Вопросы к Юристу

Возврат стоимости путевки при болезни ребенка

  • Автострахование
  • Жилищные споры
  • Земельные споры
  • Административное право
  • Участие в долевом строительстве
  • Семейные споры
  • Гражданское право, ГК РФ
  • Защита прав потребителей
  • Трудовые споры, пенсии
  • Главная
  • Возврат денег за турпутевку ввиду отказа туриста от поездки (тура) по причине болезни

Судебная практика. Извлечения из судебных актов судов общей юрисдикции

1. Отказ от поездки по путевке влечет обязанность турагентства вернуть уплаченные денежные средства

Истица приобрела у Турагента путевку на двух человек в Египет.

Однако туристы были вынуждены отказаться от поездки в связи с госпитализацией истицы.

Просила расторгнуть договор купли-продажи, заключенный с Турагентом, взыскать с Турагента материальный ущерб, компенсацию морального вреда, неустойку, понесенные юридические расходы, 50% штрафа за неисполнение в добровольном порядке требований потребителя, 50% штрафа – в доход местного бюджета.

С Турагента решением суда взысканы в пользу истицы денежные средства за авиабилеты ( см. подробнее кассационное определение Вологодского областного суда от 11 апреля 2012 года по делу № 33-1249/2012).

2. Ввиду болезни, истец отказался от поездки по путевке. Туроператор не представил доказательств перечисления стоимости услуг по авиаперелету, организации трансфера, проживанию в отеле, страховой премии, консульского сбора лицам, предоставляющим такие услуги, потому суд взыскал с туроператора стоимость туристского продукта

Судом постановлено взыскать с двух туроператоров в пользу истца денежные средства в счет возврата денежных средств по оплате туристского продукта, проценты за неправомерное пользование чужими денежными средствами.

Истцы указывали, что оплаченные путевки не были использованы по не зависящим от истцов обстоятельствам: истец оказался в больнице. Поскольку болезнь является существенным изменением обстоятельств и влечет невозможность совершения туристом поездки по независящим от него причинам, то на следующий же день ответчик был о них извещен.

Статья 782 ГК РФ закрепляет принцип возмещения убытков в ограниченном размере, а именно: обязанность заказчика при отказе от договора возместить исполнителю убытки в размере фактических расходов, связанных с исполнением договора, который последний понес до момента отказа.

При этом исполнитель должен доказать, что расходы были понесены до отказа от договора и вызваны исполнением или подготовкой к его исполнению.

Суд полагает, что надлежащими ответчиками по делу являются туроператоры ООО «Пегас-Новосибирск» и ООО «Пегас», получившие денежные средства за туристский продукт, заказанный и оплаченный истцом.

К фактически понесенным расходам могут быть отнесены расходы, которые понес туроператор в связи с организацией тура и которые он подтвердил надлежащими доказательствами.

Платежные документы о перечислении денежных средств в счет оплаты стоимости услуг по авиаперелету, организации трансфера, проживанию в отеле, страховой премии, консульского сбора лицам, предоставляющим такие услуги, суду не представлены, в связи с чем заявленные исковые требования о взыскании с ответчиков ООО «Пегас-Новосибирск», ООО «Пегас» денежных средств подлежат удовлетворению ( см. подробнее решение Ленинского районного суда г. Омска от 06 марта 2012 года по делу № 2-639/12)

Вернуться к началу обзора "Как вернуть деньги за путевку? Права туриста, ответственность турагента и туроператора по договору о реализации турпродукта", в частности, см. статьи:

Как вернуть деньги за путевку?

Довольно часто, купив туристическую путевку, турист решает отказаться от поездки по одной из личных причин (срочная работа, болезнь, смерть близкого человека и т.д.). Тут и назревают следующие вопросы: Можно ли вернуть деньги за путевку? По каким причинам можно произвести возврат путевки? В течение какого срока это можно сделать?

Ответ на эти и другие вопросы читайте в статье.

