходящее условное обозначение. Ответы на эти и другие вопросы представлены в данной статье.

Табель: для кого какой?

Напомним, что существуют два вида табеля: табель учета рабочего времени и табель учета рабочего времени и расчета заработной платы. При этом в зависимости от формы собственности организации применяются разные унифицированные формы первичной учетной документации, в том числе табелей.

К сведению. Различают следующие формы собственности организаций:

- частная - организация создается гражданином или юридическим лицом (ИП, ООО, ОАО, ЗАО и др.),

- государственная или муниципальная - учреждение находится в собственности РФ, субъекта РФ или муниципального образования (ст. 120 ГК РФ).

Согласно Федеральному закону от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" функция по разработке и утверждению унифицированных форм первичной учетной документации и их электронных версий возложена на Госкомстат (Постановление Правительства РФ от 08.07.1997 N 835 "О первичных учетных документах"). Так, Постановлением Госкомстата РФ от 05.01.2004 N 1 "Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты" (далее - Постановление N 1) утверждены унифицированные формы первичной учетной документации по учету кадров и учету рабочего времени и расчетов с персоналом по оплате труда. При этом документы по учету кадров применяются в организациях любых форм собственности. К таким документам относятся, в частности:

- Приказ о приеме на работу (ф. Т-1),

- Личная карточка работника (ф. Т-2),

- Личная карточка государственного (муниципального) служащего (ф. Т-2ГС (МС)),

- Штатное расписание (ф. Т-3).

В отличие от вышеуказанных форм, формы документов по учету рабочего времени и расчетов с персоналом по оплате труда распространяются на все организации, за исключением бюджетных учреждений. К этим документам относятся в том числе:

- Табель учета рабочего времени и расчета оплаты труда (ф. Т-12),

- Табель учета рабочего времени (ф. Т-13) (далее - Табель по форме Т-13),

- Расчетно-платежная ведомость (ф. Т-49).

К сведению. Согласно ст. 50 ГК РФ и ст. 9.2 Федерального закона от 12.01.1996 N 7-ФЗ "О некоммерческих организациях" (далее - Закон N 7-ФЗ) бюджетным учреждением признается некоммерческая организация, созданная РФ, субъектом РФ или муниципальным образованием для выполнения работ, оказания услуг в целях обеспечения реализации предусмотренных законодательством РФ полномочий органов государственной власти (государственных органов) или органов местного самоуправления в сферах науки, образования, здравоохранения, культуры, социальной защиты, занятости населения, физической культуры и спорта, а также в иных сферах.

Для государственных (муниципальных) учреждений инструкции по бюджетному учету, в том числе формы первичных учетных документов, утверждает Минфин. Так, в настоящее время действует Приказ Минфина РФ от 15.12.2011 N 173н "Об утверждении форм первичных учетных документов и регистров бухгалтерского учета, применяемых органами государственной власти (государственными органами), органами местного самоуправления, органами управления государственными внебюджетными фондами, государственными академиями наук, государственными (муниципальными) учреждениями, и Методических указаний по их применению" (далее - Приказ N 173н, Указания). Его действие распространяется:

- на органы государственной власти (государственные органы),

- на органы местного самоуправления,

- на органы управления государственными внебюджетными фондами,

- на государственные академии наук,

- на государственные (муниципальные) учреждения.

Напомним, что в связи с изменениями законодательства 2010 года*(1) государственные (муниципальные) учреждения существуют в виде автономных, бюджетных и казенных учреждений (ст. 9.1 Закона N 7-ФЗ).

Приказом Приказом N 173н утверждены две формы табеля:

- Табель учета рабочего времени по форме N 0301008 (далее - Табель (ф. 0301008)), которая прежде была утверждена Постановлением N 1 (Табель по форме Т-13),

- Табель учета рабочего времени и расчета заработной платы по форме N 0504421 (далее - Табель (ф. 0504421)).

Для учета рабочего времени и расчета заработной платы государственные (муниципальные) учреждения должны использовать Табель (ф. 0504421). Однако до принятия новой формы табеля учета рабочего времени для государственных (муниципальных) учреждений может применяться и Табель по форме Т-13.

К сведению. До принятия Приказа N 173н согласно ранее действовавшему Приказу Минфина РФ от 30.12.2008 N 148н*(2) бюджетные учреждения могли использовать только Табель (ф. 0504421). Табель по форме Т-13 такие учреждения применять не могли, поскольку эта форма не была утверждена указанным приказом.

