Вопросы к Юристу

Акт выставления поста охраны

При осмотре помещения необходимо обращать внимание на: • Состояние периметра, (окна (решетки) должны быть закрыты, стены, двери и замки — исправны, имеется ли возможность контролировать охраняемый объект дистанционно или нет, необходимо ли осуществлять контроль визуально через определенные периоды и т.д.) • Сейфы опечатаны печатью ответственного лица (это требование важно для главной кассы, бухгалтерии и сейфов, в которых хранятся документы, составляющие коммерческую тайну) • Образцы товаров и изделий следует убирать с витрин магазинов и ателье для меньшего привлечения к ним внимания хулиганов и ситуативных (случайных) преступников. Если товары и изделия все же оставляются в витринах, то на них должна быть составлена опись, подписанная клиентом и скрепленная печатью фирмы.

Должностная инструкция сторожа

Должностные обязанности сторожа 2.1.

В обязанности сторожа входит выполнение следующих задач: охрана объекта, в том числе прием помещений организации под охрану и их сдача после окончания смены с внесением соответствующих записей в отчетную документацию, проверка целостности пломб, печатей, замков, запоров и иных запирающих устройств совместно с дежурным представителем организации или, в случае отсутствия такового, с дежурным охранником, пропуск на территорию сотрудников предприятия при наличии у них пропусков, внесение в журнал учета посетителей данных о вошедших и вышедших из охраняемых помещений людей (как сотрудников предприятия, так и иных лиц), наблюдение и контроль за работой охранной и пожарной сигнализации, внутренними и наружными видеокамерами, незамедлительное сообщение обо всех опасных, непредвиденных, нестандартных, форс-мажорных ситуациях непосредственному начальству, а также при возникновении пожара – в противопожарную службу, при обнаружении признаков краж и хищений – в полицию, своевременное сообщение начальству обо всех обнаруженных неисправностях и поломках в работе систем обеспечения безопасности (видеокамерах, мониторах слежения, охранной и пожарной безопасности и т.д.)

Периодическая проверка охранника 2019

Вопросы периодической проверки 2019 года соответствуют вопросам квалификационного экзамена частного охранника.

Предлагаем ознакомиться с новой редакцией вопросов.

В новой редакции формулировки вопросов приведены в соответствие с действующими нормативно-правовыми актами, регулирующими частную охранную деятельность, помимо этого заменены вопросы, имевшие неоднозначную трактовку. 23 мая 2015 года вступил в действие приказ МВД России № 342 от 17.03.2015 г., вносящий важные изменения в Положение о проведении органами внутренних дел РФ периодических проверок частных охранников и работников юридических лиц с особыми уставными задачами на пригодность к действиям в условиях, связанных с применением огнестрельного оружия и специальных средств. Теперь плановые проверки частных охранников на профессиональную пригодность, проводятся один раз в год — в течение месяца, предшествующего дню и месяцу даты прохождения последней периодической проверки, вне зависимости от разряда (до этого охранники проходили периодическую проверку в соответствии с присвоенным разрядом: охранники 6 разряда — один раз в год, охранники 4-5 разряда — один раз в два года).

Также данным приказом установлено, что при положительном результате сдачи теоретической части экзамена и отрицательной сдаче его практической части, повторный экзамен проводится только в отношении практической части.

При этом положительный результат прохождения теоретической части экзамена считается действительным в течение 6-и месяцев. Ещё одним существенным изменением стало ужесточение мер, применяемых к работникам, признанным непригодными к действиям в условиях, связанных с применением огнестрельного оружия и/или специальных средств.

Какие перерывы должны предоставляться охраннику во время смены и почему за «рабочий сон» надо платить

Наиболее распространенные типовые графики при продолжительности смен 12 и 24 часа (такие, как сутки через двое или два дня по 12 часов/два дня отдыха) без каких-либо натяжек укладываются в эти нормативы.

А вот с продолжительностью междусменного отдыха могут возникать проблемы. Судья Полномочного международного экономического суда при Ленинградской областной ТПП, управляющий партнер юридической компании «ЮНИКОМЛИГАЛ Раша» Наталья Неверовская, советует не забывать о том, что по общему правилу «ежедневный отдых должен быть не менее двойной продолжительности времени работы в предшествующей отдыху смене.

Это очень старый, но никем не отмененный норматив – пункт 11 постановления СНК СССР от 24.09.1929 г.».

Квалификационный экзамен и переаттестация охранников

Получить подтверждение квалификации охранника могут сотрудники, имеющие следующие разряды: Обладатели четвертого разряда могу сдавать экзамен только на квалификацию четвертого разряда.

Плановая. Повторная. Первичная аттестация производится сразу же после окончания подготовительных курсов частных охранников для присвоения соответствующего разряда.

Повторная аттестация производится, в случае если не были сданы предыдущие после повторного прохождения курсов частного охранника.