  1. Турист вынужден отказаться от поездки по вине туристической фирмы, которая не смогла обеспечить клиенту обещанный уровень отдыха и облуживания,
  1. Кардинальные отличия условий отдыха от описанных в договоре,
  2. Серьезный “скачок” расходов на поездку,
  3. Изменение даты поездки,
  4. Отсутствие необходимых для путешествия документов (не выдали визу, серьезное заболевание, смерть и т.д.)

Как вернуть деньги за путевку в детский лагерь и отказаться от его посещения: можно ли получить возмещение стоимости, если ребенок заболел и по другим причинам?

Как правило, путевки в детский лагерь приобретаются заранее.

Но иногда по тем или иным причинам ребенок поехать в лагерь не может. Или возникает необходимость забрать уже отдыхающего ребенка домой, не дожидаясь окончания смены. У родителей тогда возникает вопрос: а что будет с деньгами, потраченными на покупку путевки?

Можно ли их вернуть, или лучше не тратить понапрасну время и нервы и смириться с тем, что они пропали? Приобретая путевку в лагерь, мы тем самым заранее оплачиваем определенный пакет услуг, которые лагерь обязуется предоставить нашему ребенку.

Возврат стоимости тура при болезни

Разумеется, ваши непредвиденные обстоятельства необходимо будет подтвердить документально.

В стандартном документе указаны следующие условия:— возврат суммы за тур с удержанием 30% неустойки в пользу турфирмы при обращении в срок 15-25 дней до наступления даты вылета,

  1. удержание 90% — при отказе за 4-10 дней,
  2. потеря 50%, если турист подал заявление за 10-15 суток до времени отбытия,
  3. 0% (то есть, 100% невозврат), если до отбытия осталось менее 4 суток.

Как вернуть деньги при отказе от тура по личным причинам?

  • Позвонить в представительство турагента и изложить суть обращения. Менеджер сообщит, сколько времени займут подсчеты.

Если отдыхающий человек решит поселиться в гостиницу, указанную в туре, рекомендуется взять у владельца бизнеса справку.

Турагентство не хочет возвращать полную стоимость путевки при болезни

Согласно законодательству эти категории затрат применяют при одностороннем нарушении обязательств одним из участников сделки.

К туристу-отказнику штрафы и неустойки применять нельзя.

  1. Вынужденный возврат путевки
  2. Возврат денег при добровольном возврате путевки
  3. Как еще можно вернуть деньги за путевку?
  4. Возврат путевки из-за турфирмы
  5. Как составить претензию на возврат денег?
  6. Причины возврата путевки

Причины возврата путевки В российском законодательстве нет точных указаний относительно причин, по которым турист может вернуть приобретенную путевку.

Полную стоимость удается вернуть в редких случаях, но определенно не в тех, когда расторжение происходит по вине самого туриста. Обычно фирма изымает часть средств в качестве штрафа.

Адвокат-Сервис правовая помощь

Сложнее придется истцу, который вознамерился возвратить средства по иным причинам. Например, субъективным поводам или неперечисленным в нормативах обстоятельствам.

  1. третьих лиц, например, представителей принимающей стороны.
  2. транспортную компанию (авиаперевозчика),
  3. туроператора,

Если поездка не состоялась, то путешественник имеет право обратиться к турагенту с просьбой возвратить деньги за путевку в полном объеме.

Дополнительно — получить компенсацию (ст. 13 ЗоЗПП). Вынужденный возврат путевки Еще раз напомним, что под “вынужденным возвратом” путевки подразумевается наличие у туриста таких веских причин, как:

  1. Болезнь туриста или его близкого родственника,
  2. Наличие задолженности, превышающей отметку в 10 тысяч рублей,
  3. Лишение свободы,
  4. Недостающие документы (не успели выдать визу, просрочка замены паспорта и т.д.),

Вследствие чего судебными приставами был наложен арест на выезд должника за границу.

Как вернуть деньги за путевку, если поездка внезапно отменилась?

Всей семьей за полгода планировали долгожданный отпуск, забронировали путевку, но за неделю до вылета заболел ребенок (мужу отказали в выдаче визы и т.д.).

Можно ли отменить поездку и вернуть деньги за путевку?