Зачем нужен табель?

Табель учета рабочего времени необходим:

1) для соблюдения установленных сотрудникам норм рабочего времени. Рабочее время - время, в течение которого работник в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и условиями трудового договора должен исполнять трудовые обязанности. Нормальная продолжительность рабочего времени составляет 40 часов в неделю. При этом ТК РФ и иными федеральными законами работникам могут устанавливаться сокращенная продолжительность рабочего времени, режим неполного рабочего времени, а также работа за пределами предусмотренной продолжительности (сверхурочная работа),

2) для учета и контроля фактически отработанного и (или) неотработанного рабочего времени. Прежде всего, обязанность работодателя вести учет фактически отработанного сотрудниками рабочего времени установлена ст. 91 ТК РФ. Он может вести:

- поденный учет - когда у работника одинаковая продолжительность рабочего дня,

- еженедельный учет - когда продолжительность ежедневной работы сотрудника разная, но за неделю составляет продолжительность, установленную ТК РФ или иными нормативными правовыми актами,

- суммированный учет - когда ежедневная или еженедельная продолжительность рабочего времени может быть различной, но за учетный период (месяц, квартал, год) работник должен отработать установленную норму часов. При этом нормальное число рабочих часов за учетный период определяется исходя из установленной для данной категории работников еженедельной продолжительности рабочего времени (ст. 104 ТК РФ). Порядок ведения суммированного учета рабочего времени может предусматриваться отраслевыми соглашениями (например, Отраслевым соглашением по учреждениям, органам и предприятиям уголовно-исполнительной системы на 2011-2013 годы). В любом случае такой порядок должен устанавливаться правилами внутреннего трудового распорядка.

В целях контроля за отработанным сотрудником временем работодатель должен фиксировать время отсутствия сотрудника на работе в периоды отпуска, больничного, командировки, отстранения от работы, прогула и т.д.,

3) для расчета средней заработной платы и оплаты труда работника. Одной из основных обязанностей работодателя, установленных ТК РФ, является выплата в полном размере причитающейся работнику заработной платы в сроки, предусмотренные в соответствии с ТК РФ, коллективным и трудовым договорами, правилами внутреннего трудового распорядка (ст. 22 ТК РФ). Заработная плата работнику устанавливается в соответствии с действующими у работодателя системами оплаты труда.

Примечание. Особенности порядка исчисления средней заработной платы определяются Постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 N 922, а также отраслевыми соглашениями и инструкциями, не противоречащими законодательству.

При любом режиме работы расчет средней заработной платы работника производится исходя из фактически начисленной ему заработной платы и фактически отработанного им времени за 12 календарных месяцев, предшествующих периоду, в течение которого за работником сохраняется средняя заработная плата (ст. 139 ТК РФ).

Расчет заработной платы сотрудника также производится на основании данных о фактически отработанном им времени, указанных в Табеле (ф. 0301008) или Табеле (ф. 0504421).

Поскольку расходы на оплату труда составляют одну из основных статей смет доходов и расходов, правильность начисления и выплаты заработной платы играет большую роль и является одним из основных объектов проверок контролирующих органов, поэтому следует серьезно подходить к оформлению внутренних документов, связанных с оплатой труда, в том числе к составлению табеля.

Правила заполнения табеля

Прежде всего отметим, что ведение табеля в учреждении может поручаться как определенному работнику, так и другим лицам. Как правило, эта работа осуществляется сотрудником отдела кадров, а в некоторых учреждениях - бухгалтером. Однако, если организация достаточно большая, обязанность по ведению табеля может возлагаться на начальников подразделений и отделов, их заместителей или других лиц. В медицинских учреждениях, например, табель ведут старшие медицинские сестры.

Обязанность по ведению табеля прописывается в должностной инструкции работника, который должен быть ознакомлен с ней при поступлении на работу.

Если же при приеме сотрудника на работу эта обязанность не была указана в должностной инструкции или трудовом договоре с работником, следует заключить с ним соглашение к трудовому договору. Это делается или в соответствии со ст. 60.2 и 151 ТК РФ, когда работнику с его письменного согласия предлагается выполнять дополнительную оплачиваемую работу, или на основании ст. 72 ТК РФ (изменение условий трудового договора).

Согласно Указаниям обязанность по ведению табеля возлагается на работника путем оформления соответствующего приказа руководителя.

Табель открывается ежемесячно за два - три дня до начала расчетного периода на основании табеля за прошлый месяц.

