Вопросы к Юристу

Гражданство президента рф за особые

Президент Российской Федерации решает вопросы гражданства Российской Федерации и предоставления политического убежища Конституция России

Право на гражданство — одно из неотъемлемых прав человека. Оно провозглашено во Всеобщей декларации прав человека, принятой Генеральной Ассамблеей ООН 10 декабря 1948 года. Конституция Российской Федерации, российское законодательство о гражданстве в полной мере обеспечивают осуществление норм и принципов международного права в области гражданства и прав человека. Важнейшим проявлением этого является тот факт, что решение вопросов гражданства и предоставления политического убежища Конституцией возложено на Президента — гаранта прав и свобод человека и гражданина.

Полномочия Президента в области гражданства конкретизированы Законом «О гражданстве Российской Федерации». Президент обеспечивает проведение единой государственной политики в области гражданства. Её основу составляет законодательство в этой области и практическая деятельность государственных органов, ведающих делами о гражданстве. Президент принимает решения по вопросам приёма в гражданство иностранных граждан и лиц без гражданства, восстановления в гражданстве, разрешения на выход из российского гражданства.

Президент образует Комиссию по вопросам гражданства из представителей федеральных органов государственной власти, учёных и общественных деятелей. Комиссия на общественных началах осуществляет информационное и аналитическое обеспечение деятельности Президента по реализации возложенных на него Конституцией полномочий по вопросам гражданства Российской Федерации и предоставления политического убежища. Кроме того, Комиссия готовит предложения по совершенствованию законодательства и проведению единой государственной политики в этой области. По Закону Комиссия предварительно рассматривает ходатайства, поступившие на имя Президента, готовит предложения и проекты указов, которые представляются Президенту. Комиссия работает на общественных началах.

Порядок предоставления политического убежища определен Положением о порядке предоставления Российской Федерацией политического убежища иностранным гражданам и лицам без гражданства, утверждённым Указом Президента Российской Федерации от 21 июля 1997 года. Политическое убежище может быть предоставлено лицам, ищущим убежище или защиту от преследования в стране своей гражданской принадлежности за общественно-политическую деятельность и убеждения, которые не противоречат демократическим принципам, признанным мировым сообществом, нормам международного права.

48. Основания и порядок отрешения Президента рф от должности.

Согласно КРФ Президент РФ прекращает исполнение полномочий досрочно в случае его отставки, стойкой неспособности по состоянию здоровья осуществлять свои полномочия или отрешения от должности. Во всех случаях обязанности временно возлагаются на Председателя Правительства РФ до новых выборов Президента РФ.

Процедура отрешения Президента РФ от должности сложна и формализована.

1. Президент может быть отрешен от должности на основании обвинений в государственной измене или совершении тяжкого преступления (ГД выдвигает обвинение против Президента, подтвержденное заключением ВС о наличии в действиях Президента признаков преступления и заключением КС РФ о соблюдении установленного порядка выдвижения обвинения) (предложение может исходить только от группы депутатов – не менее 1/3 от общего числа членов ГД) (решение ГД овыдвижении обвинения должно быть принято 2/3 голосов от общего числа депутатов палаты).

2. СФ рассматривает дело и принимает решение об отрешении Президента от должности (для признания Президента виновным и отстранения его от должности необходимо 2/3 голосов от общего состава палаты).

3. Если решение СФ об отрешении Президента от должности не будет принято в трехмесячный срок после выдвижения ГД обвинения против Президента, то обвинение считается отклоненным. При совершении Президентом деяний, не являющихся тяжкими преступлениями согласно УК РФ, указанная процедура вообще не применяется.

После отрешения от должности Президент РФ, в случае совершения преступления, будет нести ответственность по нормам уголовного законодательства как обычный гражданин.

Органы по делам гражданства

Вопросы, связанные с российским гражданством, решают: Президент РФ, федеральный орган исполнительной власти, ведающий вопросами внутренних дел (Министерство внутренних дел РФ — МВД России), и соответствующие органы субъектов РФ, федеральный орган исполнительной власти, ведающий вопросами иностранных дел (Министерство иностранных дел РФ — МИД России), дипломатические представительства и консульские учреждения Российской Федерации за рубежом.

В ведении Президента РФ находятся вопросы приема в гражданство в общем порядке, восстановления гражданства в общем порядке, выхода из гражданства в общем порядке, отмены решений по вопросам гражданства.

Он издает указы, утверждает положение о порядке рассмотрения вопросов гражданства, обеспечивает согласованную деятельность органов, ведающих вопросами гражданства.

Заявление составляется в двух экземплярах (каждый на бланке) по форме, соответствующей конкретным основаниям приобретения или прекращения гражданства Российской Федерации ( — , ).

Заявление об оформлении наличия гражданства Российской Федерации по рождению или при усыновлении (удочерении) составляется в одном экземпляре на бланке .

(в ред. Указов Президента РФ от 31.12.2003 , от 07.12.2012 ) 3. Бланк заявления заполняется от руки или с использованием технических средств (пишущих машинок, компьютеров).