Акт выставления поста охраны

Если охрана производится по двух- или трехсменной схеме, то минимум в этом должны принимать участие четверо квалифицированных сотрудников. Если нет запирающегося турникета, то на посту должно быть 2 охранника.

В самом верху обязательно должна быть ссылка на договор, по которому оказываются этого вида услуги. Прописывается его номер и дата подписания.

Также в акте обязательно указывается: название охраняемого объекта, точный его адрес, местоположение, город, в котором заполнялся акт, дата составления, ФИО частного лица или полное название организации-заказчика, ФИО представителя заказчика (если это частное лицо, то ставится прочерк, если компания – указываются данные должность одного из сотрудников), паспортные данные частного лица либо ссылка на Устав либо Положения организации-заказчика, информация об исполнителе – ФИО представителя или частного лица, должность представителя организации-исполнителя, ссылка на договор с датировкой и номером.

Prom-Nadzor.ru

Основными задачами охраны являются:- защита охраняемого Объекта, предупреждение и пресечение противоправных посягательств и административных правонарушений на охраняемом Объекте,- обеспечение общественного порядка на охраняемом Объекте,- обеспечение на охраняемом Объекте пропускного и внутриобъектового режимов,- участие в локализации и ликвидации возникших чрезвычайных ситуаций, в том числе вследствие диверсионно-террористических акций.3.1. Должностные обязанности сотрудников охраны Объекта определяются должностными инструкциями, инструкцией по пропускному и внутриобъектовому режиму и планом охраны Объекта. Согласно указанным документам в компетенцию сотрудников охраны входит:- охрана Объекта и материальных ценностей,- производства досмотра вещей, а также личного досмотра рабочих и служащих предприятия,- осуществление контроля за работой установленных на предприятии приборов охранной и охранно-пожарной сигнализации, сообщение об их срабатывании начальнику караула (сторожевой группы), дежурному по Объекту, а при необходимости — в орган внутренних дел или в пожарную часть,- выяснение причин срабатывания сигнализации и принятие мер к задержанию нарушителей или ликвидации пожара,- принятие под охрану от материально ответственных лиц оборудованных сигнализацией и другими средствами защиты обособленных помещений,- перекрытие контрольно-пропускного пункта при объявлении тревоги на охраняемом Объекте, а также с разрешения начальника сторожевой группы (дежурного по объекту) осуществление выпуска (впуска) с Объекта (на Объект) всех лиц,- принятие мер по предупреждению и пресечению правонарушений на охраняемом Объекте, вплоть до физического принуждения,- осуществление задержания лиц, пытающихся незаконно вывезти (вынести) материальные ценности с охраняемого Объекта или подозреваемых в совершении правонарушений, и сопровождения их в караульное помещение или отделение полиции,- осуществление контроля за работой приборов охранной и охранно-пожарной сигнализации, установленных на охраняемых Объектах,- использование при несении службы караульных собак,- [вписать нужное].3.2.

Охранника перед заступлением на смену необходимо

На объекте без происшествий», своевременно информировать начальника объекта и оперативного дежурного ООО ЧОП «ВИТЯЗЬ-Л» о прибытии на объект проверяющих лиц и сотрудников правоохранительных органов, о чем производить запись в постовой ведомости, Сотрудник охраны имеет право: 1.Требовать от работников, должностных лиц охраняемого объекта и других граждан соблюдения внутриобъектового и пропускного режима. 2.Проверять условия хранения имущества на охраняемом объекте, состояние инженерно-технических средств охраны. 3.При выявлении нарушений, создающих на охраняемом объекте угрозу возникновения пожара, хищения имущества, немедленно принимать меры по пресечению указанных нарушений с обязательным докладом руководству объекта и ЧОП.

4.Производить задержание и передавать сотрудникам ОВД, лиц совершивших противоправное посягательство на охраняемом объекте, производить личный осмотр в присутствии администрации объекта(или перед видеокамерами)для доказательства вины правонарушителя.

Типовая инструкция

2.3. Имеет право: — вносить предложения руководству охранного предприятия по повышению уровня безопасности Объекта, — вносить предложения руководству охранного предприятия по поощрению или наказанию подчиненных сотрудников, — отстранять от работы Охранников не готовых к работе или нарушающих трудовую дисциплину, — немедленно докладывать Заказчику, Управляющему, Оперативному дежурному о нарушениях трудовой дисциплины или положений настоящей Инструкции, допущенных Охранниками, при необходимости принимать меры по их замене.

— с разрешения руководства охранного предприятия представлять на рассмотрение Заказчика предложения по совершенствованию системы охраны объекта.

3. Количество сотрудников охраны на Объекте, режим их работы и работы Объекта 3.1.

Что нужно учесть до выставления охраны

Прежде всего, необходимо определиться с категорией объекта, который предстоит охранять. Если он относится к виду А1 или 2, то посты охраны выставляются на каждых 300 кв. метрах территории. Если же это категория Б1 либо 2, то достаточно будет одного поста на 800 кв. метров территории объекта.