Обратите внимание! В большинстве учреждений табели заполняются один раз в месяц. Однако, поскольку в силу ст. 136 ТК РФ заработная плата выдается не реже чем каждые полмесяца, табель рекомендуется составлять также два раза в месяц.

УказаниямиУказаниями установлено, что запись в табель работников учреждения, их исключение из табеля производятся на основании документов по учету труда и его оплаты (по учету кадров, использования рабочего времени и расчетов с персоналом по оплате труда). Документами по учету кадров в первую очередь являются приказы по личному составу.

Примечание. При трудоустройстве каждому сотруднику присваивается табельный номер. Если лицо работает на условиях внутреннего совместительства, ему присваивается второй табельный номер.

Документами, подтверждающими режим работы сотрудников, могут быть также заявления работников, приказы работодателя, графики сменности и т.п. Отметка о неявке работника также вносится в табель на основании документов: справки о выполнении работником государственных или общественных обязанностей, листка нетрудоспособности, приказа о предоставлении сотруднику отпуска или его отстранении от работы и др., а в случае прогула - акта об отсутствии сотрудника на рабочем месте в течение рабочего дня (смены) или более четырех часов, объяснительной записки работника, приказа руководителя.

Табель заполняется методом отклонений от нормального использования рабочего времени, установленного правилами внутреннего трудового распорядка. В верхней половине строки по каждому работнику, у которого имелись отклонения от нормального использования рабочего времени, записываются часы отклонений, а в нижней - условные обозначения отклонений. В нижней части строки указываются также часы работы в ночное время.

Если у работника учреждения присутствуют два вида отклонений в один день (период), нижняя часть строки записывается в виде дроби, числитель которой - условное обозначение вида отклонений, а знаменатель - часы работы. При наличии более двух отклонений в один день фамилия работника в табеле повторяется. Образец заполнения табеля приведен в приложенном файле

Учет рабочего времени

Все организации обязаны вести учет рабочего времени, фактически отработанного сотрудниками (ст. 91 ТК РФ)


Рабочее время – время, в течение которого работник должен исполнять трудовые обязанности, а также иные периоды времени, которые в соответствии с ТК РФ, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ относятся к рабочему времени (ст. 91 ТК РФ).

В организациях применяются следующие виды учета:

Как вести учет рабочего времени?


Для учета рабочего времени организации государственного сектора должны использовать унифицированную форму Табеля учета использования рабочего времени (код формы № 0504421), утвержденную приказом Минфина России от 30.03.2015 № 52н (далее – Приказ № 52н). Этим же приказом утверждены и Методические рекомендации по применению этой формы (Приложение № 5).
В Табеле (ф. 0504421) регистрируется использованное работником рабочее время или фиксируются различные случаи отклонения от нормального использования рабочего времени. Кроме того, в Табель (ф. 0504421) можно вносить дополнительную информацию, необходимую учреждению (данная норма предусмотрена в Методических рекомендациях). При этом исключать из Табеля (ф. 0504421) графы, строки нельзя.

Кто должен составлять Табель?


Табель (ф. 0504421) ведется лицами, которые назначены приказом по учреждению. Назовем такого работника – «табельщик».
Обязанности табельщика могут быть возложены на одного из работников соответствующего структурного подразделения учреждения или на специалиста по кадрам. В любом случае обязанность по ведению Табеля должна быть закреплена в трудовом договоре или в должностной инструкции работника.

Заполнение «шапки» Табеля

Обратите внимание. Доступ к полному содержимому данного документа ограничен.

В данном случае предоставлена только часть документа для ознакомления и избежания плагиата наших наработок.
Для получения доступа к полным и бесплатным ресурсам портала Вам достаточно зарегистрироваться и войти в систему.
Удобно работать в расширенном режиме с получением доступа к платным ресурсам портала, согласно прейскуранту.

Образец заполнения формы Т-12 табеля учета рабочего времени

Можно взять за основу именно ее бланк (он приводится ниже) и адаптировать под потребности компании. Документ состоит из 3 основных частей:

  • Вторая (табличная) часть – это собственно учет рабочего времени. Он осуществляется в каждодневном режиме (включая дни выходные и праздничные).
  • На титульной странице приводится единая система кодов, с помощью которых обозначают, например, дополнительные выходные (в счет переработок), заболевания по больничным, простой в связи с виной работодателя и др. Каждое обстоятельство имеет буквенный и цифровой код.
  • И третья часть представлена также в виде таблицы. В ней приводятся сведения по выплату зарплаты (суммы, часы и дни, ставка).

