Вопросы к Юристу

Прав ли судья в отказе отмены судебного приказа?

Добрый день, на работу пришел исполнительный лист на удержании 50% з/п, только от бухгалтера узнаю об этом, оказывается Банк подал в суд, суд передал приставам, я не знал об этом вообще, поехал в мировой суд, мне сказали вступило в законную силу, пишите заявление на ознакомление с судебным приказом, написал, через пять дней забрал приказы, сказали пишите на отмену, написал в этот же день, через 4 дня, отказ, причина, пропущен срок обжалования, юрист говорит, что не пропущен, т.к приказ на руки, получил 21.12 значит по закону с 21.12 начинается срок 10 дн, в суде сказали пишите заявление на восстановление срока и опять по новой. Кто прав? Помогите пожалуйста. Как поступить?

Есть вопрос к юристу?

В заявлении нужно просить:

1.восстановить срок на обжалование судебного приказа мирового судьи судебного участка № ________ от _____________года по делу № 2-______.

2. Отменить судебный приказ мирового судьи судебного участка № _________по району г. от _______ года по делу № 2-_____ о взыскании с ФИО в пользу _________ денежных средств в размере ____ рублей.
3. Выдать на руки копию определения об отмене судебного приказа в установленный законом срок.

Уточнение клиента

Спасибо за ответ, секретарь сказала, что это 2 разных заявления, одно на восстановление, второе на отмену, в заявлении на восстановление должна быть указана причина, а в 112 ст указано еще, что должно быть подано возражение и т.д, т.е если я правильно понял у заявления обязательно должно быть приложение?

25 Декабря 2015, 11:07

Насчет законности самого судебного приказа, вопрос конечно спорный. Вы не изложили сути того, что предшествовало появлению самого судебного приказа, соответственно еще и не факт, что сам приказ отменят.

ст.129 ГПК РФ Судья отменяет судебный приказ, если от должника в установленный срок поступят возражения относительно его исполнения. В определении об отмене судебного приказа судья разъясняет взыскателю, что заявленное требование им может быть предъявлено в порядке искового производства. Копии определения суда об отмене судебного приказа направляются сторонам не позднее трех дней после дня его вынесения.

Однако, по существу, если действительно есть основания к его отмене, то Вы должны обратиться в тот же суд с ходатайством о восстановлении сроков, со ссылкой на то, что получили Приказ на руки только 21.12.2015 и приложив объективные причины того, что Приказ должен быть отменен — ходатайствуйте об отмене этого Приказа. Соответственно и получите результат.

А что касается того, кто прав, а кто нет, давайте глянем ГПК РФ

ст.121 ГПК Судебный приказ — судебное постановление, вынесенное судьей единолично на основании заявления о взыскании денежных сумм или об истребовании движимого имущества от должника по требованиям, предусмотренным статьей 122 настоящего Кодекса. Судебный приказ является одновременно исполнительным документом и приводится в исполнение в порядке, установленном для исполнения судебных постановлений.

Статья 122. ГПК Требования, по которым выдается судебный приказ

Судебный приказ выдается, если:
требование основано на нотариально удостоверенной сделке,
требование основано на сделке, совершенной в простой письменной форме,
требование основано на совершенном нотариусом протесте векселя в неплатеже, неакцепте и недатировании акцепта,
заявлено требование о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, не связанное с установлением отцовства, оспариванием отцовства (материнства) или необходимостью привлечения других заинтересованных лиц,
заявлено требование о взыскании начисленных, но не выплаченных работнику заработной платы, сумм оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) иных сумм, начисленных работнику,
заявлено территориальным органом федерального органа исполнительной власти по обеспечению установленного порядка деятельности судов и исполнению судебных актов и актов других органов требование о взыскании расходов, произведенных в связи с розыском ответчика, или должника, или ребенка,
заявлено требование о взыскании начисленной, но не выплаченной денежной компенсации за нарушение работодателем установленного срока соответственно выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику.

Поэтому, внимательно изучите суть Приказа и насколько Ваши требования о его отмене обоснованы — и действуйте.

Амшуков Аслан Русланович

Смотрите видео: Как отменить судебный приказ мирового судьи вынесенного по обращению банка о взыскании по кредиту (October 2020).