Поэтому в каждой конкретной ситуации вы можете выбрать наиболее выгодный и удобный для вас вариант. Отказ от тура по данному основанию не связан с некачественным оказанием услуг со стороны турфирмы.

Как возвращать деньги за туристическую путевку?

В ряде случаев законодательство предусматривает и полный возврат потраченной суммы.

  • изменение сроков поездки,
  • неожиданный рост транспортных тарифов,
  • изменения в худшую сторону условий путешествия,
  • личные непредусмотренные причины, такие как болезнь, невыдача визы, семейные обстоятельства.

Подождите 10 дней.

За это время туроператор должен либо предложить и выдать сумму компенсации, либо письменно уведомить, почему считает не целесообразным удовлетворить ваши требования. При условии, что фирма отказывается предоставлять ответ, или же вас не устраивает сумма компенсации, обращайтесь в суд и Роспотребнадзор. Согласно российскому законодательству, некачественно оказанные услуги делятся на два типа:

  1. Услуги, имеющие существенный недостаток. Можно потребовать полную компенсацию.
  2. Услуги с незначительным дефектом. Можно потребовать частичную компенсацию.

Как вернуть деньги за тур у тур-оператора?

Например, заболел ребенок, не дали визу, появилась срочная работа и многое другое. Еще обиднее терять деньги, уже уплаченные за туристические путевки. Ведь сорвалась поездка зачастую не по вине человека, а сумма почти всегда существенная.Возможность вернуть денежные средства — есть.

Конечно, существуют определенные нюансы, которые нужно учесть при подаче заявления на возврат денег. Так же предусмотрены некоторые штрафы за издержки работы туристических агентств.Серьезной причиной для разрыва договоренностей с туристическим агентством может послужить только весомое изменение жизненных обстоятельств: Резкое снижение качества условий страны, в которую планировалось поехать. Например, нестабильная политическая обстановка или же военное положение, Изменение свободного времени и, соответственно, дат путешествия, Резкий скачок валютного курса, в результате которого туристический тариф значительно вырос, Турист не может поехать по личным причинам (болезнь, отказ в визе, запрет на выезд из страны и т.д.)

Отмена туристической путевки по причине болезни

Вместе с покупателем туристу необходимо явиться в офис, написать заявление, предоставить заграничные паспорта.

Турист должен написать заявление на имя руководителя туристического агентства и приложить документы о форс-мажорных обстоятельствах:

  1. подтверждение прямых родственных связей: копии паспорта, свидетельства о браке или рождении ребенка.
  2. свидетельство о смерти,
  3. справку от лечащего врача о пребывании человека на больничной койке,

Нередко турагент требует от клиента документальное подтверждение причин отказа.

Возврат стоимости путевки по болезни

Причины считаются объективными, если МИД и Ростуризм ранее официально (на собственных сайтах и, дополнительно, в ведущих СМИ) сообщали об угрозе пребывания на заграничной территории, просили воздержаться от поездок в те края.

В случае банкротства туроператора.

Средства туристу в таком случае возвращает организация, которая застраховала гражданскую ответственность турагентства.

Возможность вернуть денежные средства — есть.

Серьезной причиной для разрыва договоренностей с туристическим агентством может послужить только весомое изменение жизненных обстоятельств:

  1. Резкое снижение качества условий страны, в которую планировалось поехать.

Возврат денег за туристическую путевку по болезни со справкой

Средства туристу в таком случае возвращает организация, которая застраховала гражданскую ответственность турагентства. Инфо Турист должен знать о приемах, которые используют недобросовестные туроператоры, нежелающие упускать выгоду.

Кроме авансового платежа они включают в договор оказания туристических услуг штрафы и неустойки. Согласно законодательству эти категории затрат применяют при одностороннем нарушении обязательств одним из участников сделки. К туристу-отказнику штрафы и неустойки применять нельзя.

Это противоречит праву человека на добровольный отказ от поездки (ст. 10 №132-ФЗ). На какие суммы может рассчитывать турист при отказе от поездки?

Как правильно отменить тур за границу и вернуть свои деньги?