Вот как выглядит пустой бланк формы Т-12.

Наряду с формой Т-12 существует и Т-13. В ней отсутствует последняя (третья) часть – то есть этот документ представляет собой простой табель для фиксирования рабочего времени, без расчетов по зарплате.

Табель учета рабочего времени: тонкости ведения

В статье 91 Трудового кодекса РФ указано, что именно работодатель должен вести табель учета рабочего времени.

При этом не имеет значения, в каком направлении работает компания и какая у нее форма собственности. В табеле отражают количество часов и дней (смен), отработанных персоналом.

Форма табеля учета рабочего времени может быть как бумажной, так и электронной.

Особенности заполнения табеля учета рабочего времени

Данное положение закреплено ст. 84.1 НК. Руководителям предприятия следует знать, что с 2013 года произошла отмена унифицированных форм.

Несмотря на отмену строго установленных форм, обязанность по ведению учета времени работы сотрудников в организации сохраняется согласно ч.4 ст. 91 ТК. Таким образом, на предприятии появилась возможность внести коррективы в оформление документа по учету времени, которое отрабатывают работники.

Так как введенный Госкомстатом бланк удобен для внесения данных и дальнейшей обработки, многие организации продолжают его использовать. Три бланка, рекомендованные для работы, скачиваются бесплатно отличаются способом, которым предприятие ведет подсчет времени, фактически проведенного сотрудником на работе, а также формой организации: Форма Т-13 Применяется на предприятиях с установленным на проходной турникетом, автоматически фиксирующим время прибытия и убытия персонала, с возможностью заполнения информации ручным способом или с помощью программы Excel на компьютере.

Составление табеля учёта рабочего времени по формам Т-12 и Т-13

Это не единственный, но, определенно, самый стандартный способ учитывать проработанные часы.

Если вы ведете учет вручную, следует использовать форму Т-12. Табель учета рабочего времени — привычный инструмент для отслеживания посещаемости сотрудников. Форма Т-13 позволяет фиксировать в деталях причины неявки на работу, включая отпуски студентов на время сессии, повышение квалификации и несколько типов отпуска по нетрудоспособности.

Срок, за который заполняется документ, может быть менее 31 дня.

Заполненная Т-13 является основанием для начисления зарплаты.

Какую форму табеля учета рабочего времени должна заполнять государственная организация

Табель требуется для работы следующих структур организации: Бухгалтерия Может верно производить начисления выплат по больничным, отпускным, премиальным, командировочным.

Согласно ст. 101 ТК РФ ненормированный рабочий день — особый режим работы, в соответствии с которым отдельные сотрудники могут по распоряжению работодателя при необходимости эпизодически привлекаться к выполнению своих трудовых функций за пределами установленной для них продолжительности рабочего времени.

Значение буквенных и условных обозначений в табеле учета рабочего времени

Сотрудник кадровой службы заполняет каждый день табеля. Делается это при помощи буквенного или цифрового кода, с указанием количества часов, фиксация отклонений.

Данный способ позволяет отмечать только дни, в которых произошло отклонение, от установленного графика.

При этом используется только буквенная кодировка. Отмечаются исключительно опоздания, отпуска, больничные листы, работа в ночное время и другое.

Документы, определяющие учетную и кадровую политику предприятия, должны четко фиксировать методы ведения табеля, а также используемые коды и их расшифровка.

Ответственный за составление табеля работник назначается отдельным приказом.

Если приказ не издан, обязанность прописывается в трудовом контракте.

Ведение табеля учета рабочего времени работников в организациях

Ведение табеля учета рабочего времени сотрудников для кадровой службы позволяет контролировать явки и опоздания.

Если выявляются нарушения, то привлекаются соответствующие сотрудники предприятия к ответственности, а также могут применяться разные виды дисциплинарного взыскания. В НК содержится информация о том, что каждый человек, официально работающий в какой-либо компании, может при увольнении запрашивать табель учета совместно с другими документами, к которым относится и трудовая книжка. Эти сведения указываются в ст.

84.1 НК.С 2013 года руководители предприятия при ведении табеля учета рабочего времени работников могут не пользоваться унифицированными формами, так как они были отменены. Но обычно специалисты предприятия пользуются именно этими документами.

Смотрите видео: Табель учета рабочего времени - Елена Пономарева (October 2020).