Стоит отметить, что выставление охранных постов регулируется не только территориальным принципом, но и пропускной способностью одного пункта. Так:

  • Если место охранника снабжено механическими средствами пропуска, то такая система в состоянии пропускать до 800 человек в час.
  • Если же предполагается ручное управление, то до 600 человек.
  • Запорные механизмы – самая медленная, но надежная система. Через нее проходят или проезжают до 350 человек в час.

Это примерные параметры, на которые стоит ориентироваться при выставлении постов. Для организаций, в которых не планируется большая нагрузка, достаточно будет минимальной пропускной способности.

Также не стоит забывать о непредвиденных трудозатратах. Установленные человеко-часы будут превышены в среднем процентов на 10-15. Это связано с отпусками, отгулами, больничными, непредвиденными случаями и прочими человеческими факторами. Таким образом, стоит заложить на этот нюанс 10-15% человеко-часов от общего времени, указанного в договоре.

Нормы Трудового кодекса

При выставлении охраны организации-исполнителю необходимо учесть тот факт, что нормы ТК РФ важны для продолжительного сотрудничества. Если речь идет о нахождении на внутреннем посту, то общее время нахождения на нем одного охранника не должно превышать 6 часов. На внешних, даже при маленькой проходимости, она не должна превышать четырех.

Общая продолжительность рабочего дня не должна быть больше 20 часов при смене 2 через 2 и 10 часов при 12-ти часах при «пятидневке».

Если предполагается один пост, то необходимо нанять не менее двух работников. Если охрана производится по двух- или трехсменной схеме, то минимум в этом должны принимать участие четверо квалифицированных сотрудников. Если нет запирающегося турникета, то на посту должно быть 2 охранника.

Элементы акта

В самом верху обязательно должна быть ссылка на договор, по которому оказываются этого вида услуги. Прописывается его номер и дата подписания. Также в акте обязательно указывается:

  • название охраняемого объекта,
  • точный его адрес, местоположение,
  • город, в котором заполнялся акт,
  • дата составления,
  • ФИО частного лица или полное название организации-заказчика,
  • ФИО представителя заказчика (если это частное лицо, то ставится прочерк, если компания – указываются данные должность одного из сотрудников),
  • паспортные данные частного лица либо ссылка на Устав либо Положения организации-заказчика,
  • информация об исполнителе – ФИО представителя или частного лица, должность представителя организации-исполнителя,
  • ссылка на договор с датировкой и номером.


Это информация, которая дублируется и должна полностью совпадать с данными договора, к которому прилагается акт. В основной части бумаги обязательно должно содержаться два пункта. В первом прописывается:

  • сколько постов охраны на объект выставляется – информация цифрами и прописью,
  • сколько человек заступает на пост (имеются ввиду только сотрудники организации-исполнителя, прописанные в основном договоре),
  • время работы сотрудников – сколько человек работает круглосуточно, сколько – посменно,
  • сколько часов длится смена по рабочим и выходным дням,
  • какая должна быть форма одежды работников,
  • какое вооружение у них в наличии.

Во втором пункте должны упоминаться:

  • почасовая ставка одного сотрудника в будние дни,
  • почасовая ставка в выходные и праздничные дни.

Завершают документ подписи обеих сторон, по возможности – с печатями.

Какие требования могут предъявляться заказчиком

Для того чтобы избежать недопонимания, заказчик перед составлением акта должен четко понимать, какой функционал должен выполняться охранным пунктом. В зависимости от ситуации и оснащения это может быть:

  • поддержание порядка внутри объекта,
  • непрерывное слежение за соблюдением порядка,
  • создание бесперебойной системы пропускного режима,
  • при совершении противоправных действий на территории охранник обязан вызвать группу быстрого реагирования,
  • систематическое и регулярное патрулирование территории объекта для обеспечения безопасности,
  • прием, хранение и выдача материальных ценностей заранее определенному кругу лиц.

Также важный момент – определение способа охраны. Выделяют технический мониторинг, мобильные группы, стационарные посты. Возможна комбинация нескольких вариантов обеспечения порядка для большей эффективности.

Стационарный пункт

Если принимается решение об обустройстве стационарных постов, то к ним предъявляется ряд условий:

  • это должно быть отдельно стоящее сооружение,
  • внутри помещения должна быть обеспечена комфортность пребывания (отопление, мебель),
  • изнутри должен открываться максимально возможный для конкретных условий обзор охраняемого объекта,
  • каждый пост должен обладать значительным уровнем прочности.

Если в смене работают 2 сотрудника, то один из них назначается старшим.

Каким бы ни был выбор заказчика, составление акта выставления поста охраны – гарантия бесконфликтного сотрудничества между организациями заказчика и исполнителя.

Смотрите видео: Великий Пу подписал ДВА очень важных закона (October 2020).