Записался, значит, на бесплатную консультацию, на которой мне, во-первых, наобещали то, что я смогу отсудить в 2-3 раза больше денег после отмены путевки за счет морального вреда, что в моем случае это не так.

За бесплатную консультацию!, а затем аннулировать его можно в любой момент и по любой причине, даже если вам просто перехотелось покидать родные края, однако наилучшим вариантом будет, если вы предоставите какую-нибудь справку, в которой будет указана уважительная причина аннуляции путевки с возвратом ваших денег, например, судебное решение о запрете .

Юридическая компания Аймрайт

Если по правилам бронирования данная сумма не подлежит возврату в случае аннуляции бронирования, то она будет вычтена из общей суммы, подлежащей возврату туристу. Следует заметить, что упомянутые затраты туроператора должны быть подтверждены документально. Туроператоры зачастую тянут с возвратом стоимости путевки, указывая на различные причины, связанные с трудностью процедуры и пр.

Однако, Закон «О защите прав потребителей» предоставляет туроператору десятидневный срок для удовлетворения требования туриста о возврате стоимости путевки.

За каждый день просрочки удовлетворения этого требования начисляется неустойка в размере 3 % от общей стоимости путевки, но не больше этой стоимости. Данная неустойка впоследствии может быть взыскана через суд. Отдельно следует упомянуть такую причину отказа от путевки, как возникновение в стране, куда организуется поездка, угрозы безопасности жизни и здоровья туриста, а равно опасности причинения вреда его имуществу.

Как вернуть деньги за тур у тур-агенства или тур-оператора?

  1. чтобы ускорить разрешение вашего вопроса, продублируйте претензию по электронной почте туроператора и вручите ее под роспись тому турагентству, где вы покупали тур.
  2. если туроператор находится в другом городе, направьте претензию почтой заказным письмом с уведомлением о вручении или ценным письмом с описью вложения на адрес туроператора, указанный в договоре. Сохраните почтовые квитанции, уведомления, опись как подтверждение даты отправки,
  3. вручить туроператору лично под роспись на вашем экземпляре заявления,

Чем быстрее вы подадите заявление на отказ от тура и чем больше времени остается до начала поездки, тем выше ваши шансы получить бОльшую часть стоимости путевки. По закону вашу претензию туроператор должен рассмотреть в течение 10 дней с даты получения.

Как вернуть деньги при отказе от тура?

Узнать об этом можно:

  1. из нормативных актов, принятых на федеральном или местном уровне.
  2. из заявлений Министерства иностранных дел, которые рекомендуют воздержаться от поездки в конкретную страну,
  3. из информации Ростуризма об угрозах, которым могут подвергнуться российские туристы в стране пребывания,

После получения такой информации туристу, который еще не выехал на отдых в проблемный иностранный регион, должна быть возвращена полная стоимость путевки. В случае если угроза для жизни и здоровья туриста возникла уже во время отдыха, то подлежит возврату сумма, пропорционально оказанных услуг. Отказ по воле клиента По тем или иным причинам гражданин, оплативший туристическую поездку, может не воспользоваться туром и отказаться от услуг турагентства.

К такому решению его может подтолкнуть болезнь или изменение в финансовом положении, делающие невозможным отбытие на отдых.

Возврат турагентством денег за путевку из болезни

Закон не требует от турагента (или туроператора) действий, направленных на возврат денег.

В большинстве случаев, эти суммы безвозвратно потеряны. Причины, по которым можно отказаться от путевки Как можно отказаться от путевки и вернуть за нее деньги?

В нормативных документах перечислены случаи, когда человек имеет право это сделать (ст. 6 №132- ФЗ). А если тур не оправдал ожиданий, то потребовать компенсацию.

Все обстоятельства закон разделяет по категориям:

  1. по личным причинам.
  2. по вине организаторов поездки и его партнеров,
  3. по независимым обстоятельствам,

Обязательно учитывается время возникновения события: отправился турист отдыхать или нет, человек отказался по своей воле или не смог выехать по вине организатора.

Смотрите видео: Как вернуть деньги за авиа билет на самолет (October 2020).