При заполнении бланка заявления не допускается использование сокращений и аббревиатур, а также внесение исправлений.

Ответы на содержащиеся в бланке заявления вопросы должны быть исчерпывающими. Текст заявления, выполненный от руки, должен быть разборчивым.

Полномочные органы, ведающие делами о гражданстве РФ

Туда же потенциальные граждане РФ несут заявления. Третьим пунктом перечислены органы, которые занимаются вопросами выдачи паспорта РФ на территории других государств. Также они принимают заявления от тех, кто живет за границей.

Сюда относятся федеральные органы, ведающие иностранными делами, дипломатические представительства и консульские учреждения за пределами страны. Именно президент — главный среди тех, кто решает вопросы приема в гражданство РФ и выдачи паспорта.

Все условия подробно прописываются в

«Положении о порядке рассмотрения вопросов гражданства РФ»

. Положение утверждается президентом, и только после этого им могут руководствоваться органы власти.

Права президента по вопросам постоянной регистрации в РФ (ст. 29 ФЗ):

  • Принятие в общем порядке,
  • Выход в общем порядке,
  • Восстановление в общем порядке,
  • Отмена ранее вынесенных решений.

Указ Президента Российской Федерации «Об утверждении Положения о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации»

,Указ Президента Российской Федерации от 17 мая 2000 г.

№ 865 «О внесении дополнений в Положение о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации, утвержденное Указом Президента Российской Федерации от 10 апреля 1992 г. № 386 „Об утверждении Положения о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации“ (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, № 21, ст.

2167).4. Настоящий Указ вступает в силу со дня его официального опубликования.ПрезидентРоссийской ФедерацииВ.ПУТИНМосква, Кремль14 ноября 2002 года№ 1325УтвержденоУказом ПрезидентаРоссийской Федерацииот 14 ноября 2002 г.

№ 1325ПОЛОЖЕНИЕО ПОРЯДКЕ РАССМОТРЕНИЯ ВОПРОСОВ ГРАЖДАНСТВАРОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (в ред.

Указ Президента Российской Федерации от 31 декабря 2003 г.

N 1545 О внесении изменений в Положение о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации, утвержденное Указом Президента Российской Федерации от 14 ноября 2002 г.

При приеме в гражданство Российской Федерации на основании части первой статьи 13 Федерального закона вместе с заявлением (приложение N 1) представляются: вид на жительство. Представление вида на жительство не требуется от лиц, имеющих статус беженца на территории Российской Федерации.

Для лиц, прибывших в Российскую Федерацию до 1 июля 2002 г. и не имеющих вида на жительство, срок проживания на территории Российской Федерации исчисляется со дня регистрации по месту жительства на территории Российской Федерации и подтверждается паспортом гражданина СССР образца 1974 года с отметкой о дате регистрации или свидетельством о регистрации по месту жительства на территории Российской Федерации, выданному к документу, удостоверяющему личность иностранного гражданина, с пометкой о дате выдачи, один из документов, подтверждающих наличие законного источника средств к существованию (справка о доходах физического лица, декларация по налогам на доходы физических лиц с отметкой налогового органа, справка с места работы, трудовая книжка, пенсионное удостоверение, справка органа социальной защиты о получении пособия, подтверждение получения алиментов, справка о наличии вклада в кредитном учреждении с указанием номера счета, свидетельство о праве на наследство, справка о доходах лица, на иждивении которого находится заявитель, либо иной документ, подтверждающий получение доходов от не запрещенной законом деятельности), документ, подтверждающий обращение заявителя об отказе от имеющегося иного гражданства или невозможность отказа от иного гражданства, которым является соответствующий документ дипломатического представительства или консульского учреждения иностранного государства в Российской Федерации либо копия обращения заявителя в это дипломатическое представительство или консульское учреждение об отказе от имеющегося иного гражданства с нотариально заверенной подписью заявителя.

Указ Президента РФ от 14.11.2002 N 1325 (ред.

от 03.09.2017) «Об утверждении Положения о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации»

4571, 2004, N 1, ст. 16, 2006, N 45, ст. 4670, 2007, N 31, ст.

4020, 2008, N 29, ст. 3476, 2009, N 34, ст. 4170, N 43, ст. 5049, 2011, N 43, ст.

6025, 2012, N 23, ст. 2991, N 38, ст. 5074, N 50, ст. 7016, N 53, ст. 7869, 2013, N 52, ст. 7146, 2014, N 32, ст.

4469), Президента Российской Федерации от 14 ноября 2002 г.

«Об утверждении Положения о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации»

(Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 46, ст.

4571, 2004, N 1, ст. 16, 2006, N 45, ст.

4670, 2007, N 31, ст. 4020, 2008, N 29, ст.

3476, 2009, N 34, ст. 4170, 2011, N 43, ст. 6025). Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 46, ст. 4571, 2004, N 1, ст. 16, 2006, N 45, ст.

4670, 2007, N 31, ст. 4020, 2008, N 29, ст.

Смотрите видео: Гражданство СССР: последствия подтверждения и не подтверждения гражданства - Москва, (October 2020).